Иглоукалывание для суставов — техника исполнения и эффект

Содержание статьи:

  • Что такое иглоукалывание
  • Показания и противопоказания
  • Основные правила
  • Техника исполнения
  • Результаты
  • Вероятные осложнения

Иглоукалывание для суставов — это настоящее спасение, когда речь идет о разрушительно-дистрофических болезнях, септических процессах и врожденных аномалиях. Такой способ широко общепризнан среди ручных терапевтов и применяется в совмещении с массажем, физиотерапией и иными методами лечения. Во-первых, он обязателен для ликвидации болевых ощущений и улучшения общего состояния здоровья больного.

Что такое иглоукалывание

Иглоукалывание для суставов — техника исполнения и эффект

Эта методика больше известна под термином «акупунктура», пришедшим к нам из Китая. Конкрентно в этой стране она и была разработана примерно 2000 лет назад. На Западе ее стали применять лишь с середины 50-х годов 20 века, а на территории Восточной Европы — в советское время.

Суть иглотерапии состоит в влиянии специализированными иглами на тело путем их введения в определенные точки, расположенные на меридианах, пропускающих через себя жизненную энергию. Она нацелена на раздражение определённых нервных окончаний и оказание воздействия на спинной мозг, гипоталамус и мозжечок.

Основная задача акупунктуры состоит в снятии болезненных ощущений, хотя в ревматологии эта методика широко применяется и с целью восстановления тканей хрящей, борьбы с воспалением, для улучшения кровообращения и двигательной активности сустава. Все это возможно за счет активизации выработки эндорфина — гормона удовольствия, являющегося сильным природным анальгетиком.

Для иглоукалывания при болях в суставах применяют точки от 9 до 18, расположенные по всей их длине, начиная от ямки, образованной в конечном результате подъема плеча, и заканчивая центром ладони в месте соединения среднего и безымянного пальцев. Если же тревожат боли в коленях, то врач функционирует напрямую с подколенной ямкой и с нижними позвонками.

Лечение может состоять из двух этапов: раздражения и торможения. Как правило они идут в указанной последовательности, но первый занимает больше времени. Для этого используют особые тонкие и длинные иглы, преимущественно стерильные. Их размер может изменяться от 0,18*13 мм до 0,30*50 мм, а количество за сеанс — от 5 до 40 шт., исходя из объема поражения.

Курс терапии состоит из 5-10 сеансов продолжительностью 10-15 минут. Результативность его доходит до 90%. Занимается этим рефлексо- или ручной терапевт.

Показания и противопоказания к иглоукалыванию для суставов

Иглоукалывание для суставов — техника исполнения и эффект

Иглоукалывание сустава колена или же какого-либо иного результативно для лечения как разрушительно-дистрофических, так и септических болезней. Они способны быть неопределенными или выясненными, первоначальными или второстепенными. Эта методика широко используется в период восстановления пострадавших от ушибов, вывихов, переломов и иных травм. В особенности целесообразна она для спортсменов, старых людей и детей.

Показаниями к использованию этого способа являются:

    Артрит. Лечение помогает при любых формах заболевания — ревматоидной, ювенальной, инфекционной, подагрической. При каждом из них пациент мучается воспалением суставов и ограничением их двигательной активности.

Болезнь Бехтерева. Под ней понимается хроническое травмирование септического характера хрящей позвоночника и их тканей с последующим отложением в них солей.

Болезнь Гоффа. Этот термин значит процесс перерождения жировой клетчатки, окружающей сустав колена, что со временем ведет к снижению объема движений, к возникновению скрипа, отечности и хромоты.

Остеохондроз. Это типичная проблема большинства офисных работников, испытывающих увеличенные нагрузки на позвоночник. В таком случае обнаруживаются сильные боли в области шеи, крестца или в пояснице.

  • Остеоартроз. Он касается в основном коленный и тазобедренный суставы. Такое заболевание является одной из основных причин инвалидизации больного, так, как с годами при отсутствии квалифицированной терапии во всех случаях ведет к полному разрушению хрящей.
  • У детей акупунктурой нередко лечат врожденные аномалии суставов, к примеру, синдром Марфана или дисплазию, а у старых — перелом шейки бедра.

    Из абсолютных противопоказаний необходимо выделить возраст до года, добро- и вредоносные новообразования, гемофилию. Эта методика может причинить вред и лицам, страдающим психологическими нарушениями по причине способности возбуждать ЦНС. Недопустимо ее применять и в состоянии лихорадки у больного, и при наличии заразных болезней — сифилиса, гепатита, туберкулеза, ВИЧ. Нарушение этого правила может привести к распространению инфекции по организму. Не допускают к иглотерапии и тогда, когда беспокоят боли неизвестного происхождения.

    К относительным противопоказаниям относят беременность на поздних сроках (3-й триместр) и риск досрочных родов, критический недостаток массы тела, мышечную дистрофию. Сюда же включают и возраст 70+, полиомиелит, рассеянный склероз. Крайне корректными докторам следует быть при наличии в месте влияния шрамов, варикозной сеточки и проявлений дерматологических болезней.

    Основные правила иглоукалывания для суставов

    Иглоукалывание для суставов — техника исполнения и эффект

    Иглоукалывание сустава плеча, таким же образом, как и любого иного, оптимальнее повторять через 1-2 суток, давая телу отдохнуть. Как правило ручного терапевта посещают в первой половине дня.

    Все манипуляции осуществляются на кушетке, больной в это время лежит на животе или спине. Медицинскому специалисту нужно доступ к зоне поражения, по этой причине пациента просят освободить ногу, руку или спину от одежды. В случае необходимости сверху тело прикрывают полотенцем. Иголки применяют только стерильные, после доскональной обработки.

    Вот что еще следует принимать в расчет:

      Процедура должна проводиться только в медицинском центре специалистом, имеющим диплом адекватного ВУЗа.

    Схема терапии подыскивается по результатам анализа МРТ и УЗИ, которые дают возможность предельно точно определить расположение проблемных участков.

    На сеанс оптимальнее приходить заблаговременно, за 20-30 минут, чтобы чуть-чуть расслабиться, согреться и настроиться на лечение.

    Иглы должны быть изъяты из банки со спиртом или специализированного патрона в присутствии пациента. До обработки их кипятят на протяжении 40 минут. Важно, чтобы концы у них не были изогнуты, обратное может говорить о том, что они крайне старые.

    Перед началом терапии кожу во всех случаях чуть-чуть разминают массажирующими движениями, что даёт возможность снизить болезненные ощущения.

    В случае необходимости медицинский специалист может заблаговременно нанести на тело точки, куда будет вводить иглы.

    Недопустимо делать глубокие уколы в области грудной клетки, живота, ягодиц.

    Иглы вводят под маленьким углом, до 30 градусов, на глубину до 2-4 мм, круговыми движениями.

    Необходимо обходить вены, прокол которых может привести к открытию кровотечения.

  • Если прокол оказывается болезненным, ручной терапевт может нанести на кожу анальгезирующую мазь.
  • Техника исполнения иглоукалывания для суставов

    Иглоукалывание для суставов — техника исполнения и эффект

    В первое посещение ручной терапевт выслушивает жалобы больного, изучает его болевые точки и составляет наиболее рациональную схему лечения, подбирая необходимое количество и продолжительность сеансов. В случае необходимости сдаются необходимые анализы и проводятся УЗИ или МРТ. На следующем приеме при отсутствии противопоказаний приступают уже напрямую к «уколам».

    Методика предполагает исполнение следующих действий:

      Пациент ложится на кушетку (на живот или спину, смотря, что именно будет обрабатываться).

    Кожу больного протирают спиртом для дезинфекции.

    При низком болевом пороге на тело наносят анальгезирующую мазь.

    Медицинский специалист моет руки с мылом и надевает перчатки или же функционирует без них.

    Пальцами прощупываются болевые точки и наблюдаются необходимые места, в которых будут устанавливаться иглы. Для этого он использует, к примеру, йод, рисуя круги диаметром в среднем в 1 см. Наводят их на примерно одинаковом расстоянии друг от друга, составляющем в среднем 2 см.

    По центру нарисованных кругов или квадратов, держа иголку указательным и крупным пальцами, корректно, под маленьким углом, их вставляют по одной. В это время не должно чувствоваться ни боли, ни онемения, а вот прилив тепла и легкое жжение являются вполне естественными.

    После того как будут установлены все иглы, их можно в случае необходимости закрепить пластырем.

    На этом этапе медицинский специалист может вращать инструмент по кругу, по часовой стрелке или против нее. Это помогает добиться укрепляющего или возбуждающего эффекта и контролировать влияние.

  • По истечении 5-15 минут иглы начинают убирать в порядке их установки.
  • После снятия всех игл места уколов протирают обеззараживающим раствором, хлоргексидином или же обычным спиртом. Затем использованный инструмент дезинфицируется, и то, что уже не требуется, утилизируют. Сразу вставать с кушетки недопустимо, необходимо полежать 5-10 минут, чтобы кожа успокоилась. Далее никакого восстановления нет необходимости, можно возвращаться домой или на работу.

    Результаты иглоукалывания

    Иглоукалывание для суставов — техника исполнения и эффект

    Первые эффекты получится увидеть уже на 2-3 сеансе: начнет спадать отечность, уменьшатся болевые ощущения, улучшится двигательная активность суставов, да и в целом пациент будет ощущать себя оптимальнее.

    Целиком излечить от артрита, артроза и иных ревматических болезней этот способ не способен, он нацелен лишь на профилактику вероятных осложнений и локальную терапию.

    Полученные результаты сохраняются на 6-12 месяцев, для их закрепления курс предписывается проходить минимум один раз в год или в период обострений. Но это станет вероятным лишь в совмещении с иными методами лечения — массажем, приемом оральных медикаментов, использованием локальных средств, ручной терапией.

    Вероятные осложнения иглоукалывания

    Иглоукалывание для суставов — техника исполнения и эффект

    После введения пациент способен столкнуться с малый отечностью или покраснением, которые как правило проходят сами по себе через некоторое количество часов. Если же этого не произойдет, необходимо будет обратиться к медицинскому специалисту и до этого времени смазать кожу каким-либо антисептическим средством для суставов (Диклофенак будет в самый раз).

    Также вначале больных периодически тревожит легкое «щекотание», для ликвидации зуда можно обрабатывать участки соответствующей мазью, к примеру, Серной.

    Если процедуру выполняет неопытный медицинский специалист с низкой квалификацией, то может появиться возможность развития следующих осложнений:

      Поломка иглы в тканях. Такая ситуация крайне губительна, в особенности если это произошло рядом с кровяным руслом. При попадании в него она может под давлением дойти до сердца и привести к смертельному исходу. Но даже если этого и не случится, то ее все равно придется как-то доставать, возможно, и при помощи операции. При прогрессировании событий по такому сценарию медицинский специалист давит на ткани рядом с застрявшей иглой до тех пор, пока край не покажется снаружи, после чего извлекает ее.

    Акупунктурный шок. Он встречается крайне нечасто и как правило только в таком случае, когда пациента не подготовили к процедуре — не разогрели ткани, не смазали анестезирующим кремом в случае необходимости и т.д. О подобном состояние рассказывает бледность кожных покровов, тревога, рябь в глазах, тошнота, а в тяжких случаях — чувство холода в конечностях и обморок.

    Травма внутренних органов. Вероятность их получения высока, если неопытный медицинский специалист делает уколы в области сердца, груди, спины. Они способны привести к пневмотораксу, нарушению дыхания и цельности перикарда.

    Открытие кровотечения. Это в особенности опасно, если уколы осуществляются в болевых точках нян-нгень, тхай-уен и кык-ту. Во избежание этого в подобных местах медицинский специалист вводит иглы без вращения или же с крайне корректным поворотом по часовой стрелке.

    Попадание иглы в нервный ствол. Это в особенности актуально, когда ручной терапевт функционирует рядом с точками ной-куан, кхюет-бон и вэй-чжун. В подобной ситуации медицинский специалист должен избегать вращения иглы, корректно доставая ее. В таком случае может чувствоваться динамичная боль.

  • Инфицирование. При применении нестерильных игл больной может заразиться ВИЧ, сифилисом, гепатитом и т.д.
  • Смотрите видео про иглоукалывание для суставов:

    Похожие статьи