Аппарат нервно-мышечной активизации «меркурий»

Екатерина Ручкина 22 июля 2016

Аппарат нервно-мышечной активизации «Меркурий» — очередной прибор, рассчитанный для физиотерапии. Находится большое количество таких приборов с низкой результативностью, каждый из которых позиционируют, как «революционный способ лечения разных болезней». Вот и о «Меркурии» в Интернете немало таких рекламных статей.

Описание и принцип действия аппарата Меркурий

Устройство генерирует токи разной периодичности. Эти импульсы должны передаваться через липкие электроды. Инструкция «Меркурия» сообщает, что у него есть два основных типа влияния:

  1. Чрескожная электронейростимуляция (ЧЭНС) – влияние на нервы, проводящие импульс к спинному и головному мозгу. Главное показание – устранение болей. Принцип действия, рассказывая элементарным языком, таков: направляемые импульсы «перебивают» настоящие сигналы, идущие от органа (к примеру, травмированной мышцы).
  2. Электромиостимуляция (ЭМС) – влияние на нервы, проводящие импульс к мышцам. Главное показание – усиление обмена веществ. Простое описание принципа действия: прибор направляет свои импульсы, которые «вынуждают» мышечные волокна сокращаться. Это воспроизводит движение, увеличивает кровоток, питание тканей.

Также у аппарата «Меркурий» есть третий режим – массаж . Это также миостимуляция, которая различается только тем, что используется с превентивной целью. То есть, к примеру, для улучшения тонуса тканей при похудении, у людей, которые ослабли после болезни и так далее.

У аппарата существует 2 канала. То есть, он может влиять сразу на 2 зоны из предложенных:

Для каждой зоны можно выбрать одну из 3-4 программ влияния.

Настоящий взгляд на вещи

Уже в приведенном описании можно обнаружить немало «странностей». Непонятно, каким образом аппарат «выбирает» в какую сторону направлять импульсы: к мозгу или к мышце. Явным образом видно, что для этого типа техники это не представляется возможным – через электроды просто подается слабый ток. Глубина его влияния – мала.

Шанс, что несведущий человек установит электроды корректно на точки, применяемые для рефлексотерапии – весьма невелик. По этой причине во множестве случаев речь может идти только о влиянии на кожу и психический эффект («я провожу процедуру – по этой причине боль уходит»).

Разности, между режимами электромиостимуляции и массажа, по существу дела – нет. Просто в первом случае предлагается «лечить» мышечные или суставные заболевания, а во втором – «прорабатывать» ослабшие мышцы.

Несомненно, способ электрической активизации давно и с успехом применяется в медицине. Но это не панацея. Проводить такое влияние на организм следует с полным пониманием последствий, а это доступно лишь специалистам. Влияние электротоком может доставлять не только пользу, но и ущерб.

В том числе, такая активизация противопоказана при:

  • онкологических болезнях;
  • коликах – почечных или печеночных;
  • стенокардии и иных болях, связанных с аномалией сердца;
  • наличии электрокардиостимулятора, металлических имплантов, осколков;
  • эпилепсии;
  • болезнях сосудистой системы, к примеру, тромбофлебите, эмболии и так далее;
  • низкой свертываемости крови;
  • тяжких болезнях дыхательной системы;
  • наличии грыж (в области влияния) – паховой или брюшной;
  • беременности;

Но чем же объясняется такое разнообразие бытовых миоэлектростимуляторов? – Тем, что это преимущественно слабые приборы, не способные причинить ущерб. А удовлетворение, которое получают от них определенные люди, следует причислить к психосоматическим эффектам (когда уверенность в пользе процедуры доставляет настоящее уменьшение болей или положительное изменение состояния).

Способы распространения аппарата «Меркурий»

Данное устройство – типичный товар для агрессивных продаж. Компания, которая его распространяет, набирает менеджеров, которые представляют «Меркурий» в аптеках, на выставках, посвященных здоровью. Эти люди получают процент с продаж, а значит, им важно продать прибор во что бы то ни стало.

В Интернете создаются сотни сайтов, рассказывающих о чудесных качествах прибора. Здесь же публикуются «мнения» — истории людей, которые, якобы, пользовались «Меркурием» и получили поразительные результаты. Вам предлагается просто поверить этим рассказам, потому что никаких доказательств их истинности, разумеется, нет.

Продавцы этого аппарата ведут работу и на форумах. Как под видом обыкновенных пользователей, так и от своего имени. Если где-то обнаруживается негативное мнение о «Меркурии» (а подобных также немало) – начинается вброс позитивных мнений, которые должны сгладить впечатление остальных участников дискуссии.

Стоит этот аппарат 12 400 рублей. ВНИМАНИЕ: вернуть аппарат «Меркурий» недопустимо, так, как он зарегистрирован, как медицинский прибор!

Мы не будем останавливаться на множестве рекламных уловок, которые применяются в проплаченных отзывах о «Меркурии». Обратим внимание, о чем рассказывают те, кто приобрел прибор и пользуется им.

Немало нареканий провоцирует метод крепления электродов. Нередко люди пишут, что «липучки» прекратили приклеиваться крайне скоро:

— Уже на второй день не смог приклеить электроды.

— Липкие электроды прекратили клеиться к коже. Позвонил в компанию, но мне сказали, что это по моей вине и можно приобрести новые липучки. Что-то дороговато выходит!

Провоцирует нарекание отсутствие сетевого адаптера и обязательность непрерывно изменять пальчиковые батарейки (их нужно 4 штуки).

Похожие статьи