Артрит, артроз, остеохондроз – все о диагнозах

Артрит, артроз, остеохондроз – все о диагнозах

Такие диагнозы, как артрит, артроз и остеохондроз встречаются преимущественно нередко. Их ставят не только неврологи, ортопеды, но и медицинские работники, специализирующиеся на лечении внутренних заболеваний, так, как крайне нередко пациенты обращаются, к примеру, к кардиологу или гастроэнтерологу. Довольно часто боли в груди оказываются спровоцированными не сердечно – сосудистой аномалией, а разрушительным процессом в позвоночнике. Точно таким же образом, приступ долей в пояснице может симулировать обострение мочекаменной болезни или пиелонефрита. Есть ли разность между этими болезнями? Может, они являются вариантом нормы, или отражением старческой инволюции, или деградации организма человека? Попробуем разобраться в этом вопросе.

О вариантах нормы

Из этих указанных диагнозов только остеохондроз и артроз являются неотвратимыми процессами, которые говорят об износе ткани хрящей межпозвонковых дисков в первом случае, а во втором – также реакции поверхностей суставов на этот износ, нарушение конгруэнтности суставных поверхностей и увеличения давления на отдельные точки.

Разумеется, остеохондроз межпозвонковых дисков позвоночника, таким же образом, как и артроз больших суставов (наиболее часто, коленных) – появляется не на пустом месте. В его появлении виновата излишняя нагрузка, избыточный вес, образ жизни и некорректное питание. Пагубные привычки также вносят свой «посильный вклад» в нарушение метаболизма ткани хрящей.

По этой причине нам, цивилизованным людям, есть в чем позавидовать туземцам. Разумеется, они страдают от заразных заболеваний и отсутствия периодического обслуживания стоматолога, но первобытный охотник до пожилых лет сохраняет двигательная активность, пластичность и ловкость. Он питается умеренно, не давая возможность избыткам откладываться на теле. Он пьет чистую воду, и его суставы дают возможность ему быть неутомимым и стойким.

В этом плане цивилизация оказала человечеству «медвежью услугу».

Бесспорно, резервы человеческого организма крайне крупны. И каждый из нас может значительно снизить проявления артроза и остеохондроза – боли в суставах и спине при движении, скрип и неудовлетворительную неутомимость. Для этого необходимо только корректно питаться и больше двигаться.

Некоторое количество слов об артрите

Артрит стоит некоторое количество особняком в ряду этих диагнозов. Почему? Потому, что это несомненно заболевание суставов, и его основой является воспаление. Причин у артрита крайне много: это может быть и трихомониаз, и болезнь Лайма, и туберкулез. Появляются аутоиммунные артриты, и септические поражения системного характера, к примеру, при псориазе, ревматоидном артрите, болезни Бехтерева. Наконец, воспаление сустава может просто появиться от сверхнагрузки.

Артрит, артроз, остеохондроз – все о диагнозахСтепени артрита

Основными проявлениями артрита бывает покраснение, припухлость над суставом. Периодически обнаруживается ощущение жара, появляется боль, в основном, при движении (под нагрузкой). В конце концов, страдает функция сустава.

Артрит не имеет никакого отношения к естественному старению и изнашиванию сустава, его просто не должно быть. Но, существует одно исключение из правил.

Когда к артрозу присоединяется артрит?

Периодически бывает так, что деформирующий остеоартроз (к примеру, сустава колена или тазобедренного) прекращает быть «холодным» процессом, и к обыкновенным жалобам, таким, как утренняя зажатость и стартовые боли (первые минуты утренней ходьбы) присоединяются симптомы воспаления. Этот процесс появляется при выраженной деградации хряща сустава, излишнем давлении на него поверхности костей, и прогрессировании остеофитов. В конечном результате непрерывной механической травмы сустава появляется его асептическое, то есть реактивное воспаление. Помимо вышеизложенных симптомов, нередко сустав реагирует на воспаление повышенной выработкой суставной жидкости. Появляется экссудативный процесс.

Артрит, артроз, остеохондроз – все о диагнозахОстеоартроз сустава колена

Нередко вместе с тем обязательна пункция сустава, которая даёт возможность не только убрать лишнюю жидкость и провести ее цитологический анализ, но и ввести в полость сустав антисептические медикаменты продолжительного действия. К таким средствам относятся кортикостероидные гормоны, к примеру, «Кеналог».

Это воспаление есть не что другое, как просто продолжение и ухудшение процесса артроза. Ведь и мозоль на пятке в виде пузыря вроде формируется «просто так»: натер новой обувью на протяжении часа – и готово. Обнаруживаются те же симптомы воспаления с выработкой тканевой жидкости в виде ответа на механическое раздражение кожи. Точно такой же процесс лежит в основе появления артрита, на фоне деформирующего остеоартроза.

По этой причине, чтобы спастись от ограничения двигательной активности в суставе (а это – закономерный исход артрита), необходимо не допускать трансформации артроза в септический процесс, и заниматься своим здоровьем не тогда, когда оно потеряно, а тогда, когда его возможно не только сохранить, но и приумножить.

Похожие статьи