Больничный лист после артроскопии сустава колена

Больничный лист после артроскопии сустава колена

Наиболее полные ответы на вопросы по теме: "больничный лист после артроскопии сустава колена".

О том, что такое артроскопия и в каких целях она применяется — можно изучить в этом материале. Способы обезболивания и программа последующей реабилитации!

Медицинский термин артроскопия случается от двух греческих корней. Это arthron, что значит сустав и skopeo (осмотр). В общем этот способ зрительного изучения даёт возможность с минимальными повреждениями окружающих тканей провести диагностику и лечение больших суставов. В свойстве основного инструмента применяется артроскоп, которым проводится изучение.

Оборудование для артроскопии

Основа способа изучения — это артроскоп. Этот аппарат представляет собой оптико-волоконный кабель, который передает достаточно четкое изображение на экран монитора. Линзы помещаются в цилиндрический конус и повышают изображение. Для введения артроскопа и его фиксации применяются троакар и тубус. После ввода в полость в суставе включается подсветка при помощи галогена. Для обмывания полости используется канюля, через которую возможно ведение физраствора и иных лечебных жидкостей. Для подачи жидкости может применяться помпа.

Для хирургических манипуляций внутри сустава используется специальное оборудование:

  • трубки для удаления отсеченных тканей;
  • зонды для внутрисуставных манипуляций;
  • швейер для удаления травмированной ткани хрящей;
  • кусачки для резекции менисков и травмированных связок.

Обезболивание перед вмешательством

На текущий момент артроскопия сустава колена — это абсолютно необременительная для пациента операция, которая проводится с применением средств анестезии. в течение процедуры больной человек не испытывает никаких нежелательных ощущений, потому что пациенту делают обезболивание перед вмешательством. В послеоперационном периоде применяются анестезирующие медикаменты на протяжении первых трех суток. В последующем, в периоде восстановления после артроскопии сустава колена отсутствие болевого синдрома достигается за счет исключения физ. нагрузок на изучаемый и оперированный сустав.

Для анестезии способны применяться следующие способы:

  1. локальное обезболивание с применением растворов маркаина применяется нечасто;
  2. наиболее популярен способ обезболивания проводниковой блокады при помощи раствора лидокаина;
  3. при отсутствии противопоказаний используется эпидуральная анестезия при помощи введения маркоина в спиномозговую жидкость;
  4. в случае необходимости продолжительного проведения артроскопии сустава колена применяется способ общего наркоза.

Как проводится изучение?

Исходя из места подразумеваемого расположения аномалии производится прокол кожных покровов в передней латеральной или передней медиальной плоскости. В ряде случаев доступ осуществляется через верхнюю латеральную или парапателярную поверхности.

После введение артроскопа производится первоначальный осмотр, по мере протекания которого хирургом намечаются места влияния и план предстоящей работы. Параллельно рекомендуется предварительное общее время осуществления операции.

Затем определяется обязательная позиция артроскопа и производятся все медицинские хирургические манипуляции. В завершении работы полость в суставе обрабатывается противовоспалительным раствором. Накладывания хирургических швов после вмешательства нет необходимости.

На текущий момент артроскопия широко используется при лечении травм менисков и связочного аппарата сустава колена. Также этот способ превосходно показал себя при исцелении артрозов суставов коленей. В различие от открытого хирургического вмешательства способ даёт возможность свести к минимуму время последующей реабилитации.

Реабилитация и восстановление

Реабилитация занимает от 3 до 6 недель. Исходя из квалифицированной деятельности, артроскопия сустава колена с последующей реабилитацией занимает некоторое количество недель и человек сможет приступить к активному труду через 4 недели. В единичных случаях этот период продлевается до 8 недель.

При сидячем образе работы больничный лист выдается на 21 день при отсутствии осложнений. Для работников, занятых физическим трудом лист временной нетрудоспособности выдается сроком на 6 недель.

В первые 20 дней восстановления предписывается ношение иммобилизационной шины и ходьба с костылями. На протяжении первой недели способны применять противобактериальные средства и анестезирующие медикаменты для искоренения последствий хирургического вмешательства. На суставная поверхность налагается стерильная повязка. Если для проколов во время артроскопии сустава колена применялось рассечение кожных покровов со следующим накладыванием хирургического шва, то он снимается через 10 дней.

первой части я рассказывал про саму операцию и травму к ней приведшую.

В этой статья я желаю коснуться вопроса реабилитации, читай восстановления.

В прошлый раз я остановился на выписке домой. С этого момента я и начну.

Итак, получив коротенькое напутственное слово и выписку от хирурга мы отправляемся домой.

На ноге у нас ортез, под мышками костыли, а в сердце радость избавления от больничного кошмара.

Что скажет хирург? Он расскажет крайне оперативно и сжато, что ортез надо носить месяц. После первых двух недель можно повышать двигательная активность сустава в ортезе на 10 градусов каждые два дня и тогда к концу первого месяца двигательная активность будет 90 градусов. На этом все.

Он расскажет так мало не потому, что плохой и пагубный. А потому, что у него абсолютно нет времени. В день три операции, перевязки всех прооперированных за последние два дня (на третий, зачастую выписывают), выписка “выздоровевших”, прием и консультации, а еще куча бумажной работы.

В общем за всей этой кутерьмой мне и не сказали, как корректно затягивать ортез.

Ключевой момент – со всей дури (типично чтобы не пережимался кровоток) во время движения и предельно слабо в покое.

Я недостаточно сильно затягивал ортез, в конечном результате получил скопление жидкости в суставе, но обо всем по порядку.

На ночь ортез я не снимал.

Итак. Первые две недели двигательной активности почти никакой. Нога сгибается в колене только до 30 градусов. Существование весьма неудобно. Выйти на улицу супер неудобно.

Залезть в ванну – цирк, помыться затем двойной цирк.

Чтобы нормально помыться под душиком, ногу досконально заворачивал в пищевую пленку.

Добавим к этом, что вес на ногу переносить не представляется возможным по причине боли. Все передвижения, даже ночью до туалета исключительно на костылях.

Удовольствие ниже среднего.

На 9-й день после операции без сам себе снял швы.

На 16-й день впервые увеличил двигательная активность в ортезе на 10 градусов. Небольшой праздник.

40 – это вам не тридцать. К этому же времени нога зажила достаточно, чтобы перемещаться по дому без костылей, с одной трек палкой.

Начал выходить раз в пару дней на улицу подышать свежим воздухом. На улицу исключительно на костылях. Подъем и спуск по ступенькам доставляют значительные проблемы.

На 30-й день поехал на консультацию к платному травматологу, он то и раскрыл мне глаза на некорректное ношение ортеза и жидкость в суставе. Предложил выкачать громадным шприцом.

Отказался избрав традиционное лечение мазями и пилюлями. Мазал кетопрофеном, пил кетанов 10 дней. В конечном результате повезло, жидкость рассосалась.

На 31-й день снял ортез. Начал учиться заново ходить. Нога крайне плохо сгибается и в целом не держит. Мышцы атрофировались. Стал ежедневно ходить в магазин и понемногу повышать расстояние. На 60-й день без проблем прохожу до 10 км.

Первые упражнения на ногу – растяжка, контролируя болезненные ощущения и банальное разгибание ноги. Сидим на стуле, как как правило. Разгибаем ногу в колене – все. Даже такое простейшее упражнение делать очень трудно. Практически первые две недели делал только его, ходил с тросточкой. Перенос веса на ногу по прежнему болезнен.

Крайне интересно следить за мышцами бедра и голени. Объем фактически не упал, но на ощупь они, как кисель.

Начиная с третей недели второго месяца отказался от тросточки и еще больше увеличил расстояние повседневной прогулки.

Начиная с четвертой недели после операции начал делать усложненные упражнения. Приседания, бурпи и пр. по программе TRX, в нем я наблюдаю громадное подспорье при реабилитации т.к. любые упражнения на ноги осуществляются держа в руке ленты. т.е. не представляется возможным присесть чрезмерно глубоко и порвать только начавшую заживать связку, даже если нога внезапно резко прекратит держать все равно руками проконтролируешь.

Короче превосходная штука.

В последние дни второго месяца прошел маленькую пвд – 15 км под легким рюкзачком. Впечатления превосходные.

Посоветовался с медицинским специалистом, жидкость из сустава ушла, надо закачивать мышцы ноги, к альпинизму допущен через пол годика.

Но не все так радостно. За пол года после травмы я окончательно запустил свою форму, Наверно возвратился к состоянию двухгодичной давности. Дыхалка, неутомимость, общая сила снизилась.

Бегать весьма не советуют т.к. ударная нагрузка на травмированный сустав не предпочтительна.

Как выход – только продолжительные подъемы по лестнице и эллипс тренажер. Отлично, хоть в горы можно ходить.

Присесть на одной ноге (пистолетик) не представляется возможным. Приседания провоцируют боль.

На продолжительных подъемах и спусках нога побаливает.

Устойчивость фактически целиком возвратилась. В общем по уровню свойства жизни возвратился на дотравменный период.

Сейчас буду планомерно возвращать потерянную форму. Все качаются к лету, а я к зиме. Надо в будущем году не пропустить сборы.

Вот такие впечатления от операции и восстановления после нее.

На этом все. Спасибо за внимание

Артроскопия сустава колена – щадящая операция, которая различается минимальным риском травм и осуществляется при разрыве мениска, вывихе надколенника, наличии кисты, деформировании ткани хрящей, артрозе. Медицинский специалист проводит процедуру при помощи артроскопа, который вводится под кожу и даёт возможность наблюдать всю ситуацию внутри колена. Аппарат даёт возможность промывать мениск, восстанавливать травмированные связки, вправлять вывихи.

Методы обезболивания

Операция осуществляется преимущественно с анестезией, но какой она будет зависит от затруднения, причины ее проведения и иных аспектов. Медицинские работники способны применять:

  • локальное обезболивание;
  • общую анестезию;
  • проводниковую;
  • спинномозговую.

Перед тем, как приступить к артроскопии, медицинский специалист наложит жгут, чтобы обеспечить неспособность попадания крови в область сустава колена. Инструменты вводятся через 3 отверстия, диаметр которых от 5 до 7 мм, помимо того, врач может применять специализированную жидкость, которая вводится через инструмент и помогает оптимальнее визуализировать место проведения операции. После ее завершения больному введут антисептические медицинские медикаменты, которые расчитаны для более скорой реабилитации.

Хоть артроскопия и считается наименее щадящим хирургическим способом, все же осложнения есть и способны являть собой артрит, проблемы с сосудами, гемартроз, растяжение связок. Риск возникновения какого-либо осложнения непосредственно зависит от хирурга, по этой причине рекомендуем выбирать толкового специалиста.

Реабилитация

Сроки восстановления после артроскопии колена способны значительно различаться, потому что зависят от желания собственно пациента скорее восстановиться, затруднения проведенной операции и иных аспектов. Возвратиться к обычному образу жизни вы будете способны через 6-12 месяцев, и чем больше усилий вы будете прилагать, тем быстрее будете способны забыть о травмировании сустава колена. После операции, исходя из определённой ситуации, медицинский специалист может разрешить ходьбу уже на первый день, тем не менее, непременно с применением костыля, трости.

Период восстановления

  • в случае необходимости, пациенту вводится антибиотик обширного действия;
  • чтобы элиминировать возможность возникновения тромбозов, рекомендуем бинтовать конечность гибким бинтом или носить компрессирующий трикотаж;
  • криотерапия;
  • покой сустава при помощи фиксации нижней конечности ортезной повязкой;
  • обезболивание;
  • ЛФК;
  • лимфодренаж;
  • ходьба с костылями.

Лечение в амбулатории (срок восстановления после артроскопии колена – 1-3 неделя):

  1. перевязки;
  2. пункция сустава для выведения из его полости жидкости;
  3. снятие швов;
  4. массаж;
  5. электрическая активизация мышц;
  6. ЛФК;
  7. фиксация колена шарнирным ортезом;
  8. прием медицинских медикаментов для устранения сепсиса;
  9. эластично бинтуйте колено в течение недели;
  10. физиотерапия;
  11. лимфодренаж;
  12. криотерапия;
  13. полное разгибание конечности в суставе колена;
  14. пассивные движения в колене.

4-6 послеоперационная неделя:

  • ходьба с опорой на ногу – только при разрешении лечащего медицинского специалиста;
  • упрочнения мышц бедра при помощи ЛФК;
  • занятия на велотренажере;
  • образование походки без прихрамывания на больную ногу;
  • сгибание в суставе до 90 градусов;
  • плавание и ходьба в бассейне.
  • на этом этапе медицинский специалист может допустить всестороннюю ходьбу в отрезе;
  • ходьба и бег в бассейне;
  • упражнения на блоковом тренажере;
  • плавание брассом;
  • шаг на ступеньку или платформу.

На этом этапе все еще не разрешается быстрых движений больной ногой, прыжки, маховые упражнения.

  • всесторонняя ходьба;
  • упрочнение мышц прооперированной ноги;
  • разработка координации движений.

4-6 месяц после операции. На этом этапе все еще надо проводить упражнения по упрочнению сустава и мышц, в отдельных случаях разрешается бег трусцой, а при нагрузках на конечность предписывается необходимое применение наколенника.

Обратившись к квалифицированному специалисту, вы будете способны существенно уменьшить сроки восстановления после артроскопии колена, в особенности, если будете придерживаться его советов и каждый день делать набор упражнений.

Хотите получить такое же лечение, спросите нас, как?

Выдаётся ли больничный лист в вашей клинике после артроскопии в случае обязательности?

Здравствуйте, Виктор. Да, в нашей клинике выдается листок нетрудоспособности. С уважением, Величко К.Е.

Понедельник-Суббота: 9:00 – 21:00

Диагностика

Магнитно-резонансная томография являет собой результативный и современный вид диагностики, дающий возможность точно определить тип заболевания, причину и место его возникновения…

Манипуляции

Физиотерапия

Физиотерапия – это физические способы лечения, такие как ультразвук, ток, магнитные поля и многое иное без применения медикаментов и хирургии…

Ферматрон являет собой лечебный медикамент, изготавливаемый на базе гиалуроновой кислоты и используемый для исцеления артроза, остеоартроза и иных болезней. …

Ударно-волновая терапия –это новая результативная методика, помогающая при лечении крупного диапазона разных болезней…

Прикладная кинезиология

Прикладная кинезиология – это способ диагностики и лечения, сопоставляющий состояние внутренних органов с мышечным тонусом организма…

Кинезиотейпирование

Кинезиотейпирование – это результативный и простой метод профилактики, и кроме того лечения травм, растяжения связок, отёков и др. при помощи накладывания специализированных клейких лент и пластырей…

Лимфодренаж

Лимфодренажный массаж – это врачебные манипуляции, нацеленные на положительное изменение обменных процессов в организме, снятие напряжения, отёков и восстановление наиболее рационального обращения лимфы в организме…

Методика Neurac на оборудовании Redcord

Система Neurac – являет собой методику активации мышечного каркаса, благодаря которой достигается нормализация суставов, разработка отделов позвоночника и нормализуется упругость мышц и сухожилий…

Реабилитация после эндопротезирования суставов

Для результативного и предельно полного восстановления после протезирования обязательна персональная программа реабилитации, проводимая под надзором специалистов, с учетом аспектов организма, проведенной операции …

Обогащенная тромбоцитами плазма

Обогащённая тромбоцитами плазма (ОТП) являет собой плазму крови с высоким содержанием тромбоцитов, использующаяся для форсирования восстановления тканей…

Болезни, которые мы лечим.

Травмирование и разрыв ПКС

Передняя крестообразная связка выполняет упрочняющую функцию сустава колена, помогает держать голень. Разрыв пкс – очень распространённая травма, в нюансы у людей, которые ведут подвижный образ жизни и занимаются спортом….

Разрыв мениска сустава колена

При несущественных разрывах мениска рекомендуется традиционное лечение. При более значительных повреждениях может быть рекомендована операция на суставе колена…

Артроз сустава колена

Артроз сустава колена (гонартроз, от греч. “гона” – сустав колена) – это истощение ткани хрящей в колене с последующей деформацией вплоть до пропадания. Может характеризоваться следующими признаками заболевания: боль, отеки, затрудненность в движении вплоть до абсолютного обездвиживания.

Плоскостопие

Плоскостопие являет собой изменение формы стопы, которое отличается опущением одного из её сводов. Исходя из типа опущения выделяют три типа заболевания – поперечное, изначальное, продольное…

Вывих сустава плеча

Это смещение кости, когда контакт между тканями пропадает и случается дисфункция всего плеча. Вывих случается при отсоединении головки плечевой кости от места скрепления…..

Будьте с нами в социальных сетях!

Больничный лист после артроскопии сустава колена

Позвольте представиться. Меня зовут Василий. Я уже более 8 лет функционирую массажистом и костоправом. Я считаю, что являюсь профессионалом в своей области и желаю помочь всем читателям сайта принимать решение свои задачи. Все данные для сайта собраны и досконально переработаны с целью довести в понятном виде всю необходимую информацию. Перед использованием изложенного на сайте во всех случаях обязательна Необходимая консультация с вашим специалистом.

Похожие статьи