2. Лечение болезней суставов

Последствие ревматических полиартритов лечат на курорте, принимая в расчет очаг инфекции и иные локализации ревматического процесса. При остаточных изменениях после перенесенного острого ревматизма или вторичных обострений в суставах курортное лечение осуществляется не раньше, чем через 8 месяцев после завершения острых или подострых явлений.

Мацестинские ванны содействуют ликвидации повышенной восприимчивости (сенсибилизации) тканей организма, производя этим негативное воздействие на ревматический процесс. Как правило начинают с теплых мацестинских ванн средней концентрации 80–100 мг/л и понемногу переходят на 150 мг/л. В случаях с вялым и упорным течением процесса при естественной температуре и удовлетворительном состоянии сердечно-сосудистой системы больного переходят на более высокие концентрации — 250–400 мг/л.

Климатолечение проводится в виде теплых воздушных ванн от 15 минут до 1 часа в день. Солнечные ванны с 5 калорий понемногу повышаются до 35. Режим морских купаний предписывается слабого влияния.

Врачебная физкультура начинается с режима № 1, при позитивной переносимости переходит к режиму № 2.

В холодный период проводится солнцелечение в зимних соляриях при температуре воздуха +16–18° от 10 до 25 калорий в день.

Хронические инфекционные полиартриты. Бальнеоклиматическое лечение с успехом используется при заразных травмирование суставов с известным возбудителем. Так, при хронических дизентерийных полиартритах даются лишь теплые мацестинские ванны средней концентрации 80–100 мг/л с поэтапным увеличением до 150 мг/л. Климатолечение и врачебная физкультура используются в пределах режима № 1.

Более проблематичную задачу являет собой курортное лечение заразных поражений невыясненного происхождения. Согласно современным взглядам на происхождение подобного заболевания главное значение имеют очаг хронической инфекции и стремительные изменения общей реактивности организма (раздражающее состояние). В силу этого комбинированная терапия должна слагаться из трех значимых процедур: влияние на очаг инфекции, устранение аллергизации организма и влияния на локальные септические явления в суставах.

Обнаружение и санация инфекционного очага, к примеру удаление кариозных зубов, миндалин, лечение хронического воспаления среднего уха, болезней женских половых органов очень предпочтительно до приезда на курорт.

Влияние на поменянную общую реактивность организма начинают с теплых мацестинских ванн средней концентрации с поэтапным переходом при неплохой переносимости на более высокую концентрацию в 150 мг/л. Из климатолечебных процедур неплохое действие производят теплые воздушные ванны по 30—60 минут. Теплые морские купания рекомендуются слабого влияния. Врачебная гимнастика не должна быть больше режим № 1 с малой физической нагрузкой.

Локальный септический процесс рассасывается парафиновыми, грязевыми или озокеритовыми аппликациями. Рассасывающее и антисептическое действие производят и локальные солнечные ванны, которые начинают с малых норм и при неплохой переносимости переходят к субэритемным и эритемным нормам.

Специальное значение в комбинированной курортной терапии больных с заразными полиартритами невыясненного происхождения получают мероприятия по восстановлению функции больных суставов. Тяжелейшим последствием этого заболевания является возрастающее нарушение функции суставов и снижение в объеме мышц (атрофия). Больные, к сожалению, сами стремятся сделать покой для травмированного сустава, тогда как для его лечения необходима во-первых врачебная гимнастика и массаж. Покой обязателен лишь в период обострений при наличии высокой температуры и выраженных септических явлений в суставах.

Хронические незаразные (дистрофические) заболевания суставов. Наиболее распространенными болезнями в этой группе являются хронические, доброкачественные полиартриты.

Установлено позитивное воздействие мацестинских ванн на больных с доброкачественными полиартритами. Мацестинские ванны принимаются теплой и тепловатой температуры, начиная со средней концентрации 80–100 мг/л и понемногу переходя на концентрацию в 150 мг/л.

Двигательно-климатический врачебный комплекс проводится по режиму № 2 средней физической двигательной активности с переходом при отсутствии противопоказания на режим № 3 с сравнительно большой нагрузкой. Морские купания начинаются по режиму слабого влияния, с поэтапным переходом на режим морских купаний среднего влияния. Общие солнечные ванны даются в совокупности с локальными солнечными ваннами на больные суставы.

Похожие статьи