Как спастись от артроза лучезапястного сустава и лечить его?

В лучезапястном суставе сочленяется 5 костей – лучевая, локтевая и первый ряд запястных. Формируется сложное комбинированное соединение, в состав которого входит волокнисто-хрящевой суставной диск локтевой кости. Эллипсовидный лучезапястный сустав – один из наиболее подвижных в теле человека, он даёт возможность осуществлять сгибательно-разгибательные движения, отведение-приведение. Он легко деформируется, по этой причине остеоартроз лучезапястного сустава наиболее часто бывает посттравматическим, распространены также артрозы на фоне квалифицированных перегрузок.

В области сустава проходят кровеносные сосуды, нервы, сухожилия, которые способны вовлекаться в аномальный процесс при артрозе. При первых симптомах болей в запястье следует пройти обследование. Если вовремя диагностировать артроз запястья кисти руки, лечение будет более результативным.

Этиология и патогенез

Как уже упоминалось, наиболее часто этот вид артроза прогрессирует после травматического повреждения запястья – ушиба, перелома, вывиха, растяжения связок. Посттравматический артроз начинает прогрессировать через некоторое количество недель или даже некоторое количество месяцев после повреждения костей или связок. К этому моменту заметные последствия травмы как правило уже устранены, пропадает значительная боль, деформация.

Неуютные ощущения в запястье, зажатость движений пациент способен связывать с тем, что травма зажила не до конца, и ожидать улучшения. В действительности так выражается отдаленное последствие травмы – деформирующий артроз. Это заболевание развивается, признаки заболевания увеличиваются, состояние больного портится. Лечение может только замедлить прогрессирование артроза лучезапястного сустава, но не обратить его вспять.

Как спастись от артроза лучезапястного сустава и лечить его?

Заболевание также способны вызвать:

  • квалифицированные вредности, периодическая перегрузка суставов. Артрозом такой этиологии страдают квалифицированные строители, сельхозработники, швеи, наборщики текста, спортсмены, нагружающие кисти. В особенности вредно отражается на суставе вибрация, которая появляется при работе с дрелью, отбойным молотком;
  • возрастные изменения в организме;
  • эндокринные, гормональные расстройства;
  • заболевания соединительной ткани.

Разрушение хряща и суставного диска как правило начинается с механического повреждения. В силу возрастных изменений или на фоне системных болезней может нарушиться механизм восстановления ткани хрящей. Это случается из-за недостатка питательных веществ, выработки синовиальной жидкости и клеток ткани хрящей в неудовлетворительных количествах.

На первой степени разрушительно-дистрофические изменения касаются в основном ткань хряща.

Хрящ играет роль прослойки, которая снижает трение костей, а суставной диск обеспечивает их конгруэнтность, то есть соответствие сочленяющихся поверхностей. В конечном результате разрушения ткани хрящей кости суставов деформируются, формируются разрастания в форме шипов. Остеоартроз лучезапястного сустава как правило сопровождается укорачиванием лучевой кости.

На поздней степени артроз касается вокругсуставные ткани, расположенные за пределами капсулы сустава. Случается кальцификация связок, они теряют упругость. Мышцы атрофируются, периодически болезненно сокращаются. Возможно травмирование разросшимися остеофитами нервов и кровеносных сосудов.

При артрозе лучезапястного сустава признаки заболевания и лечение зависят от того, какой степени достигло заболевание. При артрозе лучезапястного сустава 1 стадии движения в запястье сопровождаются умеренной болью, по утрам отмечается зажатость движений. На этой степени уже случается истощение хряща, в нем способны обнаруживаться трещины. Синовиальная жидкость густеет и не обеспечивает хрящ обязательным объемом питательных веществ.

Вторая степень выражается резкими болями, которые появляются при движениях и продолжительное время сохраняются, когда сустав уже не подвергается нагрузке. Движения сопровождаются скрипом. Их объем сокращается примерно на треть, в особенности осложнены боковые движения. Слабеют мышцы и связки.

Наиболее выражены симптомы артроза на поздней степени. Это непрерывные динамичные боли, ограничение двигательной активности до 50%.

Периодически лучезапястный сустав получает аномальную двигательная активность, это ведет к сдвигу оси кисти, рука укорачивается или изгибается, как на фото. Хотя артроз лучезапястного сустава, как и иные виды артрозов, именуют деформирующим (ДОА), деформация сустава не очевидна даже на поздней степени этого заболевания. Если раньше имел место перелом костей запястья со сдвигом, выраженная деформация более возможна. Изменения суставов явно видны на рентгене, снимок выполняется в 2 или 3 проекциях.

Клиническая картина с сильно повреждёнными суставами, отечностью более свойственна для артрита, который как правило поражает группу суставов. Следует также различать артроз от болезней мягких тканей (тендинит, бурсит), стилоидита (воспаление в месте прикрепления связок к шиловидным отросткам костей), асептического некроза костей (болезнь Киябека-Прайзера).

Как спастись от артроза лучезапястного сустава и лечить его?

Обследование лучезапястного сустава

Постановка диагноза начинается с осмотра и ощупывания запястья, сравнения суставов на больной и здоровой руке (посттравматический артроз, зачастую, односторонний). Медицинский специалист изучает ладонную, тыльную, боковые поверхности сустава, обращает внимание на анатомические ориентиры – ямочки, бугорки, складки, выступы костей.

Если какие-либо ориентиры пропали или получились в нетипичном месте, это обращает внимание на аномальный процесс в суставе, но не непременно на артроз. Оценивается цвет и рисунок кожи, тонус мышц. Отечность в совмещении с покраснением и локальным увеличением температуры – симптом септического процесса. Информативна боль, сопровождающая движения кисти сравнительно предплечья, скрип.

Для постановки более точного диагноза обязательны лабораторные и аппаратные обследования. Рентген обнаруживает сужение суставной щели, уплотнение костной ткани, остеофиты.

При артрозе сустава 2 стадии щель сужена больше чем наполовину, на 3 степени фактически отсутствует. Повышается количество и размер остеофитов. Получить информацию о состоянии мягких тканей даёт возможность УЗИ. Одной из наиболее информативных диагностических методик является МРТ, это дорогостоящая процедура, но с ее помощью можно выявить небольшие изменения в суставных и околосуставных тканях. Для дифференциальной диагностики артроза и септических болезней, в частности, артрита, проводится общий и биохимический анализ крови, при подозрении на артрит берут кровь на ревмопробы.

После постановки точного диагноза можно подходить к исцелению артроза запястья руки. Для начала сустав необходимо разгрузить и элиминировать его вторичное травмирование. Этому содействуют ортопедические изделия – напульсники, ортезы, бандажи, шины. Их предписывается носить в период восстановления после травмы, когда снят гипс. Людям, чья квалифицированная деятельность или хобби связаны с нагрузкой на запястье, стоит носить бандаж, закрепляющую повязку в процессе работы, занятий спортом в врачебно-превентивных целях.

Еще одно условие удачной терапии – соблюдение сбалансированной диеты. Человек должен получать достаточно витаминов и минералов, белков, клетчатки. Потребление жиров, углеводов, соли нужно в обязательном порядке ограничить, пагубные продукты с консервантами элиминировать из рациона.

Как спастись от артроза лучезапястного сустава и лечить его?

Как правило исцеление артроза лучезапястного сустава начинается с короткого курса нестероидных антисептических медикаментов. При их помощи устраняют боли и купируют воспаление (при наличии). При запущенных формах с острым септическим процессом может быть представлено лечение кортикостероидами. Как только болезнь перейдет из острой стадии в подострую, можно расширить спектр способов влияния.

Лечение преследует такие цели:

  • остановить разрушение ткани хрящей, восполнять недостаток ее элементов в организме, сделать условия для регенерации хряща и суставного диска;
  • нормализовать кровообращение, обменные процессы и трофику тканей в области сустава;
  • восстановить двигательная активность сочленения.

Хондропротекторы и гиалуроновая кислота

Основные элементы ткани хрящей – хондроитин и глюкозамин. Если в силу каких-либо причин организм вырабатывает их в неудовлетворительных количествах, исправить ситуацию поможет прием экзогенных элементов. Как правило их добывают из ткани хрящей большого рогатого скота. Медикаменты, включающие хондроитин и/или глюкозамин, именуют хондропротекторами. Они также способны нейтрализовать действие ферментов, которые разрушают хрящ.

Наиболее результативен системный прием хондропротекторов в форме пилюль (капсул), уколов. Его можно дополнить нанесением мазей на область запястья. Чем ранее начат прием хондропротекторов, тем выше шансы на успех, на 3 степени, когда хрящ фактически целиком деформирован, их не прописывают.

Как спастись от артроза лучезапястного сустава и лечить его?

Одна из причин, по которым суставный хрящ ссыхается, растрескивается, теряет упругость, – снижение объема выработки синовиальной жидкости и изменение ее характеристик. Разжижить ставшую густой внутрисуставную жидкость и восполнить ее объем помогают медикаменты гиалуроновой кислоты. Их уколы делают напрямую в суставную капсулу.

Если хондропротекторы принимают в течение нескольких месяцев, то курс терапии гиалуроновой кислотой состоит всего из нескольких уколов. Эта натуральная смазка не только предупреждает разрушение хряща, но и снижает трение костей. К уколам прибегают даже на поздней степени болезни, но только при отсутствии воспаления в капсуле сустава.

Активизация кровообращения и трофики

Из лекарственных медикаментов таким эффектом владеют местнораздражающие мази. В их состав входят элементы, которые содействуют расширению кровеносных сосудов и стимуляции кровообращения. Вместе с тем нормализуется питание тканей и лимфоток, снижается отечность. За счет согревающего и местнораздражающего эффекта такие мази блокируют болезненные ощущения. К этой категории относятся медикаменты на базе пчелиного и змеиного яда, капсаицина (вытяжка красного перца), камфорного, горчичного и ряда иных эфирных масел. Они также способны включать антисептические элементы, как правило салицилаты.

Активизируют обменные процессы и кровообращение физиотерапевтические процедуры:

  • компрессы с бишофитом, димексидом, медицинской желчью;
  • озокеритовые и парафиновые обертывания;
  • врачебные грязи, обертывания с глиной;
  • лазерная терапия;
  • магнитотерапия;
  • электрофорез с препаратами.

Разработка сустава

На ранних этапах артроз запястья с успехом лечится при помощи ручной терапии. Поэтапная вытяжка сустава именуется мобилизацией, процедура осуществляется за некоторое количество сеансов. В конечном результате сустав высвобождается и пациент способен безболезненно двигать рукой в запястье. Но существует перечень противопоказаний к проведению ручной терапии, и не во всех случаях можно обращаться к этой методике.

Большой эффект производит массаж, по мере протекания которого выполняют приемы поглаживания и растирания. С тыльной стороны влияние должно быть более легким, щадящим, чем с ладонной. Чтоб предупредить атрофию мышц, нужно в обязательном порядке кроме сустава прорабатывать предплечье. Массаж предписывается восполнять активными и пассивными упражнениями.

Как спастись от артроза лучезапястного сустава и лечить его?

Подобрать результативные и безопасные упражнения для разработки запястья и упрочнения прилежащих мышц поможет доктор-реабилитолог. В основном представлены упражнения на сгибание-разгибание, отведение-приведение, круговые движения. Если исполнение набора упражнений сопровождается болью, можно погрузить кисть руки в теплую воду и осуществлять движения под водой.

Прогноз при артрозе лучезапястного сустава сравнительно позитивный, ограничение двигательной активности как правило не превосходит 50%, человек может делать основные операции, сохраняет способность к самообслуживанию. Одновременно с этим, от деятельности, чреватой микротравмами запястья, придется отказаться.

В основном артроз запястья лечится традиционными способами, к хирургическому вмешательству прибегают, если он затруднён иными аномальными процессами в области запястья, кисти. Игнорирование признаков заболевания артроза, попытки самолечения без медицинской консультации способны привести к тому, что болезнь перейдет в запущенную форму, не подлежащую лечению.

Похожие статьи