Артроз суставов коленей лечение тибетской медицины

Сустав колена крайне нередко травмируется при атрозе колена, так, как несет существенную физическую нагрузку, которая с возрастом, после увеличения массы тела пациента может значительным образом нарастать. Целесообразное лечение разными медикаментами при артрозе сустава колена должно отвечать всем требованиям безопасности. В том числе и потому. что продолжительное использование нестероидных антисептических средств довольно часто неблагоприятно воздействует на все органы и системы организма.

Как проявляет себя артроз сустава колена?

Сустав колена, при его травмировании артрозом ( гонарторз) «выходит из строя» не так оперативно, гонартроз протекает в целом более благоприятно, чем артроз тазобедренного сустава (коксартроз), о лечении коксартроза — читайте по приведенной ссылке. Артрозу сустава колена нередко предшествует увеличенная квалифицированная нагрузка на суставы коленей или травма колена.

Синдром болей при артрозе сустава колена

К наиболее типичным признакам заболевания артроза сустава колена относятся: боль с передней или внутренней стороне сустава при движении, в особенности нередко боль в суставе колена отмечается при движении вверх по лестнице, вместе с тем боль пропадает в покое. Вместе с тем для артроза сустава колена в области так именуемого фемуропателлярного сочленения ( сочленение между наколенником и бедренной костью) является отличительной именно боль при ходьбе по лестнице, стоянии на коленях и присаживании на корточки. А для остеартроза фемуротибиального сочленения (между бедренной и большеберцовой костью) более типична боль после продолжительной ходьбы, эта боль достаточно оперативно редуцируется в покое.

Дополнительные данные расспроса и обследования при боли в суставе колена

При осмотре сустава колена на ранних этапах артроза внешних изменений сустава как правило не видно, а болезненные ощущения появляются при объективном обследовании сустава медицинским специалистом в крайних положениях. Когда артроз сустава колена переходит в более поздние степени , то время ходьбы без боли делается все меньше и меньше. При присоединении синовита в области сустава колена ритм боли опять-таки превратится: появляется стартовая боль в колене, боль в суставе колена как при стоянии, так и в покое, частым проявлением синовита сустава колена является также и ночная боль.

Общие объективные и приборные данные

При осмотре сустава колена можно найти малое количество жидкости и/или местное увеличение температуры в отдельных частях сустава колена. Наощупь можно найти болезненность в суставе колена и в тканях около сустава колена. На более поздних степенях артроза сустава колена воспаление синовиальной оболочки делается непрерывным, как и синдром болей. Нередко закрепляется деформация сустава, периодически сустав находится в состоянии сгибательной контрактуры. При проведении рентгенографии сустава колена нередко обнаруживают заострение и вытягивание межмыщелкового возвышения, остеофитоз. Суставная щель сустава колена как правило оказывается суженной.

Cтадии артроза сустава колена (гонартроза)

I степень артроза сустава колена

На этой степени пациентов часто тревожит тупая боль в глубине сустава колена, соединенная с ходьбой или иной нагрузкой на больной сустав. Периодически больной артрозом сустав несущественно припухает. Изложенные признаки заболевания непостоянны и способны регрессировать без посторонней помощи.

II степень артроза сустава колена

Боли выражаются на протяжении более продолжительного промежутка времени, они становятся динамичными. Пациенты отмечают скрип в суставе колена при движении. Может отмечаться кратковременная утренняя зажатость в суставе колена. Объем движений понижается — некоторое количество ограничено сгибание и разгибание в суставе колена Есть несущественное ограничение сгибания и разгибания в суставе колена. Сам сустав на глаз поменян и повышается в объеме.

Артроз суставов коленей лечение тибетской медицины

III степень артроза сустава колена

На этой степени пациент с гонартрозом чувствует уже непрерывную боль в суставе колена и в покое, и при физической нагрузке. На этой степени артроза сустава колена обнаруживается хромота. Сустав колена существенно увеличен в объеме, его форма сильно различается от естественной. Ограничение объема движений крайне выраженное. Может развиться Х- или О-образное деформация нижних конечностей.

Признаки заболевания развития остеоартроза сустава колена

Последующее развитие артроза сустава колена нередко осложняется присоединением регулярного второстепенного воспаления в области сустава колена. Вместе с тем может наблюдаться усиление отека или воспаления сустава колена, болевого синдрома, и кроме того с увеличение местной температуры в области сустава колена. Типично локальное напряжение мышц, окружающих сустав колена. В свойстве осложнений появляются блокада сустава колена, остеонекрозом мыщелка бедра, подвывих надколенника, и кроме того спонтанный гемартрозом (кровоизлияние в полость в суставе) со следующим сращиванием поверхностей суставов, что приводит к инвалидизации пациента.

Исцеление артроза сустава колена

Медикаментозная терапия при артрозе сустава колена должна обеспечить снижение болезненных ощущений, расширить или сбалансировать объем движений в суставе. Чем ранее предпринято лечение — тем оптимальнее.

Использование НПВС при артрозе сустава колена

Нестероидные антисептические средства (НПВС), как и при иных локализациях артроза должны использоваться на протяжении рекомендованного лечащим медицинским специалистом промежутка времени. Следует отдать предпочтение современным НПВС с хорошим профилем безопасности в отношении сердечно-сосудистой системы (важно у больных разными проявлениями ИБС, и кроме того у пациентов, страдающих артериальной гипертонией) и желудочно-кишечного-тракта (язва или эрозия желудка или двенадцатиперстной кишки, которые обострялись относительно не так давно, если язва или эрозии имеются на текущий момент НПВС совсем запрещены!). Итак, к сравнительно безопасным НПВС медицинские работники относят нимулид, целебрекс, аркоксию.

Артроз суставов коленей лечение тибетской медицины

Использование определенных локальных форм НПВС дает высокий противоболевой и антисептический эффект при артрозе сустава колена, когда локальный медикамент отличается высокой проникающей способностью при нанесении на кожу (к примеру. Нимулид гель).

Уколы в сустав колена

Для борьбы с выраженной болевым синдромом при артрозе сустава колена в сустав в условиях стерильности хирурги вводят разные глюкокортикостероидные лечебные медикаменты, что в тяжких случаях гонартроза даёт возможность оперативно снимать синдром болей и внутрисуставное воспаление. Также внутрь сустава колена при его артрозе вводятся медикаменты гиалуроновой кислоАртроз суставов коленей лечение тибетской медицины

ты, являющиеся нетривиальным «протезом» синовиальной жидкости, вместе с тем больные поверхности суставов не производят существующего в условиях предшествующего недочёта синовиальной жидкости взаимного трения. При введении медикаментов гиалуроновой кислоты внутрь сустава важно не допускать попадания медикамента в большой сосуд, то есть в системный кровоток, что соединено с риском появления тромбоэмболических осложнений.

Нередко оправдано курсовое назначение так именуемых центральных миорелаксантов, которые снимают второстепенное (как ответ на боль) аномальное напряжение мышц, окружающих сустав колена и оптимизируют регионарное кровообращение.

Хондропротекторы и артроз сустава колена

Одним из наиболее значимых принципов патогенетического исцеления артроза сустава колена является репарация и торможение разрушения хряща сустава. Подтверждена крупнейшая результативность двухкомпонентных хондропротекторов на базе именн о сульфатных форм хондроитина и глюкозамина ( подобных как Кондронова, Терафлекс адванс, тем не менее последний медикамент в связи с добавлением в его состав ибупрофена изготовителем рекомендовано использовать на протяжении лишь 20 дней). Курс терапии хондропротекторами должен быть достаточно продолжительным, не менее четырех — шести месяцев.

Хондропротекторы в случае необходимости способны использоваться и местно в свойстве мазей. Важно, чтобы в состав дополнительного компонента такой мази входил еще и димексид, владеющий выраженным антисептическим и анестезирующим действием. Димексид улучшает текучесть крови и нормализует питание тканей. При это димексид обеспечивает глубокое прохождение хондроитина сульфата как хондропротектора через кожу (представлено существенное прохождение медикамента Артрафик (димексид плюс хондроитина сульфат) и его аналогов в полость в суставе при нанесении на кожу).

Артроз суставов коленей лечение тибетской медицины

Артрафик восстанавливает обмен веществ в суставном хряще при наружном использовании

Использование диацереина при артрозе сустава колена

Позитивные результаты, дающие возможность остановить развитие артроза сустава колена получены при лечении гонартроза диацереином (Артрокер, Артродарин, Мовагейн). Вместе с тем эффект диацереина получил весомое научное подтверждения при помощи современных способов доказательной медицины.

Медикаменты диацереина за счет оригинального механизма действия блокируют разрушение хряща сустава сустава колена и могут остановить возрастающее течение гонартроза. При курсовом назначении в течении на протяжении трех-четырех месяцев медикаменты диацереина уже через две недели дополнительно производит также выраженный противоболевой и антисептический эффекты, что обеспечивает возможность снизить норму принимаемых пациентом НПВС или отменить их абслолютно.

Следует отметить, что при проведении комбинированного исцеления артроза сустава колена диацереин совмещается с любыми НПВС. На протяжении одного-двух месяцев вскоре после завершения курса терапии медикаментами диацереина отмечается позитивный эффект отложенного действия данных медикаментов (Артрокер, Артродарин, Мовагейн).

Для удачного исцеления артроза сустава колена обязательна его предельная разгрузка Когда имеет место обострение необходимо ограничить продолжительность ходьбы, в особенности с переносом тяжестей.

Вытяжение

При артрозе сустава колена со временем снижается внутрисуставная щель, и также растет взаимное трение поверхностей суставов друг о друга. Для увеличения расстояния между хрящевыми суставными поверхностями периодически используется аппаратное вытяжение ( так именуемая тракция). Вытяжение используют курсами по 5–7 сеансов, которые снижают общую нагрузку на сустав колена и, следовательно, выраженность основных признаков заболевания артроза сустава колена.

Ручная терапия и массаж

Данные способы влияния при исцелении артроза сустава колена наиболее представлены на ранних этапах заболевания, когда они эти нелекарственные влияния могут увеличить объем движений в суставе, снизить значительность болевого синдрома и мышечного спазма.

Также при остеоартрозе сустава колена и тазобедренного больным следует урежать эпизоды продолжительного стояния без движения и частовстрещающийся подъем вверх по ступеням. По возможности следует избегать положений с упором на суставы коленей и положение «на корточках». При ходьбе нужно в обязательном порядке применять трость.

Физиотерапия для исцеления артроза сустава колена

При гонартрозе (вне обострения заболевания) используют:

  • электрофорез;
  • магнитотерапию;
  • лазеротерапию;
  • ультразвук.

Также часто прописывают парафиново-озокеритовые обертывания, УВЧ (влияние токами ультравысокой периодичности), озонотерапия, дарсонвализация.

Все указанные методики нормализуют процессы микроциркуляции в тканях сустава, и, косвенно, трофику хряща сустава. Физиотерапевтические влияния проводятся вторичными курсами 2-3 раза в год.

Своевременное лечение

Своевременное вмешательство при исцелении артроза сустава колена производят в далеко зашедших случаях заболевания. Как правило проводят полное или неполное эндопротезирование с применением титановых конструкций. Операция крайне травмоопасная, а длительность восстановительного периода после нее может достигать нескольких месяцев. Эндопротезирование сустава колена значительно труднее сделать технически, чем операцию по протезированию тазобедренного сустава. Особенность эндопротезирования при артрозе сустава колена состоит в том, что после операции сустав колена нуждается в разработке, в многократных упражнениях на сгибание-разгибание в раннем послеоперационном периоде. Длится такая разминка сустава до месяца. После операции эндопротезирования сустава колена нередко появляется синдром болей, который требует назначения НПВС и анальгетиков. Для надежной фиксации протеза представлено назначение Альфадола кальция. Вместе с тем с успехом сделанное протезирование даёт возможность восстановить функцию сустава колена фактически во всех случаях.

Похожие статьи