Дифференциальная диагностика с деформирующим остеоартрозом;

Постановка предварительного диагноза

Результаты дополнительного обследования

Для постановки верного диагноза обязательны лабораторные и приборные способы изучения, которые дают возможность подразделять ревматоидный артрит от иных болезней.

2) OLT – 273 ? 10 9 /L.

2. Биохимический анализ крови:

1) СРП позитивный;

2) альбумины — 43,7 г/л;

3) глобулины — 4,7 г/л;

4) глюкоза — 4,6 ммоль/л;

5) АСТ — 0,36 мккат/л;

6) АЛТ — 0,34 мккат/л;

7) общий белок — 66 г/л;

8) креатинин — 58 ммоль/л;

9) мочевина — 3,5 ммоль/л;

10) Ca — 2,3 ммоль/л;

11) Na — 137 ммоль/л ;

12) хлориды — 100 ммоль/л .

3. Иммунологический анализ крови:

1) АТ к двуспиральной ДНК — 90,6 МЕ/мл;

4. Фотоплетизмография ( ФПГ ) — кровоснабжение суставов кистей не нарушено.

Увеличение СОЭ и лейкоцитоз говорят о симптомах воспаления в организме, и возникновение в крови СРП обращает внимание на воспаление и тканевое травмирование, и кроме того наличие антител к двуспиральной ДНК и ревматоидный аспект (РФ) обнаруживаются у 70 % пациентов с ревматоидным артритом.

На основании данных субъективного и объективного обследования, и кроме того результатов объективного обследования пациента был поставлен следующий диагноз.

Предварительный диагноз: ревматоидный артрит, серопозитивный, полиартрит, активность I, рабочий класс II.

Считаю, что у пациентки ревматоидный артрит, так как есть симптомы травмирование суставов в виде деградации симметричных суставов, позитивного признака заболевания бокового сжатия в проксимальных межфаланговых, пястно-фаланговых, коленных суставах, утренняя зажатость на протяжении 30 минут, пациентка связывает заболевание со стрессом, так как ревматоидный артрит относится к психосоматическим болезням, отмечает позитивный эффект от Метотрексата, который подавляет образование ЦИК и РФ, которые в следующую очередь провоцируют воспаление синовиальной оболочки суставов.

Считаю, что ревматоидный артрит серопозитивный, так как в сыворотке крови определяется РФ, и кроме того травмирование нескольких групп симметричных суставов — проксимальных межфаланговых, пястно-фаланговых, суставов коленей, т.е. полиартрит.

Считаю, что активность I, так как боли в суставах появляются только при движении, утренняя зажатость наблюдается на протяжении 30 минут, СОЭ — 27 мм/ч, а в биохимическом анализе крови выявлен СРП.

Считаю, что рабочий класс II, так как у пациентки сохранено самообслуживание и непрофессиональная деятельность, но есть ограничения в квалифицированной деятельности.

Диагностика развернутой ревматоидной болезни с типичным симметричным артритом, ревматоидными узелками и ревматоидным аспектом в сыворотке не представляет проблем. Тем не менее на ранних этапах или при стертой клинической картине надо проводить дифференциальную диагностику с рядом болезней, в т.ч. с деформирующим остеоартрозом.

Вывод: для решения поставленных задач курсовой работы в ходе обследования пациента с заболеванием опорно-двигательного аппарата были использованы следующие исследовательские способы: интервьюирование, проведение ручного обследования пациента в виде осмотра, пальпации, перкуссии, аускультации, исследование нормативной медицинской документации и литературы, анализ, синтез, наблюдение, сравнение, обобщение, на основании которых был поставлен диагноз ревматоидный артрит.

В процессе изучения было выявлено, что пациентка вовремя обратилась за врачебной помощью, по этой причине у нее не возникло осложнений, угрожающих жизни, а следовательно было сохранено здоровье и свойство жизни.

Заключение

В данной курсовой работе были освещены вопросы, касающиеся описания ревматоидного артрита, дано определение, сущность аномального процесса, этиология, дифференциация, жалобы, основные проявления заболевания, объяснена актуальность, цель, задачи курсовой работы, указаны информационные источники, использованные в данной курсовой работе.

Также выявлены основные показатели аномального процесса, содействующие постановке точного диагноза, подчеркнута обязательность подробного обследования с использованием методик расспроса, осмотра, перкуссии, пальпации, аускультации, и кроме того лабораторных и приборных способов обследования.

Результативное обследование пациента является основой для составления точной картины аномального процесса, включает показатели и характеристики, ведущие к постановке этого диагноза.

На основании обследования пациента сделаны выводы о том, что при запоздалой диагностике заболевания возможно возникновение осложнений со стороны внутренних органов, угрожающих жизни пациента, и кроме того понижающих свойство его жизни.

Перечень литературы

1. Внутренние болезни: Учебник. В 2 томах. Т. 2/В60 Е.М. Тареев, А.В. Сумароков, Н.А. Мухин и др.; Под редакцией А.В. Сумарокова. — М.: Медицина, 1993. — 624 с.: — (Учеб. лит. Для студ. мед. ин-тов). — ISBN 5-225-00906-9

2. Маколкин В.И., Овчаренко С.И., Семенков Н.Н. Внутренние болезни: Учебник. — Изд. 2-е, перераб. и доп. — М.: Медицина, 1998. — 432 с.: ил. (Учеб. лит. Для студ. мед. училищ). — ISBN 5-225-02686-9

3. Боголюбов В.М. Внутренние болезни. — М.: Медицина, 1983. — 528 с.

4. Внутренние болезни / Под. ред. проф. Г. И. Бурчинского. ? 4-е изд., перераб. и доп. ? К.: Вищашк. Головное изд-во, 2000. ? 656 с.

Похожие статьи