Как и чем лечить коксартроз тазобедренного сустава

Коксартроз разрушает хрящевой ткани в районе тазобедренного сустава. Болезнь эта хроническая. Ее сопровождают боли в паху во время ходьбы. Пользуясь препаратами, можно замедлить развитие аномалии в тканях хрящей и фактически защититься от симптоматики заболевания.

Медицинский специалист может назначить медикаменты в виде уколов, мазей или пилюль. Это зависит от характера протекания болезни, общего состояния организма и жалоб больного. Самостоятельным лечением заниматься в подобной ситуации, разумеется, недопустимо. Но важно осознавать, о чем идет речь, и какие варианты лечения существуют.

Виды медикаментов

Как и чем лечить коксартроз тазобедренного сустава

При корректно избранной терапии лечение коксартроза тазобедренных суставов может значительно повысить свойство жизни пациента, помогая спастись от инвалидности и вмешательства хирурга. Как правило доктора рекомендуют препараты:

  • анестезирующие;
  • расширяющие сосуды;
  • миорелаксирующие;
  • хондропротекторы.

Все они имеют разные принципы работы и формы выпуска. Излечение коксартроза тазобедренных суставов обязано быть не только современным, но и комбинированным, систематичным.

Анестезирующие

Как и чем лечить коксартроз тазобедренного сустава
Анестезирующее вещество при коксартрозе тазобедренного сустава – неотделимый компонент общей терапии. Первоначально боли не крупны, но ко второй и третьей степеням они значительно увеличиваются, сильно осложняя не только исполнение врачебных процедур, но и рутинную деятельность.

Для улучшения состояния пациента прописывают:

  • стероидные средства;
  • нестероидные медикаменты;
  • локальные лекарства раздражающего характера.

Выбирая определённый медикамент, медицинский специалист принимает в расчет степень и тип боли.

Сосудорасширяющие

Как и чем лечить коксартроз тазобедренного сустава
Сосудорасширяющие медикаменты при коксартрозе тазобедренного сустава целесообразны на стартовых этапах недуга – чтобы сбалансировать кровообращение. Благодаря им налаживается циркулирование крови в травмированном сочленении – его предрасположенных спазму сосудах. В результате всестороннее питание поступает в окрестные ткани. Чтобы восстановить суставные поверхности, крайне важно активировать кровообращение в них.

При коксартрозе тазобедренного сустава нередко прописывают сосудорасширяющие лекарства, действующим веществом которых является пентоксифиллин:

Также общепризнанны препараты, которые основаны на ксантиноланикотинате:

Медикаменты производятся в уколах, капсулах, таблетках. Каждый из них регулирует обращение крови в крошечных сосудиках ткани около суставов, избавляет от болей в пострадавшей ноге.

Важно, чтобы сосудорасширяющие препараты для лечения коксартроза назначались медицинским специалистом. Если корректно их использовать, второстепенных действий быть не должно. Тем не менее они запрещены в случае:

  • периодического уменьшённого давления;
  • склонности к кровотечениям;
  • случившегося инфаркта;
  • бывшего раньше инсульта.

Хондропротекторы

Как и чем лечить коксартроз тазобедренного сустава
Хондропротекторы при коксартрозе тазобедренного сустава – необходимый элемент лечения. Они производят лечебное влияние, тормозя разрушение и хрящевое снашивание. Эти медикаменты активизируют восстановление травмированных тканей и охраняют сочленение от воздействия отрицательных аспектов. И кроме того регулируют синтез компонентов синовиальной жидкости – протеингликана и коллагена.

Хондропротекторы необходимы при лечении болезни первой и второй степени, так, как влияют на сустав в комплексе. На третьей же степени ткань хрящей уже целиком деформирована, по этой причине попытка исцелиться хондропротекторами на этом этапе – пустая трата денег и времени.

Фармакология не стоит на месте. Препараты первого поколения, вроде Афлутопа или Румалона, применялись раньше при коксартрозе тазобедренного сустава. Они были основаны на вычищенном экстракте из хрящевой ткани и оказывались не чрезмерно результативными. Их сменяют средства второго поколения – синтетические монолекарства, в основу которых входит гидрохлорид глюкозамина или сульфат хондроитина. К ним можно отнести:

Они используются курсами – от полугода. Устроив перерыв в два-три месяца, к ним возвращаются вновь. Принимая такой медикамент разово или не чрезмерно периодически, вы не получите желательного эффекта. У медикаментов из данной группы почти нет второстепенных следствий. Исключение составляют аллергия и личная непереносимость. Из противопоказаний следует принимать в расчет:

  • беременность;
  • сахарный диабет;
  • фенилкетонурию.

Лекарства третьего поколения включают совокупность из глюкозамина и хондроитина. Наиболее часто медицинские работники доверяют Артре – медикаменту американского производства.

Хондропротекторы группы четвертого поколения сочетают в наиболее рациональном соотношении компоненты медикаментов поколения второго и средств, функционирующих против воспалений и ревматоидных процессов.

Из данной группы при коксартрозе тазобедренного сустава нередко применяют Терафлекс Адванс с ибупрофеном, глюкозамином, хондроитином. Не меньше общепризнан Артрон Триактив, основанный на метилсульфонилметане, хондроитине и глюкозамине. Часто используют и Мовекс Актив, имеющий в составе диклофенак, глюкозамин и хондроитин.

При наличии показаний доктора прибегают и к уколам – в область около тазобедренного сустава:

В курсе – от пяти до пятнадцати уколов, на протяжении года – минимум три курса. Все зависит от назначений медицинского специалиста.

Миорелаксанты

Как и чем лечить коксартроз тазобедренного сустава
Этому заболеванию нередко сопутствуют не только боли в районе паха, но и мышечные судороги в области бедра. Чтобы устранить их, при коксартрозе тазобедренного сустава представлены медикаменты, которые ослабляют тонус в мускулатуре:

Миореклаксанты продаются в формате жидкости для уколов, капсул и пилюль. Они не только ликвидируют нежелательные судороги в мышцах, но и функционируют в свойстве средства против боли. И кроме того регулируют суставное кровообращение. Есть у этих медикаментов и второстепенный эффект – периодически нарушается функционирование нервной системы.

Гормональные анестезирующие

Как и чем лечить коксартроз тазобедренного сустава
На третьем и четвертом этапах деформации сустава боли становятся избыточными, нестерпимыми. Требуются уколы в мышцы с явно выраженным анестезирующим эффектом. Помогут стероидные средства:

Чтобы устранить боль в подобной ситуации, уколы с гормональными лекарствами прописывают достаточно нечасто. Суть в том, что вместе с тем велик риск повреждения нервов и сосудов, располагающихся близко от тазобедренного сустава. А в сам сустав игла, возможно, в целом не попадет.

Чтобы снимать боль и уменьшить деструктивные процессы в суставной ткани, более часто используют бедренные вокругсуставные (или периартикулярные) уколы. Медикаменты, используемые в подобном случае при коксартрозе тазобедренного сустава:

Используя гормональные медикаменты во время лечении этой болезни, пациенты рискуют получить осложнения. По этой причине назначать их и отслеживать реакцию организма должен только искушённый медицинский специалист. Представлены такие уколы не более часто двух-трех раз за год.

Нестероидные антисептические (НПВС)

Как и чем лечить коксартроз тазобедренного сустава
Нестероидные неселективные средства против воспалений нередко рекомендуются врачами при коксартрозе тазобедренного сустава. Среди них:

  • Аркоксия;
  • Индометацин;
  • Кетопрофен;
  • Лорноксикам;
  • Ибупрофен;
  • Ацеклофенак;
  • Пироксикам;
  • Диклофенак.

На первых двух степенях болезни препараты из данной группы можно принимать внутрь в таблетках – по прилагаемой инструкции, но более часто – по указаниям лечащего доктора. Периодически они представлены наружно – в виде геля или мази. Когда на второй и в особенности третьей степени боли обостряются, обращаются за помощью к уколам внутримышечно.

Если пользоваться ими чрезмерно продолжительное время, такие лекарства неблагоприятно воздействуют на общее состояние организма:

  • нарушается функционирование почек и печени;
  • прогрессирует гипертония;
  • обнаруживается язва 12-перстной кишки и желудка.

Наиболее эффективными в этой группе считаются Фенилбутазон и Диклофенак. Тем не менее у них есть много второстепенных эффектов и противопоказаний. Ибупрофен – неплохой медикамент, используется более часто при слабых болях, по этой причине вместе с тем недуге прописывают, зачастую, иные средства. Отлично избавляет от боли и отеков Индометацин, но важно знать, что у него явно выраженные второстепенные эффекты.

Как и чем лечить коксартроз тазобедренного сустава
Вероятность осложнений, касающихся желудочно-кишечного тракта, значительно понижается, если при коксартрозе тазобедренного сустава принимать антисептические селективные нестероидные лекарства:

Эти медикаменты не так пагубны для ЖКТ. По этой причине если приходится употреблять лекарства от боли на протяжении продолжительного периода, оптимальнее остановиться на приеме именно селективных нестероидных медикаментов.

Гели с мазями являются локальными анестезирующими. Разумеется, второстепенных действий при их применении существенно меньше. Но резкие боли они устранить не в состоянии – по причине чрезмерно глубокого расположения тазобедренного сустава. Действующие активные элементы медикаментов туда просто не проникают.

Как и чем лечить коксартроз тазобедренного сустава

Мази разогревающего влияния, типа Финалогона, Бутадиона или Капсикама, представлены при остеоартрозах, так как нормализуют кровообращение, чуть-чуть снимают болезненные ощущения, избавляют от спазмов мышц. Тем не менее в лечении коксартроза они не чрезмерно результативны.

Как думают эксперты, нестероидные средства, разумеется, значительно улучшают состояние пациента. Тем не менее они не ведут к исцелению от болезни, а лишь убирают признаки заболевания. Как представили проведенные не так давно изучения, если принимать их непрерывно на протяжении продолжительного периода (более года), сократится синтез протеогликанов. А ведь именно эти молекулы отвечают за поступление в область хрящей жидкости. В результате тазобедренный сустав разрушается скорее.

Похожие статьи