Гемартроз: после ушиба зайдите в травмпункт!

Гемартроз — тяжелая аномалия, при которой наблюдается кровоизлияние в полость сустава. Прогрессирует в основном на фоне травм, включая ушибы, переломы, разрывы связок. Аномалия может привести к различным осложнениям, включая гнойный артрит. Гемартроз считается состоянием, во второй и третьей стадии проявления

требующим незамедлительной помощи, которая состоит в иммобилизации сустава и пунктировании больной области. После подходят к лекарственному и физиотерапевтическому лечению.

Описание заболевания

Гемартроз — кровоизлияние в суставные ткани. Появляется как правило на фоне травмы, но может прогрессировать и при подобных болезнях, как гемофилия. Более часто поражает сустав колена, менее часто наблюдается в локтевом, тазобедренном, и кроме того иных соединениях. Аномалия наблюдается как у взрослых, так и у детей. Выше риски появления у тех пациентов, которые страдают от заболеваний крови, и кроме того интенсивно занимаются спортом. Код по мкб 10 — М 19.

Отличают некоторое количество степеней кровоизлияния:

  • Первая. В ткани попадает до 15 мл крови. В большинстве же случаев (если речь идет о травмировании локтевого сустава или крестцово-копчикового) такое кровоизлияние рассасывается без медицинской помощи.
  • Вторая. В сустав попадает до 100 мл крови. Аномалия требует традиционного лечения.
  • Третья. Объем крови, попавшей в мягкие ткани в конечном результате травмы, превосходит 100 мл. Требует неотложной помощи.

Все три стадии поражения поддаются лечению. Чем ранее пациент обратит внимание на свое заболевание и пройдет диагностику, а затем врачебные процедуры, тем скорее пройдет реабилитация, тем выше его шансы на абсолютное выздоровление и отсутствие осложнений.

Заболевание может прогрессировать на фоне следующих аспектов:

  • Травмы, включая ушиб, переломы, разрывы мениска, повреждения связок, травмы тазобедренного сустава. Повреждения способны быть получены пациентом при падении с высоты, занятии определенными видами спорта, ДТП.
  • Своевременного вмешательства, включая удаление мениска, сшивании связок, имплантации в сустав пластинок или винтов.

Также гемартроз может прогрессировать на фоне гемофилии или цинги. Как известно, эти заболевания характеризуются плохой свертываемостью крови, по этой причине при небольших травматических влияниях вероятны кровотечения. При данных аномалиях пациент получает обильное кровоизлияние в сустав после травмы любого характера. Привести к нему способны даже несущественные ушибы, падения на колено, удары.

Признаки заболевания травмирование суставов зависят от стадии развития гемартроза:

  • При начальной стадии поражения наблюдаются местные боли в суставе, человек может опираться беспрепятственно на поврежденную конечность.
  • При второй стадии повреждения наблюдается отёчность сустава, изменение его контуров, наблюдается выраженный синдром болей. Двигательная активность сустава ограничена.
  • При третьей стадии наблюдается изменение цвета кожных покровов – они становятся синюшными. Наблюдается сильный отек, распирающие боли, увеличение температуры повреждённых участков.

При нетравматическом гемартрозе колена или иного сустава наблюдаются распирающие боли в суставе, очевидная отечность. Человек не в состоянии опереться на ногу.

Если аномалия была спровоцирована тяжелой травмой, к примеру, разрывом мениска, кроме болевого синдрома и кровоизлияния в поврежденную область также будет наблюдаться неустойчивость сустава. Опираться на поврежденную конечность в таких ситуациях не предписывается, так, как это может привести к последующей травматизации.

Диагностика

При подозрениях на гемартроз пациенту прописывают ряд изучений. В их числе:

  • Общий осмотр, сбор анамнеза.
  • Рентген. Даёт возможность установить цельность костей в больных зонах.
  • КТ голеностопного сустава или иного повреждённого сустава. Даёт возможность элиминировать травмирование хрящей.
  • МРТ. Обеспечивает возможность оценить состояние мягких тканей в больной зоне.

Периодически для уточнения диагноза осуществляется артроскопия, сложная манипуляция, во время которой вероятны и врачебные манипуляции.

Боли и скрип в спине и суставах со временем способны привести к ужасным последствиям — местное или полное ограничение движений в суставе и позвоночнике вплоть до инвалидности. Люди, наученные горьким опытом, чтобы излечить суставы пользуются природным средством, которое советует ортопед Бубновский. Читать детальнее»

Если существует вероятность наличия у пациента нетравматического гемартроза, ему способны назначить консультацию у гематолога. Исключительно после его заключения может быть определено, каким образом лечить заболевание.

При подозрении на гемартроз пациенту необходимо обратиться в травмпункт. До постановки точного диагноза сустав оптимальнее обездвижить шиной. Роль шины может сделать специализированный жесткий ортез. Чтобы убрать отёчность, под сустав можно положить пакет со льдом или грелку с холодной водой.

Последующее лечение определяют в зависимости от стадии поражения. Первая степень гемартроза предполагает наложение на больную конечностью гипсовой лонгеты, нагрузку на эту конечность временно ограничивают. В первые же дни после травмы к больному месту прилагают пакеты со льдом. В последующем пациенту прописывают УВЧ.

Если в полость сустава попало более 30 мл крови, прописывают пункцию. В ходе нее из полости целиком удаляют собравшуюся кровь, затем промывают пространство новокаином. Процедуру проводят под локальной анестезией. В последующем для восстановления сустава применяют физиотерапевтические процедуры. Для снятия отёчности накладывают мазь или охлаждающий гель по предписанию врача. Через 2-3 дня после пункции проводят вторичную диагностику. Если кровь собралась вторично, пациенту способны назначить еще одну пункцию. Подобных процедур может быть до 3-х.

Вы когда-нибудь испытывали непрерывные боли в спине и суставах? Судя по тому, что вы читаете эту статью — с остеохондрозом, артрозом и артритом вы уже знакомы лично. Наверняка Вы перепробовали кучу медикаментов, кремов, мазей, уколов, докторов и, судя по всему — ничего из вышеупомянутого вам так и не помогло. И этому есть объяснение: фармацевтам просто не выгодно продавать функционирующее средство, потому что они лишатся клиентов! Однако китайская медицина тысячелетиями знает рецепт избавления от данных болезней, и он элементарен и понятен. Читать детальнее»

При третьей стадии поражения пациента кладут в стационар. Лечение предполагает не только пункцию, но и полную иммобилизацию повреждённой зоны, и кроме того прием анестезирующих медикаментов — Катадалон, Метамизол. Срок иммобилизации травмированной зоны во всех случаях зависит от характера основной травмы, общего самочувствия пациента, и кроме того угрозы развития осложнений.

Если аномалия у человека рецидивирует, ему может быть рекомендована артроскопия со следующим удалением остатков хрящей в больной зоне или иных тканей, провоцирующих отечность и вторичное кровоизлияние. Прописывают артроскопию пациентам, у которых на рентгенограмме не обнаруживаются симптомы повреждений кости.

В случае, когда у больного аномалия появлялся на фоне гемофилии, ему также способны назначить переливание крови и введение глобулина. Лечение подобных пациентов проводят только в гематологии под надзором медиков.

При соотвествующем моменту обращении к докторам прогноз заболевания у детей и взрослых позитивен. Чем ранее человек обратится за помощью, тем ранее он сможет защититься от аномалии.

Вероятные осложнения

Травмирование сустава колена, локтевого или иного соединения может привести к тяжким последствиям для здоровья человека. К осложнениям патологи относят:

  • Дистрофические изменения суставов. Более часто появляются на фоне вторичных повреждений по причине скопления крови в тканях.
  • Артроз. Прогрессирует на фоне поражения хрящей.
  • Асептический синовит. Появляется на фоне воспаления синовальной оболочки, которое случается под влиянием веществ, выделяемых при распаде клеток крови.
  • Гнойный артрит. Появляется при попадании в коленный или крестцово-копчиковый сустав вместе с кровью болезнетворных организмов.

Вышеизложенные осложнения требуют продолжительного лечения. Для их устранения способны применяться традиционные способы лечения, менее часто — хирургия. Спастись от возникновения этих заболеваний можно только при соотвествующем моменту и полном лечении гермартроза.

Нам всем известно, что такое боль и дискомфорт. Артрозы, артриты, остеохондроз и боли в спине серьезно ухудшают жизнь, ограничивая в обыкновенных действиях — не представляется возможным поднять руку, ступить на ногу, подняться с постели.

В особенности сильно эти проблемы начинают проявлять себя после 45 лет. Когда один на один перед физической немощью, наступает паника и адски неприятно. Но этого не требуется пугаться — необходимо действовать! Каким средством необходимо пользоваться и почему — рассказывает ведущий доктор-ортопед Сергей Бубновский. Читать далее >>>

Похожие статьи