Приступ артроза тазобедренного сустава

Приступ артроза тазобедренного сустава

Самая частая причина обращения людей к хирургам-ортопедам – это те ли другие проявления остеоартроза. На долю артроза тазобедренного сустава (коксартроза) приходится около трети всех жалоб, а это десятки и сотни пациентов в год.

Что ведет к артрозу?

По статистике, коксартроз в большинстве своем появляется у женщин старше 40 лет, но к 60-летнему рубежу среди больных этим заболеванием количество мужчин очевидно повышается. Почему этой болезни во-первых предрасположены женщины?

Приступ артроза тазобедренного сустава

Изестно, что представительницы прекрасного пола владеют другими, нежели мужчины, строением и формой костей таза. Женский таз в противном случае наклонен, он как бы более горизонтально расположен. Это связано с ролью вынашивания и рождения детей. Такие анатомические нюансы ведут к тому, что тазобедренный сустав женщин каждый день испытывает большее давление, чем это случается у мужчин.

Иные аспекты риска

Что еще ведет к прогрессированию коксартроза?

  • Существенные физ. нагрузки: тяжелый физический труд, и кроме того работу, связанную с непрерывным нахождением «на ногах» (продавцы, экскурсоводы, преподаватели) и квалифицированные занятия спортом (тяжелоатлеты, прыгуны, гимнасты).
  • Травмы (падение, прямой удар).
  • Врожденные патологии тазобедренного сустава (гипоплазия, дисплазия).
  • Боль в нижней части спины. Обнаружено, что при односторонней боли в пояснице корпус чуть-чуть наклонен в сторону боли. Так организм «защищается» — устраняет напряжение с мышц. У охраны этой есть изнаночная сторона: неоднократно нарастает нагрузка на обратный тазобедренный сустав. От этой непомерной нагрузки изнашивание его случается существенно скорее, чем это могло быть при здоровой спине.
  • Ожирение. Это один из значимых аспектов риска развития остеоартроза. В конце ХХ – начале XXI века излишняя масса тела стала буквально «бичом цивилизации», вызывая разновидные проблемы со здоровьем. Вот почему в последние десятилетия и остеоартроз регистрируют все более часто.

Признаки заболевания артроза тазобедренного сустава

Главным симптомом артроза тазобедренного сустава выступает обнаруживающаяся в тазобедренном суставе боль при ходьбе и малый нагрузке. Артроз является хронической болезнью и развивается на протяжении нескольких лет. Во время заболевания происходят периоды обострения, которые сопровождаются резкой болью.

Наиболее часто боль при артрозе тазобедренного сустава появляется в утренние часы, или после продолжительного нахождения в сидячем положении. Боль пропадает после небольшого количества движений. Болезненные ощущения сосредотачиваются в паховой области, бедрах, ягодицах. По причине приступов боли обнаруживается ограниченность и зажатость в движениях. Сперва стесненность в движениях спровоцирована болью, а затем движения становятся нереальным по причине снижения суставной капсулы. Из-за ограниченности в движениях у пациента начинает изменяться походка, он начинает переносить вес тела неравномерно, пробуя спастись от приступов боли.

Диагностика

Заподозрить наличие у больного коксартроза можно уже на этапе осмотра. Единственное доступное место, где можно нащупать структурную систему, относящуюся к тазобедренному суставу – это верхняя треть боковой поверхности бедра. Здесь близко расположена область так именуемого крупного вертела (участок кости бедра). Но воспаление в области крупного вертела – это еще не коксартроз.

Как бы ни болел тазобедренный сустав, внешний вид бедра пациента никаким образом не изменится – уж крайне глубоко скрыта эта структурная система в толще мышц. Зато превосходно видно, что человек прихрамывает при ходьбе или подволакивает ногу за собой. Для того чтобы поставить диагноз «коксартроз», необходимо провести определенные тесты (манипуляции), которые включают в себя сгибание, разгибание ног в тазобедренном суставе, повороты наружу и внутрь и некоторое количество иных. О своих нежелательных ощущениях пациент сообщает медицинскому специалисту, и на основании этих данных ставится предварительный диагноз.

Что еще может болеть в области бедра?

Причин для появления болевых ощущений в данной области много. Помимо боли, спровоцированной собственно артрозом, то есть деструктивным (дегенеративными) изменениями в суставе, есть как минимум четыре причины для болей в области бедра. Во-первых, это может быть бурсит (воспаление сумки сустава). Суставные сумки, схожие на мешочки с жиром и жидкостью, сообщают скольжение сухожилий мышц. Жалобы пациента с бурситом как правило связаны с тянущими, ноющими ощущениями, возрастающими в положении лежа на больном боку. Увеличение боли отмечается и когда положение тела изменяется (при вставании), и в неподвижном состоянии (продолжительное время сидит, положив ногу на ногу), и при активных движениях (подъем по ступеням, бег).

Второй причиной болей, не связанных с костным структурными системами, может быть тендинит (воспаление самих сухожилий). В-третьих, местные (локальные) изменения окружающих тканей (к примеру, гематома после ушиба). В-четвертых, разрывы мышц, к примеру, средней ягодичной. Это может произойти из-за травмы или физического перенапряжения. В-пятых, отложение кристаллов («песка») мочевой кислоты в области сухожилий, в случае, когда у больного есть подагра. Нечасто боль в области крупного вертела появляется у людей с системными (септическими) ревматологическими болезнями, подобными как ревматоидный артрит, псориатический артрит и иные. Вот почему так важно детально и детально объяснить медицинскому специалисту характер боли, время ее появления, связь с травмой или нагрузкой, вспомнить, не было ли переохлаждения или инфекционного заболевания. Наконец, грозное состояние – асептический (то есть негнойный) некроз (разрушение) головки кости бедра. Он выражается теми же симптомами, что и коксартроз, диагностируется исключительно с помощью рентгенографии и лечится, увы, только хирургически. Появляется это состояние как правило на фоне злоупотребления алкоголем или непрерывного приема глюкокортикостероидов (к примеру, при тех же системных септических болезнях).

Лабораторные и приборные изучения помогают медицинскому специалисту уточнить диагноз и подобрать лечение с учетом аспектов этого определённого больного.

Общий и биохимический анализы крови

Эти изучения помогут медицинскому специалисту оценить степень выраженности воспаления, доказать или опровергнуть наличие подагры (об этом «расскажет» уровень мочевой кислоты в крови). Уровни холестерина, билирубина, ферментов печени дадут возможность подобрать лечебный медикамент с учетом его потенциальной опасности для этого пациента. При появлении подозрения на септическое заболевание суставов (ревматоидный артрит, псориатический артрит), медицинский специалист назначит уточняющие анализы – иммунологические

Рентгенография

Рентгенография тазобедренных суставов – «золотой стандарт» диагностики остеоартроза. Приступ артроза тазобедренного суставаДля постановки диагноза достаточно сделать так именуемый обзорный снимок таза в прямой проекции. Рентгенолог оценит ровность контуров костей, ширину щели между ними, определит наличие остеофитов – бугорков и выростов, которых может спровоцировать болевые ощущения. Помимо того, на обзорной рентгенограмме видно, насколько симметричными являются кости таза, ведь известно, что «перекос» тазового кольца, безотносительно от причин, может чисто механически стать причиной прогресса коксартроза. При помощи рентгенограммы можно примерно оценить плотность костной ткани, сделать предварительный вывод об опасности перелома шейки бедра. Если предполагается введение в полость в суставе с терапевтической целью каких-либо медикаментов, рентгенография поможет определить возможность этого действия или противопоказания к его исполнению.

УЗИ тазобедренных суставов

Может ли заместить рентгенограмму? Быстрее нет, чем да. Ультразвуковое изучение более «субъективно», то есть зависит от квалификации и опыта доктора-диагноста, от восприимчивости аппарата УЗИ, от угла, под которым датчик устанавливается по отношению к суставу. Вместе с тем типе изучения оптимальнее видны мягкие, не-костные структуры самого сустава, и кроме того мышцы, окружающие сустав. Отлично определяется и количество жидкости внутри суставов, и кроме того кристаллы мочевой кислоты, скопление которых может быть причиной болей в тазобедренном суставе, но напрямую не связано с диагнозом остеоартроза.

Магнитно-резонансная томография (МРТ)

При помощи этого изучения можно изучить буквально каждый миллиметр сустава, определить количество жидкости внутри суставов, состояние хряща сустава, менисков, околохрящевой (субхондральной) кости. Отлично видны и внесуставные структуры – мышцы, сосуды, подкожно-жировая клетчатка. Способ точный, достаточно информативный, и, что главное, неинвазивный, то есть не требует прохождения никакой дополнительной аппаратуры в сустав.

Когда нужно консультация специалистов иных профилей?

  • Невролог. По статистике, больше чем у 60% больных с диагнозом «коксартроз», обратившихся в лечебное учреждение с жалобами на боль в паху и бедре, подозревают вначале корешковую симптоматику и в ряде случаев даже подразумевают наличие грыжи межпозвоночного диска, — чисто неврологический диагноз. И наоборот: боль в пояснице, схожая на «радикулит», может быть «маской» коксартроза. В любом случае, необдуманно игнорировать консультацией невролога не стоит.
  • Гинеколог. Воспаление придатков матки, спаечный процесс в малом тазу, сдавление окружающих структурных систем растущей миомой – вот минимальный список причин, которые способны спровоцировать боль в паху, возрастать при ходьбе и иметь симптомы, вроде бы отличительные для артроза тазобедренного сустава. Наиболее верная стратегия в таком случае – синхронно обследовать и тазобедренные суставы, и органы малого таза.
  • Уролог. В ряде случаев боль в паху может быть обусловлена аномалией предстательной железы. Есть смысл обратиться к этому специалисту тогда, когда диагноз коксартроза не подтвердился.

Исцеление артроза тазобедренного сустава

Основной принцип – комбинированный подход к лечению этого заболевания. Это значит совмещение лечебных способов с нелекарственными и подробную прорабатывание «стратегии» лечения совокупно с пациентом.

Важно убедить пациента, что соблюдение рекомендаций – это главное, что он может сделать для своих суставов.

Приступ артроза тазобедренного сустава

Врачебная физкультура при коксартрозе включает в себя набор упражнений, занятия на велотренажере и занятия в плавательном бассейне с инструктором ЛФК.

Борьба с плоскостопием должна проводиться в любом возрасте и безотносительно от типа изменений стопы: продольном, поперечном или смешанном. В любом из этих трех случаев существует серьезная опасность «снежного кома»: явления, при котором боль в стопе и голеностопном суставе ведет к болевым ощущениям в коленях и травмировании менисков, а синдром болей в коленных суставах – к попытке «щадить» ногу, прихрамывать, и, в финальном итоге, к прогрессированию артроза тазобедренного сустава!

Значимый момент всей врачебно-восстановительной программы – стабилизация массы тела. Надо помнить о том, что вес человека заблаговременно «рассчитан» природой в зависимости от наследственности, плотности костной ткани, упругости связок. Современному человеку незачем гадать, каковы его идеальные характеристики: все подсчитают таблицы и калькуляторы! Останется немногое – «договориться» с своим аппетитом и держать вес в допустимых пределах.

Следующий нелекарственный способ — физиотерапия, или физиолечение. Принцип действия – положительное изменение кровоснабжения в области травмированного сустава. Используются разновидные методики: УВЧ, лечение лазером, лечение магнитными волнами, непродолжительное влияние холода (криотерапия), влияние специализированных электрических токов на мышцы, окружающие сустав. Эти способы лечения, с одной стороны, привлекательны своей относительной дешевизной, с иной – отсутствием обязательности приема медикаментов. Но никогда не стоит забывать о том, что абсолютно безопасных медикаментов не бывает, и абсолютно безопасных процедур не бывает также. Для физиотерапии есть ряд ограничений и противопоказаний: онкологические заболевания (в том числе те, что были в прошлом), не подлежащая лечению (это именуется «некомпенсированная») артериальная гипертензия, заболевания щитовидной железы, гинекологические заболевания у женщин и аденома простаты у мужчин. Физиотерапию с осмотрительностью прописывают при болезнях кожи, к примеру, при псориазе и при выраженных симптомах воспаления в суставах. Помимо этого, у пациента может быть септическое (системное) ревматологическое заболевание. А уж в таком случае физиотерапевтические процедуры не только не помогут, но и вполне могут спровоцировать ухудшение болезни.

Лекарственная терапия

1) Обезболивание. При артрозе тазобедренного сустава используются или так именуемые «несложные» анальгетики, к примеру, парацетамол, или нестероидные антисептические медикаменты (НПВП).

Приступ артроза тазобедренного сустава

Основной минус этой группы медикаментов в том, что их не стоит использовать продолжительно, принимая в расчет широкий спектр второстепенных эффектов. Принимая НПВП (нестероидные антисептические медикаменты) продолжительное время, мало кто задумывается о потенциальном ущербе этих медикаментов. Они могут спровоцировать эрозивно-язвенные изменения слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки, травмирование почек, печени, а определенные даже провоцируют заболевания сердечно-сосудистой системы. Помимо того, есть данные о том, что определенные НПВП сами могут разрушать суставной хрящ.

2) Принято считать, что выраженным анестезирующим действием и меньшим риском ненужных эффектов владеют медикаменты глюкозамина или хондроитина. Таким образом, предписывается вместо обыкновенных НПВП (найз, аэртал, аркоксиа) назначать лекарства этой группы (к примеру, артродарин).

3) Хондропротекторы. К ним относятся комбинированные медикаменты, включающие и хондроитин сульфат и глюкозамин. Наиболее известные из них – артра, дона, структум. Эти лекарства принимаются продолжительно, курсы терапии продолжаются некоторое количество месяцев с необходимым интервалом также в некоторое количество месяцев. Форма выпуска – таблетки, саше (пакетики) или капсулы. Отмечено, что при достаточно высокой результативности хондропротекторы еще и отлично переносятся больными, не провоцируют серьезных второстепенных эффектов. Одновременно с указанными лекарствами в аптеках нередко продаются биологические добавки к пище – БАДы. Эти средства как правило стоят в разы недороже хондропротекторов, но их результативность и безопасность никогда и никем не подтверждалась, а, значит, принимая их, на свой страх и риск, человек может столкнуться в лучшем случае с полной бесполезностью псевдолекарства.

4) Не так давно проведенные масштабные изучения представили результативность медикамента стронция ранелата при остеоартрозе, поражающем большие суставы. В аптечной сети он реализуется под названием «Бивалос». Данное средство приостанавливает изменение костной ткани и хряща сустава, то есть не просто содействует уменьшению сепсиса, а действует на тонком уровне, практически убирая причину болезни.

5) Медикаменты гиалуроновой кислоты. К бесспорным плюсам этой группы медикаментов относится крупная длительность терапевтического эффекта. Разработаны медикаменты, действие которых сохраняется от четырех месяцев до года! Помимо того, это медикаментозное средство не провоцирует изменения структуры кости, в различие от гормональных средств для внутрисуставного введения. Последние используются нечасто, частое введение стероидов в тазобедренный сустав может вызывать асептический некроз головки кости бедра, по этой причине сейчас в свойстве обыдённого способа лечения не предписывается. Само собой, применение гиалуронатов также лишено риска пагубного влияния на желудочно-кишечный тракт, печень и почки, как это бывает при приеме НПВП внутрь.

  • обязательность введения иглы напрямую в сустав (есть опасность занести инфекцию);
  • после введения гиалуроновой кислоты нечасто, но все же бывает непродолжительное обострение болей, которое получило называние «псевдоподагрического приступа»

Что оптимальнее – локальное лечение или периодический прием медикаментов внутрь?

Пациенты нередко задают этот вопрос. «В случае, когда у меня болит только колено, так и надо лечить колено, болит бедро – давайте будем лечить бедро, мазать, проходить курсы физиотерапии, в случае необходимости сделать укол.… Для чего же я буду всякую химию глотать, да еще и недешевую?» Суть ответа в том, что остеоартроз может поражать не только большие суставы (коленный, тазобедренный), которые страдают во-первых, но и суставы стоп, кистей, позвоночника. И употребляя лекарства для восстановления и упрочнения хряща сустава, пациент делает нетривиальный «вклад в будущее» для всех суставов.

Реабилитация. Как продолжительное время лечится коксартроз и как продолжительное время нереальны физ. нагрузки?

Как правило этот вопрос волнует спортсменов и молодых людей с посттравматическим артрозом суставов. Принимая в расчет тот факт, что остеоартроз – процесс хронический, то есть, однажды начавшись, будет небыстро, но верно развиваться, ответ напрашивается сам собой. Это заболевание лечится годами. Продуманный подход к физ. нагрузкам, исключение перегрузок, чередование курсов локальной и системной (т.е. прием медикаментов внутрь) антисептической терапии, поддерживающее лечение, — вот те правила, которые нужно в обязательном порядке соблюдать, чтобы через 30-40 лет быть подвижным, физически ни от кого не зависеть, да и просто сохранить легкую походку.

Что делать, если обыкновенное лечение не помогает?

Приступ артроза тазобедренного сустава

В случае устойчивой утраты функции, выраженном болевом синдроме, который не купируется (не ликвидируется) ни нестероидными антисептическими средствами, ни стероидами, поднимается вопрос об своевременном лечении.

Как хирургически лечат коксартроз? Операция именуется эндопротезированием тазобедренного сустава.

Выглядит это примерно так. Хирург удаляет травмированные суставные структуры, подготавливает «площадку» для установки эндопротеза и помещает его таким образом, чтобы синтетический сустав «встал» четко на то же место, где раньше находился сустав пациента. Рану зашивают, а через некоторое количество дней больному уже предлагают подняться и сделать некоторое количество самостоятельных шагов. При отсутствии осложнений и гладком течении послеоперационного периода уже через три недели пациент целиком без посторонней помощи перемещается, функция конечности восстанавливается.

Похожие статьи