Значимые аспекты: чем различается артроз от гонартроза суставов коленей?

В медицинской литературе встречается множество названий болезней, в состав которых входит слово артроз. Вот чаще употребляемые: остеоартроз, гонартроз, коксартроз, деформирующий артроз, полиартроз. Когда человек, далекий от медицины, читает или слышит эти названия, он не в состоянии осознать, то ли это синонимы, то ли названия различных болезней, различных форм одного заболевания. Чем различается артроз от гонартроза суставов коленей, есть ли разность между артрозом и остеоартрозом, что такое ДОА? На какие заболевания схож артроз, по каким симптомам его можно определить, как корректно лечить и стоит ли излечить? Ответам на эти вопросы посвящена такая статья.

Какие бывают артрозы

Название заболевания «артроз» случается от древнегреческого слова, которое значит «сустав». Так именуют группу разрушительно-дистрофических болезней суставов. При артрозе случается травмирование ткани хрящей, в конечном результате чего начинается разрушение гиалинового хряща сустава. Это ведет к ограничению двигательной активности, появлению болезненных ощущений, а со временем – к повреждению сочленяющихся костей. По этой причине болезнь нередко именуют остеоартрозом. Артроз, остеоартроз, деформирующий артроз, деформирующий остеоартроз (ДОА) – все это синонимичные понятия, различные названия одного и того же недуга. Периодически также применяется название остеоартрит.

Значимые аспекты: чем различается артроз от гонартроза суставов коленей?

Артрозы, согласно международной дифференциации заболеваний (МКБ 10), одна из разновидностей артропатий, к которым относятся и артриты. Но артрит – это септическое травмирование сустава, а артроз протекает без симптомов воспаления. Если же разрушение хряща сустава сопровождается септическим процессом, медицинские работники говорят об артрозо-артрите, хотя в МКБ 10 такого заболевания нет.

Достаточно нередко артроз поражает некоторое количество суставов, подобное состояние именуется полиартрозом. Если же поражен один сустав или симметричные суставы конечностей, для уточнения диагноза к слову артроз добавляют их название. К примеру: артроз сустава плеча, артроз височно-нижнечелюстного сустава. Самые частовстречающиеся виды артроза имеют свои названия.

Артроз тазобедренного сустава именуют коксартрозом, коленного – гонартрозом. Таким образом, различие артроза от гонартроза в том, что артроз – это название группы болезней, а гонартроз – определённого заболевания. Словосочетание гонартроз сустава колена, которое встречается достаточно нередко, является тавтологией. Вернее рассказывать «артроз сустава колена» или просто «гонартроз».

От каких болезней необходимо различать артроз

Артрозы в целом и гонартроз, в частности, имеют сходные проявления с рядом иных болезней. Это ведет к ошибкам при диагностике, которые происходят достаточно нередко. Верная постановка диагноза весьма значима, так, как от нее зависит результативность лечения. По этой причине при подозрении на артроз прописывают полное обследование: осмотр, функциональные пробы, рентгенография и иные способы визуализирующей диагностики (УЗИ, КТ, МРТ), анализы.

Гонартроз легко спутать с подобными болезнями и состояниями:

  • травмирование мениска, которое нередко ведет к блокаде сустава колена (неспособность движений по причине боли);
  • коксартроз;
  • артриты;
  • сосудистые боли в коленях;
  • периартрит – воспаление коленных сухожилий.

Значимые аспекты: чем различается артроз от гонартроза суставов коленей?

Чем различаются эти заболевания от гонартроза? Менископатия прогрессирует скоротечно, начинается с резкой боли после неудачного движения, а признаки заболевания артроза увеличиваются годами. Если не лечить травмирование мениска, боли будут время от времени возобновляться, но деградации костей не случается. При коксартрозе боли часто иррадиируют в из тазобедренного сустава в коленный, так что ориентироваться необходимо не на субъективные ощущения, а на двигательная активность ноги в обоих суставах.

Для обнаружения отличий достаточно проведения элементарнейших функциональных проб:

  • при гонартрозе пациент без проблем может отвести ногу в сторону, осуществлять вращательные движения, махи от бедра;
  • при коксартрозе беспрепятственно сгибает и разгибает ногу в колене, приседает;
  • если осложнены те и иные движения, можно заподозрить полиартроз.

Артриты – это септические заболевания, они прогрессируют неожиданно и выражаются более острой симптоматикой: припухлость, отечность колена, увеличение температуры, боли, которые возрастают в ночное время. Артрит как правило протекает в форме полиартрита, с синхронным травмированием множества суставов. Сосудистые боли связаны с расстройством кровоснабжения капсулы сустава. Они нередко появляются в период быстрого роста органов и систем, а после 20 лет их напряжённость понижается. Такие боли имеют специфичный характер, метеозависимы (колени крутит на погоду), легко снимаются при помощи согревающих мазей, не воздействуют на двигательная активность суставов. Периартрит также не сопровождается ограничением двигательной активности, а боли локализуются в нижней части внутренней поверхности колена.

Признаки заболевания и интенсивность гонартроза

Для гонартроза характерно ограничение двигательной активности в суставе колена в совмещении с болевым синдромом. В начале заболевания симптоматика выражена слабо, проявления краткосрочные (тугоподвижность по утрам, боли в начале движения и после длительной нагрузки). Но на этой степени микроструктуры хряща уже нарушены, механизм разрушения запущен. Ткань хряща может реабилитироваться, но возможности самовосстановления не бесконечны. Если на этом этапе помочь организму, пройти курс терапии хондропротекторами, которые включают элементы ткани хрящей, разрушительно-дистрофический процесс можно остановить.

К сожалению, большая часть пациентов не считает сбалансированные болезненные ощущения и несущественное ограничение двигательной активности достаточным основанием для обращения к медицинскому специалисту. По этой причине артроз 1 стадии наиболее часто регистрируют случайно, в ходе профосмотра или обследования по поводу иного заболевания. Случаи полного исцеления гонартроза очень редки, как правило болезнь развивается.

Боли становятся длительными, контрактура (ограничение двигательной активности) выраженной. Когда боли появляются при несущественных нагрузках и даже в состоянии покоя проходят не сразу, а амплитуда движений сокращается больше чем вдвое, диагностируется артроз 2 стадии. На этой степени прощупываются костные деградации, в процесс вовлекается суставная капсула (воспаляется ее внутренняя оболочка), мышцы (начинается атрофия).

Определенные пациенты обращаются к медицинскому специалисту исключительно на 3 степени:

  • боли становятся нестерпимыми, тревожат даже по ночам, распространяются на голень;
  • нога фактически не сгибается в колене;
  • ходить, опираясь на больную ногу, не представляется возможным, необходимы костыли или по крайней мере трость;
  • явно видно нарушение границ сустава, разрастание костей в сочленении, изменяется форма и размеры колена;
  • ноги искривляются Х-образно или О-образно.

Начиная со 2 степени возможно образование суставных мышей (внутрисуставных тел). Это обломки костных разрастаний (остеофитов) и омертвевшие фрагменты растрескавшегося хряща. Перемещаясь в капсуле сустава, эти тела провоцируют резкую боль, болевую блокаду и воспаление синовиальной оболочки – синовит. При синовите колено разбухает, а излишняя жидкость сустава может затекать в область подколенной ямки, образовывая кисту Бейкера.

Как регистрируют артроз сустава колена

Постановка диагноза начинается с опроса пациента, анализа жалоб, осмотра с пальпацией колена и проведения функциональных проб. Медицинский специалист оценивает амплитуду движений, обращает внимание на сопровождающий их скрип, интересуется у пациента, насколько болезненны движения. Затем рекомендуются приборные обследования, во-первых, рентгенография минимум в 2 проекциях. Если снимки в прямой и боковой проекциях недостаточно информативны, выполняют дополнительные, под иным углом. На ранней степени, когда признаки заболевания недостаточно выраженные и специфичные, необходима дифференциальная диагностика.

Значимые аспекты: чем различается артроз от гонартроза суставов коленей?

Для уточнения диагноза прописывают общий, биохимический анализы крови, ревмопробы, обращаются за помощью к иным способам приборной диагностики:

  • УЗИ сустава даёт возможность оценить состояние хряща сустава, мениска, объем жидкости внутри суставов;
  • сцинтиграфия с введением радиоактивных изотопов в свойстве контрастного вещества дает подробную картину состояния косной ткани;
  • комбинированную картину всех тканей, образовывающих сустав и окружающих его, дает компьютерная томография;
  • магнитно-резонансная томография еще более информативна и даёт возможность выявить отличительные изменения на ранней степени;
  • если появляется обязательность увидеть сустав изнутри, обращаются за помощью к диагностической артроскопии, выполняют разрез, в который водят камеру.

При двустороннем гонартрозе в одном суставе признаки заболевания как правило выражены в большей стадии, чем в ином. По этой причине непременно проведение функциональных проб на обеих ногах. Если в движениях второй также наблюдаются отклонения от нормы, проводится двусторонняя приборная диагностика.

Способы лечения

Лечение гонартроза нацелено на преодоление контрактур и профилактику мышечной атрофии, уменьшение болей, охрану ткани хрящей от разрушения. Боль в основном снимают лекарственным путем, при помощи местнораздражающих мазей, нестероидных, а в сложных случаях стероидных антисептических медикаментов. Хорошим анестезирующим эффектом владеют многие физиотерапевтические процедуры, но не все можно проводить в острой стадии, когда боли в особенности динамичные.

Значимые аспекты: чем различается артроз от гонартроза суставов коленей?

А вот в борьбе с ограничением двигательной активности более результативна немедикаментозная терапия:

  • упражнения, нацеленные на разработку сустава и упрочнение мышц, связок;
  • физиотерапевтические процедуры;
  • массаж и самомассаж;
  • по показаниям – ручная терапия.

Для охраны и восстановления ткани хрящей обращаются за помощью к хондропротекторам. Наиболее результативно их системное использование в форме пилюль, уколов, его можно дополнить нанесением мазей, гелей. Если хондропротекторы включают один или некоторое количество элементов ткани хрящей, то гиалуроновая кислота является суррогатом жидкости внутри суставов. Ее уколы в сустав сообщают хрящ питательными веществами и снижают появляющееся из-за его истощения трение костей.

При второстепенном артрозе, вызванном иными болезнями, необходимо по возможности проводить их лечение, исправлять гормональный фон и метаболизм. Для верного обмена веществ важно здоровое питание, по этой причине коррекция рациона является необходимой составляющей комбинированной терапии при артрозе. А если пациент страдает излишним весом, его нужно в обязательном порядке сбросить, чтоб не подвергать сустав лишним нагрузкам.

Чтоб уменьшить нагрузку на сустав, придется отказаться от определенных занятий, применять ортопедические изделия. Мази, компрессы, растирки, ванны по народным рецептам достаточно результативны, в особенности на ранней степени артроза. Также предписывается пить отвары и настои целительных растений. Но такое лечение применяется только в свойстве дополнительного.

На 3 степени болезни результативность традиционного лечения резко понижается, хондропротекторы абсолютно никчёмны, физиотерапия и лекарственное обезболивание доставляют лишь временное облегчение. На этой степени представлено хирургическое вмешательство, тотальное или неполное эндопротезирование, после которого нужно реабилитация.

Гонартроз, то есть артроз сустава колена – частный случай артроза. По популярности он стоит на 2 месте после артроза тазобедренного сустава. 30% инвалидов с суставными аномалиями – это пациенты с гонартрозом. Гонанртроз прогрессирует понемногу, на ранних этапах его часто путают с иными болезнями. Чтоб не упустить момент, когда можно добиться неплохих результатов при помощи традиционного лечения, при подозрении на гонартроз нужно в обязательном порядке сразу обращаться к специалистам. Только ревматолог может поставить верный диагноз и назначить соответствующее лечение.

Похожие статьи