Диета и питание при артрозе суставов

Диета и питание при артрозе суставов

Сегодня предлагаем статью на тему: "Диета и питание при артрозе суставов". Мы постарались все понятно и детально изложить. Если будут вопросы, задавайте в конце статьи.

Целесообразный подход к составлению диеты при остеоартрозе, коррекция образа жизни довольно часто становятся основными составляющими комбинированного лечения и профилактики болезней, связанных с нарушением обменных процессов. Именно к такой аномалии можно отнести полиостеоартроз, к примеру, пальцев рук, и моноартрозы голеностопного, плечевого и тазобедренного суставов.

Диета и питание при артрозе суставов

Основные цели, которые преследует диета при артрозе

Вне зависимости от стадии поражения опорно-двигательного аппарата принципы диетического питания для всех одинаковы. В случае, когда у вас есть заболевания любых суставов, будь то кисти рук или тазобедренные суставы, то только соблюдение основных принципов питания даст возможность замедлить аномальный процесс и в отдельных случаях даже излечить болезнь.

Образование нового образа жизни базируется на следующих постулатах:

  • поддержание энергетического равновесия;
  • уравновешенное совмещение основных питательных веществ для стабилизации обмена веществ – основа диеты при остеоартрозе;
  • уменьшение массы тела для стимуляции образа жизни, снижения нагрузки на суставы, профилактики гонартроза и гемартроза после травм.

Суставам необходима энергия

Поддержание баланса энергии достигается путем обеспечения соответствующей калорийности меню. Этот показатель для питания при коксартрозе следует держать в рамках 1600–1800 ккал, в особенности если больной страдает излишней массой тела и заболеванием в запущенной стадии.

Питание при артрозе в своей основе включает уравновешенное совмещение сложных углеводов и протеинов.

Превосходным источником целесообразных калорий считаются омега-3-жирные кислоты, содержащиеся в рыбе жирных сортов (скумбрия, семга, сардина), которую следует запекать, но никогда не жарить. Если вы не любитель рыбы, то заместить ее целесообразные составляющие помогут 2 ложки льняного масла.

Долой мучное и сладкое

Диета и питание при артрозе суставов

Необходимо пытаться при разработке питания при коксартрозе 2 стадии или диеты при артрозе сустава плеча и пальцев рук целиком элиминировать скорые углеводы, содержащиеся в кондитерских изделиях из сахара и мучных блюдах, потому что они содействуют прогрессированию ожирения.

А вместо них в основу рациона можно поставить комплексные углеводы, находящиеся в достаточном количестве в бобовых, овощах, макаронах из твердых сортов пшеницы, рисе и гречке. Вместе с тем крупы важно не переварить.

Обмен веществ при артрозе

Следующим и основным постулатом верного питания при артрозе является обеспечение соответствующего метаболизма (обмена веществ) как в организме в целом, так и в самом хряще. Именно из пищи можно получать белок коллаген, являющийся основой соединительной ткани человеческого организма и нетривиальным остовом для хряща.

Хондропротекторы без пилюль

Целесообразным продуктом и прямым источником коллагена считается желатин, входящий в состав многих фруктовых десертов и применяемый для приготовления заливной рыбы, студней.

Можно включить в меню холодец, но это блюдо является лидером не исключительно по содержанию натурального хондропротектора, но и холестерина, по этой причине увлекаться им не стоит и людям с ожирением есть его недопустимо в принципе.

Чтобы кости были прочнее

Упрочнению костной ткани отлично содействуют богатые кальцием продукты переработки молока, в нюансы творог и твердый сыр. Это касается питания при коксартрозе тазобедренного сустава, гонартрозе 2 стадии и артрозе голеностопного сустава, и кроме того суставов пальцев рук женщин, у которых деформирующий артроз прогрессирует в климактерическом периоде параллельно с остеопорозом, сопровождающемся вымыванием кальция из костей.

Микроэлементы на первом месте

Диета и питание при артрозе суставов

Наиболее востребованным советом при лечении заболеваний суставов различной стадии запущенности остается включение в меню обязательных микроэлементов, к которым относятся сера и селен. Здесь все просто – необходимо увеличить потребление серо- и селенсодержащих продуктов.

В список целесообразных продуктов при артрозе, включающих серу, входят говядина, куры, яйца, бобовые, сливы и яблоки. Селенсодержащие – яйца, молоко, чеснок, морепродукты. В крайнем случае можно получать биологически активные добавки витаминов с микроэлементами или льняное масло с селеном.

Не нашла подтверждение концепция о запрете помидоров в питании при коксартрозе. То же касается диеты при артрозе сустава плеча и диеты при артрозе пальцев рук.

При гемартрозе жизненно важно ограничить табакокурение и спиртные напитки. Будет целесообразным включение в рацион молодых зеленых овощей (капусты, шпината, лука), отваров тысячелистника, душицы и крапивы.

Самые известные витамины для наших костей – это витамин D. Это жирорастворимый витамин, поступающий с животными жирами (жирная рыба, сливочное масло). Исправляя образ жизни, не забудьте включить в меню эти продукты, ведь с витамином D превосходно усваивается кальций, обязательный для профилактики остеопороза.

Сбросить вес – значит излечить суставы

Уменьшение массы тела можно обеспечить не только уменьшением калорийности повседневного набора продуктов. Питание при коксартрозе тазобедренного сустава, гонартрозе и диета при артрозе стопы опираются на принципы врачебного рациона №8 по Певзнеру.

Без диеты – никуда

Верное питание при артрозе советует наиболее рациональное содержание белков, жиров и углеводов на фоне уменьшения общей калорийности. Можно ограничить поваренную соль, жиры. Кратность приёма еды обеспечивается 5-разовым питанием. Недочёт полиненасыщенных жирных кислот можно скорректировать приемом льняного масла.

Рационально устраивать время от времени белковые или углеводные разгрузочные дни и дополнительно принимать витамины для профилактики их недочёта.

Пытайтесь пить 1,5–2 литра жидкости в сутки. Не доставит пользы, неконтролируемо употребляемая рафинированная еда. Недопустимо есть сладости и фаст-фуд.

Снижаем нагрузку на суставы

Диета и питание при артрозе суставов

Питание при коксартрозе тазобедренного сустава любой стадии, полиостеоартрозе, гонартрозе имеет свои нюансы и цели. Задача диеты при остеоартрозе в таком случае – обеспечение предельной разгрузки опорно-двигательного аппарата за счет уменьшения калорийности, насыщение витаминами и микроэлементами для упрочнения костной ткани.

Общие рекомендации

Еще некоторое количество практических советов сравнительно образа жизни, профилактики и диеты при коксартрозе тазобедренного сустава, диеты при артрозе сустава плеча, пальцев рук и гонартрозе выраженной стадии:

  • Исключите из диеты при артрите и артрозе 2 и 3 стадии продукты, богатые пуринами для профилактики подагры. Кушать недопустимо субпродукты, наваристые бульоны, мясо молодых животных. Это в особенности важно при гонартрозе, артрозе голеностопного сустава и артрозе пальцев рук.
  • В период активного лекарственного исцеления артроза, надо щадить желудочно-кишечный тракт, который страдает от приема нестероидных антисептических медикаментов. Пытайтесь обеспечивать механическое и термическое щажение желудка, не есть острых блюд, когда соблюдаете диету при остеоартрозе. Сделайте это образом жизни.
  • Возьмите за правило каждый день употреблять 1–2 столовые ложки льняного масла в день. Так вы насытите организм полиненасыщенными жирными кислотами, дадите толчок процессам стабилизации обмена веществ, что весьма важно для диеты при артрозе и для системы питания при коксартрозе и полиостеоартрозе.

Помните, что удачное использование диеты при остеоартрозе – продолжительный процесс, связанный с образованием новой модели пищевого поведения. И только от вашего упорства и соблюдения рекомендаций зависит финальный результат.

Диета при артрозе суставов

Питание при артрозе суставов должно составляться с учётом следующих рекомендаций:

  • Нужно в обязательном порядке элиминировать обработку продуктов при помощи жарки. Пищу следует запекать, готовить на пару, варить или тушить.
  • Необходимо перейти на частое, дробное питание.
  • Пищу необходимо принимать небольшими порциями, что элиминирует переедание и увеличение веса.
  • Можно подавать блюда в небольших тарелочках, которые зрительно увеличат количество еды на них.
  • Есть необходимо небыстро и досконально пережёвывать пищу. Тем самым насыщение организма случается скорее, так, как переваривание пищи начинается уже во рту при помощи слюны.
  • В процессе поглощения пищи необходимо делать маленькие паузы, тогда организм скорее ощутит насыщение, что не предупредит переедание.
  • Когда почувствуется насыщение, нужно в обязательном порядке остановиться и больше не есть. Привычка доедать всё до последней крошки в настоящем случае приводит не к здоровью, а к развития заболевания. В следующий раз необходимо положить порцию поменьше, так, как добавить ещё чуть-чуть пищи существенно целесообразнее, чем съедать то, что уже не хочется есть.
  • Если нет ощущения голода, не стоит употреблять пищу.
  • После каждого приёма еды необходимо отлично прополоскать ротовую полость.
  • Не стоит оставаться в покое после еды или ложиться отдохнуть. Оптимальнее всего сделать сто медленных шагов после еды, а затем устраиваться на отдых.
  • Последний приём еды должен быть не позднее 19 часов вечера и за два часа до сна.
  • Необходимо наблюдать за стулом. Опорожнение кишечника должно происходить каждое утро, без усилий и проблем. Если такого не случается, необходимо добавить в свой рацион крупнее зелени и клетчатки, и кроме того продукты, которые содействуют профилактике запоров.

Диета при артрозе суставов нацелена на уменьшение веса, стабилизацию обменных процессов в организме и восстановлению функций суставной ткани. По этой причине, все указанные выше принципы приёма еды должны неукоснительно соблюдаться больными.

Какая диета при артрозе?

Для больных, которые собрались вылечиться от этого заболевания при помощи изменения рациона питания, значим вопрос: «Какая диета при артрозе?» Принципы построения верного питания при артрозе следующие:

  1. Во-первых, при артрозе запрещено использование жёсткой экстремальной диеты. Так, как при таком виде диеты организм изгоняет множество жидкости, что, в следующую очередь, вымывает из костей и суставов обязательный им кальций и калий.
  2. Сбалансированная диета, которая включает потребление витаминов, минералов, белков, жиров, углеводов, клетчатки.
  3. Низкосолевая диета, при которой применяется незначительное суточное количество соли.
  4. Питание с пониженным содержанием белков. При артрозе специалисты рекомендуют употреблять кисломолочные продукты, так, как они богаты белками, которые оперативно и легко усваиваются организмом. Наличие в них крупного количества кальция также делает эти продукты безальтернативными для диетического стола больных артрозом.
  5. Блюда, приготовленные из костно-мясных бульонов. Разнообразного вида желе, холодцы и студни богаты коллагеном и помогают в восстановлении ткани хрящей. Также коллаген обязателен для сохранения в норме костей, связок и иных составляющих опорно-двигательной системы.
  6. Ограничение углеводов и сахаров. Крупная часть углеводов в рационе питания больного должна приходиться на комплексные углеводы – крупы из цельного зерна, хлеб из муки грубого помола. Сахара, по возможности, требуется исключить и замещать их сладкими фруктами, мёдом.
  7. Ограничение потребления жиров, которые должны поступать в организм больного, в основном, из продуктов природного происхождения. Исключение составляет рыба, богатая Омега-3 ненасыщенными жирными кислотами.

Рисовая диета при артрозе

Рисовая диета при артрозе основана на употреблении завтрака из вымоченного риса с общим пониженным содержанием соли в суточном рационе больного артрозом.

Приготовленный по всем правилам рис может чудодейственным образом вывести из организма шлаки и токсины; растворить соли, собравшиеся в позвоночнике и суставах; нормализовать обмен веществ; сбалансировать вес при излишней или неудовлетворительной массе тела; облегчить функционирование печени и почек.

Для организации диетического завтрака понадобится приобрести неочищенный бурый рис. Но при отсутствии такового, можно воспользоваться обыкновенным отшлифованным, в который нужно в обязательном порядке добавить пшеничные отруби в количестве трети объёма риса.

Необходимо приготовить пять пол-литровых баночек. Оптимальнее всего пометить их маркерами, как № 1, 2, 3, 4 и 5. В первую баночку две-три столовые ложки риса и заливают водой. Через сутки рис в первой банке промывается и вновь заливается водой. В этот же день во вторую банку засыпается такая же порция риса и банка наполняется водой. В третий день содержимое первых двух баночек промывается и заливается свежей водой, а в третью банку всыпается рис, прибавляется вода и всё оставляется на сутки. На следующий день манипуляции с промыванием риса повторяются, и четвёртая банка засыпается рисом с водой. На пятый день содержимое всех четырёх баночек необходимо промыть и заново залить водой, а в пятую баночку всыпать две-три столовые ложки риса и оставить его намокать в воде, как в предыдущих случаях.

На шестой день можно применять рис из первой банки. Из него варят кашу в малом количестве воды без добавления соли, сахара, масла и молока. Можно съесть замоченный рис и влажным или же залить его горячей водой на 10 минут и через это время позавтракать. Главное, чтобы весь завтрак состоял из замоченного риса в варёном или сыром виде.

До употребления риса за 20 или 30 минут нужно в обязательном порядке выпить один стакан тёплой или горячей воды. После завтрака на протяжении четырёх часов недопустимо употреблять пищу и питьё. Через 4 часа можно попить воды, а через 15-20 минут съесть всесторонний обед.

В первую баночку после приготовления рисовой каши необходимо опять засыпать порцию риса, и сейчас эта баночка делается последней в ряду. Ежедневно вместо использованного риса ставится новый. Главное, чтобы замачивание риса в каждой баночке происходило на протяжении пяти дней. Сам же курс терапии составляет 40 дней. Его можно проводить один раз в год, зимой или весной, когда проходят церковные посты. Противопоказаний к применению рисовых завтраков не существует.

В процессе очищения рисом стоит элиминировать из рациона питания соль, и кроме того ограничить по максимуму использование кислых и острых продуктов. Алкоголь также находится под запретом, так, как рисовая диета в таком случае будет нерезультативной. В силу того, что при помощи риса будут выводиться алкогольные яды, а не соли и шлаки.

Рисовая диета при артрозе – не только результативный способ при лечении этого заболевания, но превосходное средство стабилизации обменных процессов и иных функций организма. По этой причине, предписывается проводить очищение рисом организма периодически, раз в год.

Диета при артрозе сустава колена

Гонартроз (или артроз сустава колена) – деформация коленного сустава, спровоцированная травмами, повышенными физическими нагрузками, излишним весом, расстройством обмена веществ больного.

Диета, которая нацелена на снижение вес больного, понижает нагрузку на сустав колена. Из-за этого признаки заболевания артроза понемногу снижаются или совсем завершают тревожить пациента.

  1. Диета при синхронной борьбе с лишним весом и признаками заболевания артроза должна включать все обязательные организму вещества и в также время быть низкокалорийной. Недопустимо заниматься голоданием или переходить на жёсткие диеты, которые может истощить организм больного. Не стоит злоупотреблять мочегонными чаями и слабительными средствами, которые нередко употребляют желающие сбросить вес. Подобные средства содействуют вымыванию кальция из организма, что ведет к усугублению состояния больных артрозом сустава колена.
  2. Питание должно быть частовстрещающимся, а пищу следует принимать маленькими порциями. Во время перекусов между приёмами еды можно съедать малое количество фруктов, свежих овощей и диетических хлебцов.
  3. Нужно в обязательном порядке завтракать, так, как большее количество калорий сжигается в утреннее время, что ведёт к уменьшению веса больного.
  4. Для улучшения работы желудочно-кишечного тракта и очищения организма от шлаков необходимо пить не меньше двух литров чистой воды в день.
  5. При артрозе сустава колена необходимо прекратить употреблять жирные сорта мяса – свинину и говядину.
  6. Определенные свежие овощи и фрукты сказываются негативно на больных гонартрозом. По этой причине, их требуется исключить из рациона питания больного. К таким продуктам относятся белокочанная капуста, помидоры и болгарский перец. Кислые фрукты – вишня, цитрусовые и так далее, и кроме того соки, приготовленные из них, также находятся под запретом.

Диета при артрозе сустава колена включает все те принципы, которые были приведены раньше. Также разрешённые и запрещенные перечни продуктов питания при артрозе относятся и к этому виду заболевания.

Диета при артрозе тазобедренного сустава

Коксартроз (артроз тазобедренного сустава) – дистрофические изменения в ткани хрящей тазобедренного сустава. Коксартроз может сопровождаться разрушением костной суставные ткани, появлением кист по краям суставов.

Диета при артрозе тазобедренного сустава нацелена на восстановление ткани хрящей. Обязательные вещества для восстановления хряща можно получить из корректно сбалансированного рациона питания.

  • Организм для реабилитационных процессов нуждается в витаминах группы В, также в витаминах А, С и Е. Витамины группы В можно получить из пророщенной пшеницы, цельнозернового хлеба, яичного желтка, бананов, орехов, кисломолочных продуктов, гороха, чечевицы. Витамин А находится в моркови, тыкве, сладком перце, облепихе, персиках, абрикосах, ламинарии, петрушке, яичном желтке, сливочном масле. Витамин С содержится в шиповнике, зелёном горошке, чёрной смородине, сладком перце, облепихе, брюссельской капусте, клубнике, цветной капусте, ягодах рябины. Витамин Е в крупных количествах находится в пророщенной пшенице, в свежих овощах и фруктах, орехах.
  • Необходимо элиминировать изделия из муки высочайшего сорта (макароны, белый пшеничный хлеб, печенье и сдобу). Нужно в обязательном порядке ввести в суточный рацион ржаной хлеб, хлеб из отрубей и муки грубого помола.
  • Следует избегать готовить блюда из манной и иных очищенных круп. А вот овсянка, гречка, перловка и бурый рис должны располагаться на столе больного каждый день.
  • Чтобы крупы сохраняли все целесообразные вещества, их нужно в обязательном порядке готовить следующим образом. Нужно в обязательном порядке проварить их до полуготовности, а затем обмотать и дать дойти до нужного состояния. Можно поступать и иным методом – перед этим замачивать крупы на 6 -8 часов, а затем варить до полного приготовления.
  • Вместо сахара необходимо применять мёд, сухофрукты, свежие ягоды или фрукты кусочками.
  • Кисломолочные продукты, в особенности сыворотка, приветствуются при коксартрозе. Но молоко нужно в обязательном порядке элиминировать из рациона питания больных артрозом тазобедренного сустава.
  • Можно есть субпродукты – печень, почки, язык, сердце, так как они являются обезжиренным мясом и не в состоянии причинить вред суставам.
  • Хотя рыба приветствуется при артрозе, нужно в обязательном порядке элиминировать из рациона солёную рыбу.
  • Прочные мясные бульоны оптимальнее заместить овощными и грибными отварами.

Диета при артрозе стопы

Артроз стопы – это заболевание, приводящее к повреждению суставов стопы и, во-первых ткани хрящей. Аномальным изменениям предрасположены более всего крупные пальцы обеих ног. Причинами артроза стопы может быть наследственная склонность, продолжительное нахождение на ногах, избыточный вес, некомфортная обувь, плоскостопие и некорректное питание. По этой причине, диета при артрозе стопы может привести к улучшению состояния больного.

Все предыдущие рекомендации, касающиеся питания при артрозе, подходят для больных артрозом стопы. Также необходимо дать советы по изменению диеты, которые помогут нормализовать состояние тканей хрящей и стопы, и иных суставов.

  1. Необходимо каждый день употреблять свежий апельсиновый сок. Стакан свежевыжатого сока в день может нормализовать состояние больного на 15-20 процентов.
  2. Ввести в повседневный рацион гранаты и гранатовый сок. Изучения представили, что неразбавленный гранатовый сок может понижать воспаление суставов, и кроме того останавливать выработку фермента, ответственного за разрушение ткани хрящей. По этой причине, 3-5 ложек гранатового сока в день будут целесообразными при лечении признаков заболевания артроза.
  3. Ананас также владеет хорошим антисептическим эффектом. В нём содержится вещество бромелайн, которое понижает септические процессы в суставах. Употреблять ананасы необходимо только в свежем виде, непосредственно после того, как плод был разрезан. Самая крупная концентрация бромелайна приходится на верхнюю часть плода и его кочерыжку.
  4. Красный перец богат антиоксидантами. По этой причине, его вещества интенсивно борются со свободными радикалами, несущими ответственность за старение суставов и ткани хрящей.
  5. Продукты с негативной калорийностью безальтернативны при артрозе. Необходимо есть петрушку, укроп, зелёный лук, сельдерей, салат, шпинат, белокочанную и цветную капусту, редис, зелёный горошек, брокколи, проростки пшеницы и фасоли, свежие огурцы. Эти продукты не только содействуют уменьшению излишнего веса, но и насыщают организм витаминами, минералами и белками.

Диета при артрозе сустава плеча

Артроз сустава плеча – изменения в суставе и ткани хрящей плеча. При нарушениях сустава плеча обнаруживается болевые ощущения в суставном сочленении, и кроме того нарушается двигательная активность руки. Артрозы плечевых суставов появляются, во-первых, от разных травм плеча – ушибов, растяжений связок, переломов верхних конечностей. Нередко артрозы сустава плеча появляются после длительной и необычной физнагрузки. Также предрасположены этому заболеванию спортсмены, в особенности те, кто занимается волейболом, теннисом и метанием спортивных снарядов.

Но самая распространённая причина артроза сустава плеча – вывих плеча. После такого вывиха, который вправили, через определённое время способны начаться несущественные боли. Затем болезненные ощущения возрастают, и к ним прибавляется шумы и щелчки при движении. Этот признаки заболевания начинающегося артроза, который выражается и в ограничении двигательных возможностей сустава.

Диета при артрозе сустава плеча такая же, как и в предыдущих случаях. В случае, когда заболевание суставов сопровождается отёками, то необходимо применять противоотёчную диету. Принципы такого питания:

  • Пониженное содержание соли в употребляемой пище.
  • Обильное питьё, более двух литров в день
  • Использование мочегонных сборов.
  • Во время сезонного возникновения арбузов нужно в обязательном порядке употреблять по возможности больше этих плодов в пищу.
  • Нужно в обязательном порядке наполнить свой рацион калием. Для этого необходимо ежедневно съедать какие-либо продукты с высоким содержанием этого вещества – курагу, урюк, бананы, запечённый в кожуре картофель. Можно съедать по два-три плода кураги или урюка за 30 мин. до еды 3 раза в день. Их можно заместить половиной среднего банана, которые необходимо употреблять такое же количество раз. Важно периодически употреблять данные продукты, тогда эффект диеты будет очевиден.
  • Нужно в обязательном порядке элиминировать из рациона питания помидоры, шпинат, щавель, перец и острые специи.

Такая диета отлично снимает отёки плечевых суставов, помогает снять воспаление и форсирует комбинированное лечение недуга.

Диета при артрозе голеностопного сустава

Самая распространённая причина артроза голеностопных суставов – травма. Заболевание может появиться после вывиха ноги, растяжения связок, накладывания гипса после переломов.

Может быть и иная причина появления артрозов. Эти суставы владеют одной особенностью: при болезнях почек или нарушении водно-солевого обмена в организме они имеют склонность легко поддаваться отёкам. Отёки, которые беспокоят пациента продолжительное время, ведут к дистрофическим изменениям в ткани хрящей сустава, то есть, к артрозу.

Диета при артрозе голеностопного сустава такая же, как и при всех видах артроза. Но следует особо отметить основные принципы противоотёчной диеты, которая хороша при появлении отёков данных суставов:

  1. Бессолевая диета. На некое время необходимо отказаться от употребления соли или солить пищу в минимально возможных количествах.
  2. Пить множество жидкости, более двух литров в день.
  3. Употреблять мочегонные чаи и сборы. Рецепты мочегонных чаёв следующие:
  • Мочегонный сбор № 1.

Взять листьев толокнянки – 3 части, цветов василька – 1 часть, корня солодки – 1 часть. Одна столовая ложка смеси заливается одним стаканом кипятка, настаивается полчаса, а затем процеживается. Принимать по полстакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Трава спорыша – 3 части, лист толокнянки – 2 части, трава зверобоя – 1 часть, трава фиалки – 1 часть. Одну ст. ложку смеси залить одним стаканом кипятка. Настоять полчаса, а затем процедить при помощи марли. Принимать 3 раза в день по полстакана за 30 мин. до приёма еды.

  1. Нужно в обязательном порядке использование антисептических чаёв. Отлично будут пригодны настои из шалфея, ромашки, липового цвета, зверобоя, календулы. Отлично снимает септические процессы чай каркаде из цветков гибискуса.

Для всех антисептических настоев существует одинаковый метод приготовления. Необходимо взять одну ст. ложку травы, залить её стаканом кипятка, дать настояться полчаса и потто процедить. Принимать такой эликсир необходимо за 30 минут до еды по полстакана трижды в день.

Меню диеты при артрозе

Невзирая на многие ограничения, меню диеты при артрозе различается достаточным разнообразием.

Непосредственно после пробуждения нужно в обязательном порядке выпить стакан чистой воды. Такая мера запустит процессы очищения желудочно-кишечного тракта.

Завтрак – стакан свежеприготовленного апельсинового сока. Через 15-20 минут можно есть каши на воде – овсяную, гречневую, перловую, пшенную, из неочищенного риса. В каши можно добавить малое количество сливочного масла. Если предпочтение отдаётся сладким кашам, то стоит положить в блюдо чуть-чуть мёда или сухофруктов. Отлично на завтрак съесть творог с мёдом, творожную запеканку, запеченные сырники, кефир или ряженку с сухим печеньем. Подойдёт и некрепкий зелёный чай без сахара с бутербродом из цельнозернового хлеба с маслом и несолёным сыром. Можно позавтракать вареными всмятку яйцами, омлетом с салатом из свежих овощей.

Второй завтрак – банан; горсть кураги или урюка; гранат или ананас. Отлично будут пригодны для второго завтрака любые фрукты или кисломолочные напитки.

Обед – овощные и крупяные супы; холодец, хаш или студень; блюда из отварного мяса или приготовленного на пару – котлеты, тефтели и так далее; запеченная рыба или отварная рыба; отварной, печёный картофель или пюре; салаты из свежих овощей; тушёные овощи и рагу; разновидные крупы; хлеб из муки грубого помола или ржаной.

Полдник – фрукты или компоты из сухофруктов, кисели и муссы, чай каркаде с сухим печеньем, крекерами или хлебцами.

Ужин – салаты из свежих овощей; тушёные овощные блюда и рагу; каши; печёный и отварной картофель; ленивые вареники; блюда из творога; некрепкий зелёный чай или каркаде. Ужин должен быть лёгким, чтобы не содействовать набору чрезмерного веса.

Рецепты диеты при артрозе

Рецепты диеты при артрозе не являются сложными в приготовлении. Радует, что при подобном заболевании можно есть любимые и вкусные блюда.

  1. Холодец из свиных ножек

Компоненты: 4 свиные ножки, полкилограмма свиного мяса, одна средняя по размеру морковка, одна луковица, 2 лавровых листа, 20 грамм желатина, малое количество соли.

  • Отлично промыть свиные ножки, положить в кастрюлю и добавить такое количество воды, чтобы ножки были покрыты водой на 5-6 сантиметров.
  • Необходимо дождаться закипания, после чего удалить накипь и засечь время. Сделать огонь крайне медленным и варить ножки на таком огне на протяжении четырёх часов. Время от времени нужно в обязательном порядке удалять с поверхности воды обнаруживающийся жир. Такая предосторожность придаст прозрачность холодцу и обязательный вкус.
  • После этого необходимо отлить один стакан бульона, остудить и растворить в нём желатин.
  • В кастрюлю надо добавить свиное мясо и проварить ещё один час.
  • Затем режем кубиками лук и морковку, добавляем овощи в бульон вместе с лавровым перцем. После этого солим бульон по вкусу, но оптимальнее чуть-чуть недосолить.
  • Бульон оставляем вариться ещё на один час. Общее время варки холодца – шесть часов, вместе с тем запрещается доливать в бульон воду.
  • После этого необходимо достать из бульона мясо и ножки. Мясо необходимо отделить от костей и порезать на крошечные кусочки. Затем порезанное мясо возвращается в бульон, который доводится до кипения. После этого добавляем растворённый в бульоне желатин.
  • Затем разливаем бульон по формам, охлаждаем до комнатной температуры и оставляем в холодильнике или холодном месте до застывания.
  1. Скумбрия, запеченная в рукаве

Компоненты: одна-две штуки скумбрии, один лимон, одна луковица, соль, природное масло.

  • Необходимо отрезать голову у рыбы и корректно её выпотрошить. После этого скумбрию необходимо досконально промыть – если это сделать недостаточно, то рыба будет горчить. Затем нужно в обязательном порядке вытащить у скумбрии хребет.
  • Далее необходимо натереть рыбу солью и спрыснуть лимонным соком.
  • После этого на одну сторону внутренней части тушки помещаются ломтики лимона, а на иную – порезанный кольцами лук, а поверху спрыснуть природным маслом.
  • Половинки рыбы складываются вместе и помещаются в рукав для запекания.
  • Духовка разогревается до температуры 180 градусов. После этого туда помещается скумбрия, которая запекается на протяжении 40 минут.
  • Гарнир, который наиболее применим к запеченной скумбрии – отварной картофель, овощи, зелень и ломтик лимона.
  1. Печёный в кожуре картофель в фольге

Компоненты: молодой картофель – полкилограмма, сливочное масло, укроп.

  • Картофель нужно в обязательном порядке вымыть и засушить при помощи салфетки.
  • На кожуре картофеля необходимо сделать крестообразный надрез и положить в него кусочек сливочного масла.
  • Далее картофель заворачивается в некоторое количество слоёв фольги, которые перекладываются веточками укропа.
  • Нужно в обязательном порядке разогреть духовку до 200 градусов.
  • Положить картофель в духовку и запекать на протяжении морока минут.
  • После этого необходимо достать картофель, развернуть от фольги, чуть-чуть посолить и съесть вместе с кожурой.
  1. Витаминный салат из свежих овощей

Компоненты: полкочана свежей капусты, одна крупная морковка, лимон, природное масло, соль по вкусу.

  • Мелко нашинковать капусту, посолить, перемешивая и отлично помять руками.
  • Выжать чуть-чуть лимонного сока по вкусу и отлично смешать.
  • На средней тёрке натереть морковь и добавить к капусте, всё досконально смешать.
  • В салат добавить чуть-чуть природного масла и смешать полученное блюдо.
  1. Творожный десерт с сухофруктами

Компоненты: полкилограмма творога, сто грамм кураги и изюма, мёд по вкусу.

  • Творог сбить в блендере или при помощи миксера до однородной густой массы.
  • Нагреть мёд до температуры не больше 40 градусов.
  • Влить нагретый мёд в ёмкость с творогом и опять досконально смешать.
  • Сухофрукты промыть, большие сухофрукты необходимо порезать на кусочки.
  • После этого добавить кусочки сухофруктов к творогу всё досконально смешать.
  1. Эликсир из сухофруктов

Компоненты: сухие абрикосы, яблоки, груши, сливы – 500 грамм; мёд; вода – 3 литра.

  • Засыпать сухофрукты в трёхлитровую банку и залить водой.
  • Оставить сухофрукты на 12 часов, чтобы вода настоялась.
  • Полученный эликсир можно пить — он приготовлен из сладких сухофруктов, по этой причине, его не требуется подслащивать.
  • Если напиток не сладкий, то можно добавить в него некоторое количество столовых ложек мёда, смешать и дать раствориться в настое. Не стоит нагревать напиток для того, чтобы мёд оптимальнее растворился, так, как высокая температура уничтожает целесообразные свойства мёда.

Какая диета при артрозе суставов?

Что такое суставы – это шарниры, дающие возможность нашему организму адекватно двигаться и, как любой механизм при продолжительной высокой нагрузке или иных отрицательных аспектах, он может выйти из строя или утратить былую пластичность. Вместе с тем о проблемах, возникнувших в данной области анатомии, организм сообщает своему владельцу болевой симптоматикой.

Резкие боли в суставах, проблема при ходьбе, да и просто при любом движении. Все это преследует больного, которому поставлен данный диагноз. Следует отметить, что риск получить это заболевание тем выше, чем тучнее человек. Каждый лишний килограмм на теле существенно повышает нагрузку на опорно-двигательную систему, вызывая аномальные изменения, которые позже способны стать непоправимыми.

Сделать лечение более результативным или по крайней мере упрочнять, нормализовать состояние больного может корректирование питания. Сбалансированность поступающих в организм углеводов, жиров, белков, а кроме того минеральных веществ, микроэлементов и витаминов, недопущение переедания (суточное количество потребляемой пищи в среднем для взрослого человека должно составлять не больше 2000 калорий) – все это даст возможность более продолжительное время сохранить свои суставы в работоспособном состоянии.

Но если лицу, обратившемуся за консультацией в поликлинику, после обследования поставлен рассматриваемый диагноз, чтобы терапия дала позитивный результат, пациент должен знать какая диета при артрозе суставов?

Людям, столкнувшимся с данным заболеванием нужно в обязательном порядке значительно пересмотреть свой рацион. Предпочтительно удалить из него мясо, в особенности говядину и свинину. Их место должна занять рыба. Только рыбное мясо включает кислоту Омега-3 — полиненасыщенную жирную кислоту, которая благоприятно воздействуют на больной сустав, купируя септический процесс. Такая рекомендация связана не исключительно с персональными аспектами мясных продуктов, но и с тем, что свойство самого продукта значительно изменилось сравнительно с тем мясом, которое кушали наши бабушки.

Сегодня человек кушает мясо животных, страдающих гиподинамией: их откармливают специализированными продуктами (антибиотиками, пищевыми добавками, биологически действующими веществами и гормонами, стимуляторами роста), что не доставляет пользы человеческому организму, потребляющему идентичную продукцию. Шприцевание мяса консервантами, фаст-фудовская еда, продукты питания с красителями и стабилизаторами привели к тому, что медикам пришлось выделить еще одну категорию этого заболевания — «метаболический артроз».

Попадающие в организм консерванты откладываются в суставах в виде кристаллических новообразований, образовывая конгломераты хондрокальцинатов, мочевой кислоты и иных химических соединений. Именно они вредно воздействуют на характеристики суставной жидкости, которая является смазкой шарниров.

Вспомните механизма, который забыли смазать. Первично он может хрустеть, а затем начинает разрушаться.

По этой причине, чтобы сберечь себя от этой патологии, а в случае диагностирования заболевания улучшить состояние суставов, улучшив, по возможности, в них обменные процессы. Стоит, все же, знать какая диета при артрозе суставов?

Итак, следует отказаться от потребления подобных продуктов:

  • Мясо и его производные, в особенности как товар «скорого питания».
  • Иная продукция фаст–фуда.
  • Копченые рыба и мясо, продаваемые в магазинах и супермаркетах. Во множестве случаев процесс «копчения» сводится к химической обработке продукции, а не посредством огня и древесной стружки, как это выполнялось раньше.
  • Жареные и острые блюда.
  • Приготовленные мясные изделия, которые были подкрашены введением специализированных красителей и вкусовых усилителей (ветчина, сосиски, колбаса, бекон), для получения лучшего вида и вкусовых характеристик товара. Мясо предпочтительно приобретать у проверенных изготовителей, в которых Вы абсолютно уверены (если известно, что они в процессе выращивания не употребляли химические добавки). Для жителей мегаполисов это, пожалуй, невыполнимая задача. Но одним из выходов в данной ситуации является термическая обработка мяса, при которой ряд химических соединений разрушается, утрачивая свою агрессивность. Второе – это удалить заметные жировые прослойки – ведь в основном в них и идет скопление «пагубных веществ».
  • Животные жиры, образующие бляшки холестерина, что ведет к закупорке сосудов.
  • Белокочанная капуста.
  • Напитки на базе спирта.
  • Плавленые и соленые сорта сыра.

Предпочтительно снизить потребление данных продуктов:

  • Шоколад.
  • Никакого заливного.
  • Сладкие блюда и сдоба.
  • Редис и редька.
  • Мясные полуфабрикаты: котлеты, тефтели, разные колбасы, сардельки и сосиски.
  • Отказаться от супов на мясном бульоне. Даже если вы после закипания мяса сливаете первый бульон, с ним уходит и большее количество химии, то все равно в определенном количестве их можно найти и во второй, и в третьей порции бульона.
  • Щавель, шпинат.

В рационе лица, страдающего на артроз, непременно должны быть:

  • Твердый сыр и творог.
  • Чистая вода. Малыми количествами, но нередко.
  • Совмещение влажных продуктов питания и вареных блюд должны отвечать соотношению 3:1.
  • Свежие фрукты и овощи (в особенности, в состав которых входит достаточное количество кальция).
  • Из супов отдавать предпочтение супам – пюре или легким овощным, грибным супам.
  • Молочные продукты, включающие множество кальция, усиливающего костные ткани.
  • Рыба: лосось, треска, скумбрия, тунец, форель, сардины и жирные сорта.
  • Яйца.
  • Морепродукты.
  • Фасоль, горох и чечевица.
  • Природное и сливочное масло.
  • Гречка и иные крупы. Исключением является манная крупа и белый рис.
  • Курага и урюк. Один раз в день достаточно употреблять две – три штуки.
  • Цельнозерновой хлеб.
  • Печеный картофель, который потребляется без соли, но с кожурой.
  • Цитрусовые и бананы. В день достаточно скушать три раза по половинке банана, чтобы получить обязательное количество калия. Потребление крупного количества бананов, наоборот, ведет к усугублению состояния, потому что вызывает его скоротечное выведение из организма. Крайне важно периодическое потребление. Но непрерывное потребление бананов может привести к возникновению лишних килограммов, чтобы этого спастись от, бананы оптимальнее заместить печеным картофелем, который предпочтительно кушать вместе с кожурой, в которой и находится максимум витаминов и микроэлементов.
  • Изюм и орехи. Суточная норма 30-40 г.
  • Для заправки салатов оптимальнее пользоваться любым маслом природного происхождения, но не больше двух столовых ложек в сутки.

Если наблюдается отек сустава, то рацион следует подкорректировать. Нужно в обязательном порядке ввести обильное питье, мочегонные отвары, чаи (крайне целесообразны арбузы) и минимизировать количество принимаемой соли (до 8-10 г в сутки). В данной ситуации стоит убрать из меню помидоры, острый и сладкий перец, щавель, острые специи.

Диета при артрозе суставов коленей

Такая аномалия имеет определённый термин – гонартроз — и проявляется деформацией сустава колена, причиной которой может быть и травма, и сбой в обменных процессах, ожирение или крупные физ. нагрузки.

Диета при артрозе суставов коленей нацелена на снижение нагрузки на шарнирный компонент опорно-двигательной системы. Основной аспект желательного улучшения – это уменьшение массы тела больного. Но не стоит практиковать голодание или вводить себя в жесткие ограничения. Диета при артрозе суставов коленей должна быть показана всесторонним уравновешенным рационом, с достаточным количеством витаминов, жиров, углеродов, микроэлементов и белков. Вместе с тем она должна различаться низкой калорийностью.

Не стоит увлекаться мочегонными средствами и продуктами, различающимися слабительным действием. Такой подход к проблеме значительно истощает организм, вымывая из него кальций, что только ухудшает ситуацию с больным суставом.

Принимать пищу такому больному нужно в обязательном порядке маленькими порциями (до 250-300г), но нередко. Кусочки пищи следует отлично пережевывать. Если появляется желание перекусить между приемами, это можно сделать при помощи диетического хлебца, свежих фруктов или овощей. Но переедать не стоит.

Завтрак необходим, ведь большая часть «съеденных» калорий расходуется в первой половине дня. В течение суток такой больной должен маленькими порциями выпивать до двух литров чистой воды. Диета при артрозе суставов коленей исключает кислые фрукты и соки из них. Вместе с тем функционируют те требования по подбору продуктов, которые уже были озвучены выше.

В случае исцеление артроза сустава колена или профилактики этого заболевания, следует выпивать в сутки по стакану гранатового или апельсинового сока. Клинически доказано, что периодическое потребление данной жидкости может уменьшить вероятность появления рассматриваемой аномалии на 16%. А прием пяти ложек гранатового сока в сутки содействует купированию в больном суставе септического процесса. Диетологи не рекомендуют подходить к трапезе, если больной расстроен или устал. Не стоит заедать проблему, возводя пищу в цель существования. Диетологи рекомендуют основной дневной рацион реализовывать до семи часов вечера, обойдясь в более позднее время, в случае необходимости, тушеными или свежими овощами.

Лицам, имеющим любую аномалию, зависящую от количества и свойства питания, лечащий врач рекомендует обзавестись «Дневником питания», куда больной должен записывать все то, что он потребил в пищу в течение суток. С таким подходом к диете можно более досконально контролировать подбор продуктов и их суммарную калорийность.

Диета при артрозе тазобедренного сустава

Дистрофические изменения, касающиеся ткань хряща тазобедренного сустава, медики обозначают одним термином – коксартроз. Это заболевание может протекать с серьезными осложнениями, которые дегенеративно действуют на костную ткань опорно-двигательного механизма. По краям повреждённого сустава способны образовываться кистозные образования. По этой причине диета при артрозе тазобедренного сустава подразумевает обеспечение и усиление лекарственной терапии, функционирующей на регенерацию ткани хрящей, нормализацию и стабилизацию выработки суставной жидкости, являющейся лубрикантом для подвижных компонентов сустава.

При диагностировании рассматриваемой аномалии, больному нужно в обязательном порядке значительно скорректировать свой рацион. Приведенные выше «хорошие» и «плохие» продукты однозначно функционируют и в данной ситуации.

Не стоит лишь забывать о витаминной наполненности рациона. Ведь наличие достаточного количества витаминов, минералов и микроэлементов увеличивает защитные силы организма, давая ему возможность противостоять болезни, в особенности это касается септической истории в прогрессировании артрозе тазобедренного сустава.

Надо помнить, что витаминами группы В в особенности богаты такие продукты питания: пророщенная пшеница, кисломолочные продукты, чечевица и горох, цельнозерновой хлеб, орехи и бананы, яичный желток. Витамин Е, в основном, можно найти в пророщенной пшенице, орехах, свежих фруктах и овощах. В особенности богат витамином С зеленый горошек, брюссельская и цветная капуста, плоды шиповника, болгарский перец, черной смородине, клубника. Много витамина А можно найти в морской капусте, морковке, яичном желтке, сладком перце, петрушке, сливочном масле, персиках, тыкве.

Диетологи советуют таким больным убрать из своего рациона продукты, произведённые на базе муки высочайшего сорта. Это, в основном, сдобная выпечка, белый пшеничный хлеб, макаронные изделия и печенье. Данный продукт питания оптимальнее заместить хлебом из муки грубого помола или отрубей, а кроме того выпечкой из ржаной муки.

Для того чтобы в крупах сохранить все целесообразные вещества, кашу на ее основе следует готовить одним из двух методов:

  • Крупа закладывается в кипящую воду или молоко и доводится до полуготовности. После чего отставляется на болтик и кастрюля отлично укутывается. Такой нетривиальный термос даёт возможность каше «дойти» без посторонней помощи.
  • Иной метод приготовления состоит в предварительном замачивании крупы. Эта процедура занимает шесть – восемь часов и исключительно после этого доводится до полной готовности.

Таким больным нужно в обязательном порядке уменьшить потребление сахара. При желании его можно заместить продуктами пчеловодства, к примеру, медом (в случае, когда у больного нет на него аллергии), а кроме того сухофруктами или свежими сладкими фруктами и ягодами.

Диета при артрозе тазобедренного сустава подразумевает потребление кисломолочной продукции, тогда как молоко следует убрать из рациона такого больного.

Запрет на жирное мясо распространяется и на меню при коксартрозе, тогда как язык, печень, сердце и почки в умеренном количестве кушать можно, потому что данные субпродукты не различаются жирностью и не способны доставить ущерб больному суставу. Зато разновидные блюда из рыбы очень предпочтительны, исключение только составляет соленая рыба. Крутые мясные бульоны и блюда на его базе нужно в обязательном порядке убрать из меню больного, заместив их овощными супами и борщами, грибными отварами.

Если появляется желание перекусить между приёмами еды, это можно сделать при помощи яблочка, нескольких штучек ядер ореха или сухофруктов. В подобной ситуации можно выпить полстакана натурального сока.

После достижения человека определенного возраста, процессы метаболизма приостанавливаются, по этой причине калорийность рациона такого больного должна быть некоторое количество уменьшена. Предпочтительно диету при артрозе тазобедренного сустава подкрепить легкой утренней гимнастикой (сильно нагружать больное колено не стоит) и прогулками на свежем воздухе.

Диета при артрозе сустава плеча

Артроз сустава плеча – это износ и деградация тканей, образующих сустав плеча, выражающаяся болевой симптоматикой в суставном сочленении при движении и даже в состоянии покоя. Причины этой патологии способны быть разные: перелом верхних конечностей, ушиб, перенапряжение руки физической нагрузкой, растяжений связок, внутреннее заболевание разного генезиса, касающееся область плеча. Артроз сустава плеча – это квалифицированное заболевание многих спортсменов, к примеру, подобных как гребцы каноэ, волейболисты, гандболисты, теннисисты, гимнасты и многие иные.

Для профилактики или лечения рассматриваемой аномалии, заинтересованное лицо должно придерживаться определенных жизненных правил. Не последнюю роль в этом списке занимает и диета при артрозе сустава плеча.

Первое, что нужно в обязательном порядке сделать больному – это ограничить потребляемое количество острых специй и соли. Предпочтительно как можно быстрее ввести в рацион продукты, включающие достаточное количество коллагена – строительной ячейки для регенерации суставных ткани. Это способны быть морепродукты, рыба, имеющая красное мясо, свежая зелень, мясо домашней птицы.

Основные принципы подбора продуктов питания целиком соответствует приведенному выше списку. Абсолютно идентичны и ограничения в питании. Если боль сопровождается отеком плеча, то пациенту нужно в обязательном порядке подключить противоотечную терапию, включающую в себя антисептические отвары и мочегонные средства при обильном питье (в среднем объем выпиваемой жидкости за сутки должен доходить до двух литров).

Диета при артрозе сустава плеча должна быть богата калием. Кладезем этого компонента являются: урюк, запеченный в мундирах картофель, курага, бананы. Два–три плода трижды в день и объем калия восполнен, банана достаточно принимать по половинке. Крайне значима регулярность приема и четкое выдерживание рекомендаций. Только при таком подходе можно добиться позитивной интенсивности в прогрессировании аномалии.

Диета при артрозе голеностопного сустава

Деформирование суставов на стопе — такая аномалия, в основном, поражает крупные пальцы нижних конечностей. Причины этого заболевания разны. Такое прогрессирование аномалии может произойти в силу наследственности, излишней массы тела, плоскостопия, заболевания почек, длительного нахождения на ногах, сбоя в водно-солевом балансе, тугой обуви и «некорректной еде». По этой причине адекватно подобранная диета при артрозе голеностопного сустава может творить чудеса, значительно улучшая состояние пациента.

При диагностировании рассматриваемой аномалии, больному следует исправить свой рацион питания, который должен основываться на предложенных выше рекомендациях.

Рецепты диеты при артрозе суставов

Как правило расписывая диету при том или другом заболевании, профессиональный диетолог готов предложить своему пациенту и многочисленные рекомендации по приготовлению, а кроме того рецепты диеты при артрозе суставов.

  1. При повседневном употреблении стакана свежего апельсинового сока, можно значительно нормализовать состояние пациента.
  2. Три — четыре ложки гранатового сока или зерен этой ягоды, принимаемых ежедневно, и получится значительно уменьшить количество производимого фермента, который содействует разрушению ткани хрящей, превосходно снимая и процесс воспаления.
  3. Если наблюдается отечность, то с подобной ситуации нужно в обязательном порядке больному перейти на бессолевую диету, а кроме того ввести в свой рацион мочегонные чаи и сборы, выпивая вместе с тем больше жидкости. Вот некоторое количество отваров и настоев, владеющих мочегонным действием.
    • Приготовить сбор из трех порций травы спорыша, двух порций листьев толокнянки, одной порции травы зверобоя и одной порции цветов фиалки. Одним стаканом недавно закипевшей воды залить ст. ложку получившегося сбора. Дать постоять около получаса, после чего отцедить. Пить по полстакана три раза в течение дня за 30 мин. до подразумеваемого времени приёма еды.
    • Приготовить сбор из трех порций листьев толокнянки, одной порции корня солодки и одной порции цветков василька. Одним стаканом недавно закипевшей воды залить ст. ложку получившегося сбора. Дать постоять около получаса, после чего отцедить. Пить по полстакана три раза в течение дня за 30 мин. до подразумеваемого времени приёма еды.
    • В подобной ситуации хорошо попить и антисептический чай. Это может быть шалфей, зверобой, цветки гибискуса (каркаде), ромашка аптекарская, дыбовая кора, календула, цвет липы. Для всех таких чаев используется единый метод приготовления. Одним стаканом кипятка залить ст. ложку сухого растения. Дать постоять 30 минут, после чего отцедить. Принимать по полстакана три раза в течение дня за 30 мин. до еды.

    Радует то, что диета при артрозе суставов не различается столь жесткими ограничениями, к примеру, как при болезнях органов желудочно-кишечного тракта. Благодаря этому питаться возможно не только корректно, но и вкусно, разнообразно, главное соблюдать рекомендации, данные диетологом. Ниже приведены рецепты диеты при артрозе суставов, которые уже являются или вполне способны стать любимыми.

    Мясное холодное

    Обязательные продукты: четыре ножки свиньи, около половины килограмма мяса свинины (предпочтительно взять постные кусочки), достаточно небольшой морковки и одной головки репчатого лука, пары листочков лавра, щепотки соли, нескольких горошин душистого перца и 20г быстрорастворимого желатина.

    Последовательность приготовления. Ножки хорошенько почистить и вымыть. Поместив в емкость, в которой они будут вариться. Наполнить кастрюлю водой так, чтобы она покрывала свиной продукт выше сантиметров на пять–шесть. Поставить на огонь и довести до кипения. Как только случилось закипание, ложкой или шумовкой досконально снять поднявшуюся пену. Огонь на конфорке сделать в наименьшей степени вероятным, чтобы жидкость не кипела, а только немного колыхалась. Тогда холодец получится прозрачным. С этого момента засечь время. В подобном режиме держать ножки на огне нужно в обязательном порядке около четырех часов. Время от времени стоит поднимать крышку и удалять с поверхности бульона обнаруживающуюся жировую пленку. Это позволить удержать прозрачность, сделает блюдо вкусным и не крайне жирным.

    Пока томятся свиные ножки, маленькую емкость наполнить стаканом бульона, дать ему постоять пока он не станет теплым. После этого ввести желатин и размешивать до полного его растворения.

    В емкость, где томятся ножки, доложить мясо и оставить на плите еще на час. В это время морковь и лук очистить и настрогать кубиками. Овощи ввести в бульон, туда же добавить лавровый лист и перец. Исключительно после этого жидкость стоит посолить, доведя до вкуса (но оптимальнее немного не досолить). После этого холодное остается на огне еще в течение часа. То есть общее время варки составляет шесть часов. Вместе с тем надо помнить, что в процессе приготовления никогда не стоит добавлять в жидкость еще воды.

    По истечении общего времени, ножки и мясо извлекаются из бульона, немного остужаются. Ножки откладываем, а мясо режим на кусочки и возвращаем в немного кипящий бульон. После того как он вновь закипел, вводим набухший желатин и корректно, но отлично перемешиваем.

    Готовое холодное разливаем по формочкам и оставляем остужаться, после чего его можно поставить в холодильник или любое иное прохладное место до полного застывания.

    Картофель, запеченный в фольге

    Обязательные продукты: пол килограмма картофеля, пучок укропа и чуть-чуть сливочного масла.

    Последовательность приготовления. Посредством щеточки картошку крайне отлично вымыть, потому что запекать следует картофель в кожуре. Кушать также оптимальнее не очищая, ведь именно кожура включает предельное количество калия, так обязательного организму. По завершению мытья клубни засушить кухонным полотенцем. После этого берем каждую картофелину и надрезаем или веером, или крест — накрест. В получившийся зазор вводим небольшой кусочек сливочного масла. Каждый клубень обкладываем веточками укропа и хорошенько заворачиваем в фольгу.

    Духовой шкаф разогреваем до 200 °С и шарики из фольги раскладываем на противень. Средний по величине картофель будет готов через 40 минут после помещения его в горячую духовку. Когда время вышло, картошку достать и освободить от обертки. Немного просолив, можно кушать вместе с кожицей.

    Запеченная скумбрия

    Обязательные продукты: парочку рыбок, один репчатый лук средних размеров, лимончик, чуть-чуть соли и природного масла.

    Последовательность приготовления. Рыбу хорошенько промыть и просушить на кухонном полотенце. Отделить голову и крайне корректно извлечь внутренности из тела. Вновь хорошенько промыть, пробуя убрать черную внутреннюю пленку. Если этого не сделать, в финальном продукте будет ощущаться горечь. Тушку вновь промокнуть полотенцем, убирая лишнюю влагу. После этого крайне аккуратно освободить от хребта, получив два рыбных филе.

    Тушку спрыснуть соком одного лимона и немного натереть солью. На одну половинку филе выкладываем лимонные кольца, а вторую покрываем колечками лука. Оба кусочка немного сбрызгиваем природным маслом. После этого складываем их вместе кожицей наверх.

    Подготовленный продукт кладем в рукав для запекания и помещаем в духовой шкаф, который еще раньше был разогрет до 180 °С. Рыба запекается в течение 40 минут.

    Гармонирует по вкусовой совместимости с данным блюдом один из вариантов гарнира: зелень, вареный картофель, пюре из него, ломтик лимона. Отлично подходят овощи, хоть в запеченном, хоть в отварном виде.

    Салат витаминный из свежих овощей

    Обязательные продукты: одна крупная или пару малых морковок и половина головки среднего вилка капусты, щепотка соли, сок одного лимона и чуточку природного масла.

    Последовательность приготовления. Морковку истолочь на терке со средними ячейками. Капусту нашинковать и, немного присолив, хорошенько при помощи рук помять. Спрыснуть соком лимона, сопрячь с морковкой. Добавить масло и хорошенько смешать. Салат готов.

    Творожный десерт

    Обязательные продукты: 0,5 кг творога, 100 г сухофруктов, мед.

    Последовательность приготовления. При помощи кухонной техники творог взбить до гомогенной консистенции. Мед подогреть до 40 °С, но не больше, в обратном случае он утратит свои врачебные свойства. Сопрячь эти два компонента и хорошенько смешать.

    Сухофрукты вымыть. Большие ягоды истолочь, после чего ввести в творожную массу.

    Витаминная микстура

    Обязательные продукты: 0,5 кг разных сухофруктов, мед, три литра воды.

    Последовательность приготовления. Все компоненты поместить в трехлитровую банку и заполнить водой. Настаивать в течение 12 часов, после чего можно пить не подслащивая. Но если сладости все же мало, разрешено ввести некоторое количество ложек меда и еще чуть-чуть дать постоять.

    Меню диеты при артрозе суставов

    Невзирая на ряд запрещенных к употреблению продуктов, меню диеты при артрозе суставов недопустимо назвать особенно строгим. При желании стол больного может быть вкусным и разновидным. Изучим для такого пациента, примерное меню на один день.

    Непосредственно после пробуждения предпочтительно выпить стакан чистой воды или натурального апельсинового сока. Этот нехитрый шаг позволить «разбудить» органы пищеварительного тракта.

    1. Любая разрешенная диетологом каша, приготовленная на воде и заправленная кусочком сливочного масла. Блюдо можно или немного подсолить, или, наоборот, добавить меда или сухофруктов.
    2. Подойдет для утреннего питания и сырники или запеканка из творога.
    3. Стакан одного из кисломолочных продуктов.
    4. Галетное печенье.

    Повторой завтрак – курага, банан, ананас или гранат.

    • Овощной или на крупе суп.
    • Печеный картофель.
    • Салаты из свежей морковки.
    • Хлеб ржаной.
    • Некрепкий зеленый чай.

    Полдник: свежие фрукты или фруктовый кисель с сушкой.

    • Тушеные овощи.
    • Налысники с начинкой.
    • Чай из гибискуса.

    Еще один вариант меню диеты при артрозе суставов.

    • Овсянку или омлет.
    • Любой овощной салат.
    • Кусок сыра несоленых сортов.
    • Некрепкий зеленый чай без сахара.
    • Ржаной хлеб.
    • Масло.

    Второй завтрак – стакан кисломолочного продукта.

    • Холодец или приготовленное на пару (запеченное) мясное или рыбное блюдо: тефтели, отварное мясо, котлеты.
    • Картофельное пюре.
    • Рагу или тушеные овощи.
    • Цедьнозерновой хлеб.
    • Эликсир из шиповника.

    Полдник: мусс или кисель с хлебцами.

    • Салат из вареной свеклы.
    • Ленивые вареники.
    • Некрепкий зеленый чай.

    Последний приём еды должен быть легким, чтобы не перегружать на ночь желудок и не провоцировать организм к набору лишних килограмм.

    Диета при артрозе является значимым звеном в комплексе врачебных процедур, потому что вместе с тем заболевании необходимо не просто составить уравновешенное меню, а обеспечить конструктивное питание травмированным суставам.

    Причины и признаки заболевания артроза ^

    Артроз — частовстречающееся хроническое заболевание суставов, появляющееся из-за деградации костной ткани. Прогрессированию первоначального артроза содействует нарушение синтеза ткани хрящей.

    Вместе с тем хрящ, покрывающий сустав и выполняющий смягчающую функцию, утрачивает гладкость и натуральную смазку (синовиальная жидкость), грубеет и разрушается, кость оголяется, а трение суставов друг о друга возрастает.

    При второстепенном артрозе начинается разрушение тканей суставов и образование шипообразных наростов. Пациент чувствует боль и ограничение двигательной активности суставов. Деформирующий артроз непрерывно развивается. В случае сращения поверхностей суставов прогрессирует анкилоз, без посторонней помощи перемещаться такой больной уже не сможет.

    Диета и питание при артрозе суставов

    • Коксартроз, или деформирующий артроз тазобедренного сустава — это самая частовстречающаяся форма артроза. Наиболее ему предрасположены люди, перешагнувшие 45-летний рубеж. Основным признаком заболевания является боль в тазобедренном суставе во время движений.
    • Гонартроз, или артроз сустава колена более часто поражает женщин и по популярности занимает второе место. Варикозное расширение вен и излишний вес в особенности повышают риск развития этого вида артроза. При подобном заболевании нужно в обязательном порядке принимать отдельно витамин В12.

    Диета и питание при артрозе суставов

    Крошечные суставы также предрасположены этому недугу, появляется артроз пальцев рук и ног. Он может образовываться на нескольких пальцах, более часто на суставах, которые ближе расположены к ногтям, но чаще поражаются крупные пальцы.

    Некоторое количество менее часто прогрессирует артроз голеностопного сустава и артроз сустава плеча. Периодически ему предшествуют болезни сосудов. Если травмируется сразу некоторое количество суставов всех конечностей, то заболевание именуется полиартрозом.

    Причины, признаки заболевания и степени

    Диета и питание при артрозе суставов

    Медики выделяют следующие основные причины появления заболевания:

    • Возрастные изменения и наследственность.
    • Избыточный вес, некорректное питание.
    • Неблагополучные условия работы, связанные с частыми простудами, инфекции.
    • Гиподинамия, слабость мышц в области суставов.
    • Излишние физ. нагрузки, травмы.

    Признаки заболевания артрозного травмирование суставов:

    • Боль способна быть во время активности днем и прекращаться ночью.
    • Или, наоборот, обнаруживаются боли ночью и во время дневного покоя, которые проходят при физической активности.
    • Утренняя зажатость, припухлость суставов, кожа в области поражения делается горячей.
    • Снижение двигательной активности, похрустывание, деформация.

    Врачебная диета нацелена на уменьшение веса, положительное изменение обменных процессов, сбалансированности витаминов, белков, жиров и углеводов. При артрозе главное элиминировать продукты, напичканные консервантами, потому что последние могут накапливать в суставах химические соединения, разрушающие суставную смазку, к примеру, хондрокальцинаты и мочевую кислоту. По этой причине диета требует целиком элиминировать полуфабрикаты и мясо, если нет уверенности в его экологичности.

    Целесообразные продукты

    Диета и питание при артрозе суставов

    • Рыба и морепродукты, орехи, масло льняное, как источник Омега — 3.
    • Нежирное мясо и студни.
    • Продукты богатые витамином Е,D, C, A и группы В. Это свежие фрукты, овощи и ягоды. В особенности полезно употреблять: свеклу, томаты, морковь, капусту, чернику, бобовые, бананы, апельсины, яблоки и цельнозерновой хлеб.
    • Имбирь и иные пряности.
    • Молоко и кисломолочная продукция — превосходный источник кальция.
    • Целесообразны свежевыжатые соки.

    Запрещенные продукты

    Диета и питание при артрозе суставов

    • Фастфуд, колбасная продукция, полуфабрикаты, чипсы и все рафинированные продукты.
    • Жирное мясо.
    • Сдоба, белый хлеб, сахар.
    • Жирная молочная продукция, соленые сыры.
    • Майонез, трансгенные жиры.
    • Белый рис, манная крупа.
    • Маринады, консервация, соления.
    • Алкоголь, энергетики, газировка.

    Диета при артрозе суставов: примерное меню ^

    Избыточный вес ухудшает состояние и часто делается основной причиной болезни суставов. Калорийность рациона при артрозе предписывается уменьшить, но недочёта в питательных веществах организм испытывать не должен. Голодание во-первых неблагоприятно отразится на больных суставах.

    Диета и питание при артрозе суставов

    • Диета при деформирующем артрозе подразумевает использование морепродуктов. В особенности целесообразна сардина, сельдь и иные сорта, включающие Омега 3 кислоты и всесторонний белок. Рыбий жир содействует уменьшению сепсиса, а белок является строительным материалом, который весьма обязателен при разрушении костей. Полезно есть бульон из лососевых рыб, хрящи и кости которых включают натуральный хондроитин, помогающий восстановлению ткани хрящей.
    • Тем не менее, далеко не весь белок целесообразен, в жирном мясе, сале, сливочном масле преобладают Омега 6 кислоты, которые, наоборот, вызывают воспаление. Крайне значимым белком для строения сухожилий и хрящей является коллаген. Больным артрозом нужно в обязательном порядке употреблять желатин (студни, желе), это будет помогать восстановлению тканей.
    • Овощи и фрукты оптимальнее есть влажными. Множество антиоксидантов создаёт препятствия старению, в том числе и суставов. Гранатовый сок, включающий антиоксиданты, еще и владеет антисептическим действием и блокирует в организме фермент, который воздействует на изнашиваемость хряща. Также антивовоспалительным действием владеет ананас. Составляя меню врачебной диеты, нужно в обязательном порядке сделать упор на эти продукты.
    • Порции должны быть маленькими, а чтобы не появлялось ощущение голода, пищу необходимо принимать нередко. От позднего ужина придется отказаться. Питьевой режим при соблюдении диеты— 1,5 литра.

    Примерное меню

    Для примера предлагается некоторое количество вариантов врачебной диеты, которые можно чередовать между собой, чтобы меню получилось разновидным и всесторонним.

    Варианты завтрака

    Диета и питание при артрозе суставов

    • Низкокалорийный творог с ягодами, несоленый сыр, чай с медом.
    • Гречневая каша, стакан молока, груша.
    • Белковый омлет, фруктово-ягодное желе, компот.

    Дополнительный завтрак

    Диета и питание при артрозе суставов

    • Половинка ананаса.
    • Апельсин или яблоко.
    • Стакан гранатового сока.

    Варианты обеда

    Диета и питание при артрозе суставов

    • Уха, коричневый рис и отварное мясо курицы, салат из сезонных овощей.
    • Овощной суп с фасолью. Паровая сардина и тушеные овощи.
    • Вегетарианский борщ. Кусочек запеченной индейки и каша из пшенной крупы (запеченный картофель).

    Полдник

    Диета и питание при артрозе суставов

    • Заливное из рыбы (оптимальнее лососевых пород).
    • Студень из курицы.
    • Половинка ананаса.

    Варианты ужина

    Диета и питание при артрозе суставов

    • Горбуша, запеченная в фольге, салат капустный.
    • Салат с яйцом, свежими огурцами и кальмаром, заправить обезжиренной сметаной.
    • Треска тушеная с овощами и чечевицей, апельсин.

    Диета при артрозе позвоночника составляется по такому же принципу. Нужно в обязательном порядке дополнительно принимать витаминно — минеральный комплекс. Помимо того, чтобы добиться наблюдаемого улучшения и замедлить процесс разрушения позвонков, помимо соблюдения диеты, необходимо непременно заниматься врачебной гимнастикой.

    Физические упражнения должны быть нацелены, во-первых, на упрочнение мышечного каркаса позвоночника — это снимет нагрузку с позвонков, нормализует их двигательная активность и существенно облегчит состояние больного.

    Результаты, рекомендации и рецензии врачей ^

    Продукты с пониженным содержанием животных жиров и скорых углеводов, богатые природным коллагеном, хондроитином, микроэлементами и антиоксидантами, несомненно, являются неплохой профилактикой и содействуют улучшению состояния уже травмированных суставов.

    Диета и питание при артрозе суставов

    Рецензии врачей о диете при артрозе это целиком констатируют. В особенности очевидны успехи на фоне грамотного лекарственного лечения.

    • Результаты диеты при артрозе не заставят себя продолжительное время ожидать при условии соблюдения всех медицинских рекомендаций.
    • Помимо того, уравновешенное меню и низкая калорийность помогут сбросить вес и снизить нагрузку на суставы, боль и воспаление, замедлить последующее разрушение суставов.

    Похожие статьи