Артроз тазобедренного сустава 1 стадии: нюансы течения аномалии и ее лечения.

Артроз тазобедренного сустава 1 стадии — это устаревшее названия разрушительно-дистрофического процесса, по мере протекания которого случается разрушение ткани хрящей и оболочек самого сустава из-за эндогенных и экзогенных аспектов. Название, принятое в медицинском сообществе с 2010 года — коксартроз или остеоартрит тазобедренного сустава, что точно отображает характер аномального процесса. Страдают остеоартритом порядка 10% всего населения Земли. Наиболее часто болеют женщины старшего возраста (от 55 и больше того). С чем это связано доподлинно неизвестно. По всей видимости, речь идет о гормональных расстройствах в период пре- и постменопаузы. Что же необходимо знать о столь сложном патогенном процессе?

Причины прогресса артроза

Артроз тазобедренного сустава 1 стадии прогрессирует в свойстве первоначальной или второстепенной аномалии. Причины многочисленны. Все группы аспектов можно подразделить на некоторое количество групп.

Артроз тазобедренного сустава 1 стадии: нюансы течения аномалии и ее лечения.

Первая категория причин касается, так именуемых, триггерных аспектов, которые напрямую обуславливают прогрессирование болезни. Среди них:

  • Возраст свыше 50-55 лет. Это наиболее частовстречающийся аспект развития и риска становления артроза. Суть в том, что в старые годы пролиферативная активность на местном уровне понижается, наблюдается уменьшение упругости суставной и хрящевой тканей. В конечном результате влияния механического свойства, наступает нарушение работы и функциональной активности суставных структурных систем.
  • Гормональный дисбаланс. У мужчин речь идет о недочёте тестостерона и дигидротестостерона (свободного гормона), у женщин — о недочёте эстрогена и прогестерона в пре- и постменопаузу или в иные пиковые периоды (беременность, менструация, пубертат). Упругость суставов также понижается, наступает недостаточность функциональной активности работы конечности в тазобедренном суставе. Иная частовстречающаяся гормональная причина — избыток кортикостероидов, во-первых, кортизола. Гиперкортицизм обуславливает начало так именуемого синдрома Иценко-Кушинга. В таком случае хрящи буквально рассыпаются под весом тела. Это весьма тяжелое и губительное заболевание. В таком случае отмечается скоротечно течение коксартроза.
  • Расстройства кровоснабжения тазобедренного сустава. В конечном результате ишемии наблюдаются изменения в структурной системе хряща и околохрящевых структурных систем. Причины неудовлетворительного кровообращения многочисленны. Чаще речь идет о продолжительных и тяжких физических нагрузках или травмах, вплоть до несложных ушибов.
  • Излишняя масса тела. Другие механические и физические сверхнагрузки. Это ишемия и последующие разрушительные изменения.
  • Гиподинамия и гипердинамия. То есть недочёт или избыток физической активности. Сказывается ишемия в комплексе с застоем гематологической жидкости.
  • Наличие в анамнезе хронических и острых болезней гипоталамо-гипофизарной системы.

Существуют и мене частовстречающиеся триггерные аспекты. Среди них можно выделить:

  1. Септические заболевания тазобедренного сустава. Во-первых артриты. Артрит в определённом роде «притягивает» артроз. Одно обуславливает иное. Причем безотносительно от формы заболевания, речь может идти о традиционном ревматоидном, травматическом, заразном артрите и иных аспектах.
  2. Отмирание головки бедра в конечном результате тяжелой не леченой травмы (перелома шейки бедра и иных).
  3. Травматические поражения тазобедренных структурных систем. Во-первых самой шейки бедра. Сказываться могут даже несложные ушибы.
  4. Вывихи (как правило врожденного характера), разные формы дисплазии.
  5. Аутоиммунные заболевания, наследственные аномальные процессы.
  6. Сопутствующие аномальные процессы, нарушающие естественное рассредоточение статической и динамической нагрузки. Это искривление позвоночника, остеохондроз, нарушения другого плана.

Таким образом, чтобы патогенный процесс начался, нужно присутствие спускового механизма.

Артроз тазобедренного сустава 1 стадии: нюансы течения аномалии и ее лечения.

Иная группа причин касается нарушения работы иммунитета. По каким же причинам может понижаться активность работы защитной системы организма:

  • Частые острые респираторные вирусные инфекции. Подтачивают иммунную систему изнутри, подспудно разрушая все системы организма и нарушая их работу.
  • Переохлаждения. Частые и периодические. Простуды провоцируют хроническое и устойчивое уменьшение иммунной системы.
  • Сопутствующие заболевания вроде эндокринных аномалий и др.

Третья группа причин относится к инфекционно-вирусному поражению организма. Согласно данным медицинских изучений, существует четкая корреляция между заразными инвазиями и риском начала аномального процесса. Наиболее частыми «гостями» человеческого организма являются: вирусы герпеса, папилломы человека, пиогенная флора (стафилококки и стрептококки) и иные.

Начало процесса возможно как при совмещении нескольких причин, так и при присутствии одного единственного аспекта.

Тем самым, можно выделить следующие группы риска:

  • Лица, страдающие ожирением.
  • Старые пациенты в возрасте от 50 лет и старше.
  • Больные эндокринными заболеваниями.
  • Лица, профессионально занятые физическим трудом: в том числе спортсмены, грузчики, строители, разнорабочие и другие.
  • Офисные работники и представители анемичных профессий. Лица, ведущие малоподвижный образ жизни.

И кроме того автомобилисты и определенные иные.

Симптоматика и первые проявления артроза

Симптоматика непосредственно зависит от стадии поражения тазобедренного сустава. Одновременно с этим, даже на первом этапе возможно прогрессирование динамичных проявлений недуга, все зависит от персональных аспектов организма определённого пациента. Общие признаки заболевания, встречающиеся при всех формах недуга, определяются следующим списком:

  1. Синдром болей. Локализуется в области паха. Иррадиирует (отдает) в колени, бедра, наружные половые органы, нижнюю часть живота. Такой признак заболевания обусловлен иннервацией тазобедренного сустава. Напряжённость изменяется от наименьшей до сильной. Пациент отражают ее как «жгучую», «тянущую», «ноющую». Также может быть тюкающей при заразном генезе. Это наиболее частовстречающийся, первый признак заболевания. Сильная или умеренной напряжённости боль сопровождает пациента непрерывно. Безотносительно от времени суток. Возрастает при физической активности.
  2. Нарушения функциональной активности суставных структурных систем. Конечность делается анемичной, вместе с тем на первой рассматриваемой степени ограничение двигательной активности в наименьшей степени. Речь идет об отклонении всего на некоторое количество градусов. Потому признак заболевания отмечается в в наименьшей степени стадии.
  3. Ощущение скованности в области суставных структурных систем. Пациент чувствует, что не в состоянии сделать полное по амплитуде движение, что объясняется отечностью и воспалением на местном уровне.
  4. Хромота. Обусловлена тяжелым болевым синдромом.

Первая степень коксартроза отличается наименьшей напряжённостью проявлений.

Диагностические мероприятия

Обследованием пациентов с артрозом тазобедренного сустава 1 стадии занимаются специалисты по ортопедии или травматологии, исходя из источника аномального процесса и основного триггерного аспекта.

Артроз тазобедренного сустава 1 стадии: нюансы течения аномалии и ее лечения.

Вполне может понадобиться консультация эндокринолога. После первоначальной консультации проводятся следующие изучения:

  • Общий анализ крови. Показывает традиционное воспаление с высокими показателями лейкоцитов и высокой скоростью оседания эритроцитов. Это указание на воспаление инфекционного характера. При аутоиммунно процессе наступает увеличение концентрации эозинофилов.
  • Биохимический анализ венозной крови. Венозная кровь также показывает воспаление. Определяется избыточная концентрация реактивного белка, билирубина. Это прямое указание на воспаление. К сожалению, ни тот, ни иной способы изучения не дают исчерпывающей информации по состоянию здоровья опорно-двигательного аппарата пациента. Для этих целей расчитаны приборные манипуляции.
  • Рентгенография тазобедренного сустава. Рекомендуется первым же делом. Тем не менее показывает только наиболее грубые изменения со стороны костно-мышечной системы на местном уровне. Мягкие ткани не визуализируются, потому оценить характер и степень сопутствующего поражения не является вероятным. На ранних этапах артроз определяется тяжело, нужно большой профессионализм со стороны диагноста.
  • МРТ и КТ-диагностика. Обеспечивают возможность детально изучить сустав и окружающие структуры. В том числе визуализировать мягкие ткани. В деле диагностики тазобедренного сустава оптимальнее обращаться к магнитно-резонансной томографии.
  • Артроскопия. Рекомендуется в спорных случаях и только в таком случае, когда есть подозрения на более комплексные степени течения аномалии, нежели первая.

Дополнительно способны понадобиться гормональные изучения, изучение ревматоидного аспекта и др. В комплексе приведенных изучений достаточно для постановки и верификации диагноза.

Врачебные процедуры

Многочисленны по своем характеру. Нужно комбинированный подход. Только так можно обеспечить предельный лечебный эффект. Среди способов лечения можно выделить лекарственную терапию, физиотерапевтические процедуры и средства народной медицины.

Препараты

Рекомендуются в деле терапии первой степени аномального процесса в свойстве первичной и основной меры. Используются фармакологические средства следующих групп:

  1. Антисептические нестероидного происхождения. Это медикаменты для снятия динамичного воспаления и, частично, болевого синдрома. Среди них Кетопрофен, Кеторолак, Найз, Ибупрофен и его аналоги.Артроз тазобедренного сустава 1 стадии: нюансы течения аномалии и ее лечения.
  2. Антисептические на базе кортикостероидов и их аналогов. Дексаметазон, Преднизолон. Устраняют воспаление только в том случае, если медикаменты первой группы не помогают. Иногда происходит такое при артрозе тазобедренного сустава 1 степени нечасто, но иногда имеет место. Медикаменты применяются в форме мазей, медикаментов для перорального приема и внутрисуставного введения.
  3. Анальгетики. Снимают синдром болей, купируют дискомфорт, улучшают состояние пациента.
  4. Спазмолитики. Устраняют спазм мускулатуры нижних конечностей.
  5. Миорелаксанты. Купируют аномальный спазм мышечных структурных систем, который отчасти является причиной динамичных болей.

Способны использоваться и другие медикаменты: антибиотики, жаропонижающие.

Народные средства

Для обеспечения предельной результативности используются совокупно с иными способами исцеления артроза тазобедренного сустава 1 стадии. Безопасные рецепты включают в себя:

  • Отвар ромашки. Одна ч. л. ромашки на стакан горячей воды. Использовать в свойстве компрессов.
  • Отвар коры дуба. Две ч. л. сырья на стакан воды. Применять тем же самым образом.
  • Компресс из капусты с медом. Две ч. л. меда на капустный лист. Приложить, обвязать тканью и оставить на ночь.

Важно! Ни в коей мере народные медикаменты не способны заместить традиционных способов терапии. Это всего навсего подспорье, но не главное лечение.

Физиотерапевтические процедуры

Используются электрофорез, магнитотерапия и прогревания при помощи горячей смолы.

Прочие процедуры рекомендуются некоторое количество менее часто. Зачастую, физиотерапия представлена на степени затухания патогенного процесса.

Гимнастика

Может оказаться эффективной в период реабилитации. Помогают:

  • Махи ногами.
  • Подъемы на носках с вытягиванием всего позвоночника.
  • Упражнение велосипед.

Совет! Прочие гимнастические упражнения должны подбираться преимущественно доктором-ЛФК.

Хирургическое лечение и стадии инвалидности

Хирургическая терапия артроза тазобедренного состава 1 степени почти не применяется. Рекомендуется она лишь в особых случаях, если стали образовываться участки неподвижности. Инвалидность при 1 степени течения процессе не присваивается. Если имеют место анкилозы, пациент способен рассчитывать на 3-2 группу. Все зависит от стадии нарушения способности обслуживать себя.

Профилактика

Превентивные мероприятия элементарны и не требуют крупных усилий со стороны собственно пациента. Достаточно:

  • Поддерживать наиболее рациональный уровень физической активности. Не сидеть на одном месте.
  • Наблюдать за своим весом. Уровень его должен быть естественным.
  • Корректно питаться. По возможности больше продуктов природного происхождения и натурального, чистого белка, как можно меньше жирного, жареного и соленого.
  • Не перетруждаться в физическом плане.
  • Наблюдать за состоянием иммунитета.

Артроз тазобедренного сустава 1 степени — сложная и комбинированная аномалия, требующая срочной медицинской коррекции. Она имеет свойство оперативно развиваться, потому лечение должно начинаться срочно с момента постановки диагноза. Так прогноз будет предельно позитивным.

Похожие статьи