Двухсторонний гонартроз

Двухсторонний гонартроз

Двусторонний гонартроз сустава колена встречается существенно менее часто, нежели односторонний. Заболевание отличается типичными для артроза изменениями, тем не менее локализованы они в колене и правой, и левой ноги. Вместе с тем заболевании пациентам грозят существенно более тяжелые осложнения, ведь при двустороннем травмировании больные способны совсем потерять способность к передвижению, прогрессируют серьезные деградации в коленях обеих ног. Наилучшим вариантом является ранняя диагностика артроза и терапия заболевания в первичной степени.

Появление гонартроза начинается с первоначальных аномальных изменений, которые наблюдаются в коленных суставах. Первоначальные изменения при гонартрозе происходят на молекулярном уровне.

Аномалия ткани хрящей делается пусковым механизмом для развития гонартроза в обоих коленях. Хрящи становятся тонкими, могут расслаиваться и растрескиваются в различных местах.

При развитии заболевания, когда хрящи деформированы и прекращают покрывать поверхность костей обеих ног, костная ткань в таких местах интенсивно реагирует на увеличенное давление: на ней обнаруживаются защитные наросты – остеофиты. Тем не менее, невзирая на подобную реакцию, остеофиты не в состоянии всесторонне сберечь костную поверхность от отсутствующей ткани хрящей, а вот доставить боль и дискомфорт остеофиты способны. В таком случае конечности деформируются и обнаруживается зрительное искривление. При нарушении амортизации пациенты начинают хромать.

Гонартроз может быть двух видов исходя из механизма возникновения аномальных изменений. Первоначальный двусторонний гонартроз обнаруживается в том случае, если причины появления связаны напрямую с добротными изменениями ткани хрящей. Второстепенный гонартроз является следствием раньше перенесенного заболевания, к примеру, артрита или бурсита, после которых артроз является их осложнением.

Причинами двустороннего гонартроза суставов коленей являются следующие аномалии:

  • метаболические нарушения, в конечном результате чего значительно страдает питание ткани хрящей, недостаток поступления значимых элементов, минералов и питательных веществ;
  • излишняя масса тела, которая увеличивает давление на суставные поверхности коленных сочленений, по причине чего суставы «проседают», снижается внутрисуставная щель, и прогрессирует гонартроз;
  • сосудистые аномалии, при которых крошечные капилляры имеют склонность к повреждениям, появляются проблемы с клапанами. Нередко гонартроз обнаруживается у тех пациентов, кто страдает варикозным расширением вен;
  • травматические повреждения сустава колена – травмирование мениска, разрыв или растяжение связок, ушиб;
  • врожденные дефекты сустава колена, и кроме того аномалии стопы, провоцирующие неравномерное рассредоточение нагрузки на колено. К примеру, левосторонний гонартроз может быть следствием врожденных аномалий правой конечности;
  • перенесенные раньше септические заболевания суставов, в конечном результате чего меняется свойство ткани хрящей, которая после септических процессов восстанавливается не в полном объеме, в особенности – у людей старшего возраста. Наиболее грозными болезнями является ревматоидные и инфекционный артриты.

Помимо причин можно выделить и подразумевающие аспекты, которые повышают вероятность возникновения артроза. К ним можно отнести гормональные сбои в организме, метаболические заболевания, наступление климакса у женщин.

Появляется гонартроз и по причине склонности организма к аномалиям опорно-двигательной системы, что можно проследить наследственно. Также причиной артроза может быть и рацион, обедненный питательными веществами, если человек получает чрезмерно мало обязательных веществ для ткани хрящей.

Степени и признаки заболевания

В медицине выделяют три степени течения гонартроза, но определенные медицинские работники обращают внимание на четвертую степень, когда у больных прогрессирует анкилоз, т.е. полное сращение суставов коленей и неспособность осуществлять активные движения нижними конечностями.

Двусторонний гонартроз 1 стадии отличается несущественными проявлениями, но они уже тревожат пациентов. У людей обнаруживаются боли в обоих коленях, они имеют тупой или ноющий характер.

Формируется чувство, что дискомфорт исходит из самой глубины коленей. Как правило болезненность появляется при продолжительном стоянии на ногах или после длительной ходьбы. В ряде случаев можно обнаружить припухлость коленей, но как правило она оперативно пропадает, а иных деформаций в коленных суставах еще не выражается.

Двусторонний гонартроз 2 стадии отмечается усиленной симптоматикой, которая уже есть у пациентов в первой степени развития аномалии. Болезненность делается более длительной, может не проходить без посторонней помощи, а исключительно после приема анестезирующего медикамента. Если подвигать коленями, слышен скрип в суставах коленей.

Пациенты выражают жалобы на утреннюю зажатость, которая ликвидируется лишь при ходьбе. Суставы становятся чуть-чуть припухшими, увеличенными в размерах, а при движении пациенты испытывают ограничения – сочленение не целиком сгибается.

Двухсторонний гонартроз

На снимке явно видно сужение суставной щели

При третьей степени аномалии крупнейшего развития достигают все симптомы, которые возникли раньше, на первой и второй степени. Боль в коленях сохраняется как в покое, так и при движении, может возрастать исходя из метеорологических условий. У больных меняется походка, суставы ограничены в движениях, обнаруживается деформация: оба колена или смотря внутрь, или вывернуты наружу. Ставится диагноз – деформирующий остеоартроз.

Таким образом, если рассказывать о появлении симптомов гонартроза, то можно подытожить следующие признаки заболевания аномалии:

  • зажатость в коленях по утрам и после продолжительного неподвижного состояния;
  • болезненность, которая появляется днем или ночью, имеет разную силу ощущений, но во всех случаях выражающаяся и увеличивающая при подъеме-схождении по лестнице;
  • проблемы при сгибании и разгибании коленей;
  • хромающая походка;
  • слабость в ногах по причине мышечной атрофии;
  • скрип при разрушении хряща и трении поверхностей сустава друг о друга.

Это типичная симптоматика, которая у каждого человека получает персональные характеристики. Одновременно с этим на каждом из этапов прослеживается тенденция усиления признаков заболевания и усугубления состояния больного.

Диагностика

Для диагностики заболевания медицинские работники во-первых проводят осмотр коленей больного и выясняют жалобы пациента. Обычно будут назначены анализ крови на скорость оседания эритроцитов, ревматоидный аспект, общий анализ крови.

Рентгеновское изучение суставов коленей проводится в двух проекциях – спереди и сбоку. При наличии артроза первой или второй стадии наблюдаются следующие симптомы аномалии:

  • деформация кости в непосредственной близости к крестообразной связке;
  • несущественное сужение суставной щели;
  • заострение мыщелков бедренной и большеберцовой кости.

Третья и четвертая степени гонартроза характеризуются существенно крупным сужением суставной щели. Прогрессирование остеосклеротических изменений на поверхности сустава, в том месте, где на него оказывается крупнейшее давление. Также уже при 3 стадии отлично визуализируются остеофиты, способны быть кисты. Достаточно нередко пациенты страдают кистой Бейкера и прогрессированием синовита. При четвертой стадии, которую периодически регистрируют как третью, суставная щель может совсем пропасть, что вызывает анкилоз. Это диагноз наиболее тяжелый при артрозе.

Лечение двустороннего гонартроза может быть традиционным и своевременным. Выбор подхода к терапии зависит от стадии заболевания пациента, ведь довольно часто на поздних степенях гонартроза своевременное вмешательство является единственным методом помочь пациентам.

Лекарственная терапия

В первичных степенях прогрессирования заболевания есть возможность остановить деструктивные процессы и снять симптоматику посредством целого ряда медикаментозных средств:

  • нестероидные антисептические медикаменты – «золотой стандарт» в лечении таких аномалий. Производятся медикаменты в разных формах, но используются в основном мази и гели для обработки поверхности больного сочленения. В случае необходимости врач может назначить инъекции внутрь сустава. Наиболее известные представители этой группы — Диклофенак и Ибупрофен;
  • гормональные медикаментозные средства – поставляются в пораженный сустав в основном инъекционно, могут превосходно снимать болезненность, которая сопровождает пациентов с гонартрозом суставов коленей, и кроме того устраняет воспаление, если такой процесс развился в суставном сочленении. На практике применяют Кеналог, Гидрокортизон, Дипроспан;
  • хондропротекторы – обязательные медикаменты для восстановления ткани хрящей. Включают в своем составе хондроитин и глюкозамин, способны быть как монокомпонентными, так и поликомпонентными. Медицинские работники рекомендуют пациентам покупать для, Структум, Артра, Дона, Алфлутоп. Помогают такие медикаменты лишь в первичной степени заболевания;
  • мази, согревающие сустав – к таким медикаментам можно отнести Фастум-гель или Долобене. Они отлично снимают болезненные ощущения при артрозе, согревают сустав и активируют кровообращение и метаболический процесс;
  • сосудорасширяющие средства – обязательные медикаменты, увеличивающие приток крови к травмированным суставам. Помогают результативно поставлять как лечебные медикаменты, так и питательные вещества, уводить из сустава продукты распада и переработки, также различаются способностью снимать мышечные судороги. Среди результативных медикаментозных средств можно вспомнить Трентал и Актовегин;
  • спазмолитики – группа медикаментов, нацеленная на снятие болевого синдрома, который досаждает пациентам. С этой целью медицинские работники советуют Мидокалм или Но-Шпу.

Похожие статьи