Артроз. избавляемся от боли в суставах (5 стр.)

В конечном результате, не добившись впечатляющих результатов от лечения, мы были должны закончить наше общение на минорной ноте. Насколько я знаю, помыкавшись затем по еще нескольким клиникам, Сергей Алексеевич в финальном итоге был вынужден-таки поменять свои суставы коленей на титановые протезы. Хотя с самого начала ничто не предвещало такой участи — по моему мнению, суставы вполне можно было спасти, если бы мужчина нашел в себе силы и желание перестроиться и поменять свое отношение к жизни.

Гормональные изменения в период возрастной перестройки организма (в период климакса), сахарный диабет, утрата восприимчивости в ногах при ряде нервных заболеваний, врожденная "разболтанность" связок и остеопороз. Все эти обстоятельства также, зачастую, содействуют возникновению артроза. Таким образом, делается понятно, что в подавляющем большинстве случаев артроз появляется по целому ряду причин, и наиболее часто к его прогрессированию приводит совокупность из двух-трех, а периодически и более неблагополучных аспектов.

Глава 4. Признаки заболевания артроза

Для каждого типа артроза являются обычными свои "персональные" нюансы. Тем не менее перед тем как мы перейдем к их изучению, я желаю сперва поговорить о тех признаках заболевания, которые являются общими для большинства разновидностей артроза.

Один из первых и основных признаков заболевания артроза — боль в больном суставе. Собственно рассказывая, боль свойственна для всех видов суставных и околосуставных болезней. Но есть такие нюансы болезненных ощущений, которые способны указать на то, что боль спровоцирована именно артрозом. Так, при артрозе боль в суставе появляется наиболее часто при движении.

К примеру, в случае, когда у пациента поражен артрозом сустав колена, то болезненные ощущения будут обнаруживаться при ходьбе, беге и приседании; но как только заболевший человек примет решение лечь в постель и найдет для больной ноги комфортное положение, боль начнет понемногу прекращаться и примерно через час пропадёт без следа — до очередной нагрузки.

В различие от такой боли боль, спровоцированная воспалением сустава (артритом), меньше проявляет себя днем, при движении. Зато ночью, в покое, где-то между тремя и пятью часами, она начинает "грызть" человека сильнее всего. Люди, испытавшие подобную ночную септическую боль в суставах, периодически сравнивают ее с зубной болью — настолько она бывает сильна.

Надо обнаружить, что при артрозе также периодически происходят ночные боли, но они появляются только при движении, попытке встать среди ночи или при повороте в постели с боку на бок, а периодически — при некомфортном положении больной конечности во время сна. То есть человек, болеющий артрозом, возвратившись в состояние покоя или сменив некомфортное положение, может легко защититься от подобных болезненных ощущений.

От боли, спровоцированной артритом, так легко отделаться нам не удастся. "Артритные" боли как правило не сильно зависят от движения и от комфортного или некомфортного положения пораженного сустава. Их нечасто удается прогнать, комфортно устроившись в постели. Септические боли как бы "живут своей жизнью" и иногда не реагируют ни на положение сустава, ни на тепло или холод. Наиболее часто их удается снизить только приемом антисептических медикаментов.

Боль в сухожилиях, которая нередко проецируется в суставная область, как и артрозная боль, появляется в основном при движениях. Тем не менее если при артрозе болезненные ощущения появляются при любых движениях — и активных и пассивных, то болезненность сухожилий выражается только при активных движениях.

Рассказывая немедицинским языком, пораженное колено при ходьбе будет болеть в любом случае, безотносительно от того, какая болезнь у пациента — артроз или травмирование сухожилий.

Тем не менее, если я попрошу пациента лечь и расслабиться, а затем буду сам сгибать его ногу в колене, болезненные ощущения возникнут только при артрозе. Сухожилия в таком случае болеть не станут: боль в них появляется только в момент напряжения мышц, когда человек сам выполняет то или другое движение.

Еще один вид болей суставов — боль при блокаде или ущемлении сустава. Блокада сустава как правило вызывается защемлением между суставными хрящами или мениска (в колене), или отломившегося кусочка хряща, или складки синовиальной оболочки.

Характерно, что при блокаде болезненные ощущения выражаются, как и при артрозе, только в движении. Тем не менее в настоящем случае боль прогрессирует остро, в один момент. Еще минуту назад человек был здоров и двигался абсолютно беспрепятственно, как внезапно сустав резко "заклинило", и движение в нем стало не представляется возможным. При артрозе же болезненные ощущения, напротив, прогрессируют на протяжении нескольких месяцев или лет.

На первых порах артрозная боль бывает слабой и появляется лишь при значительной нагрузке. Кстати рассказывая, именно незначительность боли на первой степени артроза ведет к тому, что большая часть больных нечасто обращаются к медицинскому специалисту своевременно. Лишь через какое-то время боль явно возрастает, и на второй степени артроза болезненные ощущения обнаруживаются уже от наименьшей нагрузки или непосредственно после нее. То есть боль вызывается сейчас фактически любым движением в больном суставе. После достаточно длительного отдыха она как правило целиком проходит, но при очередном движении сразу появляется снова.

В последующем, на третьей степени артроза, боль начинает беспокоить человека даже в покое. Как мы уже рассказывали, больному бывает тяжело найти комфортное положение в постели, устроить больной сустав так, чтобы он не болел. И все же, найдя верное положение, человек как правило может заснуть. Хотя если разрушение сустава совмещается с расстройством кровообращения, то суставы начинает "крутить" даже по ночам, как правило при перемене погоды или, как говорят сами пациенты, "к дождю". Такое "выкручивание" суставов как правило удается снять только согревающими мазями или сухим теплом.

Вторым значимым признаком заболевания большинства артрозов является скрип в суставе. Как правило он бывает связан с трением поверхностей суставов, не идеально подогнанных друг к другу по форме.

Разумеется, здоровые суставы также способны немного "пощелкивать", а у определенных людей даже пощелкивать очень громко. Но артрозный скрип имеет абслолютно иную тональность, он грубый и "сухой". И если на первой степени болезни скрип сустава выражен сравнительно слабо, то по мере развития артроза он делается все слышнее и явнее.

Желаю еще раз подчеркнуть: не надо путать грубый артрозный скрип в суставе, во всех случаях сопровождающийся болезненными ощущениями, с безвредным похрустыванием суставов, случающимся у определенных здоровых людей и не сопровождающимся болезненными ощущениями. Такое похрустывание суставов может быть всего-навсего следствием слабого связочного аппарата, излишней двигательной активности суставов или каких-то других персональных аспектов в строении суставов у этого человека. Как правило такое похрустывание ничем не грозит, не имеет отрицательных последствий и не увеличивает риск появления суставных болезней.

Еще один общий для артрозов признак заболевания — тугоподвижность сустава. На первичной степени болезни тугоподвижность сустава как правило выражена не крайне сильно. Тем не менее по мере развития заболевания амплитуда движения в больном суставе понижается до минимума. Это связано с уменьшением суставной щели, прогрессированием "шипов" — остеофитов и со спазмом мышц, окружающих травмированный сустав.

Деформация сустава бывает спровоцирована разрастанием костных "шипов" — остеофитов, и кроме того уплощением и видоизменением сочленяющихся в суставе костей.

Помимо того, внешний вид сустава может меняться при его "распирании" изнутри лишним количеством суставной жидкости. Такое излишнее накапливание жидкости в полости сустава нередко случается по причине воспаления тканей сустава и именуется синовитом.

Как правило можно легко увидеть, спровоцирована деформация сустава изменением формы костей или синовитом. Если вы нажмете пальцем на повреждённый участок, то при синовите будет чувствоваться его пружинистость, словно вы давите на наполненный водой резиновый баллон. При давлении на участки костных разрастаний ощущается лишь "жесткое" затруднение и довольно часто скрежет трущихся друг о друга костей. Вы можете спросить: а какая разность, чем спровоцировано изменение формы сустава? Ведь и в том и в ином случае речь идет об одном и том же заболевании — артрозе, и, значит, лечение будет одинаковым.

В действительности лечение при различных формах артроза и разных степенях заболевания может принципиально отличаться. К примеру, артроз в совмещении с синовитом есть смысл лечить введением кортикостероидных гормонов в полость в суставе, потому что эти гормоны устраняют воспаление и отек, ликвидируя излишнее количество жидкости внутри суставов.

И наоборот, введение кортикостероидных гормонов при выраженных костных разрастаниях и отсутствии синовита может привести к усугублению состояния сустава, потому что в отдельных случаях гормоны "подсушивают сустав" и негативно воздействуют на его костные структуры.

Именно по этой причине так важно обращать внимание на небольшие аспекты болезни и проводить лечение с учетом всех ее аспектов.

Нюансы артроза суставов ног

Суставы ног поражаются артрозом существенно более часто, чем суставы рук. Это типично, так как суставам ног приходится держать вес тела, и они существенно более часто подвергаются повышенному давлению и микротравмам. А из всех видов артроза тяжелее иных протекает артроз тазобедренного сустава (коксартроз), который довольно быстро развивается и без верного лечения в краткие сроки ведет к инвалидности. По этой причине именно с коксартроза мы начнем беседу об особенностях симптоматики различных видов артроза.

Похожие статьи