Здоровье наших суставов

Здоровье наших суставов

Наш разговор с Евгением Юрьевичем УДАРЦЕВЫМ о лечении болезней суставов в условиях курорта оказался очень интересным и познавательным. Общий стаж работы в медицине этого доктора составляет 20 лет. И все это время было посвящено травматологии и ортопедии. В санатории «Белокуриха» кандидат медицинских наук Евгений Юрьевич УАРЦЕВ функционирует 5 лет в свойстве медицинского специалиста ортопеда-травматолога высочайшей категории и заведующего отделением болезней опорно-двигательного аппарата и нервной системы.

– Евгений Юрьевич, какой процент людей сегодня страдает болезнями суставов?

– Процент достаточно велик. По данным статистики, только из числа обследованных пациентов старше 45 лет 10-12% имеют заболевания суставов, которые по своей периодичности делят первое-второе места с сердечно-сосудистыми болезнями и сопоставимы с ними по экономическим затратам и выходом на инвалидность. Помимо того, хронический синдром болей, неминуемо сопровождающий протекание болезни суставов снижает длительность жизни на 10-15 лет.

Недаром под эгидой Глобальной Организации Здравоохранения первое десятилетие XXI века обозначено как «Декада костей и суставов».

– Как нередко к вам за помощью с проблемами суставов обращаются отдыхающие, приезжающие на лечение в Белокуриху?

– Каждый день за консультативной помощью в плановом порядке приходит 7–8 человек. И без посторонней помощи записываются на консультацию примерно столько же. А судя по походке отдыхающих, которых я вижу в санатории, людей, испытывающих проблемы с суставами, существенно больше.

– Как вы диагностируете в санатории «Белокуриха» заболевания суставов?

– Во-первых, провожу клинико-ортопедическое обследование: сбор жалоб, анамнеза, осмотр пациента, измерение объема движений в суставах и длины конечностей, определение силы и тонуса мышц. Это неинструментальные способы изучения. Следующий этап – рентгенография. Часть отдыхающих приезжает со своими снимками, у кого их нет – делаем здесь. Для того, чтобы увидеть ранние степени заболевания, мы используем ультразвуковое изучение.

Активность воспаления в суставе определяется при помощи дермотермометрии, вместе с тем измеряется температура кожи в области больного и здорового сустава, а разность температур и является диагностическим критерием септических изменений.

Для диагностики сосудистых нарушений применяется реовазография и более точный способ – ультразвуковое сканирование сосудов. Последний даёт возможность оценить состояние внутрикостного кровотока, играющего одну из ключевых ролей в появлении и развитии суставной аномалии.

В недавнее время у нас возник незаурядный прибор – артрофонограф. Он представляет систему для записи суставных звуков, состоящую из акустического датчика и специализированной компьютерной программы. Артрофонография – так именуется этот способ диагностики – даёт возможность оценить условия работы сустава, выраженность суставного трения, степень вязко-эластической охраны («смазанности»). В особенности результативно использование артрофонографии на ранних этапах, когда иные способы диагностики неинформативны и даёт возможность получать добротные и количественные характеристики функционального состояния сустава.

Рабочее состояние нервно-мышечного аппарата оценивается посредством электронейромиографии. При помощи ультразвуковой денситометрии определяются прочностные характеристики костной ткани и ее минеральная плотность, наличие или отсуствие остеопороза.

Одновременно с этим мы используем компьютерные технологии, дающие возможность определить изменение свойств синовиальной среды сустава на клеточном и хромосомном уровнях, которые происходят во время лечения.

Рассказывая о диагностике в целом, у нас доминирует комбинированный подход с объективной оценкой всех имеющихся нарушений до лечения и после завершения с целью определения его результативности. В случае необходимости отдельные диагностические приемы применяются и во время лечения для его коррекции.

– каким образом лечатся заболевания суставов в целом?

– Современные тенденции в лечении болезней суставов едины как для санатория, так и для поликлиники или стационара. Традиционно комплекс врачебных процедур составляют ортопедический режим, рабочее лечение и базовая лекарственная терапия.

Ортопедический режим – комплекс процедур, дающих возможность снизить механические нагрузки на больной сустав.

Рабочее (немедикаментозное) лечение – комплекс врачебных физических аспектов, которые пациенты получают в условиях санатория (водо- и грязелечение, аппаратная физиотерапия, массаж, врачебная физкультура, гирудотерапия и иное). В этом плане в санатории «Белокуриха» показано фактически все, что нужно в обязательном порядке для всестороннего лечения суставов.

Третий элемент – базовая лекарственная терапия – показана некоторыми группами медикаментов, каждые из которых определенным образом влияют на те или другие процессы в суставах.

– Расскажите, пожалуйста, детальнее, какие способы лечения болезней суставов предлагаются в санатории «Белокуриха»?

– Как я уже сказал, в санатории «Белокуриха» показаны все обязательные методики для лечения суставной аномалии. К ним относятся азотно-кремнистые радоновые ванны, и кроме того специализированный велотренажер для механотерапии в бассейне с минеральной водой, где совмещаются радоно- и кинезиотерапия. Мы также используем разные виды аппаратной физиотерапии, предлагаем такой результативный способ как грязелечение. Тем не менее последний имеет большой перечень противопоказаний к использованию. По этой причине пришлось искать альтернативу. И она была найдена в виде радиоактивных повязок (радоновых альфа-аппликаторов), производящих выраженное противоспалительное и анестезирующее действие. На этот способ получен Патент Российской Федерации. К достоинствам способа относится отсутствие каких бы то ни было противопоказаний, его использование приемлемо даже у онкологических больных. Мы пытаемся шагать не только в ногу со временем, но и идти на некоторое количество шагов вперед. В частности, нами разработан и запатентован способ, дающий возможность в краткие сроки активизировать регенерацию хряща сустава.

Основным же стратегическим направлением в лечении больных с болезнями суставов в санатории «Белокуриха» является использование научно обоснованных персональных комбинированных программ медицинской реабилитации на базе использования врачебных физических аспектов и средств лекарственной терапии. На основании долголетнего опыта общения с пациентами санатория «Белокуриха» могу с уверенностью утверждать, что такого комбинированного лечения, как у нас, фактически нигде не проводится.

– Нередко люди лечат годами свои суставы и абсолютно безрезультатно…. От чего это зависит?

– На текущий момент термин «излечить артроз» некорректен, так как эта задача средствами традиционной терапии (да и при помощи определенных хирургических методик) не принята решение до настоящего момента. Речь может идти только о нормализации или торможении развития заболевания. Многое зависит от того, что лечит человек и каким образом лечит. Нередко целью лечения является лишь избавление от боли, тогда как терапия должна быть нацелена на ее причины и механизмы появления и развития. В этой связи применимо обнаружить, что причин болевого синдрома известно более десяти и для каждой существуют свои способы диагностики и лечения. По этой причине крайне важно установить настоящие причины боли и целенаправленно на них влиять. Помимо того, позднее начало лечения, когда у больного есть 2-3 степень суставного процесса, понижает результативность восстановительных процедур.

– Через какое время человек может ощутить позитивный эффект лечения?

– В существенной стадии это зависит от первоначального состояния сустава (степени процесса). По этой причине чем ранее начато лечение, тем скорее, оптимальнее и продолжительнее будет эффект от него. Однако, если провести комплекс медицинской реабилитации с учетом всесторонней диагностики нарушений в суставе, то позитивные результаты в большинстве выражаются на протяжении одной–двух недель. Идеальным же сроком мы считаем 18-21 день, так, как к этому времени достигается предельный результат, а с учетом вероятного обострения заболевания в эти же сроки оно и заканчивается.

– Ваши рекомендации, пожелания людям, испытывающим проблемы с суставами?

– Во-первых, нужно в обязательном порядке иметь обыкновенные знания и представления о болезнях суставов. Сейчас любая информация, в принципе, доступна. Владея ей, человек на ранней степени заболевания может вовремя обратиться к ортопеду-травматологу или ревматологу. Это и есть основная рекомендация – раннее начало лечения.

Во-вторых – соответствущее моменту лечение сопутствующих болезней, к которым относятся варикозная болезнь, атеросклероз сосудов конечностей, сахарный диабет, аномалия щитовидной железы, подагра, определенные квалифицированные болезни (вибрационная болезнь, определенные виды хронических интоксикаций).

Профилактика болезней суставов включает в себя: уменьшение излишней массы тела, снижение механических нагрузок на суставы, врачебную гимнастику, обнаружение и соответствущую моменту коррекцию врожденных болезней соединительной ткани. А при наличии приведенных аспектов риска – оздоровление в санатории 1-2 раза в год, а по показаниям – лекарственное лечение, причем реабилитационное лечение должно проводиться вне зависимости от того, болят у вас суставы или нет, отличие будет заключаться лишь в частных методиках реабилитации.

Похожие статьи