Если вам известны причины коксартроза, вы можете предупредить его прогрессирование

Коксартроз – разрушительно-дистрофическое заболевание тазобедренного сустава, при котором случается его поэтапное разрушение и деформация. На поздних степенях нарушение опорно-моторной функции ноги ведет к инвалидности. Процессы, происходящие в суставах при артрозе, непоправимы. Заболевание хроническое, фактически не подлежит лечению, можно лишь облегчить симптоматику, добиться ремиссии, но не исцелиться целиком. По этой причине больше внимания следует уделять профилактике. Для того чтоб предупредить заболевание, необходимо знать причины коксартроза, а их немало.

Разнообразие причин и аспектов риска

Прогрессирование артроза тазобедренного сустава может быть связано с внешними и внутренними аспектами. К внешним относятся травмы, операции, неблагополучное влияние окружающей среды. Трудовая деятельность и занятия спортом, в ходе которых сочленение подвергается перегрузке, как и сидячий образ жизни, также являются внешними аспектами риска. Внутренние – это имеющиеся заболевания, дисплазии, нюансы происходящих в организме обменных процессов, гормонального фона. Большая часть аспектов – приобретенные, но коксартроз может быть обусловлен и врожденными аспектами: дисплазией, врожденным вывихом, наследственной склонностью.

Коксартроз, как и иные виды артрозов, дифференцируют на:

  • первоначальный, или идиопатический, начинает прогрессировать без наблюдаемых причин в раньше здоровом суставе, при отсутствии аномальных процессов в организме;
  • второстепенный, прогрессирует на фоне травмы, имеющейся аномалии сочленения, септических процессов, инфекционного поражения, системных болезней.

Если вам известны причины коксартроза, вы можете предупредить его прогрессирование

Первоначальный коксартроз

Первоначальный коксартроз как правило бывает двусторонним, второстепенный более часто поражает только один сустав. Аспекты, вызвавшие идиопатический артроз тазобедренного сустава, производят отрицательное влияние и на иные суставные сочленения. По этой причине первоначальный коксартроз нередко совмещается с гонартрозом (артрозом суставов коленей), спондилоартрозом (артрозом позвоночника). Искривления позвоночника, нарушения осанки, плоскостопие увеличивают вероятность заболевания коксартрозом. Ученым пока не удалось выявить причины появления первоначального коксартроза. В одинаковых условиях одних людей это заболевание поражает, иные остаются здоровыми. По этой причине вернее рассказывать не о причинах, а о подразумевающих аспектах.

К аспектам риска для идиопатического коксартроза относятся:

  • пожилой возраст, когда скорость протекания реакций в организме понижается, а натуральный износ суставных тканей преобладает над реабилитационными процессами;
  • женский пол, анатомические нюансы строения тазобедренного сочленения, нагрузка в процессе беременности, гормональные изменения в период менопаузы. У женщин риск развития коксартроза нарастает вскоре после 40 лет, мужчины при прочих эквивалентных условиях более предрасположены этому заболеванию после 60;
  • хроническая перегрузка суставов, которая ведет к микротравматизации. Крошечные повреждения копятся и переходят на другой добротный уровень, грозят столь же последствиями, как серьезная полновесная травма;
  • наследственная склонность. Сам по себе артроз не относится к генетическим болезням, но внутренние аспекты, которые содействуют его прогрессированию, нередко передаются по наследству. По этой причине риск коксартроза тазобедренного сустава у людей, чьи родственники страдали этим недугом, выше.

Неблагополучное влияние внешней среды и пагубные привычки также относятся к аспектам риска. Они способны вызвать разрушительно-дистрофические изменения напрямую в сочленении, послужить пусковым механизмом развития идиопатического артроза. Но часто отравление солями тяжких металлов в промышленных районах с плохой экологией, хроническая алкогольная и никотиновая интоксикация воздействуют на суставы опосредованно. Они вызывают обменные нарушения и заболевания, которые ведут к прогрессированию второстепенного коксартроза.

Если вам известны причины коксартроза, вы можете предупредить его прогрессирование

Второстепенный коксартроз

Если причины коксартроза тазобедренного сочленения удается установить, его считают второстепенным. К наиболее частовстречающимся причинам относятся:

  • травмы тазобедренного сустава, и кроме того иных отделов ноги;
  • дисплазии, врожденные патологии развития;
  • приобретенные аномалии костей сочленения;
  • инфекционные и незаразные септические процессы в суставе;
  • эндокринные заболевания, метаболические нарушения, изменения гормонального фона;
  • сосудистые заболевания, расстройства кровоснабжения сустава;
  • стрессы, депрессии, иные нервные нарушения.

Большая часть болезней и аномалий, которые ведут к прогрессированию второстепенного коксартроза, являются хроническими и плохо поддаются лечению. Одна из задач терапии при подобных недугах – профилактика осложнений, в том числе минимизация отрицательного воздействия на сустав. Если пациент входит в группу риска (пол, возраст, генетическая склонность, тяжелые нагрузки или сидячий образ жизни), и у него регистрируют какие-либо из вышеупомянутых болезней, следует серьезно заняться профилактикой коксартроза. Также нужно в обязательном порядке оберегать ноги, в особенности тазобедренные сочленения, от травм.

Врожденные аспекты

Человек как правило наследует от своих родителей нюансы конституции, строения тканей, обменных и иных биохимических процессов, склонность к ряду болезней. Так, многие коллагенозы, диффузные заболевания соединительной ткани, являются врожденными. А нарушение функций соединительной ткани увеличивает риск развития разрушительно-дистрофических процессов в суставе. Склонность к сахарному диабету также передаются по наследству, а это эндокринное расстройство относится к частовстречающимся причинам коксартроза. Неблагополучная наследственность – это лишь аспект риска, но не причина артроза. А вот врожденные дисплазии, если их не удастся скорректировать в раннем возрасте, фактически неминуемо ведут к коксартрозу.

Среди артрозов различных суставов диспластическим наиболее часто бывает именно коксартроз, так, как дисплазии тазобедренного сустава – частовстречающаяся ортопедическая аномалия. Менее часто встречается и хуже поддается коррекции врожденная деформация проксимального отдела кости бедра.

Дисплазия тазобедренного сустава – следствие врожденного недоразвития суставных связок и суставной впадины, чрезмерно подвижное сочленение головки кости бедра с вертлужной впадиной. Выделяют 3 стадии дисплазии.

  1. Предвывих, бедренная кость беспрепятственно перемещается в вертлужной впадине, но не выпадает из нее. Центрация кости нарушена, но заметные признаки заболевания аномалии отсутствуют.
  2. Подвывих. Головка время от времени выскакивает из впадины, но возвращается на место. Эти движения сопровождаются щелчком.
  3. Вывих – самая серьезная форма дисплазии, наиболее часто приводящая к прогрессированию коксартроза. Головка бедра размещается за пределами вертлужной впадины, смещена вверх. Пустующая суставная впадина понемногу зарастает жировой тканью.

Для диспластического коксартроза свойственна ранняя манифестация, первые симптомы способны проявиться уже в 25 лет. У женщин прогрессирование коксартроза такой этиологии нередко связано с беременностью и родами. Людям с хорошим мышечным корсетом удается отложить прогрессирование диспластического коксартроза. Он начинает развиваться с возрастом, когда физическая активность понижается, а в хряще происходят биохимические изменения. Для этой модификации коксартроза характерно острое начало и скоротечное развитие. Пациенты с врожденной дисплазией тазобедренного сустава подлежат диспансеризации, периодическим обследованиям, должны дозировать физическую активность.

Аномалии костей

Как правило артроз начинается с износа хряща, который ведет к костной деградации. Но второстепенный коксартроз может начать прогрессировать на фоне уже имеющихся деформаций и иных аномальных процессах в костях, которые образовывают тазобедренное сочленение. Вот определенные из них:

  • протрузия вертлужной впадины, аномальное углубление ее в тазовую полость, глубокое вхождение в нее головки кости бедра, соударение костей при движениях. Протрузия может быть результатом эндокринных нарушений, травм, истощения костей при остеопорозе;
  • деформация кости бедра при болезни Педжета, когда костная ткань обновляется чрезмерно оперативно и не успевает упрочниться;
  • болезнь Пертеса – дистрофия со следующим отмиранием костной и ткани хрящей головки кости бедра из-за расстройств кровообращения. Прогрессирует в раннем возрасте;
  • асептический некроз головки кости бедра – идентичное заболевание у взрослых.

Если вам известны причины коксартроза, вы можете предупредить его прогрессирование

Тазобедренный сустав достаточно отлично сбережён от травм сильнейшим мышечно-связочным аппаратом. Глубокое расположение сочленения также понижает риск травмирования в ходе занятий спортом, в конечном результате случайного падения, ушиба. Посттравматический коксартроз встречается сравнительно нечасто. Но падение со существенной высоты, ДТП может привести к травме тазобедренного сустава и ее отдаленным последствия в виде коксартроза. К наиболее частовстречающимся травмам относятся разные вывихи тазобедренного сустава, перелом шейки бедра, в том числе со сдвигом головки. У старых людей с остеопорозом риск перелома нарастает. Вызывают коксартроз не только травмы, но и хирургические операции.

Запустить механизм развития посттравматического или постоперационного артроза способны различные аспекты:

  • в ходе травмы случается механическое травмирование ткани хрящей. В норме она владеет способностью к самовосстановлению, но с возрастом, при наличии гормональных, обменных нарушений эта способность понижается. В подобных условиях травмированный хрящ начинает разрушаться быстрыми темпами;
  • меняется расположение сочленяющихся костей, нагрузка на суставной хрящ нарастает и распределяется неравномерно, что провоцирует его износ. Нагрузка на тазобедренный сустав также нарастает в конечном результате травм колена, голени, позвоночника;
  • деформируются, пережимаются кровеносные сосуды, нарушается кровоснабжение сустава, прогрессируют застойные процессы;
  • после травмы или операции нагрузку на конечность приходится ограничивать, мышцы слабеют. Гипотрофированные мышцы хуже перекачивают кровь и не в состоянии смягчать нагрузку на сустав.

Предсказать, от чего именно начнет разрушаться сустав после травмы, достаточно непросто, по этой причине оптимальнее выполнять превентивные мероприятия по различным направлениям – пользоваться ортопедическими изделиями, усиливать мышцы, активировать кровообращение, принимать хондропротекторы для охраны ткани хрящей.

Избыток или недостаток нагрузки на сустав

Если тазобедренный сустав периодически подвергается нагрузкам, которые превосходят физическую норму, суставной хрящ динамично изнашивается и не успевает реабилитироваться. Излишняя нагрузка на сустав связана с различными аспектами:

  • тяжелый физический труд, длительное нахождение на ногах в движении или стоя на месте, подъем и переноска грузов;
  • квалифицированные занятия спортом, в особенности прыжками, марафонским бегом, тяжелой атлетикой, борьбой и командными играми с увеличенным риском травматизма, экстремальными видами;
  • избыточный вес – это груз, который непрерывно давит на суставы. Поговорка «своя ноша не тянет» в настоящем случае не оправдывается.

Если вам известны причины коксартроза, вы можете предупредить его прогрессирование

Ожирение опасно не только по причине создания излишней нагрузки на суставы. Как правило оно сопровождается метаболическими нарушениями. А при расстройствах обмена веществ риск артрозов существенно выше. Сидячий образ жизни вредит суставам не менее, чем перегрузка. Гиподинамия сопровождается расстройствами кровообращения, обменные процессы также приостанавливаются, портится трофика (питание) тканей сустава. До асептического некроза может и не дойти, но на пользу суставу это не идет. Мышцы без нагрузки понемногу атрофируются. А это чревато травмами, увеличением нагрузки на сустав и, опять-таки, его неудовлетворительным кровоснабжением.

Расстройства кровоснабжения

Недостаток физической активности, гипотрофия мышц после травмы, операции, спазм сосудов при стрессе ведут к расстройствам кровоснабжения сустава. Иная частовстречающаяся причина расстройств кровообращения – сосудистые и сердечно-сосудистые аномалии. Почему это опасно для сустава? В суставном хряще нет кровеносных сосудов, зато ими пронизана костная ткань, в том числе субхондральная, расположенная напрямую под хрящом, и суставная капсула. Все обязательные для протекания реабилитационных процессов питательные вещества и кислород суставной хрящ получает из синовиальной жидкости.

При нарушении притока артериальной крови к капсуле сустава ее внутренняя, синовиальная, оболочка не в состоянии вырабатывать внутрисуставную жидкость в нужных количествах, меняется ее состав и консистенция.

Не меньше опасно нарушение венозного оттока. В конечном результате процессов, протекающих в суставе, внутри капсулы сустава скапливаются продукты распада. В норме они выводятся с кровью и лимфой за пределы полости сустава, а затем и из организма. Если отток осложнён, случается интоксикация, начинается разрушение тканей. Застойные процессы в суставе, нарушение притока и оттока крови способны привести к асептическому некрозу, а следом – к коксартрозу. Именно по этой причине в исцелении артрозов обращаются за помощью к мазям и физиотерапевтическим процедурам для стимуляции микроциркуляции, а при выраженных сосудистых нарушениях – к сосудорасширяющим медикаментам.

Септические процессы

Артрозы относятся к невоспалительным суставным болезням, но среди причин артроза тазобедренного сустава септическим процессам принадлежит большая роль. Септические заболевания суставов именуются артритами, артрит тазобедренного сустава имеет своё название – коксит. При сепсисе в организме активируется выработка агрессивных веществ, которые разрушают суставные ткани.

Если воспаляется синовиальная оболочка, суставную капсулу заполняет септический выпот, характеристики синовиальной жидкости, питающей хрящ, изменяются. Периодически воспаление начинается с костной ткани, распространяется на хрящ и синовиальную оболочку, вокругсуставные ткани. Центр воспаления не во всех случаях локализуется в суставе, септические агенты способны проникать туда с кровотоком из иных органов.

Воспаление может быть:

  • заразным;
  • реактивным;
  • гнойным;
  • незаразным асептическим.

Если вам известны причины коксартроза, вы можете предупредить его прогрессирование

В первом случае разрушение ткани хрящей провоцируют болезнетворные микроорганизмы и токсины, которые они вырабатывают. Тяжелый инфекционный коксит прогрессирует как осложнение туберкулеза, венерических болезней, дизентерии, бруцеллеза. У детей его способны вызвать ангина и основные детские инфекции. Наиболее губителен гнойный коксит. Он прогрессирует на фоне остеомиелита, тупых травм и открытых гнойных ран сустава. Гнойная инфекция также может проникать в сустав из окрестных очагов. Заболевание ведет к расплавлению суставных тканей и сопровождается тяжелой интоксикацией.

Заразным артритам и кокситам в большей мере предрасположены дети и лица с ослабленным иммунитетом. Если ребенок перенес воспаление до 10 лет, и было проведено соответствующее лечение, риск осложнения в виде коксартроза минимален благодаря активной регенерации ткани хрящей в этом возрасте.

Подоплёка реактивного коксита – инфекция, но вызывают воспаление сустава не сами бактерии или иные патогены. Это отложенная реакция организма на перенесенную внесуставную инфекцию, иммунный ответ. При асептических кокситах разрушение тканей сустава также спровоцировано клетками иммунной системы. Но их активная выработка связана не с реакцией на инфекцию, а с аутоиммунными системными болезнями, при которых иммунная система воспринимает здоровые клетки как аномальные, инородные. Типичный пример асептического сепсиса суставов – ревматоидный артрит.

Эндокринные и обменные нарушения

Механизм развития артроза такой этиологии связан с биохимическими реакциями в организме. Разрушительно-дистрофические процессы начинаются с изменения состава и физико-химических характеристик синовиальной жидкости. Синтез ее главного компонента, гиалуроновой кислоты, угнетают гормоны надпочечников – кортикостероиды. Они же снижают капиллярную проницаемость и создают препятствия всестороннему кровоснабжению суставов.

Еще один аспект развития артроза – излишняя выработка фермента гиалуронидазы, которую регулирует гормон гипоталамуса вазопрессин. Фермент воздействует на образование соединительной ткани, в норме помогает бороться со спаечными процессами, фиброзами. При сбоях гиалуронидаза начинает расщеплять гиалуроновую кислоту в составе синовиальной жидкости, разрушать ткань хряща.

Активная выработка надпочечниками кортикостероидов случается, если нарушается регуляция функции этих желез головным мозгом. Еще одна причина гиперфункции надпочечников – их опухоли. Помимо того, излишнюю выработку гормонов вызывают стрессы, нервные нарушения, отрицательные переживания. Увеличение секреции вазопрессина и излишняя выработка гиалуронидазы являются обычными для синдрома Пархона (гиперфункция ядер гипоталамуса). Эндокринная система – комплексный механизм, дисфункция по крайней мере одной из желез внутренней секреции отражается на работе остальных. Синтез гиалуроновой кислоты и восстановление ткани хрящей способны оказаться под угрозой по причине нарушения любого метаболического процесса, так, как в конечном результате нарушается усвоение питательных веществ и вывод продуктов распада.

Кроме уже указанных аспектов, к прогрессированию коксартроза способны привести:

  • сахарный диабет;
  • нарушение метаболизма меди (болезнь Bильcoнa-Koнoвaлoвa) и железа (гемохроматоз);
  • подагра – увеличение уровня мочевой кислоты в крови и отложение ее солей в суставах;
  • охроноз – нарушение белкового обмена в ткани хрящей;
  • изменение гормонального фона с возрастом, в особенности в период менопаузы у женщин;
  • дисфункции желез внутренней секреции.

Коксартроз – одно из наиболее частовстречающихся болезней опорно-двигательного аппарата, и это немудрено, ведь к его прогрессированию приводят множественные причины. Не во всех случаях человек может нейтрализовать эти причины, но многое в наших силах. К примеру, увеличение иммунитета, профилактика и всестороннее лечение заразных болезней.

Надзор веса, целесообразное питание, подвижный образ жизни и отказ от пагубных привычек способны существенно уменьшить вероятность заболевания коксартрозом. А родителям стоит уделять больше внимания ранней диагностике и коррекции дисплазий тазобедренного сустава у детей.

Похожие статьи