Кавинтон и остеоартроз

О. В. Коркушко, Н. Б. Маньковский, Е. Л. Мачерет, И. Н. Карабань, В. Б. Шатило, Н. Ю. Бачинская
Институт геронтологии АМН Украины, кафедра неврологии № 1 Киевской медицинской академии последипломного образования

Медикамент «Кавинтон» компании «Рихтер Гедеон .» на текущий момент широко используется в лечебной практике. Его действующее вещество ? этиловый эфир аповинкаминовой кислоты ? является синтетическим производным винкамина, натурального алкалоида барвинка малого.

Кавинтон и остеоартроз

Механизм лечебного воздействия Кавинтона достаточно обширен. Есть три группы эффектов, выгодно различающих Кавинтон от иных вазоактивных медикаментов.

  1. Благоприятно воздействие Кавинтона на метаболизм клеток мозга: торможение активности фосфодиэстеразы и увеличение концентрации АТФ в ткани мозга, увеличение концентрации цАМФ в мозговых клетках в конечном результате активации аденилатциклазы, усиление аэробного метаболизма, форсирование усвоения глюкозы клетками ЦНС, увеличение уровня катехоламинов в головном мозге, анаболическая направленность обмена веществ в нейронах.
  2. Результативное влияние на мозговой кровоток. В конечном результате прямого релаксирующего воздействия на гладкие мышцы сосудов медикамент избирательно и динамично повышает мозговой кровоток, в особенности в ишемизированных зонах головного мозга. Увеличение перфузии головного мозга отмечается уже на третьей минуте после внутривенного введения Кавинтона. Его достоинство перед иными медикаментами в том, что он не провоцирует феномена обкрадывания и значительного воздействия на центральную гемодинамику. Даже при продолжительном использовании медикамента не видно ненужного влияния на рабочее состояние сердца и уровень артериального давления.
  3. Кавинтон позититвно воздействует на реологические свойства крови и микроциркуляцию. В ряде изучений установлено антиагрегационное воздействие Кавинтона. Лечение Кавинтоном тормозит поглощение аденозина эритроцитами, увеличивая их упругость. Из-за этого снижается аномальны увеличенная вязкость крови. Такие гемореологические свойства медикамента ведут к улучшению церебральной микроциркуляции.

На основании результатов множественных изучений, нацеленных на выяснение второстепенных явлений при длительном лечении Кавинтоном, можно констатировать крайне хорошую переносимость и безопасность этого медикамента. Второстепенные эффекты встречаются крайне нечасто. Фактически нет негативных взаимодействий с иными медикаментами.

Среди иных положительных эффектов использования Кавинтона следует отметить следующие: положительное изменение нарушенной остроты зрения и слуха сосудистой этиологии, уменьшение выраженности вестибулярных нарушений при раздражении лабиринта, облегчение кровотока в венах мозга, регресс неврологической симптоматики при нарушениях памяти и речи, головокружении.

Все указанные свойства Кавинтона обусловили его обширное использование как в неврологии, так и в гериатрии.

Показания к использованию Кавинтона:

  • нарушения мозгового кровообращения от первичных проявлений недостаточности мозгового кровообращения до мозгового инсульта и хронической дисциркуляторной энцефалопатии;
  • нарушения памяти и речи;
  • уменьшение остроты зрения и слуха сосудистой этиологии;
  • вестибулопатии;
  • энцефалопатии инфекционного и травматического генеза.

Чаще появляющиеся второстепенные эффекты Кавинтона (у 1-3% больных): головная боль, тошнота, рвота, раздражающие реакции, тахикардия при внутривенном введении.

На базе кафедры неврологии Киевского института усовершенствования докторов (ныне ? Киевской медицинской академии последипломного образования) под руководством проф. Е. Л. Мачерет рассмотрено воздействие продолжительного использования Кавинтона (5 мг 3 раза в сутки на протяжении года) на периодичность развития церебральных сосудистых кризов у 102 больных гипертонической болезнью среднего возраста (35-59 лет). В течение 12-месячного периода наблюдения отмечено снижение на 80% периодичности церебральных сосудистых кризов на фоне непрерывно проводимой антигипертензивной терапии в совмещении с Кавинтоном. У больных, не получавших Кавинтон, периодичность сосудистых кризов уменьшилась исключительно на 25% (р

Похожие статьи