Как излечить артроз тазобедренного сустава

Как излечить артроз тазобедренного сустава

Артроз тазобедренного сустава в основном поражает людей старшего возраста. Этот сустав несет громадную нагрузку и на протяжении жизни значительно «изнашивается». Деструктивные изменения в суставе вызывают недостаток ткани хрящей, а имеющиеся хрящи становятся просто непригодными для исполнения нагрузок, которые они выдерживали раньше. Затрудняет протекание болезни тот факт, что она является возрастающей аномалией, т.е. с каждым днем, с каждым годом пациентам делается все хуже, и состояние их суставов неумолимо вызывает все новые и новые нарушения.

Ввиду подобных нарушений пациентов не оставляет вопрос о том, каким образом лечить артроз тазобедренного сустава и вернуть ему работоспособность. Изучим, какие методики лечения используются при исцелении артроза и как скорее всего замедлить развитие недуга.

Цели и методики

Во множестве случаев исцеление артроза тазобедренного сустава начинается с применения традиционных методик. Они должны принять решение следующие задачи для пациента:

  • устранить болезненные ощущения при передвижении;
  • активировать процессы регенерации и метаболизма в разрушающемся хряще;
  • активировать кровообращение сустава;
  • снять механическое давление на сустав;
  • восстановить анатомическое расстояние между тканью хрящей и вертлужной впадиной;
  • укрепить мышечный корсет вблизи травмированного сустава;
  • увеличить двигательная активность в сочленении.

Помочь пациенту при признаках заболевания артроза проблематично, но это и не является нереальной задачей. Можно использовать при лечении нестероидные антисептические медикаменты, миорелаксанты, хондропротекторы, ручную терапию, гирудотерапию, массаж и много иных методов. При верном совмещении лечебных методик можно составить подобную схему, при которой за короткий промежуток времени можно добиться превосходных результатов терапии артроза тазобедренного сустава.

Терапия нестероидными антисептическими медикаментами

Эта группа лечебных медикаментов показана подобными известными названиями, как Диклофенак, Индометацин, Пироксикам, Мовалис, Бутадион и иные медикаменты. Медицинские работники интенсивно применяют при лечении пациентов с артрозом тазобедренного сустава антисептические средства, чтобы облегчить боль, отдающую в ногу, бедро, поясницу и паховую зону. Эти лекарства не включают в себе гормонов, одновременно с этим они интенсивно действуют против дискомфорта и скованности в суставе, по этой причине фактически в любом учреждении, куда обратится пациент, лечение начнут именно с этой группы медикаментов.

Как излечить артроз тазобедренного сустава

Диклофенак – одно из наиболее общепризнанных нестероидных антисептических средств

При применении средств пациенты должны осознавать, что назначение антисептических средств оправдано для искоренения болезненности во время обострения аномалии. Довольно часто именно боль является главным камнем преткновения, который препятствует пациентам перейти к другим, более продуктивным методикам терапии. Пока нежелательные ощущения в суставе устранить не удастся, о продуктивности последующего лечения можно забыть – ни массаж, ни гимнастические упражнения, ни вытяжение не пойдут больному на пользу, пока из его жизни не уйдет болезненность.

Тем не менее, терапия нестероидными медикаментами не является средством лечения самого артроза. Громадное их достоинство – искоренение болезненного признака заболевания, но что касается определённой помощи при артрозе, то здесь эта группа медикаментов бессильна. При лечении нестероидными антисептическими медикаментами болезненность уходит, дискомфорт фактически не чувствуется, но как только пациент не принимает таблетки, все симптомы аномалии возвращаются снова.

В недавнее время ученые получили данные о том, что группа нестероидных антисептических медикаментов неблагоприятно воздействует на образование протеогликанов, отвечающих за снабжение хряща водой. По этой причине при артрозе медицинские работники не рекомендуют пациентам принимать антисептические медикаменты продолжительное время, чтобы не ухудшить положение вещей. Определённые нормы и выбор медикамента остается за специалистом, ведущим пациента.

Хондропротекторы

Группа хондропротекторов является безальтернативной при исцелении артроза.

Хондропротекторы – это такие вещества, которые питают хрящ и насыщают его всеми обязательными целесообразными веществами. Используя эти медикаменты, можно даже восстановить определённый объем травмированной ткани хрящей. К хондропротекторам относятся глюкозамин и хондроитинсульфат – именно эти элементы признаны наиболее целесообразными для регенерации хряща, травмированного артрозом.

В различие от нестероидных медикаментов, устраняющих боли и воспаление в суставе, группа хондропротекторов действует напрямую на причину заболевания. Хондропротекторы могут не просто ликвидировать отрицательную симптоматику – эти медикаменты воздействуют на реабилитационные процессы в хряще, они содействуют активной выработке суставной жидкости, позитивно воздействуют на ее добротный состав, что обеспечивает возможность ей оптимальнее мазать пространство между хрящом и костью.

Как излечить артроз тазобедренного сустава

Действие комбинированного медикамента укреплено вхождением в состав ибупрофена, производящего анестезирующий эффект

Крупнейший эффект от средств наблюдается, если лечить коксартроз тазобедренного сустава 1 стадии. В самом начале развития аномалии можно остановить развитие заболевания, с чем с успехом и справляются медикаменты-хондропротекторы. Тем не менее действие медикаментов случается достаточно небыстро, по этой причине рассказывать о наступлении скорого эффекта не приходится.

А вот если наблюдается коксартроз тазобедренного сустава 3 стадии, то в настоящем случае даже самые результативные хондропротекторы будут бессильны перед деструктивным действием аномального процесса.

Чтобы пациенты ощутили лечебный эффект, нужно в обязательном порядке пройти как минимум два-три курса терапии этой группой медикаментозных средств. Невзирая на то, что реклама из средств массовой информации уже буквально второй день после терапии хондропротекторами обещает пациенту полное избавление от аномалии, в действительности эффект приходит только после некоторое количество месяцев. В сложных случаях может потребоваться до полутора лет приема лекарства, чтобы получить желательное избавление от аномалии. В это время пациенты не принимают одни лишь хондропротекторы – больным рекомендуется комбинированное лечение аномалии.

Для достижения предельного эффекта от лечения медикаментами нужно в обязательном порядке в сутки принимать от 1000 до 1500 мг глюкозамина, а хондроитинсульфат должен поступать в организм больного в количестве 1000 мг в день. В подобных нормах медикамент будет производить наиболее результативное влияние на разрушающийся хрящ.

В свойстве средств для лечения заболевания можно применять следующие медикаменты:

  • Артра – медикамент производится в Америке, в таблетках содержится половинная суточная норма хондроитинсульфата и глюкозамина. В день необходимо пить по две таблетки, чтобы обеспечить лечебный эффект от медикамента Артра;
  • итальянский медикамент Дона включает преимущественно глюкозамин. Лекарство выпускается в форме уколов для внутримышечного введения. В одной ампуле находится 400 мг вещества. Уколы делают трижды в неделю, перемешивая содержимое ампулы со специализированным растворителем. Чтобы эффект был значительным, потребуется пройти некоторое количество курсов в год по 12 уколов каждый курс. Чтобы излечить остеоартроз, есть и нетрадиционная форма выпуска – порошок Дона, включающий 1500 мг глюкозамина. В день необходимо принимать по одному порошку. Капсулы Дона включают 250 мг. Их потребуется для обеспечения суточной нормы от четырех до шести штук, исходя из тяжести течения аномального процесса;
  • Структум – французское средство против артроза. В его основе находится только лишь хондроитинсульфат. Одна капсула медикамента включает или 250, или 500 мг активного вещества. В день принимают по 2-4 таблетки Структума;
  • Терафлекс – медикамент производства Великобритании. Это комбинированное средство, включающее оба компонента – и глюкозамин (500 мг), и хондроитинсульфат (400 мг). В день нужно в обязательном порядке принимать по две капсулы медикамента;
  • Хондролон – средство российского производства, включающее хондроитинсульфат. Выпускается в ампулах по 100 мг, для лечения нужно в обязательном порядке сделать не меньше 20 уколов;
  • Хондроитин АКОС – российский медикамент с хондроитинсульфатом. В одной капсуле находится 250 мг активного вещества. В день необходимо принимать по 4 капсулы препарата.

Как излечить артроз тазобедренного сустава

Существенная часть докторов советует для восстановления ткани хрящей именно медикамент Артра, считая его наиболее результативным средством

Список медикаментов для лечения аномалии достаточно обширный. Чтобы определиться с выбором средства, нужно в обязательном порядке обратиться к медицинскому специалисту. Он посоветует, в зависимости от стадии тяжести артроза тазобедренного сустава, какое средство и по какой схеме необходимо принимать пациентам.

В любом случае каждый из этих медикаментов доставит определенную пользу, даже в случае, когда у пациента развилась не только первая степень, но и коксартроз тазобедренного сустава 2 стадии. Эти медикаменты имеют несущественные противопоказания, и они подходят большинству пациентов, которые проходят терапию аномалии. Недопустимо пользоваться хондропротекторами лишь тем, кто болен фенилкетонурией или страдает персональной непереносимостью медикамента.

Второстепенные действия у подобных средств слабо выражены. Лишь изредка хондроитинсульфат провоцирует у пациентов раздражающую сыпь, а глюкозамин может производить отрицательное влияние на желудочно-кишечный тракт, вызывать головную боль или сонливость. При средней продолжительности лечения пять-семь месяцев значительных отрицательных ощущений от использования средства не появляется.

Миорелаксанты

Значительную роль в терапии отводят миорелаксантам. Эти лечебные медикаменты могут ликвидировать мышечные судороги, что даёт возможность избавить пациента от болезненности в тазобедренном суставе. Наиболее известные лекарства – Сирдалуд и Мидокалм.

Миорелаксанты во многом не только ликвидируют боль и мышечный спазм, но и помогают восстановить кровообращение в больной области, ведь не спазмированные мышцы не сжимают кровеносные сосуды, и снабжение сустава кровью будет налажено. Используют миорелаксанты чрезвычайно аккуратно с учетом того, что мышечная реакция во-первых является защитной, ведь мышцы оберегают разрушающийся сустав от последующей деструкции.

Если просто устранить мышечный спазм, то сочленение окажется целиком беззащитным и может повредиться еще больше. По этой причине миорелаксанты нужно в обязательном порядке принимать в малых нормах. А оптимальнее всего – комбинировать их действие вместе с хондропротекторами или применять их на степени вытяжения сустава. Как монотерапия миорелаксанты фактически не используются, а определенные медицинские работники и совсем не добавляют их в схему лечения.

Мази, кремы и уколы

Для исцеления артроза тазобедренных суставов интенсивно рекламируются разные мази и кремы. Этими лечебными формами излечить артроз недопустимо. Но это не значит, что мази не помогают и применять их недопустимо. Наоборот, многие медикаменты в форме мазей или кремов владеют согревающим эффектом, что даёт возможность облегчить боль, нормализовать кровообращение. При втирании медикаментов в кожу у человека высвобождаются эндорфины – гормоны, отвечающие за снятие боли, снятие раздражения и спазма. Эндорфины успокаивают кожу и снимают болезненность около нее.

Что касается лечения уколами, то они используются крайне ограниченно. Тазобедренный сустав различается узкой суставной щелью, а при прогрессировании аномалии просвет между хрящом и костью делается куда меньше, Стоит ли попасть в такое труднодоступное место, остается вопросом. В ходе уколов медицинские работники отмечают сильный риск повреждения нервов, по этой причине в случае необходимости именно такой терапии медики выбирают не паховый доступ, а вводят лекарство через бедро. Это даёт возможность принести действующее вещество в околосуставную сумку.

Как излечить артроз тазобедренного сустава

Уколы при артрозе нужно в обязательном порядке применять только при полной уверенности в высокой результативности медикаментов, в обратном случае существует риск вызвать осложнения

В свойстве уколов медики используют Гидрокортизон, Кеналог, Флостерон, Дипроспан. При использовании средств стоит принимать в расчет, что это сопутствующие меры, но не основные для лечения заболевания. По этой причине если болезненные ощущения при артрозе выражена не крайне сильно, медицинские работники предпочитают отказаться от уколов гормональных медикаментов в пользу введения хондропротекторов. Это способны быть медикаменты Алфлутоп, Хондролон, которые нужно в обязательном порядке принимать курсами. Продолжительность общего приема составляет не меньше трех лет. За один курс нужно в обязательном порядке провести от пяти до пятнадцати уколов, в год – по два–три курса.

В различие от гормональных медикаментов, хондропротекторы будут не только ликвидировать воспаление, но и содействовать регенерации ткани хрящей. Также, благодаря хондропротекторам, приходит в норму обмен веществ в суставе. Значительный недочёт подобного лечения – результативность лишь в половине случаев, причем эффект от терапии предугадать не представляется возможным.

С учетом того, что эффект от лекарства прогрессирует достаточно небыстро, принимать его можно при начальной стадии артроза, когда у пациента есть временной люфт для продолжительного лечения. При второй стадии развития артроза нужно в обязательном порядке применять более сильные и оперативно действующие средства, чтобы у пациента не наступили непоправимые изменения. В обратном случае поможет только своевременное вмешательство.

Хирургическое вмешательство

Если лечение тазобедренного сустава без операции не доставляет успеха, медицинские работники готовят пациента к проведению хирургического вмешательства. В настоящем случае они советуют эндопротезирование тазобедренного сустава. Операция для многих пациентов делается единственным методом нормализовать свое здоровье. В период проведения операции больной сустав заменяется синтетическим, который целиком воспроизводит физическое сочленение.

Как излечить артроз тазобедренного сустава

Операция для пациентов с оперативно возрастающим артрозом является единственным шансом сохранить здоровье

Протезы изготавливаются из металла, полимеров или керамики – материалы владеют высокой стойкостью, они отлично приживаются. Случаи отторжения протезов единичны. Служит такой протез около двадцати лет. Когда он изнашивается, его можно заместить новым. В случае, когда у пациента деформирован только хрящ, медицинские работники способны предложить излечить коксартроз тазобедренного сустава установкой колпачкового протеза. Это даст возможность предельно сохранить свою костную ткань пациента, вместе с тем подвижность в суставе восстанавливается.

За день до подразумеваемой операции пациента госпитализируют, знакамят с ходом проведения вмешательства и проводят обязательные изучения. Обезболивание в ходе осуществления операции общее, в среднем вмешательство продолжается около одного часа. В ходе осуществления процедуры удаляется больной артрозом сустав и устанавливается новая конструкция. После прихода пациента в сознание ему проводится в случае необходимости дополнительное обезболивание.

Перевязки начинаются на следующий день и продолжаются на протяжении двух недель с интервалом в некоторое количество дней. Через две недели из послеоперационной раны удаляется шовный материал и начинается активный процесс восстановления кожного покрова. После восстановления здоровья пациента выписывают, назначая ему врачебную физкультуру и иные дополнительные методики послеоперационного восстановления.

Народные методики

Лечить артроз тазобедренного сустава можно и народными средствами. Следует отметить, что народные методики крупнейшее действие производят при начальной стадии артроза, когда заболевание только начало выражаться. Вторую и третью степень лечат преимущественно лекарственными медикаментами или хирургическим путем. Среди результативных рецептов можно отметить следующие:

  • лечение снытью обычной – собрать эту траву очень легко – она растет в огородах как сорняк. Засушенную траву сныти используют вместо чая, заваривая некоторое количество щепоток на маленькую чашку кипятка. Терапию проводят до ликвидации признаков заболевания;
  • второй рецепт советует укрепить действие сныти фиалкой трехцветной – обе травы в эквивалентных количествах перемешивают и готовят из этого сбора чай или целительный эликсир;
  • целесообразны будут пациентам и обертывания лопухом – достаточно сорвать свежий большой лист лопуха и завернуть им сустав. Можно применять корень лопуха – истолчённый корень перемешивают с медом в пропорции один к одному и употребляют по одной чайной ложке по утрам внутрь.

Терапия артроза тазобедренного сустава – это многоэтапный комплекс врачебных процедур по восстановлению двигательной активности сустава. Лекарственное, хирургическое и народное лечение аномалии – лишь один из факторов сложной схемы помощи пациенту с артрозом. Если соблюдать все указания медицинского специалиста, во множестве случаев пациентам удается остановить развитие болезни.

Похожие статьи