Вся правда об остеоартрозе и артрозе: в чем разность?

В медицинской литературе, статьях о болезнях опорно-двигательного аппарата нередко встречаются схожие слова: артроз, остеоартроз, остеохондроз, остеопороз. Люди, слабо ориентирующиеся в медицинской терминологии, не в состоянии сразу осознать: это названия одного и того же заболевания или различных, что общего между этими понятиями и какие отличия. Наиболее часто этот вопрос появляется сравнительно остеоартроза и артроза: в чем разность между ними и существует ли она в целом?

Эта статья посвящена разным болезням костно-мышечной системы, она поможет осознать, чем различается остеохондроз от остеоартроза, что общего имеет с этими болезнями остеопороз, какие существуют виды артроза.

Заболевания суставов

Греческое слово arthron значит сустав, по этой причине все слова, в которых есть часть артр-, артро- обозначают заболевания, процедуры, операции, имеющие отношение у суставам. Настоящий, подвижный сустав (диартроз) являет собой сочленение костей. Их эпифизы (поверхности суставов) покрыты гиалиновым или волокнистым хрящом. Между суставными поверхностями есть щель. Сочленение костей заключено в суставную капсулу (сумку), ее плотный внешний слой как правило сопряжён с мышцами и связками. Внутренний слой капсулы сустава – синовиальная оболочка – вырабатывает синовиальную (внутрисуставную) жидкость, которая питает хрящ и служит смазкой для костей.

Артроз и артрит

Артроз – частовстречающееся заболевание суставов, при котором в них происходят разрушительно-дистрофические процессы. Артрозы периодически путают с артритами, у них много схожих признаков заболевания. Главное, чем различается артроз от артрита – природа заболевания:

  • при артрозе суставы деформируются под влиянием механических аспектов, определенных ферментов, из-за недостатка питательных веществ, возрастного торможения процессов регенерации;
  • при артрите в суставе прогрессирует септический процесс, вызванный инфекцией, аномальной активностью иммунной системы.

Вся правда об остеоартрозе и артрозе: в чем разность?

Процесс деформации сустава при артрозе начинается с ткани хрящей, которая играет роль гибкой прослойки между костными эпифизами. Когда эта прослойка истончается, костная ткань начинает уплотняться, по краям эпифиза образовываются костные разрастания. Кость в греческом языке обозначается словом osleon, приставка остео- употребляется в составе медицинских терминов, обращает внимание на связь с костями.

Виды артроза

То есть остеоартроз – это заболевание суставов, при котором в аномальный процесс вовлечена костная ткань. Артроз – хроническое заболевание, которое развивается с различной скоростью, но неминуемо ведет к изменениям костной ткани. Так что артроз и остеоартроз – это синонимы, различные названия одного и того же заболевания. Так, как остеоартроз ведет к деформации сустава, его нередко именуют деформирующим, применяют аббревиатуру ДОА – деформирующий остеоартроз. Это еще один синонимичный термин. Есть ряд иных названий, в состав которых входит слово артроз, зачастую, они применяются для уточнения локализации заболевания:

  • гонартроз – сустав колена;
  • коксартроз – тазобедренный;
  • ризартроз – первый запястно-пястный (сустав в основании крупного пальца руки);
  • спондилоартроз – суставы позвоночника.

Классифицируют артрозы и по иным принципам. Травмирование одного сустава (или двустороннее травмирование парных сочленений) именуют моноартрозом, нескольких суставов – полиартрозом. Полиартроз, в следующую очередь, может быть локализованным (затронуто меньше 3 групп суставов) и генерализованным (в процесс вовлечено 3 и больше суставных групп). По этиологии выделяют первоначальный артроз, который по непонятным причинам прогрессирует в раньше здоровом суставе, и второстепенный. Второстепенный артроз может быть постравматическим, диспластическим, прогрессировать как осложнение артрита, периартрита, асептического некроза костной ткани, и кроме того эндокринных нарушений, сосудистых нарушений.

Спондилоартроз и остеохондроз

Спондилоартрозы нередко совмещаются с иным заболеванием позвоночника – остеохондрозом. Часть chondro (хондро-) в составе сложных слов обращает внимание на то, что они имеют отношение к хрящам. В русскоязычной медицинской литературе термин остеохондроз применяется применительно к болезням позвоночника, при которых происходят разрушительно-дистрофические изменения в межпозвоночных дисках (МПД). МПД имеют много общего с суставными хрящами, они также осуществляют функцию смягчающей прослойки между костями – телами позвонков. Диск – это кольцо в оболочке из соединительной ткани, внутри которой заключено студенистое ядро.

Большая часть позвонков в человеческом позвоночнике состоит из тела и дуги, от которой отходят отростки. Парные суставные отростки (фасетки) покрыты гиалиновым хрящом и образуют дугоотросчатые (фасеточные, межпозвонковые) суставы. Они менее подвижны сравнительно с суставами конечностей, но также предрасположены артрозу.

Остеохондроз нередко осложняется радикулитом – защемлением спинномозговых корешков. Это связано с уменьшением высоты МПД и образованием остеофитов (костных разрастаний) по краям тел позвонков. Остеофиты сжимают нервные завершения и провоцируют боли, которые иррадиируют по ходу нервов, нарушение восприимчивости. Для спондилоартрозов свойственна локализация боли в области травмированного позвоночно-двигательного сегмента без распространения в отдаленные участки тела. Эти два заболевания весьма нечасто протекают изолированно, их провоцируют сходные причины. Первыми в разрушительно-дистрофический процесс способны быть вовлечены как межпозвонковые диски, так и хрящи фасеточных суставов.

Остеохондроз нередко сопровождается подобными аномальными процессами:

  • протрузия и грыжа диска (при протрузии диск выпячивается в позвоночный канал, не разрывая фиброзную оболочку, при грыже случается ее разрыв);
  • стеноз (сужение) позвоночного канала, сжимание спинного мозга и кровеносных сосудов;
  • спондилез – разрастание краевых остеофитов, которое ведет к ограничению двигательной активности позвоночника и раздражению нервных окончаний. На поздней степени спондилеза остеофиты соседних позвонков срастаются между собой, позвоночник целиком обездвижен.

К обездвиживанию позвоночника может привести и аномальный процесс в межпозвонковых суставах – анкилозирующий спондилоартрит (болезнь Бехтерева). В различие от артроза это заболевание септической природы, разновидность артрита.

Остеопороз и остеосклероз

В костной ткани способны происходить разные аномальные процессы, для обозначения которых как правило применяется приставка остео-. К таким процессам относятся:

  • остеопороз – уменьшение плотности костной ткани;
  • остеосклероз – увеличение плотности.

Вся правда об остеоартрозе и артрозе: в чем разность?

Уже из определения ясно, чем различаются эти аномалии друг от друга. Хотя при остеосклерозе и остеопорозе происходят обратные процессы, природа болезней одинаковая. Они связаны с нарушением метаболизма костной ткани, который поддерживают 2 вида клеток. Остеобласты синтезируют межклеточное вещество костной ткани, отвечают за ее обновление, остеокласты разрушают старую ткань. В норме эти процессы нормализованы, если процессы разрушения (катаболизм) преобладают над процессами образования ткани, прогрессирует остеопороз, увеличение активности остеобластов ведет к остеосклерозу.

Обе аномалии способны прогрессировать как самостоятельное заболевание или как признак заболевания иной болезни. Так, остеосклероз – один из основных рентгеновских критериев остеоартроза. Он может быть не только аномальным, но и физическим, увеличенная плотность костной ткани отмечается в процессе роста скелета.

Интересно, что одни и те же аспекты – гормональный дисбаланс, пагубные привычки, излишние физ. нагрузки – способны вызвать как артроз, на фоне которого прогрессирует остеосклероз, так и остеопороз. Оба заболевания более часто прогрессируют у старых людей, остеопорозу в большей стадии предрасположены женщины, люди ломкого телосложения, высокого роста. У пациента с деформирующим остеоартрозом риск развития остеопороза минимален. Оба аномальных процесса нередко ведут к переломам, так, как уменьшение плотности костной ткани сопровождается ломкостью, а при увеличении плотности снижается эластичность.

Любые заболевания, в названии которых есть слова артр- (артро-), остео-, относятся к болезням костно-мышечной системы и соединительной ткани. Это обширный класс заболеваний, в который входят артрозы – заболевания суставов с первоначальным травмированием ткани хрящей и второстепенными изменениями костной ткани.

Артроз от остеоартроза различается только названием, для обозначения этого же заболевания в ряде источников применяется термин остеоартрит. МКБ-10 рассматривает понятия остеоартроз и остеоартрит как синонимы, хотя артроз и артрит – различные заболевания. Артрозы позвоночника (спондилоартрозы) – являются разновидностью остеоартрозов, но МКБ относит их вместе с остеохондрозами к дорсопатиям, а артрозы периферических суставов – к артропатиям.

Похожие статьи