Артроз лицевого сустава

Артроз ВНЧС (височно-нижнечелюстного сустава) – это хроническая болезнь, которая ведет к нарушению функций сустава и изменению его естественной структуры. Заболевание спровоцировано неудовлетворительным кровоснабжением и питанием костей, хрящей, и кроме того соединительных тканей данной области. Причины дистрофии способны быть различные (внешние или внутренние), но, безотносительно от них, недуг во всех случаях прогрессирует понемногу на протяжении продолжительного периода времени.

Артроз лицевого сустава: лечение, симптомы и диагностика

ВНЧС состоит из височной кости и нижней челюсти. У здорового человека лицевой сустав обеспечивает движения нижней челюсти вперед, в бок и ее опускание вниз. Благодаря этому реализуется процесс жевания, который в норме не доставляет никакого дискомфорта.

По причине разрушительных изменений кости и хрящи становятся чрезмерно тонкими, что провоцирует боль и зажатость. Принимая в расчет расположение сустава, нежелательные ощущения способны обнаруживаться в области ушей, щек и виска.

Причинами появления недуга способны быть:

  • заболевания желез внутренней секреции;
  • расстройство обмена веществ;
  • ревматоидные процессы;
  • болезни нервной системы с нарушением проводимости;
  • острые инфекционные болезни;
  • некорректный прикус (по причине врожденных аспектов или некорректного стоматологического лечения);
  • увеличенная нагрузка на сустав;
  • частовстрещающийся скрежет зубами;
  • травмирование твердых тканей зубов, по причине которых они чрезмерно оперативно стираются.

Признаки заболевания

Заболевание прогрессирует понемногу, выраженность его признаков заболевания увеличивается по мере развития болезни. Появляется мышечно-суставная дисфункция, то есть нескоординированная работа жевательных мышц и компонентов сустава. Головки и диски костей ВНЧС способны сдвигаться и даже выпадать. Вид аномальных изменений во всех случаях принимают в расчет при подборе тактики лечения.

Симптомы артроза лицевого сустава:

  • тянущая боль в области уха и челюсти, которая возрастает при жевании и попытках открыть рот;
  • щелканье или скрип во время движения сустава;
  • дискомфорт в области ВНЧС и регулярная сильная головная боль;
  • специальная зажатость в утренние часы после пробуждения;
  • усугубление слуха (встречается не нередко);
  • ограничение естественной двигательной активности сустава.

Заболевание может по-различному выражаться у каждого человека, по этой причине часть признаков заболевания бывает стерта. Артроз лицевого сустава периодически провоцирует такие нарушения со стороны центральной нервной системы, как чрезмерная агрессивность, ощущение тревоги и проблемы со сном. Невзирая на то, что это заболевание в медицинской литературе наиболее часто рассматривается с точки зрения стоматологии, для его диагностики и лечения нужно в обязательном порядке привлечение специалистов различных сфер медицины.

Затруднение диагностики болезни состоит в том, что на ранних этапах она может не проявлять себя или проявляться в несущественных изменениях (хотя на рентгене, сделанном в этот период, было бы четко видно начало аномального процесса).

Лечение болезни: вероятные варианты

Лечение заболевания должно быть комбинированным и включать использование препаратов различных групп, физиотерапию, ортопедическую или хирургическую коррекцию исходя из тяжести признаков заболевания. Укрепить эффект от этих процедур способны и народные средства, тем не менее их должен одобрить лечащий медицинский специалист во избежание нанесения ущерба пациенту.

Традиционное лечение и реабилитация

Лекарственное исцеление артроза ВНЧС подразумевает применение подобных средств:

  • нестероидные антисептические медикаменты для наружного и внутреннего использования (таблетки и мази с ибупрофеном, диклофенаком, парацетамолом);
  • хондропротекторы (в состав которых входят глюкозамин и хондроитина сульфат).

В достаточно распространенных случаях для всестороннего восстановления приема медикаментов недостаточно, по этой причине больным советуют ношение специализированных ортопедических приспособлений (корректоров). Во время их применения твердые оболочки зубов немного шлифуются и челюсти начинают вновь нормально соприкасаться, исправляется прикус.

Корректоры бывают съемные и несъемные, их выбор зависит от тяжести признаков заболевания и персональных аспектов организма больного.

В случае, когда заболевание выявлено на заключительных стадиях развития или оно не подлежит традиционному лечению, то может понадобиться хирургическое вмешательство. Есть 3 основных вида операций, которые применимы в настоящем случае:

  • удаление диска сустава;
  • удаление головки сустава нижней челюсти;
  • замена головки на трансплантат.

После операции пациенту представлена реабилитация, цель которой – не допустить развития осложнений и форсировать процесс излечения. Для этого больному прописывают ультразвук, УВЧ, электрофорез и ЛФК. Возможность жевать без боли и беспрепятственно открывать рот по крайней мере на 2-2,5 см говорят об удачном лечении.

Результативно ли лечение народными средствами?

При помощи народных методов лечения, к сожалению, не представляется возможным целиком ослабить боль и вернуть суставу естественную двигательная активность. Но они превосходно восполняют лекарственную терапию и ускоряют исцеление. Среди альтернативных медикаментозных средств можно выделить следующие:

  1. Микстура девясила. Используется наружно для растирания болезненных участков. Устраняет воспаление, разогревает мышцы и нормализует кровообращение. Для ее приготовления 50 г корней этого растения заливают 0,3 л водки и настаивают 12 дней в емкости из темного стекла (ежедневно ее необходимо встряхивать для улучшения экстракции целесообразных веществ девясила). Готовую микстуру процеживают и растирают ею область ВНЧС перед сном. Для удлинения периода действия лекарства и его более глубокого прохождения в мягкие ткани, этот участок необходимо утеплить шерстяным шарфом.
  2. Микстура живокоста. Снижает отёк тканей и понижает выраженность болезненных ощущений. Чтобы приготовить средство необходимо 2 ч. л. сухого истолчённого корня залить 100 мл водки и настаивать в темном прохладном месте на протяжении 2 недель. После этого микстуру процеживают и принимают по 15 капель три раза в день до еды.
  3. Компресс с медом и яблочным уксусом. В одной емкости перемешивают 15 мл жидкого меда с 3 ст. л. яблочного уксуса. Смесь наносят на суставная область и сверху накладывают кусочки капустного листа (его сок снимает отек и воспаление). Сверху это место необходимо прикрыть целлофановой пищевой пленкой и обвязать теплым шарфом.

Как диагностируется мышечно-суставная дисфункция?

Во-первых, пациенту проводится внешний осмотр и пальпация болезненной области. Вместе с тем нередко выявляется асимметрия и увеличенный тонус мышц. Так, как эти симптомы способны говорить о многих болезнях, дополнительно используются приборные способы изучений.

При постановке диагноза значимую роль играет дифференциальная диагностика с артритом, потому что жалобы больных вместе с тем заболевании нередко бывают схожими. Но рентгеновская картина при артрозах ВНЧС и артритах абсолютно различная, по этой причине данный способ в особенности важный в диагностическом плане. Кроме него для установки диагноза периодически применяются реоартрография, фоноартрография, МРТ и КТ. В таблице указаны отличительные признаки артроза и артрита.

Похожие статьи