Дисфункция височно-нижнечелюстного сустава: признаки заболевания и лечение

Дисфункция височно-нижнечелюстного сустава в медицине имеет некоторое количество названий: артроз ВНЧ-сустава, артрит, подвывих нижней челюсти хронического характера, миофасциальный синдром и так далее. Первым, кто изучал такую аномалию, был американский отоларинголог Костен. Именно он выявил связь между ушными болями и нарушениями функций височно-нижнечелюстного сустава. В конечном результате заболевание приобрело еще одно название: синдром Костена. Следует отметить, что такая аномалия считается самой нестерпимой и сложной, потому что ее непросто не только диагностировать, но и лечить.Дисфункция височно-нижнечелюстного сустава: признаки заболевания и лечение

Нюансы сустава

Височно-нижнечелюстной сустав (ВНЧС) размещается перед ухом. Он играет существенную роль. Состоит сустав из костей нижней челюсти и височной кости. Вместе с тем его мышцы выполняют множество функций: речь, глотание, жевание и так далее. Кроме этого, они скрепляют череп с нижней челюстью. Мышцы и сустав дают возможность человеку открывать и закрывать рот. Также аппарат отвечает за движение нижней челюсти вправо, влево, вперед, вниз и вверх.

Что такое дисфункция ВНЧС

Дисфункция височно-нижнечелюстного сустава, лечение которой имеет свои нюансы, выражается при нарушении симметрии. Аппарат функционирует корректно до тех пор, пока и справа и слева все двигается одинаково. Если появляется сбой при работе одного сустава, то случается нарушение симметрии, что ведет к нарушениям функций второго сустава. Аномалия начинает прогрессировать в тех ситуациях когда нижняя челюсть сдвигается при закрывании и открывании рта, а затем и при движении в иных направлениях.

Основные причины аномалии

Синдром дисфункции височно-нижнечелюстного сустава встречается у пациентов разных возрастных групп. Как показывает статистика, примерно 70% населения страдает от таких нарушений. Причин прогресса аномалии предостаточно. Среди них выделяют:

  • стресс;
  • нарушение прикуса;
  • неожиданное перенапряжение мышц при перетирании грубой и твердой пищи;
  • увеличенная стираемость зубных тканей;
  • физ. нагрузки и тренировки, при которых случается напряжение определенной группы мышц;
  • ошибки стоматологов, хирургов, терапевтов, ортодонтов, ортопедов: пломбирование, протезирование зубов;
  • травмы суставов нижней челюсти.

При пломбировании или протезировании зубов специалист может установить завышенную коронку или пломбу. В конечном результате этого появляется нарушение симметрии. А это, как известно, ведет к прогрессированию дисфункции височно-нижнечелюстных суставов. К тому же при таком некорректном лечении нагрузка приходится исключительно на одно сторону зубов при пережевывании пищи, что приводит не только к сдвигу дисков, но и к болезненным ощущениям.Дисфункция височно-нижнечелюстного сустава: признаки заболевания и лечение

Шум и щелчки

Как выражается дисфункция височно-нижнечелюстного сустава? Признаки заболевания этой патологии очень разновидны. Самый частовстречающийся симптом такой аномалии – это щелчки, которые слышны в области суставов нижней челюсти. Такие звуки способны быть достаточно громкими. Их способны слышать люди, располагающиеся с пациентом рядом, когда тот просто открывает рот, зевает или пережевывает пищу. Вместе с тем болезненные ощущения способны не появляться.

Зачастую, при смещении дисков случается перенапряжение мышц, когда пациент слышит щелчок. Случается это как правило при пережевывании пищи. В такие моменты пациент по причине напряжения может чувствовать боль в области шеи, головы, лица.

Головная боль

Синдром болевой дисфункции височно-нижнечелюстного сустава часто выражается болью в различных областях головы. Это еще один частовстречающийся симптом аномалии. Как правило головная боль при прогрессировании дисфункции ВНЧС локализуется в области затылка и висков. Но часто нежелательные ощущения пациент способен испытывать и в районе лопаток.

Причиной мигрени в настоящем случае может являться мышечная боль, появляющаяся при скрежете зубами и стискивании челюсти. Также нежелательные ощущения способны беспокоить пациента по причине смещения дисков самого сустава. В настоящем случае болезненные ощущения иррадируют в шею, лоб или виски. Следует отметить, что такие нежелательные явления способны быть достаточно сильными. В отдельных случаях медицинский специалист ошибочно диагностирует аномалию головного мозга или мигрень.Дисфункция височно-нижнечелюстного сустава: признаки заболевания и лечение

Запирание, захват сустава: блокирование

Болевая дисфункция височно-нижнечелюстного сустава часто провоцирует неравномерное движение нижней челюсти, обусловленное определенными нарушениями. Блокирование может быть обнаружено при открывании рта. Появляется чувство, что пациент старается что-то «словить» нижней челюстью.

В отдельных случаях людям с блокированным суставом, чтобы открыть рот обширнее, нужно в обязательном порядке подвигать аппарат влево и вправо. Но бывают и иные ситуации. Периодически пациент вынужден открывать рот, пока не раздастся нетривиальный щелчок в районе сустава с нарушенными функциями.

Ушные признаки заболевания

Потому что ВНЧС размещается крайне ближе к ушным раковинам, способны появляться определенные ушные признаки заболевания. Определенные из них достаточно нежелательны. К симптомам дисфункции в настоящем случае стоит отнести:

  • болезненные ощущения;
  • ощущение заложенности уха;
  • приглушенность в ушах, вызывающая утрату слуха.

Именно по причине этих симптомов многие пациенты, у которых есть дисфункция височно-нижнечелюстного сустава, обращаются за помощью к участковому терапевту или ЛОР-доктору.Дисфункция височно-нижнечелюстного сустава: признаки заболевания и лечение

Проблемы с зубами

Нарушение работы суставов нижней челюсти может привести к изменению прикуса или зубной окклюзии. Случается это довольно часто по причине смещения дисков. Кости и их соединения вместе с тем не соответствуют норме, что и ведет к изменению прикуса.

Кроме этой проблемы, у пациента способны стать крайне восприимчивыми зубы. Наиболее часто это случается по причине скрежетания зубами и стискивания челюстей. Часто люди с такой аномалией обращаются к стоматологам с жалобами на болезненные ощущения в зубах. Далеко не во всех случаях специалистам удается определить основную причину появления нежелательных ощущений. По причине этого пациенту способны удалить зуб или провести его депулирование. А это не спасает от дисфункции ВНЧС.

Прочие симптомы

Дисфункция височно-нижнечелюстного сустава в четко обозначенных ситуациях сопровождается септическими процессами, появляющимися в конечном результате синовита или артрита в самом суставе. В настоящем случае человек может жаловаться на отек тканей, болезненные ощущения. Часто это ведет к общему недомоганию, слабости и к увеличению температуры.

Кроме вышеупомянутых признаков заболевания, пациента способны тревожить:

  • болезненные ощущения в области спины и лопаток, спровоцированные спазмом мышц;
  • нарушение аппетита и сна;
  • головокружение;
  • депрессия, которая нередко прогрессирует по причине переживаний и непонимания проблемы, спровоцировавшей нежелательные ощущения;
  • при болезненных ощущениях, носящих хронический характер, способны появиться изменения химической структуры головного мозга.Дисфункция височно-нижнечелюстного сустава: признаки заболевания и лечение

Первичный этап диагностики

Дисфункция височно-нижнечелюстного сустава имеет множество признаков заболевания. Тем не менее диагностика такой аномалии – многоступенчатый, продолжительный, комбинированный и комплексный процесс. Не во всех случаях удается поставить правильный диагноз, только в зависимости от жалоб пациента. Во-первых, осуществляется рабочая диагностика, которая даёт возможность определить причины прогресса аномалии.

Вместе с тем проводится комплекс процедур:

  • сбор данных медицинских;
  • обнаружение всех жалоб;
  • изучение мышечных тканей шеи и головы;
  • рентгенодиагностика: магнитно-резонансная и конусно-лучевая томография;
  • обследование неврологическое, телерентгенография латеральная;
  • цефалометрический анализ;
  • обнаружение парафункций;
  • окклюзография.

Стоматологический осмотр

В определенных поликлиниках для определения диагноза часто проводится небольшой рабочий стоматологический анализ. Это также считается первоначальной диагностикой. Вместе с тем у пациента снимается оттиск, а затем изготавливается модель. Также для диагностики используются особые капли, которые дают возможность выявить бруксизм. Стоматолог при осмотре должен оценить прикус, и кроме того свойство межзубных контактов и прочее.

Наиболее трудным считается большой рабочий анализ не только в реализации, но и в интерпретации данных. Вместе с тем специалист должен владеть особыми навыками и знаниями. Для проведения такой диагностики нужно дополнительное оборудование.

Все указанные выше пробы обязательны для постановки диагноза и обнаружения причин дисфункции ВНЧС. Правильность проведенных изучений зависит от опыта специалистов и оборудования. После постановки диагноза больному рекомендуется соответствующая терапия. Она, в следующую очередь, может быть хирургической, реконструктивной или традиционной.Дисфункция височно-нижнечелюстного сустава: признаки заболевания и лечение

К кому обращаться

Подобную аномалию достаточно непросто диагностировать. Даже искушённые стоматологи нечасто ставят такой диагноз, как болевая дисфункция височно-нижнечелюстного сустава. Лечение в достаточно распространенных случаях рекомендуется некорректное и не дает результатов. Во множестве случаев пациенты не получают профессиональной помощи от стоматологов и начинают посещать иных специалистов: психотерапевта, невролога, терапевта, отоларинголога, ручного терапевта, остеопата и так далее. На самом же деле заниматься лечением дисфункции должны стоматологи.

Дисфункция височно-нижнечелюстного сустава: каким образом лечить

Чтобы получить позитивный результат, должна проводиться комбинированная терапия. Она включает ортопедическое лечение дисфункций височно-нижнечелюстного сустава, которое нацелено на исправление прикуса. В четко обозначенных ситуациях проводится хирургическое вмешательство, иглорефлексотерапия, процедуры физиотерапевтические, протезирование зубов или снятие и установка новой пломбы.

Кроме вышеупомянутого, медицинский специалист может прописать ношение в ночное время трейнера. Это нетривиальная суставная шина, которая даёт возможность снять болевой миофасциальный синдром. Также ее используют для диагностики, для предупреждения стираемости зубных тканей при бруксизме.

Может ли спровоцировать осложнения дисфункция височно-нижнечелюстного сустава? Лечение такой аномалии должно проводиться непременно. В отдельных случаях дисфункция ведет к сдвигу дисков. В конечном результате этого суставные поверхности поддаются перестройке – артрозу. В полости начинает разрастаться соединительная ткань, которая сама по себе грубая. В конечном результате этого сустав прекращает двигаться. Такая аномалия именуется анкилозом.

Как производить первую помощь

Если пациент целиком уверен в том, что у него дисфункция височно-нижнечелюстного сустава, то в случае необходимости можно помочь больному, снизив болезненные ощущения, и кроме того улучшив жевательную функцию. Для этого необходимо тепло, но только мокрое. В настоящем случае к больному месту можно приложить компресс: бутылка, перед этим наполненная горячей водой. Чтобы спастись от ожога, предписывается завернуть емкость немного мокрым, но не мокрым полотенцем.

Чтобы уменьшить напряжённость болезненных ощущений, и кроме того снизить воспаление, предписывается применять лед. В настоящем случае можно применять пакет или бутылку. Тем не менее не стоит прилагать такой компресс напрямую к кожным покровам. Пакет или бутылку стоит завернуть полотенцем. Использовать его не предписывается долее 15 минут. Вместе с тем интервал между процедурами должен быть не меньше 60 минут. Снять болезненные ощущения на время дают возможность анальгетики.Дисфункция височно-нижнечелюстного сустава: признаки заболевания и лечение

Как расслабить сустав

Чтобы сустав нередко не напрягался, стоит придерживаться нескольких правил. Пища должна быть протертой или мягкой, и кроме того смешанной. Следует отказаться от жующихся, грубых, жестких и твердых продуктов. Откусывать стоит маленькими кусочками. При таком нарушении не предписывается широко раскрывать рот.

Полное расслабление тела также помогает снизить боль. Для этого подойдет любая техника релаксации.

Болевая дисфункция височно-нижнечелюстного сустава: МКБ-10

Согласно международной дифференциации заболеваний, дисфункции височно-нижнечелюстного сустава обозначаются кодом К07.6. Вместе с тем нарушения способны выражаться по-различному. Сюда включены: комплекс или синдром Костена, разболтанность ВНЧС, «щелкающая челюсть», синдром долевой дисфункции ВНЧС.

Исключениями являются растяжение и вывих челюсти.

Похожие статьи