Реабилитационные процедуры после артроскопии колена

Реабилитационные процедуры после артроскопии колена

Реабилитационные процедуры после артроскопии коленаАртроскопия сустава колена, в различие от классического хирургического лечения, обеспечивает менее тяжелое и более скорое течение восстановительного периода, тем не менее в это время следует в необходимом порядке соблюдать все обязательные меры предосторожности, чтобы не причинить ущерба суставному сочленению, подвергшемуся данной операции.

Восстановительный период после артроскопии сустава колена

При артроскопическом лечении болезней сустава колена сроки госпитализации способны быть разными (в среднем продолжительность нахождения в стационаре сегодня составляет 15-30 часов). Во множестве случаев при операциях на менисках стационарный этап лечения составляет некоторое количество часов, а при артропластике крестообразных связок – 1-3 суток.

Если вам предстоит артроскопия сустава колена, восстановление после операции проходит оперативно и, сравнительно, безболезненно. Зачастую, через 2-3 дня ранка от артроскопа заживает, тем не менее для полного восстановления сустава колена может понадобиться время от двух недель до 2-3 месяцев.

Восстановительные мероприятия в стационаре

Реабилитационные процедуры после артроскопии коленаПосле проведения операции пациент некое время находится на стационарном лечении. Вместе с тем осуществляются следующие реабилитационные процедуры:

  1. После артроскопии рекомендуется однократное (в случае необходимости, двукратное, через 24 часа) введение антибиотиков обширного спектра действия (интраоперационная антибиотикопрофилактика).
  2. В целях профилактики тромбоэмболических осложнений пациентам представлено ношение гибкого бинта или компрессирующего трикотажа (первые 3-5 суток после операции). Также в этот период вводятся медикаменты низкомолекулярного гепарина и антикоагулянты (в таблетированной форме).
  3. Отлично себя зарекомендовала криотерапия в постоперационном периоде (на протяжении 1-3 суток рекомендуется местно холод с интервалом в 30-40 минут).
  4. В раннем послеоперационном периоде пациенту следует обеспечить полный покой. Для этого сустав колена закрепляется ортезной повязкой. Прооперированная конечность должна находиться в выпрямленном положении. Реабилитация после пластики крестообразных связок требует применения шарнирного ортеза с углом сгибания 20 градусов или послеоперационного тутора.
  5. В необходимом порядке пациенту проводится анестезирующая терапия, и рекомендуются нестероидные антисептические медикаменты.
  6. После артроскопии для искоренения послеоперационных отеков осуществляется ручной лимфодренирующий массаж или аппаратный лимфодренаж.
  7. ЛФК на самых ранних этапах (на I сутки) предполагает исполнение движений в голеностопном суставе и изометрическое напряжение мышц бедра. На II сутки, после удаления дренажа, прибавляются пассивные движения в суставе колена, и кроме того производится стимуляция, требующая дополнительной опоры (костылей или трости).

Реабилитация после артроскопии в амбулаторных условиях

Реабилитационные процедуры после артроскопии коленаДля удачного восстановления после перенесенной операции нужно в обязательном порядке соблюдение нескольких основных правил:

  1. По возвращению домой, во избежание появления осложнений следует точно следовать инструкциям хирурга-ортопеда. Во-первых, для снижения воспаления, первые некоторое количество дней необходимо держать ноги как можно выше. Пациенты покидают стационарное отделение с повязкой на колене. Крайне важно наблюдать за тем, чтобы разрезы оставались сухими и чистыми. Водные процедуры (душ или ванна), и кроме того перемена повязок производится только по указаниям лечащего медицинского специалиста.
  2. Осмотр травматолога и перевязки производятся в первые 24 часа после операции, а затем на 3-4-е и 7-12-е сутки. В ходе процедуры пациенту сменяют асептические повязки, а в случае необходимости производят пункцию сустава колена с последующей эвакуацией жидкости. Швы, зачастую, снимаются на 7-12-е сутки.
  3. Восстановление в амбулаторных условиях проходит с необходимым применением антисептических и сосудистых медикаментов, назначенных лечащим медицинским специалистом.
  4. В течение недели нужно в обязательном порядке накладывание гибкого бинта на конечность.
  5. На протяжении 3-5 дней представлено локальное лечение холодом, и кроме того, в случае необходимости, рекомендуется лимфодренаж.
  6. Подвижность пациента контролируется лечащим медицинским специалистом (она зависит от типа сделанной операции).

Так, после менискэктомии больному представлена ходьба с дозированной нагрузкой на ногу уже с первых суток после операции. Вместе с тем нужно в обязательном порядке применение трости или специализированных костылей с опорой под локоть на протяжении недели после операции. Если же производится артроскопический шов мениска, передвижение с костылями без опоры на ногу должно осуществляться на протяжении четырех недель.

При пластике передней крестообразной связки восстановление в послеоперационном периоде также предполагает на протяжении трех недель применение костылей с опорой под локоть. Первые некоторое количество дней пациент перемещается без нагрузки на ногу, а затем при ходьбе на пол ставится стопа (без переноса тяжести на прооперированную конечность). При отсутствии болей производится поэтапное увеличение осевой нагрузки.

Дополнительная фиксация суставного сочленения после артропластики

В процессе восстановления после операции на мениске пациенту представлено ношение полужесткого или мягкого наколенника или накладывание на поверхность суставов гибкого бинта. Пластика ПСК предполагает фиксацию сустава колена послеоперационным шарнирным ортезом.

При этом после артроскопии по медицинским показаниям рекомендуется электрическая стимуляция мышц бедра, легкий массаж, мобилизация надколенника и физиотерапевтические процедуры.

Врачебная гимнастика по периодам

Реабилитационные процедуры после артроскопии коленаФактически всем пациентам, перенесшим артроскопию сустава колена, представлены изометрические напряжения ягодичных мышц, сгибателей и разгибателей бедра и движения стопой. Также в процессе восстановления прибавляются активные движения в колене, проводящиеся в закрытом контуре (при движении пятка должна находиться в контакте с поверхностью).

Понемногу прибавляются упражнения, усиливающие мышцы конечности (в положении лежа медленное поднятие прямой ноги (носок на себя) и удержание на весу на протяжении 5-7 секунд). Идентичное упражнение осуществляется в положении стоя, и кроме того отлично себя зарекомендовала гимнастика со жгутом для разработки икроножных мышц и плаванье.

IV-VI неделя

Пациенту разрешается ходьба в ортезе с полной опорой на ногу, или передвижение с одним костылем, или в целом без дополнительной опоры (это зависит от общего состояния больного).

К этому времени человек должен безболезненно разгибать и сгибать колено до 90 градусов. Ходить следует маленькими шагами, небыстро, не прихрамывая на прооперированную ногу.

Упражнения ЛФК в этот период должны быть нацелены на упрочнение мышц бедра (упражнения с легким сопротивлением, медленные пружинящие приседания, велотренажер с наименьшей нагрузкой, занятия в бассейне). В том случае, если после занятий физкультурой сустав колена отекает, а боль возрастает, обязательна срочная консультация специалиста.

VI-VIII неделя

В этот период пациенту представлены силовые тренировки, упражнения и ходьба в функциональном ортезе, тренировки, нацеленные на координацию движений, занятия в бассейне и упражнения на блоковых тренажерах.

При этом следует принимать в расчет то, что связка сустава колена находится в процессе перестройки, в связи с чем, её стойкость уменьшена, и суставное сочленение нуждается в охране. По этой причине восстановление должно проходить без скручивающих нагрузок, стремительных сгибаний, разгибаний и маховых движений прооперированной конечности.

VIII-XII неделя

Упражнения должны быть нацелены на упрочнения мышц конечности и координацию движений (плаванье, велотренажер, занятия с платформой, удержание равновесия на специализированной надувной подушке, боковые шаги и корректные выпады). В этот период разрешается ходьба без ограничений.

Видео-отзыв пациента о восстановления после артроскопии колена

Что в результате?

Каждый пациент, перенесший артроскопию сустава колена должен осознавать, что корректно спланированная реабилитация предупредит прогрессирование вероятных осложнений. Следует отметить, что при операции с применением артроскопа они происходят достаточно нечасто, тем не менее в процессе восстановления нужно в обязательном порядке быть крайне осторожным, чтобы предупредить прохождение инфекции и прогрессирование артрита сустава колена, и кроме того не допустить появление гемартроза (кровоизлияния в полость сустава).

При этом избыточная активность и необдуманные действия способны вызвать затек суставной жидкости и последующую инфильтрацию внутри сустава колена, и кроме того ряд иных нежелательных моментов.

Похожие статьи