Диета при артрозе

Врачебная диета при артрозе призвана предупредить дегенеративные процессы ткани хрящей плечевого, коленного и голеностопного сустава, восстановить упругость хрящей и костную ткань. Помимо того, питание считается значимым фактором лечения заболевания, так, как в рацион входят продукты, богатые на витамины и компоненты, являющиеся «строительным» материалом костей.

Диета при артрозе

Общие принципы питания при проблемах с суставами

Причины прогресса артрозов разновидные. К ним относятся полученные травмы, избыточные физ. нагрузки или нарушение обменных процессов, на фоне несбалансированного и пагубного рациона. По статистике, 50% пациентов, страдающих артрозом суставов, имеют избыточный вес. По этой причине верное питание при артрозе сустава колена, нацелено на нормализацию веса, чтобы разгрузить колени и стопы. Помимо того, диетотерапия нацелена на пополнение запасов витаминов, минералов и компонентов, обязательных костям и мышцам. Это актуально 1 степени прогрессирования болезни, когда есть возможность предупредить прогресс заболевания.

Диета при артрозе суставов сочетает потребление сложных углеводов и протеинов.

Диета при артрозе Не у всех получается отказатся от обычного рациона.

Заболевание лечат исходя из его локализации (отличают артроз сустава плеча, тазобедренного и суставов коленей), и кроме того по стадии развития — 1, 2 и 3 стадии. Но невзирая на подобную систему, принципы питания одинаковы:

  • Продукты должны быть насыщены белками, витаминами, микроэлементами. Необходимо в меру употреблять жиры, углеводы.
  • Важно отказаться от алкоголя, снизить количество потребления кофе.
  • Употреблять меньше калорий.
  • Ограничить потребление соли и специй.
  • Запрещается готовить жареные блюда, пища должна быть отварной или приготовленной на пару.
  • Предписывается готовить больше бульонов и супов.
  • Снизить или целиком ограничить использование «скорых» углеводов. Насчет жиров, то допускаются только жиры природного происхождения.

Возвратиться к оглавлению

Некоторое количество правил повседневного питания

  • Есть маленькими порциями.
  • Досконально пережевывать еду, не спешить.
  • Если желудок насытился, оптимальнее не продолжать приём еды.
  • Ввести дробное питание до 5—6 раз в сутки.
  • Полезно устраивать после приёма еды прогулки.
  • Употреблять пищу за 2—3 часа до сна.
  • Раз в неделю можно позволить разгрузочный день, но голодать запрещается.

Возвратиться к оглавлению

Что при артрозе суставов можно есть?

При болезнях суставов необходимо питаться натуральной пищей, еда должна быть без добавления специй и всяких добавок. Необходимо включить по возможности больше свежих овощей, в особенности следует налегать на кабачки, морковь, тыкву и морскую капусту. Следует отметить, что сюда входит квашеная капуста. Превосходно впишется в схему питания выпечка из муки с отрубями. Предписывается периодически выпивать соки, в особенности апельсиновый или гранатовый.

Белковая пища

Белок служит основой опорно-двигательного аппарата, по этой причине питание должно наполовину состоять из такой пищи. Одинаково целесообразны природные и животные белки, отлично чередовать их между собой. Предпочтение предписывается отдавать мясным блюдам из птицы, к примеру, куриному и гусиному мясу, индейке. Необходимо включить в рацион бобовые (горох, фасоль) и соевые продукты, чечевицу. Диета при артрозе тазобедренного сустава включает также потребление печени, языка, почек и сердец. При артрозе колена 2 стадии оптимальнее употреблять очищенное от жира чистое мясо. Принципы питания по Брегу говорят о том, что лучшим источником белков является рыба.

Диетологи советуют обогатить питание блюдами с желатином или сваренными на костях. В них есть много природных хондропротекторов и коллагена, обязательных для построения костной и ткани хрящей.

Витамины В, С и Е

Они находятся в большинстве овощей и фруктов. К примеру, печеный картофель и хлеб богаты витамином В1, яйца и молочная продукция, в частности, кефир — В2 и В9. И кроме того В9 можно найти в шиповнике, бананах, зелени. Орехи, в особенности арахис, служат важным источником этого витамина. В12 находится в твердом сыре, яичных желтках, рыбе и морепродуктах. Запасы токоферола ацетата (Е) можно пополнить, употребляя в пищу подсолнечное масло, говядину, сою и печень. Предписывается как можно более часто готовить овощные и мясные бульоны, добавляя туда петрушку или щавель.

Омега-3 кислоты

Приостанавливает старение суставов и предупреждает прогрессирование септического процесса, вот почему полезно добавить в повседневное меню блюда из сельди, форели или скумбрии. Не меньше полезно и вкусно употреблять рыбные бульоны. Еще предписывается разнообразить диету сливочным маслом, которое считается богатым источником жира.

Кальций, как значимый компонент

При исцелении артроза или любого иного заболевания суставов не обойтись без приема кальцийсодержащих медикаментов. Но пополнить его запасы можно, употребляя в пищу молочные и кисломолочные продукты. Во-первых макроэлементом насыщена сыворотка, сыр и творог. Не меньше целесообразные йогурты, ряженка и кефир. Кальций содержится также в овощах и зелени (в петрушке, салате и укропе).

Что недопустимо есть?

Диета при артрозе сустава колена предполагает отказ от определенной еды, которая поможет не только сбросить вес, но и нормализовать состояние здоровья, усилить здоровье. Газировка и алкоголь — пагубные напитки, запрещенные при деформирующем артрозе. И кроме того недопустимо пить кофе, предписывается отказаться от сахара. При заболевании суставов недопустимо есть и такие продукты:

  • жирные сорта мяса, копчености;
  • апельсины, мандарины;
  • специи, маринады и соусы;
  • капусту, сладкий перец и томаты;
  • свежую сдобу и выпечку;
  • шоколадные изделия и иные сладости;
  • полуфабрикаты и фастфуды.

Возвратиться к оглавлению

Как может выглядеть повседневное меню?

Врачебное питание при артрозе тазобедренного сустава, плечей, коленей или стоп не значит использование скучных блюд и невкусных продуктов. Меню на неделю может выглядеть так:

  • Завтрак. Каши, яйцо всмятку, паштет и фруктовый сок. Разнообразить перечень можно сырниками с медом или фруктовым салатом.
  • Перекус. Стакан кефира, банан, чуть-чуть сухофруктов или арахиса.
  • Обед. Овощные или грибные супы, мясные или рыбные блюда, вареный картофель.
  • Полдник. Отлично будут пригодны фрукты, сырники, творожная запеканка. Дополнением станет компот или чай каркаде.
  • Ужин. Овощное рагу, отварное мясо, тефтели, каши.

Чтобы лечение доставило скорые результаты, то от соли предпочтительно отказаться целиком, а вот сахар можно заместить на мед. Следует отметить, что полезно применять для приготовления каши гречневую или рисовую крупу, а от манной оптимальнее отказаться. Специальное внимание заслуживает рисовая диета. Сам по себе рис содействует очистке организма от токсинов, растворяет и выводит соли, улучшает вес. Но такой вид диеты предписывается согласовать с медицинским специалистом.

Похожие статьи