Артроз поясничного отдела позвоночника

Артроз поясничного отдела позвоночника

Разновидные аномалии, выражающиеся болью в спине — одни из наиболее частых причин неполной или полной, временной или непрерывной потери работоспособности. Именно по этой причине вопрос боли в спине, ее причин и принципов лечения не утрачивает своей актуальности. Вместе с тем артроз пояснично-крестцового отдела позвоночника является одной из наиболее частых причин болевого синдрома.

Артрозом позвоночника именуется дистрофическо-разрушительное травмирование межпозвонковых сочленений, по мере протекания которого случается поэтапная деструкция хрящевых прослоек вплоть до абсолютного разрушения хряща, после чего начинает разрушаться костная ткань позвонков. Двигательная активность больных межпозвонковых сочленений утрачивается, ткань хряща замещается костными выростами. Снижается расстояние между позвонками и, соответственно, диаметр отверстий, через которые из спинномозгового канала выходят нервные корешки и сосуды. Сосудисто-нервные пучки сжимаются, способны деформироваться, что сопровождается соответствующей симптоматикой их повреждения: во-первых, динамичным болевым синдромом, и кроме того возникновением парестезий, нарушением иннервации нижних конечностей и мочеполовых органов, нарушением их естественного функционирования. Итогом подобного состояние делается не только существенное уменьшение свойство жизни больного, но и потеря им трудодспособности. Наиболее часто прогрессирует артроз пояснично-крестцового отдела позвоночника, что объясняется предельной нагрузкой на данный отдел позвоночного столба.

Артроз пояснично-крестцового отдела позвоночника: причины

Артроз — аномалия мультифакторная, ее прогрессированию способны содействовать разновидные причины, и кроме того их совмещение. Среди наиболее частых причин спондилоартроза следующие:

натуральные возрастные изменения в тканях суставов. С течением лет понемногу понижается напряжённость выработки волокон коллагена и эластина, образующих структурную основу соединительной ткани. Помимо того, с возрастом понемногу портится кровообращение и приостанавливается обмен веществ в тканях. Все это в сумме ведет к поэтапной деградации хрящевой и соединительной тканей в межпозвоночных дисках и синхронно к уменьшению их регенерации. В конечном результате артроз межпозвоночных суставов встречается у подавляющего большинства старых людей;

разновидные врожденные патологии строения позвоночника и иных отделов опорно-двигательного аппарата — самая частая причина артроза межпозвоночных суставов у молодых людей;

перенесенные травмы также нередко позже переходят в артроз межпозвонковых сочленений. Причем речь, как и в предыдущем пункте, идет не только о травмах собственно позвоночника, но также о травмах таза, ног. Для уменьшения болей и дискомфорта травмированный человек может принимать то или другое вынужденное положение (к примеру, припадать на одну ногу), что может содействовать поэтапному искривлению позвоночника, расстройству кровообращения в тканях, неравномерному рассредоточению давления на межпозвонковые диски и их разрушению с поэтапным замещением костной тканью;

сколиоз и иные виды искривления позвоночника также содействуют нефизиологичному рассредоточению давления в межпозвонковых дисках и прогрессированию артроза;

сидячий образ жизни также опосредованно вызывает артроз: уменьшение напряжённости кровообращения в окружающих позвоночник мышцах понемногу ведет к их слабости и атрофии, а затем к атрофии межпозвонковых сочленений;

определенные нюансы квалифицированной деятельности или досуга также способны содействовать появлению артроза. В частности, ущерб позвоночнику наносит работа и спортивные тренировки, соединённые с обязательностью подъема тяжестей, прыжками, стремительными наклонами и рывками;

излишняя масса тела — лишняя нагрузка на все суставы в организме, и сочленения пояснично-крестцового отдела позвоночника — не исключение. По этой причине избыточный вес также может быть одним из причинных аспектов развития артроза.

Артроз поясничного отдела позвоночника

Артроз поясничного отдела позвоночника: признаки заболевания

Первый и наиболее яркий признак заболевания артроза пояснично-крестцового отдела позвоночника — отличительная боль в нижней части спины, отдающая в ягодицы и заднюю поверхность нижних конечностей. Боль возрастает при наклонах, в особенности стремительных, поднятии тяжестей. Иррадиация боли может быть как симметричной (то есть боль отдает в обе ягодицы и/или ноги) или же непропорциональной (в одну ягодицу и/или ногу). Это обстоятельство объясняется степенью поражения корешков спинного мозга — они способны повреждаться в основном с одной стороны или симметрично, с двух сторон.

Натуральным следствием болевого синдрома, в существенной мере ухудшающим его, является спазм мышц поясницы. Мышечный спазм еще более нарушает кровообращение в тканях, в том числе, межпозвонковых суставов, что содействует их последующей деструкции. Понемногу прогрессирует атрофия мышц, лишенных естественного кровоснабжения и иннервации, со временем она делается очевидной зрительно.

Помимо того, отличительным признаком повреждения межпозвонковых суставов, в том числе, их артроза, являются специфичные признаки заболевания поражения нервных корешков, проходящих в межпозвонковых отверстиях. Они выражаются парестезиями (чувством жжения, мурашек, простреливающей болью), онемением одной или обеих нижних конечностей. При запущенном артрозе травмирование нервных сплетений может быть столь крупно, что больной может целиком потерять возможность нормально ходить.

Артроз пояснично-крестцового отдела: диагностика

Постановка диагноза артроза поясничного отдела позвоночника достаточно элементарна: данные рентгенографии, компьютерной или магнитно-резонансной томографии обращают внимание на истощение и полное пропадание просветов между позвонками, замещение хрящевых прослоек костной тканью, деформацию межпозвоночных дисков. Такие симптомы дают возможность достаточно четко выявить причину боли в спине и начать лечение, которое должно сводиться не только к купированию болевого синдрома, но также к стабилизации обменных процессов в тканях позвоночника. Последнее условие в особенности важно на ранних этапах артроза, до наступления непоправимых изменений.

Артроз поясничного отдела: лечение

Исцеление артроза тем результативнее, чем ранее оно начато. Именно по этой причине медицинские работники не устают напоминать: даже небольшой дискомфорт, боль в спине — повод для обращения к медицинскому специалисту и прохождения обследования, а затем — обязательного лечения. Тем не менее более часто случается наоборот: боль считается симптомом перенапряжения, если же она не проходит и после отдыха, на помощь приходят безрецептурные анальгетики. Посещение же медицинского специалиста случается исключительно после того, как напряжённость боли превосходит возможности доступных лечебных медикаментов, когда по причине боли в спине, ноге делается не представляется возможным заниматься обычной работой и даже просто ходить. Тем не менее и в таком случае далеко не во всех случаях больной приходит к специалисту. Часто сперва он обращается к массажисту, ручному терапевту — специалистам, несомненно, обязательным, но тогда, когда будет известен точный диагноз и определена программа всестороннего лечения. К сожалению, при запущенном артрозе повернуть вспять аномальный процесс уже не представляется возможным и лечение будет сугубо паллиативным, даст возможность лишь притормозить прогрессирование болезни и повысить свойство жизни больного.

Традиционная терапия артроза позвоночника

Основные направления традиционной терапии артроза — снизить боль и воспаление, сбалансировать метаболизм в ткани хрящей, повысить ее эластичность и устойчивость к нагрузке. Для снижения септических явлений используются нестероидные антисептические медикаменты. Они же производят анестезирующий эффект, который можно укрепить, дополнив терапию ненаркотическими анальгетиками. Но подобная терапия должна назначаться преимущественно медицинским специалистом, потому что имеет серьёзные второстепенные действия.

При артрозе позвоночника на первичных его степенях неплохие результаты дает прием хондропротекторов, к примеру, медикамента Дона. Его действующее вещество — глюкозамина сульфат кристаллический, который есть в ткани хрящей здорового человека и принимает непосредственное участие в обменных процессах, в частности, в производстве белков протеогликанов, образующих структурную основу ткани хрящей. Хондропротектор активизирует метаболизм в ткани хрящей, ликвидирует воспаление, помогает остановить разрушение хряща, тем не менее для достижения настоящего эффекта курс терапии должен составлять некоторое количество месяцев. Помимо того, важно начать прием хондропротектора как можно ранее, пока в ткани хрящей не развились непоправимые изменения.

Хирургическое исцеление артроза позвоночника

Операции при артрозе позвоночника проводятся тогда, когда заболевание привело к инвалидности больного и не иных методов повысить свойство его жизни. Зачастую, в ходе операций ликвидируются искривления позвоночника, грыжевые выпячивания межпозвонковых дисков, восстанавливается естественное расстояние между позвонками для ликвидации давления на корешки спинномозговых нервов.

В дополнение к врачебным мероприятиям

Кроме основной врачебной программы предписывается восполнять ее физиотерапией, которая в существенной мере даёт возможность устранять синдром болей и служит профилактикой новым обострениям, и кроме того занятиями врачебной физкультурой, сеансами массажа, ручной терапии, иглоукалывания.

Существенную роль играет рационализация питания, переход на диету со уменьшённым количеством калорий (при наличии излишней массы тела), отказ от пагубной еды с обилием рафинированных углеводов, «тяжких» жиров и фастфуда. Предписывается отказаться от пагубных привычек, потому что они сами по себе содействуют ухудшению заболевания.

Больному предписывается умеренная физическая активность — пешие прогулки, плавание в бассейне. Они содействуют улучшению микроциркуляции в мышцах спины, устранению отёка, уменьшению сепсиса, приостанавливают развитие аномалии.

Похожие статьи