Как диагностировать и лечить деформирующий остеоартроз?

Что есть деформирующий остеоартроз?

Старение – неотвратимый процесс в организме взрослого человека. Именно старение – наиболее частая причина, по которой появляется этот самый деформирующий остеоартроз. Болезнь эта чрезвычайно распространена на планете Земля: почти каждый двадцатый её житель безотносительно от возраста поражён ею. Принимая в расчет, что на момент написания статьи человеческая популяция планеты фактически достигла 7,5 миллиардов, количество больных оказывается просто ужасным. Что же это за недуг такой?

Деформирующий остеоартроз – разрушительно-дистрофическое заболевание суставов, где в процесс, кроме хряща сустава, вовлекаются все суставные ткани: капсула, связки, суставные концы костей и даже вокругсуставные мышцы.

Существует крупная путаница между терминами деформирующий артроз, артроз, остеоартроз, ДОА. Возникла она в силу чрезмерно уж технического подхода к медицинской терминологии. В действительности в медицине достаточно распространена такая практика, когда одно и то же заболевание имеет некоторое количество имён. Вот и ДОА не исключение. Возможно, даже один из наиболее тяжёлых в плане терминологии болезней. Как диагностировать и лечить деформирующий остеоартроз?Ведь все четыре приведенных выше термина (и это ещё не все, ведь артроз коленного и тазобедренного суставов, к примеру, именуют гонартроз) обозначают одну и ту же болезнь. По этой причине, чтобы путаницы не появлялось, впредь будем именовать её деформирующим артрозом, или ДОА.

Как уже было сказано раньше, основной причиной ДОА считается старость. В пользу этого красноречиво говорят цифры: в США деформирующий остеоартроз у людей младше 45 лет встречается лишь в 2% от всей популяции, тогда как у старых людей старше 65 – больше чем в 70%. Доказательства, как говорится, налицо. Тем не менее те 2% также существуют. Откуда они берутся? Для ответа на этот вопрос нужно в обязательном порядке разобраться в механизмах ДОА. В основе болезни лежит, по существу дела, изнашивание тканей того или другого сустава (более часто коленного или тазобедренного). Начинается же всё с хряща сустава.

Суставной хрящ – тоненькая оболочка суставного конца кости, как понятно по названию, состоящая из ткани хрящей. Хрящ включает больше воды и гибких компонентов, чем кость, по этой причине он более упругий и может смягчать нагрузку на сустав и нивелировать трение. А это как раз то, что необходимо для наиболее рациональной работы.

Суставной хрящ не имеет своих сосудов, по этой причине его питание осуществляется нетрадиционным обыкновенному путём – диффузией. Обязательные вещества поступают в хрящ пассивным движением этих молекул из прилежащих тканей. Такой процесс крайне нестабилен, его легко извратить. Именно по этой причине при каком-то нарушении именно суставной хрящ страдает первым: утрачивает эластичность, начинает разрушаться и заменяться костью. А в результате прогрессирует всесторонний деформирующий остеоартроз.

В конечном результате все суставные ткани испытывают на себе крупные нагрузки и также скорее изнашиваются. Процесс этот небыстрый, по этой причине на ранних этапах его можно значительно приостановить. Тем не менее значительные симптомы болезни суставов начинают выражаться уже на достаточно поздних степенях, по этой причине заключительный диагноз ставится тогда, когда лечить недуг очень трудно.

Чтобы этого не допустить, необходимо осуществлять профилактику болезни. Подсказкой в её рациональности служит наличие аспектов риска болезни:

  • возраст старше 45 лет;
  • избыточный вес;
  • постменопауза у женщин;
  • эндокринные нарушения;
  • нарушения метаболизма;
  • врождённые пороки костей;
  • перенесённый остеомиелит и иные воспаления костей (к примеру, туберкулёз);
  • травма сустава или кости;
  • артрит;
  • иные.

Помимо того, в перечень можно включить и иные причины – их крайне много. Наиболее частые перечислены выше.

Указанные выше причины не во всех случаях ведут к заболеванию. Существует оно или нет, помогают определить его признаки заболевания:

По мере развития недуга делается всё более и более очевидной. Характерно для неё возникновение (или усиление, если есть в покое) после физ. нагрузок и стихание после отдыха.

Часто такая боль владеет метеочувствительностью, то есть возрастает в ответ на стремительные изменения подобных погодных условий как температура, давление, влажность.

Владеет специфичным «сухим» звуком и нередко сопровождается болезненными ощущениями. У многих людей, не страдающих ДОА, способны «скрипеть» суставы пальцев, сустав колена и т. д. Тем не менее этот скрип соответствует норме и не имеет специфичного «сухого» оттенка.

Ограничение движений

Признак заболевания отличительный уже для более поздних степеней болезни. Когда поверхности суставов деформируются и остеофиты становятся громадных размеров, сустав реагирует соответственно: нарушением функции, а именно ограничением двигательной активности. К примеру, при адекватном нарушении в суставе колена существенно страдает походка.

Но данные признаки заболевания ещё не дают стопроцентную гарантию того, что деформирующий остеоартроз есть. По этой причине нужно в обязательном порядке прибегнуть к приборным способам изучения.

Диагностика

Для того чтобы диагностировать деформирующий остеоартроз, недостаточно одних только внешних признаков заболевания. Под этой маской может протекать, к примеру, артрит, принципы лечения которого различаются от таковых при ДОА. По этой причине для точной постановки диагноза применяют приборные способы диагностики.

Рентгенография сустава в двух проекциях

Самый простой, скорый и недорогой способ обнаружения артрозов. Помимо изложенных плюсов, имеет и минусы: его разрешающая способность низка, эффект суммации нередко «прячет» определенные проявления болезни, а на ранних этапах этот способ фактически никчёмен.Как диагностировать и лечить деформирующий остеоартроз?

На рентгенограммах артроз обнаруживается сужением суставной щели, подчёркнутостью замыкательных пластинок, образованием дополнительных костных наростов – остеофитов.

Компьютерная томография

Более сильный способ, который владеет большей разрешающей способностью и не так сильно предрасположен суммации. По этой причине диагностика ДОА посредством компьютерной томографии более точна.

Тем не менее, как и его собрат рентген, КТ плохо «наблюдает» мягкие ткани: синовиальную оболочку, суставные хрящи, связки и капсулу сустава. В силу этого диагностика ДОА на ранних этапах здесь также весьма осложнена.

Более дорогой и высокотехнологичный способ. Помимо того, продолжительность изучения гораздо выше, что делает его ещё менее доступным.

Тем не менее МРТ превосходно визуализирует мягкие суставные ткани: суставные хрящи, синовиальная оболочка, связки, капсула и т. д. По этой причине диагностика даже на самых ранних этапах даёт крайне неплохие результаты.

Данный способ крайне хорош при выявлении жидкости. В случае с артрозом её, соответственно, должно быть меньше обыкновенного. Помимо этого УЗИ также отлично визуализирует мягкие ткани и с его помощью можно усмотреть такие симптомы ДОА как истощение хряща сустава, травмирование дисков и менисков сустава, исключение артрита.

Артроскопия

Наиболее точный, но и наименее приятный способ. Суть его состоит в том, что случается ввод камеры на тонкой трубочке напрямую в саму полость сустава.

Оттуда сустав можно детально зрительно рассмотреть, и кроме того взять образец ткани или суставной жидкости на анализ, что повышает точность диагноза до заоблачных высот.

Кроме обнаружения напрямую самого заболевания, изложенные выше способы ставят своей задачей определение стадии болезни. А это крайне важно при назначении лечения.

Для удобства при диагностике и лечении деформирующий артроз разделяют на стадии. Они отражают выраженность аномального процесса в поражённом суставе (к примеру, коленном или тазобедренном). Выделяют следующие стадии ДОА.

Каких-либо выраженных изменений в тканях сустава на этом этапе пока нет. Пациент более часто не предъявляет никаких жалоб (что и является причиной обращения только при второй и третьей стадии), болезнь весьма тяжело диагностировать даже посредством рентгенографии и компьютерной томографии. Суть в том, что в таком случае нарушается функция лишь синовиальной мембраны, питающей хрящи хрящей суставов. По этой причине хрящи только-только начинают разрушаться и пока особенно не дают о себе знать.

На этом этапе хрящ уже начинает разрушаться и понемногу замещается костной тканью. В ответ на это аномальной реакцией организма служит разрастание костной ткани в виде так именуемых остеофитов. Для этой стадии уже свойственна выраженная симптоматика, а диагностика даже посредством рентгенографии уже не составляет проблем.

Рано или поздно вторая степень неспешно перетекает в третью. При ней костные суставные поверхности деформируются настолько, что изменяют ось конечности. А это резко ограничивает движение в суставе и даёт дополнительную нагрузку на иные. К примеру, при ДОА сустава колена будет прогрессировать ДОА тазобедренного.

Все, помимо первой степени, достаточно элементарны в диагностировании. Для этого применяется рентгенография сустава в двух проекциях или КТ. Чтобы найти болезни на первой степени, необходимо применять МРТ или артроскопию. Хотя они также бывают бессильными в самом начале болезни.

каким образом лечить

После выявления признаков заболевания, проведения всех диагностических процедур и постановки заключительного диагноза ДОА нужно в обязательном порядке назначить лечение болезни. Основано оно на следующих принципах.

Обезболивание

Главное проявление и главный движитель пациента к медицинскому специалисту – боль. Она призвана рассказывать человеку о том, что в организме что-то не так. Но когда диагноз поставлен и назначен курс терапии, этот глас надо приглушать.

Для этого применяют НПВС (нестероидные антисептические средства), которые превосходно помогают на первичных степенях. Когда их мощи не достает, подключают глюкокортикостероиды. Они оптимальнее справляются с обезболиванием и в целом владеют более сильным антисептическим эффектом.

Тем не менее их использование чревато крупным количеством второстепенных эффектов, по этой причине применять их советуют только в тех ситуациях когда НПВС не справляется с поставленной задачей.

Питание хрящей

Ведущим механизмом болезни является разрушение хрящей суставов. Именно против этого и нацелены особые медикаменты под названием хондропротекторы. Они нормализуют реабилитацию тканей в суставе и заметно приостанавливают процесс их изнашивания и разрушения.

Физиотерапия

Владеет выраженным антисептическим и анестезирующим эффектом. Помимо того, способы физиотерапии увеличивают регенерацию поражённых тканей, что крайне важно при ДОА.

Кроме всего прочего, существует методика электрофореза, которая помогает приносить медикаментозные вещества напрямую в сустав (комфортно применять для сустава колена). Это ещё больше увеличивает результативность использования медикаментозных средств и понижает второстепенные эффекты.

Хирургическое вмешательство

В определенных далеко зашедших случаях, когда прочие способы нерезультативны, обращаются за помощью к хирургическому вмешательству.

Данный комплекс мер существенно нормализует свойство жизни пациента и приостанавливает развитие болезни. Стоит во всех случаях помнить, что исполняться он должен исключительно после постановки точного диагноза специалистом. При излишней самостоятельности эффекта может не быть, и в целом он может приобрести негативный характер.

Профилактика ДОА

Не допустить развития ДОА в старости очень трудно – от проявлений старости никуда не деться. Тем не менее предельно отложить недуг можно, если придерживаться определенных простых рекомендаций:

Подвижный образ жизни

Многофункциональный совет от множества заболеваний. Он актуален и для ДОА. Не требуется задерживаться в одной позе на продолжительное время. Ведь именно так получается крупная нагрузка на те или другие суставы.

Как диагностировать и лечить деформирующий остеоартроз?Также подвижный образ жизни содействует увеличению тонуса мышц, которые помогают суставам корректно распределять нагрузку. Хорошие мышцы – хорошие помощники. А с хорошими помощниками суставы долее проработают верой и правдой.

Нормирование нагрузок

Перегрузки на тот или другой сустав также плохо. К примеру, у многих спортсменов к концу карьеры (в достаточно юном возрасте) прогрессирует артроз «квалифицированного» сустава (более часто коленного). По этой причине заниматься физкультурой и спортом необходимо, но без фанатизма.

Верное питание

Суставам необходима подпитка. Другими словами, достаточное количество стройматериалов, которые составляют структурную систему сустава. Разумеется, это хондроитинсульфаты и аминокислоты для коллагена, которые в обилии находиться в мясе (в особенности в холодце).

Но не стоит забывать и про кальций. Кости также должны быть в неплохой форме, и тогда ваши коленные, тазобедренные и иные суставы проработают долее.

Борьба с лишним весом

Если таковой есть, необходимо от него избавляться. Крупная масса сильнее давит на суставы, которые испытывают крупные нагрузки.

Всё это ведёт к более скорому их изнашиванию. В особенности в этом плане страдают суставы коленей, дающие диагноз гонартроз.

Следуя этим элементарным принципам, можно отодвинуть срок наступления ДОА достаточно далеко и не лечить артроз различными лекарствами, тем самым сделав свою жизнь счастливее и безоблачней.

Похожие статьи