Артрозы у старых людей

Артроз — это заболевание суставов, нередко являющееся результатом изнашивания внутрисуставного хряща и в климактерическом периоде обменных разрушительных изменений.

Артроз является заболеванием не септического характера и по этой причине ничего общего с хроническим полиартритом или артритами не имеет, при которых воспаление сустава отличается реактивными аномальными изменениями суставной жидкости. То же самое можно сказать и о остром артрите, что является воспалением суставов, который был спровоцирован разными возбудителями инфекции.
Одна из причин, которая ведет к досрочному изнашиванию внутрисуставного хряща – это старение хондроцитов, т.е. клеток ткани хрящей. В суставе может понемногу уменьшиться общее количество хряща, в особенности это ощутимо с приближением старого возраста, после травм, посттравматических воспалений, непрерывных квалифицированных нагрузок на определенные суставы (к примеру, у работников сельского хозяйства и футболистов). При остеоартрозе чаще поражаются тазобедренный (коксартроз) и коленный (гонартроз) суставы. Один из наиболее ранних проявлений артроза — боль в коленных суставах. На первичных степенях заболевания она фактически отсутствует в покое, но при нагрузке на сустав обнаруживается.
Причины прогресса артроза:
Артроз является заболеванием, которое вызывается многими аспектами. Артроз традиционно делят на первоначальный и второстепенный.
Артроз первоначальный (генуинный) — начинается без очевидной на то причины и поражает неизмененные суставные хрящи синхронно во многих суставах; более часто наблюдается у лиц старше 40 лет. Первоначальный артроз также является следствием нарушения соотношений в ткани хрящей процессов синтеза и деградации, и сопровождается расстройством функции хондроцитов. В хряще при артрозных изменениях преобладают процессы разрушения.
Существование матрикса в целом — промежуточного вещества ткани хрящей, который состоит из протеогликанов и коллагена II-го типа, можно показать как комбинация процесса непрерывного обновления — синтеза и атрофии.
Артроз второстепенный — является исходом повреждений суставов или болезней. Второстепенный артроз прогрессирует в перед этим поменянном суставе по причине нарушений естественного соотношения поверхностей суставов с последующим перераспределением на них нагрузки и с концентрацией на определенных участках давления. Границы между первоначальными и второстепенными артрозами как правило стираются по причине совмещения обменных нарушений и процессов механической деструкции в костносуставных тканях.
Генерализованный артроз (полиартроз, полиартикулярный) — отличается многочисленным травмирование суставов.
Деформирующий артроз — отличается выраженными гиперпластическими и деструктивными изменениями суставных концов костей, выражается резкими болями, возрастающим нарушением функции и существенной дефигурацией суставов; более часто поражаются коленные и тазобедренные суставы.
Унковертебральный артроз — деформирующий артроз суставов, который дополнительно образовывается на заднелатеральных поверхностях между отростками II шейных позвонков; выражается симптомами плечевых и шейных невритов и иными неврологическими признаками заболевания.

Аспекты риска артроза:

Наследственные:
врожденные заболевания суставов и костей;
дефекты гена коллагена II;
женский пол.

Приобретенные:
излишний вес;
пожилой возраст;
операции на суставах;
недостаток эстрогенов у женщин в постменопаузе;
приобретенные заболевания суставов и костей;

Аспекты внешней среды:
травмы суставов;
излишняя нагрузка на суставы;

Наследственные аспекты.

Дефекты опорно-двигательного аппарата приобретенного или врожденного происхождения. Дефекты суставов: дисплазии, гипермобильность суставов, которые ведут к снижению конгруэнтности поверхностей суставову; нарушения статики – плоскостопие, geno valgum, geno varum и иные, ведут к сдвигу в суставах осей нагрузки, хронической микротравматизации хряща, и, в следствии, прогрессированию артроза.
Найдены дефекты генов коллагена II типа (основной структурный материал гиалинового хрящевого каркаса) генетического характера, которые ведут к деградации хряща сустава.
Появление артроза межфаланговых суставов кистей встречается у женщин в 10 раз более часто, что объясняется аутосомно-доминантным наследованием данной патологии. Нередко передается заболевание от бабушки к дочке, а далее и к внучке.
Нагрузку на суставы повышает излишний вес, в особенности на коленные, по этой причине у людей с излишней массой тела риск развития гонартроза повышается многократно. Ожирение, по множественным изучениям содействует прогрессированию артроза суставов коленей, тем не менее этот постулат для тазобедренных суставов не подтверждён.

Приобретенные аспекты.

В процессе жизни, приобретенные аспекты развития артроза копятся. Понижается с возрастом синтетическая функция хондроцитов, возрастает дегенерация протеогликанов, и кроме того разволокнение коллагенового каркаса хряща. Появляется артроз после 35-40 лет. Встретить артроз существенно более часто можно у старого человека. Фактически, после 60 лет у каждого человека встречаются разные рентгеновские симптомы артроза.
К сожалению, разные операции на суставах дают не только необходимый врачебный позитивный результат, но и имеют альтеративный — разрушающий аспект и по этой причине довольно часто ведут к артрозу.
Недостаток эстрогенов у женщин в постменопаузе. В постменопаузальном периоде "эстрогенная охрана женщины" отсутствует, по причине чего и появляются многие заболевания. Во-первых к ним относятся постменопаузальный остеопороз, также и артроз.
Приобретенные заболевания суставов и костей. Воспаления. Острый или хронический артрит, неспецифическое воспаление сустава в том числе, туберкулезный, ревматоидный артрит и иные ведут к появлению второстепенного артроза. Выявление септических иммуноглобулинов и комплемента, которые закрепляются на поверхности хряща сустава, разрешает предположить в течении артроза их роль. С общеклинических позиций прогрессирование на фоне первоначального артрита второстепенного артроза не только является частовстрещающимся, но и в своем роде компенсационным процессом, когда на одном фоне с "минус"-рентгеновских признаков заболевания артрита (эрозивный процесс, остеопороз, лизис костной ткани, кистовидная перестройка и др.) обнаруживаются "плюс"-признаки заболевания артроза (остеофитоз субхондральный, остеосклероз и др). Нейрогенные нарушения. Нарушения естественной нервной импульсации являются причиной изменения тонуса мышц и тонуса питающих кровеносных сосудов, что ведет к нарушениям механической нагрузки на сустав, и также к извращению в нём питательных процессов. Расстройство обмена веществ. При "болезнях накопления", подобных как охроноз, хондрокальциноз, подагра, гемохроматоз случается в хряще отложение разных веществ, что ведет к прямому его травмированию и, как следствие, ко второстепенному нарушению амортизационной способности хряща.

Аспекты внешней среды.

Травмы суставов, контузии, вывихи, в особенности хроническая микротравматизация хряща как и, внутрисуставные переломы, нарушают структурную систему и питание хряща и подлежащей под тканью хрящей кости, следовательно, ведут к артрозу.
Аспекты внешней среды, такие как перегрузка на суставы, т.е. хроническая микротравматизация хряща содействуют прогрессированию артроза. Можно считать основной причиной артроза – это неадекватность между нагрузкой на поверхность суставов хряща механического характера, и возможностями сопротивляться данной нагрузке ткани хрящей. Артроз по этой причине прогрессирует нередко у лиц, которые выполняют тяжелую физическую работу с перегрузками суставов механического характера при нередко повторяющихся однотипных движениях.

Признаки заболевания артроза
Наиболее часто артроз поражает тазобедренный и коленный суставы. Но, периодически, встречается и артроз локтевого, плечевого суставов и артроз, который поражает фаланги пальцев. Фактически все пианисты страдают от последнего вида артроза. В группу риска входят спортсмены, связанные с тяжелым физическим трудом рабочие, люди, которые проводят в сидячем или стоячем положении основную часть дня.

Основные признаки заболевания артроза:
Ноющая боль в суставе. Она в особенности выражается при различного рода нагрузках на пораженный сустав, во время хождения по лестнице.
Ломота и скрип в суставе. Ломота выражается при переохлаждении. Скрип поначалу не сильный, но при отсутствии лечения, со временем его будут слышать и окружающие.
Возникновение припухлостей. Данный признак заболевания свойственнен еще одному заболеванию суставов – артриту (воспаления сустава). Но при артрозе появляется припухлость только при обострениях и сопровождается не резкой болью, а ноющей. Она крайне очевидна и приносит большие неудобства.
Любой из вышеупомянутых признаков заболевания недопустимо игнорировать никогда. Скрип, боль или припухлость сустава основной повод обратиться к медицинскому специалисту.

Исцеление артроза
Лечение разрушительных болезней суставов должно быть ранним, комплексноэтапным и патогенетическим. Основные принципы лечения — устранение причин, которые содействуют прогрессированию заболевания, искоренение септических изменений и восстановление потерянных функций.
Комбинированное исцеление артроза состоит в использовании лечебных медикаментов, владеющих анестезирующими и антисептическими качествами, проведение физиотерапевтических процедур, которые производят анестезирующее и сосудорасширяющее действие, в санаторно-курортном лечении и также применении позитивных климатических условий, грязей и минеральных вод.
Комбинированно-этапное лечение проводят с учетом стадии активности и степени заболевания и вероятных осложнений.
Для подавления реактивного синовита, нередко наблюдающегося при травмировании больших суставов, прописывают краткосрочно (5-10 дней) негормональные антисептические медикаменты. Указанные средства при стойком реактивном синовите предписывается использовать в течение 1 месяца и более. Возможно в отдельных случаях внутрисуставное введение кортикостероидов (гидрокортизон, кеналог).

Специальный интерес представляет поливинилпирролидон, по физико-химическим качествам он близок к синовиальной жидкости.

Поливинилпирролидон — очень устойчивое к ферментам высокомолекулярное соединение, вызывающее расщепление в суставном хряще гликозаминогликанов. Данное средство также владеет слабыми иммунодепрессивными качествами. По причине медленного выведения медикамента из суставной полости можно использовать его с целью образования депо для иных медикаментов и обеспечить тем самым пролангированное их действие. Может поливинилпирролидон связывать продукты метаболизма и токсины, в последующем которые выводятся из сустава.

Случается при остеоартрозе деструкция хряща сустава с утратой гликозаминогликанов. Представляется важным в связи с этим применение артепарона, основа которого — гликозаминогликаны. Медикамент в норме 50 г вводят в сустав 1 раз в неделю; курс 4-5 уколов. Также результативно применение очищенного гликозаминогликана в виде пилюль в суточной норме 1,5 в течение 1,5-2 месяцев.

При артрозе, в суставном хряще и в синовиальной жидкости увеличивается активность лизосомальных ферментов, ввиду чего ткань хряща скоротечно дегенерирует. Для дезактивации приведенных ферментов используют трасилол. Вводят медикамент в сустав раз в неделю в норме 25.000 ЕД 1, на курс 3-5 уколов. Предписывается в случае развития синовита, прасинол. Для лечения синовита при остеоартрозе в недавнее время, в сустав вводят негормональный антисептический медикамент орготеин. Вводят в большие суставы 1 раз в неделю 8 мг, на курс 4-6 уколов. Он дает более длительный результат сравнительно с гидрокортизоном.

По широте показаний и результативности физиотерапевтические способы в лечении разрушительных болезней суставов занимают ведущее место. Тем не менее относится к ним следует с большой осмотрительностью, в особенности когда у больного есть различного рода нарушения функций внутренних органов. Особенно широко используют электрофорез лечебных растворов, ультразвук, парафиновые и грязевые аппликации, импульсивные токи, магнитотерапию, индуктотерапию.

Давно при разных болезнях опорно-двигательного аппарата проводят рентгенотерапию. В том числе и при болезнях разрушительного происхождения. Довольно часто этот способ докторами не применяется по причине боязни развития осложнений тяжелого характера, хотя он отлично разработан и определены точные показания для его использования, по этой причине можно ожидать позитивное действие даже когда все прочие нелекарственные способы лечения нерезультативны.

Принимая в расчет в прогрессировании артроза значимую роль поражений мышечно-связочного аппарата, нужно в обязательном порядке систематически проводить врачебную гимнастику и использовать массаж регионарных мышц. Продолжительность и характер упражнений зависят от тяжести травмирование суставов и сопутствующих им заболеваний. Специальное значение придается врачебной гимнастике, по этой причине

Похожие статьи