Эйколен и артроз

Эйколен и артроз

Среди болезней костно-мышечной системы остеоартроз является лидером по периодичности. Считается, что у подавляющего большинства населения планеты к 60 годам есть первичные симптомы изменения хряща сустава, а у 14% — уже проявления остеоартроза. Самым частовстречающимся вариантом этого заболевания является остеоартроз суставов коленей.

Все-таки «артроз» или «артрит»?

Не стоит перемешивать эти два понятия. Артроз – это процесс изменения во-первых строения суставов, а артрит – воспаление, которое могло появиться как на фоне «нетронутой» структуры, так и на фоне артроза.

Эйколен и артроз

Изменения кости при артрозе можно сравнить, к примеру, с узловатыми наростами на стволе дерева, которое растет вплотную к бетонному забору и всей своей тяжестью давит на этот забор.

В норме поверхности костей, обращенные друг к другу, разделены двумя слоями хряща и менисками (дополнительными хрящевыми пластинами). Кроме роли «буфера» между костями, хрящ обеспечивает скольжение костей и механическое соответствие их друг другу. Еще больше увеличивают контакт костей друг с ином мениски, которые из-за больших или крошечных (но частовстрещающихся) травм, и кроме того с течением времени теряют упругость, способны целиком или частично разорваться.

С возрастом, а в особенности при наличии генетической склонности, суставной хрящ истончается. Вот почему бедренной кости и голени, составляющие своими концами сустав колена, опасно приближаются друг к другу, между ними может даже появиться трение.

Как правило параллельно с истощением хряща с годами случается еще одно нежелательное событие: снижается количество жидкости внутри суставов. Жидкость эта не только является чисто механической «смазкой» сустава изнутри. Она обеспечивает питание кости, менисков и хряща сустава. Нарушение «снабжения» всех этих структурных систем – истинная катастрофа для сустава!

Если имеет место физическая перегрузка сустава, то на поверхностях костей обнаруживаются и начинают расти костные выросты, больше схожие на заострения, или шипы. Для сустава колена такой перегрузкой будет подъем тяжестей (в том числе излишнего веса своего тела!), физический труд с упором на колени (к примеру, прополка огорода), непрерывное хождение пешком по лестнице, бег, ношение некомфортной обуви, плоскостопие и многие иные. Сейчас нетрудно показать, что случается внутри сустава колена при прогрессировании артроза, и чем это выражается снаружи.

Как устроен сустав?

Каждый из нас много раз наблюдал суставной хрящ на конце, к примеру, куриной кости. Он покрывает маленькие участки соприкасающихся костей. Под суставным хрящом находится субхондральная, или околохрящевая кость. Опорно-двигательная система человека устроена сходным образом.

Большая часть суставов человека состоят из костей, синовиальной (суставной) оболочки и жидкости внутри суставов.

Что случается с суставом при артрозе?

Под влиянием всех тех нагрузок, о которых уже говорилось, случается уплотнение и разрастание подхрящевой кости, из-за этого – увеличенная травматизация хряща сустава.

Продукты разрушения хряща, получившиеся из-за микротравм, попадают в синовиальную жидкость. Так устроено природой, что они являются инородными веществами для синовиальной оболочки и вызывают ее воспаление. Нарушается образование синовиальной жидкости, которое как правило являет собой этакий «конвейер», такой непрерывному круговороту обогащения и очищения крови. Помимо этого, в суставной жидкости делается меньше гиалуроновой кислоты. Об этой кислоте стоит рассказать особенно.

Гиалуроновая кислота обеспечивает вязкость синовиальной жидкости, создает «эффект буфера» и «эффект смазки» между костями, снижая их трение друг о друга. Именно благодаря этому веществу жидкость сустава по консистенции напоминает яичный белок, а не воду. Еще одна значимая роль гиалуроновой кислоты – обеспечение доставки питательных веществ из суставной жидкости вглубь хряща сустава, потому что больше питание ему взять неоткуда: кровеносные сосуды напрямую к хрящу не подходят. Так же случается удаление «переработанных» веществ из хряща в суставную жидкость: при помощи молекул гиалуроновой кислоты.

Итак, случается усиленное уплотнение кости и создаются нестерпимые условия для хряща сустава.

Хрящ получает сигнал приспосабливаться к этим экстремальным условиям, и начинается его изменение, по-иному оно именуется ремоделирование. В основном это выражается уменьшением эластичности хряща.

В поздней степени развития артроза кость делается жесткой, но вместе с тем и более ломкой, хрящ сам частично пропитывается кальцием – кальцифицируется.

Прогрессирование артроза начинается с несильных болей в колене, обнаруживающихся после ходьбы по лестнице, физнагрузки, продолжительной ходьбы. Такие слабовыраженные боли способны обнаруживаться на протяжении нескольких месяцев, а то и лет. Затем они становятся более выраженными. На первичной степени прогрессирования болезни кости колена не повреждены, но может наблюдаться маленькая припухлость самого сустава.

На второй степени прогрессирования заболевания боль делается динамичнее и появляется вскоре после небольшой нагрузки. Кроме болезненных ощущений обнаруживается скрип в суставе колена, различающийся от обыкновенного мягкого похрустывания здорового сустава болезненностью. Помимо этого, делается очевидна деформация сустава, кости на ощупь становятся шире и грубее. Сгибать колено больше, чем на 90 градусов делается непросто.

На третьей степени заболевания боль в колене делается сильной и непрерывной, не проходящей даже в периоде покоя. Двигательная активность колена делается наименьшей, довольно часто оно не сгибается больше, чем на 90 градусов и не разгибается до конца. Деформация костей сустава делается настолько сильной, что появляется вальгусное (Х-образное) или варусное (О-образное) искривление ног.

Диагностика

Эйколен и артроз

На ранних этапах заболевания сустав не поменян, подвижен, мышцы около него сохранены, и достаточно сильные. Лишь при пальпации (надавливании) определенных точек, более часто на внутренней поверхности сустава, определяется местная (локальная) болезненность. Медицинский специалист просит больного сделать некоторое количество приседаний, согнуть, разогнуть ногу в колене, укладывает на кушетку лицом вверх и проводит сгибание-разгибание сам (это именуется «пассивные» движения). Вместе с тем помимо боли и ограничения объема движений, можно определить скрип, пощелкивание суставов. При выраженном септическом компоненте сустав увеличен в размере, формируется впечатление, что он «накачан» жидкостью. При далеко зашедшем процессе сгибание в колене может частично или абсолютно отсутствовать, при осмотре суставная поверхность кажется неровной, бугристой, конечность может быть искривлена (смещение оси конечности, «колченогость»).

Лабораторные и приборные изучения

— в необходимую программу лабораторного обследования входит общий, биохимический и иммунологический анализы крови, анализ мочи. В общем анализе крови обратят на себя внимание: увеличенный уровень лейкоцитов и увеличенная скорость оседания эритроцитов, что рассказывает о воспалении. В биохимическом анализе крови значимыми являются показатели обмена мочевой кислоты, уровень «печеночных» ферментов. В иммунологическом анализе определят наличие или отсутствие симптомов системного воспаления – об этом свидетельствует уровень С-реактивного белка. Анализ мочи выявит содержание «песка» — кристаллов мочевой кислоты.

анализ синовиальной (суставной) жидкости рекомендуется в том случае, когда эта жидкость есть в достаточном количестве. То есть тогда, когда сустав отекший, припухший. В условиях соблюдения стерильности медицинский специалист прокалывает суставную капсулу в строго определенном месте, вводит иглу в полость в суставе, после чего удаляет лишнюю жидкость. Часть полученного материала поступает в лабораторию для анализа. В завершение процедуры в полость в суставе наиболее часто вводят при помощи шприца антисептический медикамент из группы глюкокортикостероидов (к примеру, дипроспан).

Эйколен и артроз

рентгенография. В необходимом порядке осуществляется снимок обоих суставов коленей, это нужно в обязательном порядке для сравнения больного колена со здоровым. На снимке обращают внимание на ширину суставной щели (по ней судят о состоянии менисков и хрящей), наличие или отсутствие костных шипов-остеофитов, симптомы деструкции (разрушения) костей.

УЗИ суставов коленей ответит на вопросы о сохранности менисков, наличии кисты Бейкера, выраженности воспаления, наличия или отсутствия кристаллов мочевой кислоты (при наличии подагры).

МРТ (магнитно-резонансная томография). Это изучение рекомендуется, если УЗИ не дает исчерпывающего ответа на вопросы специалиста. В необходимом порядке МРТ осуществляется тем пациентам, которым планируется проведение артроскопии.

Артроскопия. Даёт возможность визуализировать, то есть воочию оценить состояние сустава. Способ необходим при спорных диагнозах, подозрение на травматическое травмирование менисков и связок (тогда прямо в период проведения изучения возможно своевременное удаление разорванных менисков или сшивание связок).

Исцеление артроза сустава колена

Стоит придерживаться принципов комбинированного лечения, к которому относятся:

  1. Детальное информирование пациента о болезни
  2. Использование врачебной физкультуры, которая включает в себя: специфичные упражнения для суставов в положении лежа, плавание
  3. Поддержание наиболее рациональной массы тела
  4. Ношение ортеза (мягкого бандажа или по крайней мере гибкого бинта) во время повышенной нагрузки на сустав – в дороге, во время пешей прогулки и так далее.
  5. Нелекарственные способы (физиотерапия). Этот вид лечения дает превосходные результаты именно при артрозе сустава колена (гонартрозе). По-видимому, это связано с тем, что сустав доступен для влияния подобных аспектов как магнитное и лазерное излучения. Для лечения сустава колена можно использовать магнитные токи, УВЧ, крио-влияние (в переводе с греческого значит влияние холодом). Физиотерапевтические процедуры широко распространены, курсы терапии как правило недолгие – 10, максимум сеансов каждый день или через день. Следует только помнить о вероятных противопоказаниях, к которым относятся опухолевые процессы, заболевания щитовидной железы и органов малого таза, и кроме того системные (аутоиммунные) септические заболевания.
  6. Медикаментозная терапия.

Принципы терапии остеоартроза:

  • облегчить боль
  • задержать последующее разрушение суставных структурных систем
  • восстановить потерянную функцию сустава.

Эйколен и артроз

Нестероидные антисептические медикаменты

Для обезболивания используются медикаменты из группы НПВП ли НПВС – нестероидных антисептических средств. Они используются внутрь и в виде аппликаций (нанесения на кожу). Аппликации (местная терапия) — крайне результативный способ, в особенности если речь идет о ранних этапах заболевания. Перед использованием геля или крема, включающего НПВП, нужно в обязательном порядке удостовериться в отсутствии каких-то изменений на коже, будь то высыпания, гнойнички или трещинки. Общее правило локального лечения – применять выбранный крем или гель не менее часто двух раз в день, а при появлении нежелательных ощущений – отменить до полного пропадания этих проявлений. Внутримышечное введение анестезирующих средств на текущий момент не предписывается, так, как риск второстепенных эффектов в конечном результате введения при помощи шприца не снижается, а быстрее наоборот. В случае выраженного воспаления, накопления крупного количества жидкости разрешается введение внутрисуставно глюкокортикостероидных медикаментов (к примеру, дипроспана), но следует учесть, что эта процедура должна проводиться не более часто, чем 1 раз в 3 месяца.

Хондропротекторы

Более высокая «ступень» антисептического действия при остеоартрозе – медикаменты хондроитина или глюкозамина. Они таким же образом, как и НПВП, борются с воспалением на уровне тонких структурных систем суставов, но владеют меньшим количеством второстепенных эффектов, а, главное, сохраняют свое антисептическое действие на некоторое количество месяцев после отмены.

Хондропротекторы — это собирательное название для группы медикаментов, включающих синхронно и хондроитин сульфат и глюкозамин – «строительные кирпичи» хряща. Невзирая на кажущуюся дороговизну лечения хондропротекторами, их удобство для пациентов и результативность тяжело переоценить. Во-первых, эти вещества, принятые внутрь, превосходно впитываются из желудка, а утраты лекарства «по дороге» к хрящу минимальны. Во-вторых, они могут подавлять воспаление в суставе, а, помимо того, надежно приостанавливают процесс разрушения хряща сустава! Наиболее часто их прописывают курсами, ведь они владеют достаточно длительным «последействием», которое продолжается некоторое количество месяцев, а периодически даже до полугода.

Лекарства на базе гиалуроновой кислоты – так именуемые гиалуронаты. Эти средства продаются в виде подготовленных шприцев для внутрисуставного введения. Гиалуронаты являют собой синтетическую синовиальную жидкость. Эффект от лечения этим способом может продолжаться до 12 месяцев.

Хирургическое исцеление артроза сустава колена

Как и при артрозе тазобедренных суставов, в случае серьезных изменений и устойчивой потери функции, заходит речь об операции. При гонартрозе на текущий момент выполняют два вида вмешательств: артродез (неподвижное соединение) и эндопротезирование. Первая операция осуществляется нечасто, по специальным показаниям, когда установка эндопротеза по какой-либо причине нереальна. Результатом этой операции является то, что колено делается неподвижным. Но и не болит. Существенно выгоднее в плане функции операция эндопротезирвания. Напомним, что при большой массе тела эта операция не осуществляется – чрезмерно велик риск осложнений в послеоперационном периоде. С момента удаления травмированных участков сустава и установки протеза до полного восстановления функции как правило проходит не больше трех недель.

Чем может грозить нелеченный остеоартроз?

С течением времени остеоартроз не обращается вспять, а лишь усугубляется, в особенности при сохранении провоцирующих аспектов. Изучим основные источники опасности для здоровья и жизни пациента с остеоартрозом.

  • хроническая боль разной напряжённости – крайне значимый аспект риска, в особенности у старых. Непрерывно испытываемые нежелательные ощущения способны привести к нарушению сна, уменьшённому фону настроения и даже депрессии. Какую цепочку неблагополучных событий потянут за собой указанные явления, предугадать непросто.
  • Эйколен и артрозаномалия вен. Непрерывное воспаление в области колена, разрастание костных шипов-остеофитов, которые способны механически деформировать подколенные сосуды, способны привести к прогрессированию или развитию варикозной болезни вен голеней. Периодически хирурги-ортопеды отказываются оперировать колени, пока не станут удалены варикозные узлы, а вот хирурги-флебологи (специалисты по венам) не подходят к операции на венах, пока есть выраженные изменения в коленных суставах.
  • уменьшение функции конечности. При далеко зашедшем процессе сустав может целиком утратить способность к движениям, а это, во множестве случаев, симптом инвалидизации.
  • вовлечение иных суставов. Мы уже выяснили, как такое, казалось бы, обыкновенное явление, как плоскостопие, может «потянуть» за собой сустав колена и привести к прогрессированию остеоартроза. Точно таким же образом — по цепочке, — случается вовлечение в болезненный процесс сустава колена с обратной стороны. Если больной пренебрегает рекомендациями, отказывается от ношения трости, предпочитая «хромать на своих двоих», достаточно скоро прогрессирует артроз тазобедренных суставов. Ноги искривляются, походка делается «утиной».
  • иммобилизация. Это серьезное осложнение болезни случается в тех ситуациях когда кости сустава сильно деформированы, хрящ отсутствует, движение в суставе резко болезненно или не представляется возможным совсем по причине сращивания (это именуется «анкилозом») костей друг с ином. В этой ситуации больному может помочь только операция, но только в случае, если она технически осуществима. Иммобилизация губительна и в общем смысле: она делается причиной ожирения, остеопороза, атрофии мышц, скорым прогрессированием болезней внутренних органов. Помимо того, обездвиженный человек, типично, непрерывно нуждается в уходе за собой.
  • неоперабельность. К сожалению, существует ряд состояний, которые делают операцию нереальной, и одно из них – далеко зашедший, «запущенный» остеоартроз у пациентов старше 80 лет с тяжелыми сопутствующими болезнями.

Профилактика

— элиминировать травматизацию сустава. Казалось бы: нет ничего элементарнее. На время отказаться от прыжков, бега, ходьбы по лестнице, танцев, высоких каблуков абслолютно не непросто. На практике же оказывается, что именно этот пункт провоцирует больше всего протестов со стороны пациентов. Человек, если он не так давно болеет, как правило не бывает готов к тому, что какой-то значимый момент его рутинной жизни будет упущен. Но если не следовать этим рекомендациям, есть опасность скорого уменьшения свойства жизни и инвалидизации.

— уменьшение веса и поддержание его в наиболее рациональных пределах – весьма значимая рекомендация! Каким бы чудодейственным эффектом не владело то или другое средство, тучные люди не способны по достоинству оценить его. Так как пока остается перегрузка суставов излишним весом, микротравмы повторяются каждый день. Это может свести на «нет» все старания. Помимо того, для определенных способов лечения ожирение является непосредственным противопоказанием.

— ходьба с опорой. Многофункциональное правило для разгрузки сустава при помощи опоры такое: трость, костыль или поручень должны находиться в руке, обратной больной конечности. То есть, если болит правое колено, трость следует держать в левой, и наоборот.

— коррекция плоскостопия. Казалось бы, как способны быть связаны плоскостопие и артроз сустава колена? Оказывается, напрямую. При некорректной установке стопы (сейчас рассказываем о продольном или смешанном плоскостопии, не о поперечном) случается перераспределение нагрузки и в суставе колена. В таком случае тяжесть тела при шаге приходится не на центр сустава, а на правую или левую его часть. Соответственно, больше страдает правый или левый мениск, а так, как больше страдает – скорее изнашивается. Далее приходит «очередь» хряща сустава там, где мениск не справляется со своей функцией. Завершается этот процесс образованием типичных односторонних «артрозных» изменений сустава колена (возникновение костных выростов).

Похожие статьи