Артроз посттравматический

Артроз посттравматический – это заболевание, появляющиеся после травмы, которое сопровождается разрушительно-дистрофическими изменениями в суставах.

Такая категория артрозов относиться к второстепенным. Чаще с этой аномалией сталкиваются пациенты в возрасте 20-60 лет. Травмы, влекущие за собой аномальный процесс в суставах, способны случиться как в быту или на производстве, так и просто на улице. Достаточно нередко травмы колена получают спортсмены. Привести к посттравматическому артрозу способны переломы костей, вывихи и подвывихи суставов, перерастяжение связок, и кроме того разрывы мениска. Как правило травме подвергается коленный или голеностопный сустав. Насколько менее часто это случается с плечевым или локтевым суставом.

Патогенез посттравматического артроза состоит в том, что травмирование сустава в любом случае влечет за собой травмирование кровеносных сосудов и нервных волокон разной стадии тяжести. Это ведет к тому, что питание тканей существенно портится, и они начинают чрезмерно оперативно разрушаться, а головной мозг не в состоянии целиком передавать сигналы к суставу. В среднем от первичной степени посттравматического артроза до полного деформации сустава проходит около 3-4 лет.

Артроз посттравматический

Во множестве случаев на первичных порах посттравматический артроз протекает бессимптомно. Больные полагают, что их сустав после травмы целиком восстановился и нормально работает. Тем не менее через некое время (оно может быть различным исходя из возраста и персональных аспектов организма) пациент начинает замечать, что при работе травмированного раньше сустава появляются неуютные ощущения. Они обнаруживается в момент, когда больной поднимается по лестнице, продолжительное время ходит пешком или поднимает какие-либо тяжести. В моменты отдыха данный дискомфорт оперативно пропадает. У определенных пациентов также наблюдаются стартовые боли, обнаруживающиеся при первых движениях по утрам, но пропадающие уже через некоторое количество секунд.

При присоединении септического процесса пациентов способны тревожить непрерывные боли в суставах, возрастающие ночью. Кроме этого у них может быть зажатость в суставах по утрам. При надавливании на область, в которой случается аномальный процесс, нежелательные ощущения возрастают.

У больных может наблюдаться припухлость и покраснение кожных покровов вблизи больной области. В таком случае как правило отмечается также увеличение температуры тела. Если поверхности суставов целиком не совпадают, больной может предъявить жалобы на скрип.

На последнем этапе развития артроза у больного происходит снижение длины конечности изменение формы сустава. Все это сопровождается осложнениями в виде подвывихов и повреждений связок. В это время внутри сустава может появиться соединительная ткань или костные сращения, в конечном результате чего двигательная активность сустава существенно уменьшиться.

Диагностика

Артроз посттравматический

Посттравматический артроз правого сустава колена на рентгеновском снимке

Для диагностики этой патологии обязателен анамнез болезни (история появления травмы ход ее лечения) и проведение рентгеновского изучения. Вместе с тем непременно также принимаются во внимание жалобы больного. При посттравматическом артрозе на рентгеновском снимке пациента очевидны дистрофические изменения в суставах, их уплощение, и кроме того деформирование суставной площадки. В отдельных случаях способны отмечаться кисты и остеосклероз. Во всех случаях есть сужение суставной щели. Если артроз совмещается с подвывихом, на снимке будет очевидно изменение оси конечности, и кроме того неравномерность ширины суставной щели.

Если медицинскому специалисту понадобится узнать состояние более плотных структурных систем больной области, то он назначит проведение КТ. Чтобы определить состояние мягких тканей, окружающих сустав рекомендуется МРТ. Периодически может использоваться артроскопия. Она необходима для обнаружения аномального процесса в хрящах и связках. Чаще артроскопия проводится при подозрении на посттравматический артроз сустава колена.

Лечение посттравматического артроза сводится к:

  • ликвидации болезненных или неуютных ощущений;
  • снижению септического процесса;
  • форсированию процесса реабилитации тканей;
  • улучшению движений сустава;
  • стабилизации обменных процессов в хрящах, и кроме того окружающих тканях.

Во время лечения больные применяют антисептические лекарства в инъекционной и таблетированной форме, и кроме того в виде мазей. Кроме этого рекомендуются хондропротекторы – лекарства, оберегающие хрящ от разрушения и восстанавливающие его. Громадную пользу в таком случае доставит врачебная физкультура и массаж, и кроме того тепловые процедуры (с применением парафина и озокерита). Нормализовать состояние здоровья и облегчить боль поможет электрофорез с новокаином.

Часто для исцеления артроза медицинские работники применяют ударно-волновую терапию, УВЧ, и кроме того лечение лазером. Для снижения сильного воспаления может использоваться фонофорез кортикостероидными медикаментами. Добиться неплохих результатов в самые краткие сроки помогают врачебные блокады глюкокортикостероидами (как правило гидрокортизоном). При наличии сильных спазмов применяются спазмолитики.

Артроз посттравматический

Блокада глюкокортикостероидами при артрозе

Хирургическое лечение, зачастую, используется, если больному необходимо восстановить суставы или заместить их эндопротезами. Для лечения посттравматического артроза может осуществляться остеосинтез или остеотомия. В таких случаях для закрепления результата специалисты используют разные металлоконструкции (пластинки, винты, спицы). В случае, когда заболевание еще не чрезмерно запущено, то пациенту способны предложить пластичность связок, при которой будут использоваться его свои ткани в совмещении с синтетическими материалами.

Вне зависимости от вида операции больной должен перед этим пройти комплексное обследование организма. Во множестве случаев операция проходит под общим наркозом. В ходе операции может применяться открытый доступ, тем не менее медицинские работники все же предпочитают более щадящие артроскопические методики лечения. После хирургического лечения больной во избежание отрицательных последствий должен употреблять антибиотики обширного спектра действия. Форсировать восстановительный период и облегчить его течение поможет прием витаминно-минеральных комплексов и соблюдение специализированной диеты (использование крупного количества молочных продуктов, рыбы, и кроме того пищи, богатой коллагеном).

Эффект от операции в настоящем случае целиком зависит от тяжести аномального процесса и его давности. Важно сказать, что полное восстановление сустава при посттравматическом артрозе не представляется возможным.

Артроз посттравматический

Эндопротезирование при артрозе

В запущенных случаях эндопротезирование является единственным методом восстановления способности сустава. Если ткань хряща еще не целиком деформирована – больному, быстрее всего, назначат артродез – операцию, в ходе которой больной сустав закрепляется в функционально выгодном для него положении.

При подозрении на посттравматический артроз предписывается как можно быстрее обратиться к медицинскому специалисту, ведь это заболевание существенно легче лечить именно на первичных этапах его развития. Терапией посттравматического артроза заниматься травматологи, хирурги и ортопеды.

Похожие статьи