Артроз предплюсне плюсневых суставов лечение

Схема строения костей ступни человека

Потому что человек перемещается в прямом положении, то львиная доля нагрузки выпадает на участь нижних конечностей. По этой причине важно наблюдать за массой своего тела, облегчая работу костям стопы.

Строение голеностопного сустава у людей представляется в виде сочленения костей ступни с голенными костями между собой, обеспечивая исполнение производимых сложных функций.

  • Голеностопный сустав человека
  • Анатомический склад стопы
  • Кровеносная и нервная системы стопы
  • Диагностические мероприятия
  • Аномалии голеностопного сустава и стоп

Голеностопный сустав человека

Кости предметно представлены на схеме и классифицируются на группы.

К ним относятся:

  1. Сочленение костей голени с костями стопы.
  2. Внутренне сочленение костей предплюсны.
  3. Сочленения между костями плюсны и предплюсны.
  4. Сочленения проксимальных фаланг с костями плюсны.
  5. Сочленение фаланг пальцев друг с ином.

Анатомические способности стопы подразумевают высокий уровень подвижности. Поэтому человеку доступно исполнение крупных физ. нагрузок.

Как стопа, так и вся нога призвана помогать человеку в свободном передвижении в окружающей среде.

Анатомический склад стопы

Структурная система стопы дифференцируется на 3 рабочие части:

Скелетное основание ступни включает в себя 3 отдела: пальцы, плюсну и предплюсну.

Конструкция пальцев стопы включает в себя фаланги. Таким же образом, как и кисть, большой палец ступни состоит из 2 фаланг, а оставшиеся 4 пальца – из 3.

Артроз предплюсне плюсневых суставов лечение

Нередко встречаются случаи, когда 2 составляющие 5 пальца срастаются, образуя конструкцию пальца из 2 фаланг.

В строении есть проксимальная, дистальная и средняя фаланги. Различаются они от фаланг кисти, тем, что их длина короче. очевидное выражение этого выражается в дистальных фалангах.

Кости предплюсны заднего отдела имеют в составе таранную и пяточную составляющие, а задний отдел дифференцируется на кубовидную, ладьевидную и клиновидные кости.

Таранная кость размещается на расстоянии от дистального конца голенных костей, становясь костным мениском между костями стопы и колени.

Она состоит из головки, шейки и тела, и рассчитана для соединения с голенными костями, лодыжками и пяточной костью.

Пяточная кость включается в состав задней нижней доли предплюсны. Она является самой большой частью стопы и имеет сплюснутый с боков удлинённый вид. Вместе с этим пяточная кость является связующим звеном между кубовидной и таранной костью.

Ладьевидная кость размещена у внутренней стороны стопы. Она имеет выпуклый вперёд вид с суставными составляющими, соединяющимися с близкорасположенными костями.

Кубовидная часть находится у внешней стороны ступни, сочленяясь с пяточной костью, ладьевидной, клиновидной и плюсневыми костями. Понизу кубовидной кости проходит борозда, в которую проложено сухожилие удлинённой малоберцовой мышцы.

В состав клиновидных костей входят:

Они пролегают перед ладьевидной костью, внутрь от кубовидной, позади первых 3 плюсневых фрагментов и являют собой переднюю внутреннюю часть предплюсны.

Скелет плюсны представляется в сегментах трубчатой формы, состоя из головки, тела и основания, где тело сходно с трёхгранной призмой. Вместе с тем самая длинная кость – вторая, а утолщённая и короткая – первая.

Основания костей плюсны оборудованы суставными поверхностями, служащими соединением с костными составляющими предплюсны. Кроме этого, сочленяясь с рядом располагающимися костями плюсны. Вместе с этим обеспеченные суставными поверхностями головки подсоединены к проксимальным фалангам.

Плюсневые кости легко пальпируются, по причине достаточно тонкого покрытия мягкими тканями. Они размещаются в разноугольных плоскостях, создавая в поперечной линии свод.

Кровеносная и нервная системы стопы

Существенным составляющим компонентом стопы считаются нервные завершения и кровеносные артерии.

Похожие статьи