Боль при деформирующем артрозе

Отлично известно, что краеугольным камнем в понимании клинической сущности деформирующего артроза является боль. Продолжительное время природу этого феномена старались осознать, изучая материалы, полученные при исследовании механизмов появления и развития деградации хряща сустава. Тем не менее выбранный путь оказался тупиковым. Все изучения, связанные с исследованием разных факторов названной проблемы (рабочая морфология и биохимия хряща сустава, его метаболизм, взаимодействие костной и хрящевой тканей, воздействие компрессионных нагрузок на проницаемость гиалинового хряща, и кроме того его трофику и жизнеспособность), не привели к пониманию природы болезненных ощущений при подобном заболевании. Стало понятно, что механизмы прогрессирования болезни и болевого синдрома совпадают исключительно на первичных этапах развития дистрофического поражения хряща сустава, но в последующем они расходятся и становятся по отношению друг к другу абсолютно независимыми.

Понадобились продолжительные годы для осмысления ставшей несомненной на текущий момент истины: в лечении больных деформирующим артрозом следует выделять два самостоятельных направления, совместив которые в единой системе лечения, можно рассчитывать на достижение продолжительной и устойчивой ремиссии. Таковыми являются нормализация внутрисуставных изменений, нацеленная на торможение развития деформирующего артроза, и противоболевая терапия. Обсудим вначале проблему боли, так, как именно она является самым значимым вопросом для больного и медицинского специалиста.

Большой процент неудач при проведении противоболевой терапии породил у многих больных и даже докторов пессимистическое отношение к возможностям традиционного лечения. Тем не менее вернее, по-видимому, следовало рассказывать не о возможностях современной медицины, а об уровне наших знаний в решении данной проблемы. В медицине помимо боли существует достаточно много белых пятен которые, к крупному сожалению, осложняют оказание результативной помощи различным категориям больных, но пытливая мысль человека в раскрытии тайн мироздания творит чудеса. Чтобы осознать тайну деформирующего артроза, остановимся сперва на общих закономерностях образования разных источников боли вместе с тем заболевании, а затем перейдем к их характеристике.

Итак, на первичных этапах развития деформирующего артроза боль во всех случаях имеет суставное (артрогенное) происхождение. В последующем при развернутой клинической картине травмирование сустава сруктура болевого синдрома усложняется за счет присоединения самостоятельного проявления источников боли, относящихся к внесуставным структурным системам. Это кардинальный момент в понимании тайны боли при подобном заболевании. До настоящего момента синдром болей у больных деформирующим артрозом было принято рассматривать только в связи с тяжестью травмирование сустава, не обращая вместе с тем кого внимания на возможность возникновения внесуставных источников боли. Новый взгляд на природу боли коренным образом изменяет тактику и стратегию всей системы лечения деформирующего артроза.

Синдром болей при деформирующем артрозе имеет существенно более сложное происхождение, чем это представлялось раньше. В его образовании принимают участие тканевые структуры, относящиеся как к больному суставу, так и к окружающим его мышцам, сам, сухожилиям, компонентам костной ткани. Последовательность возникновения и четкая взаимосвязь разных вариантов боли, каждый из которых имеет свой анатомо-морфологический субстрат, говорит о стадийности процесса образования болевого синдрома. Отличают суставной (артрогенный) и внесуставной элементы болевого синдрома при деформирующем артрозе.

Похожие статьи