Деформирующий остеоартроз сустава колена

Деформирующий остеоартроз сустава колена (гонартроз) – нередко встречающая ревматологическая аномалия, которая прогрессирует в конечном результате деградации ткани хрящей и костно-мышечной системы.

Процесс появляется в связи с ослаблением количества протеогликанов (хондроитина, гиалуроновой кислоты и кератансульфата), так, как они совокупно с коллагеном II типа отвечают за способность колена адекватно реагировать на нагрузку.

Деформирующий остеоартроз сустава колена

При остеоартрозе хрящ уплотняется и изнашивается так, что обнажается костная ткань. Трение оголенных поверхностей друг об друга при отсутствии синовиальной жидкости ведет к нестерпимым болям. Утрачивается упругость ткани хрящей колен, случается разрастание остеофитов, формируются узуры (эрозии кости), трещины, кисты.

Эти разрушительные изменения при агрессивном течении заболевания, отсутствии соответствующего лечения способны повредить сустав колена, мешают всесторонне жить. Так образовывается рабочая недостаточность, которая ведет к инвалидности.

  • боли в суставах;
  • скрип;
  • зажатость в утреннее время после сна;
  • отеки тканей около сустава, нередко сопровождающиеся покраснением;
  • укорочение конечности;
  • нарушение двигательной активности;
  • хромота или неспособность делать несложные движения (поднять ногу, согнуть в колене);
  • изменения внешнего вида (деформация).

Деформирующий остеоартроз сустава колена

Зачастую, пациенты еще жалуются на слабость и вялость общего состояния.

Причины появления

По наблюдениям, количество людей с этим диагнозом растет. Согласно статистическим данным, деформирующим остеоартрозом суставов коленей травмировано больше 50% населения в возрасте от 50 лет.

Аномалия еще молодеет. Сейчас уже часты случаи, когда диагноз ставится людям старше 20-25 лет. Для борьбы с болезнью важно знать спусковые механизмы появления гонартроза, осуществлять профилактику и результативное лечение.

Большая часть больных этим заболеванием – люди с лишним весом. Излишняя нагрузка на суставы ведет к досрочному изнашиванию и нарушению процессов регенерации в них.

Деформирующий остеоартроз сустава колена

Гонартрозу предрасположены лица с генетическими аномалиями соединительной ткани (к примеру, дисплазией и гипермобильностью суставов).

Физическая нагрузка также ведет к нарушениям метаболизма хряща. Неграмотно сделанные упражнения ведут к микротравмам мышц, сухожилий, которые в дальнейшем ведут к разрушительным изменениям.

Травмы, полученные в спорте или в бытовых условиях, своевременных вмешательствах, ведут к появлению артрозов и артритов.

Ущербное питание с отсутствием обязательного количества безальтернативных аминокислот, витаминов с минералами, также является одним из аспектов риска.

Курение, злоупотребление алкоголем увеличивают шансы заболеть остеоартрозом суставов.

Установлено, что гормональные расстройства способны увеличивать шансы для получения этого диагноза. Так, женщины в постклимактерическом периоде начинают болеть им существенно более часто.

Гипотиреоз, саркоидоз, сахарный диабет, аутоиммунный тиреоидит, аномалии печени ведут к поэтапному нарушению процессов метаболизма, которые позже ведут к множественным деформирующим артрозам.

Плохая экологическая обстановка, хронический стресс также способны дать осложнение на суставы с деформацией.

Распространенной причиной является сидячий образ жизни, ведь отсутствие движения приводит к нарушению трофики (питания) тканей, обязательного для их естественного функционирования.

  1. Выделяют первоначальный остеоартроз (врожденный, идиопатический), причиной которого служит изначальная слабость мышечного и опорно-двигательного аппарата. Он встречается у 80% людей с данным диагнозом.
  2. Второстепенный остеоартроз появляется в конечном результате травм, операций или иных заболеваний.

  1. При начальной стадии никаких внешних изменений снаружи увидеть не представляется возможным, но человек жалуется на синдром болей и и/или дискомфорт в больной области. Несущественные отеки, покраснения.
  2. Отличается несущественным сужением просвета сустава (до 30 градусов), можно найти остеофиты. Отечность сустава сильно выражена.
  3. Суставная щель узкая, ткани около колена уплотнены. Деградации видны невооруженным взглядом, двигательная активность ограничена. На рентгеновских снимках видны многочисленные остеофиты и узуры. Случается искривление оси ног.
  4. Ткани сильно склерозированы. Кости срастаются, формируется анкилоз, колени не сгибаются и не двигаются.

Методы диагностики

Обращаться в случае возникновения болей в коленных суставах и подозрении на заболевание необходимо к ревматологу. Диагностика производится на основании жалоб пациента. Нередко первичные симптомы человек начинает чувствовать за некоторое количество лет до постановки диагноза. Несущественные боли способны появляться при исполнении упражнений на занятиях спортом или физической нагрузке.

Деформирующий остеоартроз сустава колена

Но как правило люди пренебрегают походом к медицинскому специалисту при подобных признаках заболевания, потому что после отдыха дискомфорт проходит. И зря, так как на данной степени прогрессирование болезни можно остановить и отложить на продолжительные годы.

Следующим этапом служит возникновение скованности и ограничение двигательной активности после сна. К примеру, человек не в состоянии без боли встать на ноги, сразу пойти. Для того чтобы начать двигаться, ему необходимо постоять чуть-чуть, или подвигаться. Через кратковременное время после пробуждения эти признаки заболевания уходят, и человек забывает о болях в коленях.

Боли разделяют на стартовые и блокадные. В первом случае они проходят после начала движения, но при блокаде сустава («застревании») они носят нестерпимый характер, и человек просто не в состоянии всесторонне двигаться.

При диагностике медицинский специалист должен осмотреть колени и иные суставы и выявить их двигательную способность. Пальпация проводится для выявления отека. Ощупывание даёт возможность выяснить, идет ли воспаление, есть ли увеличение температуры тканей около больной области.

Помимо этого, осуществляется сбор данных о предшествующих и сопутствующих аномалиях, условиях жизни и привычках человека. Довольно часто это даёт возможность установить причину появления заболевания и скорректировать лечение.

Специалисту также нужно в обязательном порядке детально расспросить пациента о его жалобах, именно это даёт возможность определить тип и степень заболевания, назначить соответствующее лечение.

Также обязательны анализы крови и мочи для исключения множества иных схожих аномалий: подагры, ревматоидного артрита, периферической формы заболевания Бехтерева, остеопороза, заразных артритов и иных.

Деформирующий остеоартроз сустава колена

Наиболее частовстречающимся способом диагностики этого заболевания является рентгенографическое изучение. Этот способ хорош тем, что он доступен, элементарен и не требует предварительной подготовки.

Помимо того, способны назначаться компьютерная и магнитно-резонансная томография, ультразвуковая диагностика.

В единичных случаях рекомендуется артроскопия суставов коленей. При ней в полость в суставе через небольшие разрезы вводится так именуемый артроскоп и иные инструменты. Способ даёт возможность взять жидкость для анализов или провести хирургические манипуляции. Во время исполнения процедуры медицинский специалист может промыть полость колена для удаления обрывков хрящей и существенно улучшить состояние больного и увеличить подвижность сустава. Процедура малоинвазивная и не требует продолжительного периода реабилитации.

Способы терапии

Лечение должно быть нацелено на устранение сепсиса, положительное изменение состояния хряща и связочного аппарата сустава колена.

Во-первых, нужно в обязательном порядке уменьшить количество нагрузки, приходящей на колени. В случае чрезмерного веса приоритетной целью должно стать похудение.

Больной также должен ограничить напряжённость физнагрузки. Типично, в этот период нужно в обязательном порядке элиминировать занятия спортом и беречь суставы. Носить тяжести, трудиться в саду в поте лица в этот период запрещено. Недопустимо допускать переохлаждения и предпочтительно избегать стрессовых ситуаций. Если сустав сильно опух, и даже повысилась температура, нужно в обязательном порядке отлежаться дома пару дней, чтобы уровень воспаления снизился.

Деформирующий остеоартроз сустава колена

Невзирая на уменьшение нагрузки, недопустимо вести сидячий образ жизни. Движения непременно должны быть, но они должны быть физиологически верными. При первичных степенях остеоартроза способны помочь занятия кинезитерапией под надзором специалиста.

Крайне хороший лечебный эффект дает исполнение упражнений с гибкой резинкой. Определенным подходят комплексы из йоги или тай-чи. Движения должны быть плавными и медленными, в противном случае можно спровоцировать дополнительные травмы тканей. Для получения высокой результативности от занятий нужно в обязательном порядке их делать периодически.

Более скорому оздоровлению суставов содействуют также соблюдение режима дня и здоровое питание. Непременно необходимо забыть о пагубных привычках типа курения или злоупотребления алкоголем.

Лечить заболевание народной медициной, «выгонять соли» из организма, усиленно делать приседания и ходить на коленках – все это, быстрее, нанесёт вред, чем поможет. По этой причине подходить к таким методам надо с умом.

Прием препаратов

Среди лекарственных медикаментов при терапии гонартроза наиболее распространены нестероидные антисептические средства (НПВС). Они отлично показали себя долголетней практикой, действуют достаточно оперативно, понижают болезненные ощущения отлично. В основе механизма их действия лежит блокировка циклооксигеназы – фермента воспаления.

Деформирующий остеоартроз сустава колена

Наиболее распространенными и дешёвыми являются Аспирин, Ибупрофен, Индометацин, Диклофенак. Предписанные сроки использования этих медикаментов – 5-7 дней, так, как они известны своим отрицательным воздействием на желудок, печень, почки и иные органы. Помимо того, продолжительный прием этих медикаментов может привести к иссушению хряща сустава и последующему развитию деформирующего артроза. По этой причине продолжительное и бессистемное использование этих медикаментов не даст большого эффекта.

Нестероидные антисептические медикаменты нового поколения действуют более избирательно и владеют щадящим действием. Вместе с тем они могут практически результативно убирать синдром болей сустава. В клинической практике превосходно показали себя такие лекарства, как Мовалис, Целекоксиб, Ксефокам, Нимесил, Аркоксиа.

Медикамент для лечения должен назначать медицинский специалист. Если какой-то из них не подошел, это не значит, что иные из данной группы использовать не стоит. «Идеальный» медикамент из серии НПВС как правило находят способом проб и ошибок. Пить эти лекарства на голодный желудок не стоит, по этой причине принимать их необходимо после еды, запивая достаточным количеством воды.

Абсолютно запрещено употреблять лекарства этой группы без согласования с медицинским специалистом в случае беременности и персональной непереносимости. При стремительном возникновении отеков, одышки, раздражающей реакции их прием нужно в обязательном порядке отменить и назначить подходящий аналог медикаментов.

Хондропротекторы

Деформирующий остеоартроз сустава колена

После устранения сепсиса нужно в обязательном порядке восстановить ткань хряща внутри сустава. Для этих целей нередко применяются медикаментозные средства и биологически активные добавки, в состав которых входят хондроитина сульфат и глюкозамин. Также пьют говяжий и рыбный бульон, в котором содержится коллаген, причем последний считается более результативным в врачебном отношении.

Процессы регенерации хрящей суставов медленные, и скорых результатов от использования этих пилюль ожидать не стоит. Нужно в обязательном порядке по крайней мере полгода приема целесообразных добавок, чтобы ощутить результаты. Если в составе этих медикаментов встречаются микроэлементы, как бор, цинк, магний и витамин Д3, эффект будет выше. Превосходные результаты достигаются при совместном приеме этих добавок совокупно с метилсульфонилметаном (источник серы для связок, антисептическое вещество).

Много позитивных мнений о использовании хондропротекторов совокупно с рыбьим жиром и астаксантином (антиоксидант из водорослей).

Добавки гиалуроновой кислоты способны повысить двигательная активность за счет увеличения количества синовиальной жидкости. Периодически она вводится в виде уколов внутрь сустава, и примерно на 3-6 месяцев наступает облегчение от недуга.

При крайне выраженном болевом синдроме и неспособности ходить медицинский специалист может назначить гормональные уколы. Нередко для этих целей применяется Дипроспан. Эффект наступает крайне оперативно, боль в колене идет на убыль. Только вот использовать эти блокады не стоит более часто, чем 2 раза в год. В противном случае можно заработать остеопороз, сахарный диабет и много иных проблем.

Невзирая на то что медикамент сильно понижает воспаление, он может содействовать разрушительным процессам внутри хряща при частом использовании, и тогда деформация сустава будет развиваться существенно скорее. По этой причине по возможности необходимо пытаться избегать столь агрессивного лечения.

Мази и гели – как правило включают в свой состав нестероидные антисептические средства и хондропротекторы. При доскональном массаже с использованием этих медикаментов больных деформирующим остеоартрозом коленей можно получить достаточно неплохой результат. Отек спадает и двигательная активность восстанавливается. В случае воспаления ткани недопустимо греть, по этой причине запрещено использовать согревающие препараты.

Наиболее распространены мази Долгит, Ибупрофеновая мазь, Найз и Хондроитина сульфат.

Деформирующий остеоартроз сустава колена

Хирургическое вмешательство

К сожалению, в отдельных случаях не удается спасти суставы от деформирующего остеоартроза колена. Тогда осуществляется эндопротезирование посредством титановых или керамических материалов. Сейчас эта операция достаточно распространена и даёт возможность спастись от инвалидной коляски для множества людей.

Зачастую, уже на следующий день после замены сустава больной встает и начинает прорабатывать конечность посредством специализированной аппаратуры и упражнений. Крайне нередко через пару месяцев человек забывает о болезни и живет насыщенной жизнью. Для того чтобы хирургическое вмешательство состоялось, оценивают состояние костной системы и окружающих тканей. При сильном остеопорозе и слабых мышцах нужно в обязательном порядке соответствующее лечение, вплоть до хирургического вмешательства.

Важно помнить, что ревизия (замена) эндопротезов проводится 1 раз в 10-15 лет, по этой причине оптимальнее не доводить до такой операции и использовать вероятные результативные методы профилактики и лечения.

Иные способы

При излишнем количестве жидкости внутри сустава колена ее выкачивают посредством пункции. Процедура осуществляется медицинским специалистом в условиях стационара.

Среди общепризнанных способов лечения можно выделить физиотерапию. В нее входят парафинотерапия, применение магнитов, электрофорез, лазерное влияние. Эти лечебные процедуры используют вне острого процесса.

Лечение грязями (бальнеотерапия) деформирующего остеоартроза, нафталаном, подводный душ-массаж нередко используются в условиях санаторно-курортного лечения и при ежегодном повторении нормализуют ситуацию больного.

Для получения неизменного результата оптимальнее комбинировать лекарственные способы с остальными методиками.

  • женщинам предписывается отказ от ношения обуви на каблуках, если они желают спастись от деформаций;
  • периодическое исполнение гимнастики;
  • отказ от пагубных привычек;
  • сбалансировать вес тела для профилактики артрозов;
  • разновидное питание, богатое витаминами и минералами, природной пищей;
  • избегать травм и излишних физ. нагрузок.

Для профилактики и облегчения течения деформирующего остеоартроза также предписывается:

  • почаще есть продукты с имбирем, куркумой или пить напитки с добавлением этих специй;
  • включать в питание холодец и желе, сладости, приготовленные из агар-агара.

При активном и здоровом образе жизни, посильных физических нагрузках человек может сохранить здоровье своих коленей на продолжительные годы.

Похожие статьи