Афтозный стоматит

Афтозный стоматит

Афтозный стоматит – заболевание, сопровождающееся яркой клинической картиной. Аномалия осложняет приём еды и отражается на свойстве жизни человека. Отсутствие лечения ведет к переходу недуга в хроническую трудноизлечимую форму. Находится большое количество разновидностей заболевания, каждая из которых требует своего подхода к лечению. Поэтому бороться с афтозным стоматитом необходимо под надзором медицинского специалиста.

Что такое афтозный стоматит

Название заболевания случилось от слова «афт», или язва. Отличительный признак проблемы – травмирование слизистых оболочек рта с образованием язвочек, разных по форме и размеру. Образования появляются во рту обособленно или группами с травмированием крупных участков слизистых структурных систем.

Афты более часто локализуются в передней части ротовой полости, на внутренней стороне губ и щек. Эти участки больше подвергаются повреждениям, трениям и случайным укусам. Менее часто раны отмечается стоматит на языке. Заболевание может сопровождаться несущественным увеличением температуры и общей слабостью. Афтозный стоматит продолжается в среднем от 8-12 дней.

Афты во рту имеют круглую форму и напоминают эрозии с белым или серым налетом, окруженные ярко-красной оболочкой. Размер ран не превосходит 1 см в диаметре. При легком течении заболевания во рту обнаруживается 1 язвочка, при тяжелом – от 3. Прикосновение к больным участкам приносит человеку резкую боль и дискомфорт, по этой причине приём еды при проблеме сильно осложняется.

Механизм развития

Медициной не установлено точного механизма развития стоматита рассматриваемого вида. Выявлено 2 аспекта, содействующих прогрессированию болезни: аутоиммунные нарушения в организме и воздействие болезнетворной микрофлоры.

В своем прогрессировании афтозный стоматит проходит некоторое количество степеней. Болезнетворная флора, попадая в ротовую полость, вызывает изменение состава слюны. Состояние не сопровождается отличительной симптоматикой потому, что иммунные клетки не определят возбудителя. На следующем этапе организм начинает вырабатывать лизоциты, которые атакуют инородное вещество. В конечном результате этого на слизистых оболочках рта обнаруживаются эрозии.

Крупное значение в механизме развития стоматита имеют следующие аспекты:

  • некорректное питание;
  • применение средств для гигиены рта с агрессивным химическим составом;
  • нарушение режима труда и отдыха;
  • пагубные привычки – курение, закусывание внутренней поверхности щек;
  • недочёт витамина Д в оргнизме;
  • нарушения в работе органов ЖКТ;
  • бесконтрольный прием антибиотиков и нестероидов.

Кроме хронического течения заболевания, выделяют еще некоторое количество видов афтозного стоматита:

  1. Фибринозный . Язвы на слизистых оболочках имеют сероватый оттенок и пропадают без посторонней помощи через 1-2 недели. При хронической форме течения аномалия рецидивирует 3-4 раза в год.
  2. Некротический . Прогрессирует по причине заразных и вирусных возбудителей. При заболевании случается отмирание клеток слизистых. При рецидивирующей форме размер афт повышается с каждым новым обострением, осложняя приём еды и разговорные функции. Процесс излечения крупных ран длится до 1 месяца.
  3. Грандулярный . Протекает с травмированием слюнных желез. Новообразования имеют крупные размеры и после излечения появляются снова.
  4. Рубцующийся . Афты достигают 1 см в диаметре, а после излечения оставляют на поверхности слизистых очевидные шрамы. Эрозии заживают продолжительное время – от 3 месяцев.
  5. Деформирующийся . Считается одной из наиболее тяжких разновидностей аномалии. Язвы глубоко поражают слизистые, что делается причиной образования рубцов и изменения структуры ротовой полости. Восстановление требует продолжительного времени – от 2 месяцев.
  6. Герпетический . Более часто диагностируется у детей, которые заражаются вирусом от матери внутриутробно или во время родов. Афты являют собой маленькие пузырьки и выражаются во многочисленном числе (до 30 штук синхронно). Слизистые рта у ребенка воспаляются и получают ярко-красные оттенки.
  7. Рецидивирующий . Нередко диагностируемый афтозный стоматит у взрослых. У детей подобный вид аномалии фактически не встречается. Раны сливаются между собой, образуя крупные очаги поражения. Язвы покрываются белым налетом и сопровождаются болью и жжением.
  8. Острый . Более часто отмечается у детей до 3 лет и протекает на фоне заразных болезней – коклюша, дифтерии или кори. Острый афтозный стоматит сопровождается увеличенным слюноотделением и нежелательным запахом изо рта.
  9. Смешанный . Популярен среди детей от 4 лет. Эрозии при заболевании провоцируют жжение и болезненные ощущения. С каждым рецидивом заболевание выражается ярче.

Опасность проблемы и методы ее распространения

Заразно ли заболевание? Ответ на этот вопрос зависит от причины афтозного стоматита. Недуг вирусной, инфекционной и грибковой этиологии легко передается от одного человека иному через предметы общего пользования: посуду, игрушки, и т.д. Вирусным типом заболевания можно заразиться воздушно-капельным путем: при разговоре, во время чихания.

Грибковый стоматит не передается воздушно-капельным путем. Этот тип заболевания прогрессирует при применении с больным общей посуды, воды и продуктов питания. В особенности уязвимы перед грибковым возбудителем люди с ослабленным иммунитетом и сахарным диабетом.

Афтозный стоматит, вызванный авитаминозом, механическим травмированием и стрессами, не заразен. Формы заболевания, передающиеся от одного человека иному, в особенности губительны для грудных детей. Их иммунитет не в состоянии всесторонне совладать с внедрением инородного агента. Что ведет к тяжким формам течения недуга с травмированием внутренних органов.

Признаки заболевания афтозного стоматита изменяются исходя из стадии его развития. Вначале состояние сопровождается воспалением лимфатических узлов, недомоганием, подъемом температуры и усугублением температуры. Затем отмечается покраснение слизистых ротовой полости и возникновение на них язвенных высыпаний до 5 мм в диаметре. По мере развития аномалии эрозии покрываются желтоватым или серым налетом. Общие признаки заболевания, гипертермия и болезненное состояние, сохраняются.

Симптомы проблемы пропадают в финальной степени стоматита: больной прекращает ощущать жжение и зуд во рту. Как правило после острой степени состояние человека приходит в норму, а после ран не остается рубцов (за исключением деформирующей формы заболевания).

Афтозный стоматит у взрослых начинается резко. Недуг сопровождается:

  • образованием крошечных лопающихся пузырьков, которые оставляют после себя афты;
  • болезненностью во рту при потреблении продуктов с явно выраженным вкусом;
  • общей слабостью и подъемом температуры до 39 градусов;
  • воспалением оболочек слизистой и рыхлостью ее структуры;
  • возникновением белого налета на языке.

Рассматриваемую проблему предписывается лечить под надзором стоматолога, потому что есть вероятность перехода проблемы в хроническую (рецидивирующую) форму. В таком случае слизистые оболочки отекают и получают бледные оттенки. Язвы поражают внутреннюю сторону щек, область под языком и губы, менее часто небо и язык. Очаги повреждения способны достигать 1 см в диаметре и получать красноту. При обширном травмировании афты выдаются над поверхностью.

Обострение при хронической форме проблемы наблюдается 12-15 дней. Без грамотного лечения эрозии с каждым рецидивом поражают более глубокие слои ротовой полости. В подобном случае раны способны кровоточить, доставляя человеку еще больший дискомфорт. Состояние опасно возможностью инфицирования. Помимо того, глубокие эрозии оставляют после себя незаживающие рубцы.

Диагностика

Искушённый медицинский специалист сможет поставить правильный диагноз после зрительного осмотра ротовой полости. Для подтверждения предположений стоматолог собирает детальную информацию о заболевании: времени возникновения первых признаков заболевания, напряжённости проявления симптомов, наличии механических и термических травм полости рта, аллергии на продукты питания и лекарства, наличии таких проблем у ближайших родственников.

Для обнаружения возбудителя афтозного стоматита обращаются за помощью к лабораторным способам диагностики – мазку на флору. Важно провести диагностику стоматита с герпесным травмированием, потому что эти заболевания имеют сходную клиническую картину.

Похожие статьи