Артроз стопы

Артроз стопы – разрушительно-дистрофический процесс, начинающийся в ткани хрящей суставов стопы, который понемногу ведет к деформации суставов и их разрушению. Наиболее часто аномальный процесс касается сустав крупного пальца ноги, но может появляться и в пяточной части, и в иных отделах. Артрозом стопы болеют как мужчины, так и женщины, тем не менее последние предрасположены ему в большей стадии. Риск прогрессирования заболевания повышается с возрастом, около 85% людей старше 55 лет страдают артрозом стопы. Заболевание встречается и в иных возрастных группах, в основном у лиц, занятых активными видами спорта.

Стопа – нижняя часть ноги. Передний отдел стопы образован плюсной и пальцами, задний состоит из костей предплюсны. Основными функциями стопы является обеспечение опоры для тела и возможности передвижения тела в пространстве. Костный скелет стопы формируется 26 костями. Стопа имеет три точки костной опоры, две из которых размещаются в переднем отделе, а одна – в заднем. Основную нагрузку несет пяточная кость и кости плюсны. Кроме изложенных анатомических структурных систем, стопа имеет сложную систему мышц, связок, сухожилий, нервов и кровеносных сосудов.

При прогрессировании аномального процесса в суставных хрящах последние теряют упругость, пересыхают и понемногу деформируются, их смягчающая функция понижается. В конечном результате возрастает нагрузка на костные поверхности, это ведет к нарушению микроциркуляции крови, появлению аномальных наростов на поверхности костной ткани (остеофитов). Фиброзно-склеротические изменения происходят в суставной капсуле и синовиальной оболочке, и кроме того касаются сухожилия и связки стопы. По причине прогресса фиброзных изменений связочного аппарата его функции частично утрачиваются, в конечном результате чего происходят частые подвывихи сустава. Деформация сустава, нарушение движения в нем ведет к изменениям окрестных мышц.

Причины и аспекты риска

Первоначальный артроз стопы прогрессирует без предшествующей аномалии, второстепенный – на фоне иных аномальных процессов в опорно-двигательном аппарате или напрямую суставе (к примеру, на фоне септического процесса).

К аспектам риска относятся:

  • наследственная склонность;
  • нарушения метаболизма, эндокринные заболевания;
  • септические процессы в суставах в анамнезе;
  • анемия и иные болезни, при которых портится кровоснабжение тканей;
  • искривление позвоночника;
  • дефекты образования конечности (плоскостопие, укорочение одной ноги, некорректная форма голеней, обширная стопа, деформация пальцев);
  • травмирование стопы;
  • мышечная слабость;
  • квалифицированная деятельность, которая связана с продолжительным нахождением в стоячем положении, излишними физическими нагрузками;
  • динамичные занятия определенными видами физической активности (бокс, борьба, танцы, балет, гимнастика и т. д. – теми, где силен риск частовстрещающихся микротравм суставов стопы);
  • неудовлетворительная физическая нагрузка;
  • нецелесообразное питание;
  • излишний вес;
  • высокий рост;
  • пожилой возраст;
  • ношение некомфортной обуви, и кроме того обуви на высоком каблуке;
  • периодическое переохлаждение нижних конечностей.

Артроз стопы часто появляется в период беременности по причине возрастания нагрузки на нижние конечности, в частности, на суставы стопы. У детей по причине возросшей нагрузки на ноги заболевание может появиться в период, когда они начинают ходить. У подростков основной причиной прогресса артроза является Х-образное искривление оси стопы (вальгусная деформация стопы).

Формы заболевания

Артроз стопы может быть первоначальным (идиопатическим) и второстепенным, и кроме того односторонним и двусторонним.

Артроз стопы ведет к деформированию пальцев ног, в запущенном состоянии делается причиной обездвиживания стопы и утраты пациентом работоспособности.

Степени заболевания

В клинической картине артроза стопы выделяют три степени:

  1. Деформация суставов снаружи не очевидна, на рентгенограмме обнаруживаются первые симптомы артроза, заболевание проявляет себя несущественной болью в больном суставе при физических нагрузках.
  2. Рентгеновские симптомы артроза принимают более выраженный характер: уплотнение кости, наличие остеофитов, снижение суставной щели; движения в суставе ограничены, боль появляется не только при нагрузках, но и в покое, в особенности при перемене погоды.
  3. Наблюдается значительная деформация стопы, суставные движения существенно ограничены или нереальны, выраженный синдром болей.

Признаки заболевания артроза стопы

Аномальный процесс имеет хронический, небыстро возрастающий характер. Клиническая картина зависит от степени заболевания.

На первой степени артроза у больного время от времени появляются болезненные ощущения в передней части стопы. Как правило боль обнаруживается после динамичной нагрузки на нижние конечности, и после отдыха проходит.

На второй степени заболевания болезненные ощущения более выражены, они появляются не исключительно после физнагрузки, но и спонтанно (в особенности нередко при перемене погоды), и кроме того способны носить непрерывный характер. Двигательная активность стопы ограничена.

При артрозе стопы третьей стадии у пациента отмечается выраженная деформация больных суставов, боль носит непрерывный (в том числе ночью) и выраженный характер, движения стопой становятся фактически нереальными.

Одним из отличительных признаков заболевания артроза стопы на поздних степенях является изменение походки – при ходьбе больной опирается на внешний край стопы, отмечается несущественная хромота, которая усугубляется с течением аномального процесса. Прогрессирование хромоты случается из-за болевых ощущений в больной конечности, больной пытается переносить вес тела на здоровую ногу. Отмечается увеличенная утомляемость ног, потеря дееспособности. Во время движений стопой слышен скрип по причине возникновения неровностей на суставных поверхностях. С развитием аномального процесса форма пальцев больной нижней конечности искажается, в местах увеличившейся нагрузки формируются болезненные мозоли. При травмировании пальцев стопы у больных наблюдаются ритмические механические болезненные ощущения. Во множестве случаев при артрозе стопы травмируется сустав крупного пальца нижней конечности, под его давлением случается деформирование второго и третьего пальцев. При локализации аномального процесса в области пятки также отмечается возникновение скрипа при ходьбе. Как правило при артрозе стопы в аномальный процесс вовлекается некоторое количество участков стопы.

Болезненные ощущения при артрозе стопы возрастают в холодную и влажную погоду, при соприкосновении больной конечности с прохладной водой. По утрам после пробуждения и на протяжении дня после периода покоя отмечается зажатость движений, так именуемый признак заболевания утренней скованности. Зажатость и болезненность проникают сквозь 15–30 минут. При физической нагрузке наблюдается излишнее напряжение мышц в области травмированного сустава.

При присоединении воспаления кожа вблизи травмированного сустава гиперемируется, больная область отекает. В отдельных случаях может увеличиваться температура тела до субфебрильных значений.

Диагностика

Диагностика артроза стопы включает анализ данных, полученных при проведении сбора анамнеза, осмотра больной конечности, лабораторных анализов и приборных способов обследования.

Риск развития артроза стопы повышается с возрастом, около 85% людей старше 55 лет страдают артрозом стопы.

С целью подтверждения диагноза, и кроме того для определения степени заболевания используется рентгеновское изучение. Рентгенография обеспечивает возможность найти изменения в хрящевой и костной суставные ткани (снижение суставной щели, неровность поверхности суставов и пр.). В отдельных случаях обращаются за помощью к артроскопии – этот способ обеспечивает возможность детально визуализировать внутренние поверхности суставов, и кроме того провести биопсию.

В случае необходимости более подробного изучения проводятся:

  • компьютерная томография (обеспечивает возможность найти травмирование сустава, и кроме того визуализировать строение стопы);
  • магниторезонансная томография (обеспечивает возможность найти изменения в плюсневых суставах, и кроме того в крошечных суставах пальцев нижней конечности и определить степень их поражения);
  • сцинтиграфия кости (даёт возможность оценить состояние кости по стадии накопления в костной ткани меченых атомов);
  • пункция сустава со следующим лабораторным изучением жидкости внутри суставов.

Результаты общего и биохимического анализа крови пациента способны указать на наличие эндокринных и метаболических нарушений, что имеет значение для определения этиологического аспекта артроза стопы.

Дифференциальная диагностика проводится с артритом, подагрой, пяточной шпорой, плоскостопием.

Исцеление артроза стопы

Исцеления артроза стопы начинается с ликвидации отрицательных аспектов, содействующих развитию аномального процесса. Нужно в обязательном порядке снизить нагрузку на больную область (подбор верной обуви, в случае необходимости мероприятия по уменьшению веса).

Терапия проводится в амбулаторных условиях, лишь в тяжких случаях может понадобиться госпитализация в профильное отделение стационара.

Лекарственная терапия артроза стопы в основном локальная – рекомендуются лечебные медикаменты в форме мазей, кремов или гелей антисептического и анестезирующего действия. При выраженном болевом синдроме кратковременным курсом прописывают нестероидные антисептические медикаменты. Если этого оказывается недостаточно (в особенности нередко при наличии выраженного второстепенного синовита), обращаются за помощью к внутрисуставному введению кортикостероидных гормональных медикаментов.

Периодически с целью предупреждения последующего разрушения хряща и разрушения сустава на первичных степенях заболевания прописывают медикаменты из группы хондропротекторов, тем не менее так, как их лечебный эффект не был верифицирован, большая часть специалистов считает это нецелесообразным.

Из физиотерапевтических способов при артрозе стопы результативны фонофорез и электрофорез медикаментозных средств, ультравысокочастотная терапия, магнито- и лазеротерапия, и кроме того радоновые ванны и аппликации врачебных грязей. Представлено санаторно-курортное лечение.

Больным артрозом стопы рекомендуется диета с преобладанием фруктов, овощей, злаков, бобовых, кисломолочных продуктов и нежирных сортов мяса. В рационе ограничивают животные жиры, острые, пряные продукты, алкоголь. В случае необходимости уменьшения веса следует отказаться от употребления сахара, кондитерских изделий, жирной, жареной пищи.

Высокой результативностью в исцелении артроза стопы владеет врачебная гимнастика. Набор упражнений подыскивается медицинским специалистом с учетом степени заболевания, персональных аспектов пациента и вероятных противопоказаний. Упражнения при артрозе стопы нацелены на растягивание крупного пальца ноги, растягивание ахиллова сухожилия, разработку и упрочнение пальцев ног.

В свойстве дополнительного способа исцеления артроза стопы используется массаж, который содействует стабилизации микроциркуляции крови и предупреждает атрофию мышц в области поражения. Массаж может совмещаться с прогреванием посредством озокерита или парафина, что увеличивает его результативность.

Главное лечение может дополняться фитотерапией. При артрозе стопы используются ванночки для ног из отваров лечебных трав (мята, зверобой, чабрец, можжевельник, душица, фиалка трехцветная) с добавлениями меда, морской соли. Хороший терапевтический эффект производит терапия укусами пчел и гирудотерапия (лечение медицинскими пиявками).

Артроз на поздних степенях имеет неблагополучный прогноз, функции стопы утрачиваются, спастись от инвалидности можно лишь при помощи замены деформированного сустава синтетическим.

При отсутствии позитивного эффекта от традиционной терапии представлено хирургическое лечение:

  • артропластика – малоинвазивный способ исцеления артроза стопы, может использоваться у пациентов всех возрастных групп. В ходе операции производится удаление травмированных поверхностей, моделирование новых поверхностей суставов с помещением между ними прокладки из своих тканей пациента;
  • эндопротезирование сустава – замена травмированного сустава имплантатом. Используется на поздних степенях заболевания, когда деформированный сустав теряет свои функции и делается причиной инвалидизации.

Вероятные осложнения и последствия

Заболевание может осложняться подобными аномалиями, как артрит, бурсит стопы, воспаление околосуставной сумки.

Артроз стопы ведет к деформированию пальцев ног, в запущенном состоянии делается причиной обездвиживания стопы и утраты пациентом работоспособности.

При соответствущей моменту диагностике артроза стопы и корректно подобранном лечении на ранних этапах прогноз позитивный. Невзирая на то, что разрушение хряща непоправимо, последующее развитие аномалии с разрушением сустава удается предупредить. Артроз на поздних степенях имеет неблагополучный прогноз, функции стопы утрачиваются, спастись от инвалидности можно лишь при помощи замены деформированного сустава синтетическим.

Профилактика

В целях профилактики артроза стопы, и кроме того для предупреждения развития осложнений предписывается:

  • соответствущее моменту лечение аномалий, которые способны послужить причиной прогресса артроза стопы;
  • коррекция веса;
  • профилактика травм нижних конечностей;
  • достаточная физическая активность;
  • отказ от деятельности, связанной с непрерывной перегрузкой и/или микротравмированием суставов стоп;
  • целесообразное питание;
  • отказ от пагубных привычек;
  • выбор комфортабельной и добротной обуви, которая не стесняет движения нижних конечностей.

Артроз стопы

Образование: 2004-2007 "Первый Киевский медицинский колледж" специальность "Лабораторная диагностика".

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых симптомах болезни обратитесь к медицинскому специалисту. Самолечение опасно для здоровья!

Похожие статьи