Диета при артрозе

Артроз или остеоартроз – это разрушительно-дистрофическая болезнь суставов. Заболевание, именуемое «артроз» включает себя все разрушительные заболевания суставов, в том числе самого хряща сустава и синовиальной оболочки, связок хряща. В современной медицинской литературе термин «артроз» имеет перечень синонимов, в том числе – «остеоартрит», «артроз-артрит», «деформирующий артроз». Крайне нередко пациенты путают диагнозы «артрит» и «артроз. Несомненно, эти оба заболевания – болезни суставов, которые ведут к нарушению функции суставов, их деградации и характеризуются болезненными ощущениями. Тем не менее, стоит отличать эти два недуга, они имеют одно значимое различие.

Артрит – довольно часто септическое заболевание суставов, оно может быть связано с инфекцией или нет, но это во всех случаях септический процесс.

Артроз – это разрушительное заболевание, т.е. процесс, при котором случается поэтапная дегенерация соединительной суставные ткани (хряща сустава, синовиальной жидкости, связок и т.д.) и лишь в запущенной стадии это ведет к воспалению. Простой биохимический анализ крови может легко представить различие артроза от артрита. Как известно, при артрите наблюдается существенное увеличение показателя с-реактивного белка в сыворотке крови. При артрозе это показатель нередко оказывается в норме, тем не менее превышенным является СОЭ (скорость оседания эритроцитов).

Заболевание это крайне частовстречающееся, в особенности среди старых людей. Согласно статистике, около 10-20% взрослого население планеты страдают этим заболеванием. С возрастом процент больных артрозом повышается. Так, у 90% людей, перешедших 70-и летний рубеж диагностируется остеоартроз. В этом нет ничего поразительного, ведь возрастная дегенерация ткани – это натуральный процесс. Тем не менее сейчас все больше людей в достаточно юном возрасте имеют этот диагноз. С чем же это связано?

Причины артроза точно выявить не во всех случаях удается, тем не менее основными причинами являются:

  • Врожденная дисплазия, т.е. врожденная неразвитость тех или других частей сустава, при которой наблюдается слабая, неразвитая биомеханика сустава
  • Травма. Крайне нередко причиной прогресса артроза является травма сустава, которая нарушает метаболизм в определённой области
  • Избыточный вес. Сильно излишняя масса тела ведет к артрозу. Эта закономерность давно известна, полные люди в дважды более часто страдают артрозом, потому что нагрузка на сустав повышается вместе с тем в разы.
  • Воспаление. Артрит, т.е. септический процесс в суставе фактически во всех случаях (если болезнь своевременно не устранена) ведет к прогрессированию второстепенного артроза.

Помимо того, существуют пусковые аспекты развития артроза, к ним можно отнести следующее:

  • Наследственная склонность. У определенных людей выявляется мутация гена, которая ведет к мутации коллагена II типа
  • Расстройство обмена веществ, в том числе проблемы с щитовидной железой
  • Не верное питание, не хватка микроэлементов
  • Сильные физ. нагрузки
  • Специфичная работа, которая нагружает лишь определенную область, отдельный вид суставов
  • Пожилой возраст
  • Переохлаждение
  • Отравление токсинами
  • У женщин – период менопаузы

Механизм развития остеоартроза следующий: во-первых нарушается гомеостаз в соединительной ткани хряща. Синовиальная жидкость меняет свой биохимический состав. Клетки соединительного матрикса начинают продуцировать цитокины, которые как раз-таки и нарушают натуральный баланс (гомеостаз) соединительной ткани. Это ведет к тому, что нарушается синтез протеогликанов, гиалуроновой кислоты, коллагена – веществ, которые определяют структурную систему соединительной суставные ткани. Увеличивается синтез матриксных металлопротеаз, которые разрушают хрящ. До настоящего момента неизвестно почему это случается, но изменение биохимического состава соединительного матрикса, его дегидратация(обезвоживание) ведет к том, что суставный хрящ изменяет свою структурную систему, случается резорбция, разволокнение хряща. Дегенерация структуры хряща ведет к тому, что портятся его амортизационные свойства, повышается нагрузка на субхондральную кость, что ведет к возникновению отека, боли и воспаления.

На первом этапе заболевания за счет непрерывной диффузии между синовиальной жидкостью и хрящом случается внедрение компонентов поражения (септических простагландинов) в хрящевую структуру. Возможно возникновение скрипа в суставах, не сильных болезненных ощущений. В последующем разрушается хрящ, обнаруживаются костные разрастания – остеофиты. На этом этапе синдром болей уже сильный, случается деформация суставов.

Именно по этой причине важно выявить заболевание на ранней степени и начать наиболее рациональную терапию.

Наиболее распространенными видами артроза являются:

  • Артроз сустава колена (гонартроз);
  • Артроз тазобедренного сустава (коксартроз)
  • Артроз позвоночника (спондилоартроз)
  • Артроз пальцев и кистей рук

Исцеление артроза – продолжительный процесс, который включает как лекарственную терапию, так и немедикаментозную. Во-первых нужно в обязательном порядке поменять образ жизни, уменьшить вес, поменять питание. Ведь причины артроза, во-первых, это нарушение обменных процессов. Именно по этой причине так важно поменять питание, которое вносит существенный вклад в систему терапии при артрозе.

Диет-терапия при артрозе

Изменение диеты – это первый этап на пути к излечению от этого нежелательного недуга. Существуют ряд аспектов, которые нужно в обязательном порядке принимать в расчет при составлении врачебной диеты при артрозе. Во-первых нужно в обязательном порядке уменьшить массу тела. В клинической лаборатории при ортопедическом госпитале в Берлине было проведено изучения, где изучалась нагрузка на суставы. При замене тазобедренных суставов больным с тяжкими формами артроза, в синтетический сустав был вмонтирован датчик нагрузки, который высчитывал нагрузку на сустав. Оказалось, что в положении покоя нагрузка на сустав составляет 100%, а при скорой ходьбе 400-500% массы тела. Если принимать в расчет, что вес больного с излишней массой тела может превосходить 100 кг, то нагрузка в полтонны и больше – это чрезмерно для сустава! В особенности это касается старых людей, ведь натуральные механизмы старения подразумевают дегенерацию соединительной ткани, а если это усугубляется повышенной массой тела, то артроз не заставит себя ожидать. Именно по этой причине нужно в обязательном порядке составить всестороннюю диету, которая будет вместе с тем низкокалорийной, нацеленной на уменьшение веса. Есть ряд ограничений, которые нужно в обязательном порядке соблюдать при артрозе:

  • Ограничить потребление рафинированных продуктов. Рафинированные масла, очищенная белая мука, сахар, полуфабрикаты – все это рафинированные продукты, которые содействуют набору массы, увеличению уровня холестерина, увеличению септических процессов в теле.
  • Сократить количество поваренной соли, специй, маринадов, копчений. Эти элементы питания содействуют возникновению отеков, и отложению солей в костной ткани. Маринады, жидкий дым, которые применяются в производстве копченых продуктов, консервов, полуфабрикатов, содействуют накапливанию токсичных компонентов в организме, что является причиной артроза.
  • Ограничить потребление мясных продуктов. Кроме того, что пурины – продукты распада мясной пищи ведут к подагре (множественные изучения, в том числе российских докторов – Бадокин В.В., Городов М. С. и др.), некачественное мясо, для производства которого применяются антибиотики, гормоны и иные вещества, ведет к накапливанию пагубных веществ в организме. В конце ХХ века возникло даже такое понятие как «метаболический артроз», т.е. изменение в суставах, соединенное с нарушением метаболизма, из-за употребления пагубной продукции, в том числе мяса крупного количество белковой пищи.
  • Элиминировать пагубные привычки: алкоголь и курение. Изучения, проведенные в Великобритании в 2002 году, представили, что курение сильно воздействует на синтез и усвоение витамина Д в организме, что ведет к атрофии соединительной ткани.
  • Элиминировать кофе и прочный чай. В США в 2005 году было проведено изучения волос, людей, употребляющих много кофеина. Оказалось, что концентрация цинка и кальция в организме этих людей существенно ниже нормы. Эти компоненты обязательны для естественного функционирования соединительной ткани, по этой причине напитки, включающие кофеин нужно в обязательном порядке элиминировать. Ведь использование 10 мг кофеина выводит из организма, в частности из костной ткани, 1 мг кальция!

Также нужно в обязательном порядке включить в диет-терапию при артрозе ряд биологически действующих веществ, которые обязательны для стабилизации обменных процессов в соединительной суставные ткани.

Хондропротекторы

Хондропротекторы или глюкозаминогликаны (ГАГ) – необходимые элементы диеты при артрозе. Эти вещества являются предшественниками коллагена в соединительной ткани. Именно от уровня протеогликанов (хондропротекторов), подобных как хондроитин сульфат, зависит естественный и непрерывный синтез коллагена и гиалуроновой кислоты. Также эти вещества воздействуют на фосфорно-кальциевый обмен в соединительной ткани и входят в состав жидкости внутри суставов. На текущий момент хондропротекторы – необходимый элемент терапии заболевания суставов, в том числе артрозов всех типов. В 2009 году на базе Оренбургской Медицинской Академии проводилось плацебо-контролируемое изучения воздействия хондроитин сульфата на состояния больных с диагнозом коксартроз 1-3 степени. Результаты представили, что больные, принимающие хондроитин сульфат, отмечают существенное снижение болевого синдрома и иные улучшения (по шкале WOMAC). Zagels В. 2012 году предоставил данные плацебо-контролируемого изучения воздействия хондроитин сульфата на прогрессирование гонартроза сустава колена. В изучении принимало участие более 300 человек. Олыт установил, что у больных, принимающих хондропротекторы в течении больше чем 6 месяцев признаки заболевания гонартроза существенно уменьшились. Снизились болезненные ощущения, и кроме того существенно улучшилось состояние хряща. Именно по этой причине непременно включить в диет-терапию больных артрозом, продукты, включающие хондропротекторы: свежую и малосоленую рыбу, обитающую в холодных водах, подобную как лосось, форель, сельдь. В ее коже и хрящах, и кроме того мясе, находится самое множество ГАГ. Также полезно употреблять заливное, нежирный холодец, желе на желатине.

Витамины группы (В6, В9, В12)

Изучения Gjestdal C.G. 2006 года представили, что витамины В6, В9 и В12 содействуют улучшению фолатного обмена (обмена фолиевой кислоты – витамина В9), уменьшению гомоцистеина крови. Считается что высокие концентрации гомоцистеина ассоциированы с увеличением ломкости костей и пониженной плотностью костной ткани. Изучения более 700 старых людей в течении 4 лет представили, что недостаток фолатов является аспектом риска развития артроза и остеопороза (Ravaglia G. 2005 г). В целом витамины группы В – воздействуют на клеточный метаболизм. А именно, нарушение метаболизма на уровне клеток ведет к атрофии соединительной ткани. Витамин В6 в крупном количестве находится в кедровых орехах, также он есть в сельди, скумбрии, облепихе, фасоли. Витамин В9 можно получить из арахиса, фасоли, грецкого ореха. Источником В12 является – субпродукты и морепродукты. Тем не менее при септических процессах в суставах абсолютно запрещены субпродукты (в том числе печень, где крайне много витамина В12). По этой причине при артрозе основным источником витамина В12 служат морепродукты (осьминоги, кальмары, скумбрия, сельдь)

Витамин D

Существуют данные, говорящие о том, что витамин D принимает участие в образовании не только костной ткани, но и хрящевой. Также он понижает уровень металлопротеаз, которые разрушают хрящ и активизирует синтез протеогликанов (про-коллагена). Так у старых женщин, в рационе которых наблюдался крайне низкий уровень витамина D, периодичность развития коксартроза и прогрессирование остеофитов повышается в разы (согласно данным Насонова Е.Л. 1998 г.). Все знают, что витамин D является главным синергистом-помощником кальция – основного структурообразующего компонента костной ткани. Таким образом, использование продуктов, включающих множество витамина D, подобных как: грибы, яйца, печень, сливочное масло, является рациональным при заболевании артрозом.

Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3

Значимым компонентом диет-терапии при артрозе 2-3 стадии являются продукты, включающие ПНЖК Омега-3. Сюда относятся: рыба северных морей, природные масла (льняное, рапсовое, соевое), семена льна. Множественные изучения доказывают сильно выраженное антисептическое действие этих действующих веществ. Исследовнаия Miggiano G.A. 2005 года нашли, что ПНЖК Омега-3 принимают участие в каскаде арахидоновой кислоты, понижают уровень септических простагландинов, содействуют уменьшению уровня антисептических цитокинов (которые отвечают за отек и воспаление в суставе). Одновременно с этим, высокое потребление Омега-6 кислот (которые содержатся в нагретом подсолнечном масле) наоборот, провоцируют септический процесс (Weiss L.A. 2005).

Помимо того, семена льна, каша из льна производят обволакивающее и защитное действие на слизистую желудка. Это крайне важно, т.к. основа лекарственной терапии при артрозе – нестероидные антисептические средства производят сильно раздражающее действие на желудок. Больные после продолжительного приема этих препаратов жалуются на желудочные боли и предгастритное состояние. По этой причине предписывается употреблять льняную кашу не только как источник ПНЖК Омега-3, но и как защитное средство для слизистой оболочки желудка.

Похожие статьи