Артроз, пожалуй, еле-еле ли не самое частовстречающееся заболевание в мире, по меньшей мере среди ревматологических. многих из нас рано или поздно подстерегает участь быть пораженными артрозом – неизменным спутником старости. по статистике, после 45 лет каждый шестой человек страдает этим заболеванием. специальную «любовь» артроз испытывает к женщинам; они, согласно все той же статистике, страдают этой болезнью в 2 раза более часто мужчин.

Связанный с расстройством обмена веществ в межсуставном хряще, артроз имеет еще одно, более полное медицинское название – остеоартроз. При артрозе на рентгенограмме у больных четко просматривается костная патология – это не отложение, а разрастание подхрящевой кости.

Хрящ человека выполняет две основные функции: скольжение и амортизация. А у любой кости есть такое свойство: если по ней систематически ударять, стучать, то в этом месте она начинает утолщаться. И этот непрерывный внутренний стук при ходьбе, повседневное физическое влияние, травмирующее небольшие и нежные суставчики, провоцируют разрастание хрящевой кости, то есть образование своего рода шипов. Так, как хрящ прекращает нормально смягчать нагрузки, нарушается скольжение, утрачивается цельность хряща – он понемногу как бы стирается.

травмирование суставов тазобедренных и нижних конечностей – артроз – может протекать без посторонней помощи, но может также совмещаться с остеохондрозом, развивающимся в конечном результате отложения солей.

Причина артроза – сверхнагрузки

Артроз, зачастую, прогрессирует в перечисленных случаях:

– у женщин, практикующих дополнительную нагрузку на ноги ношением высоких каблуков, узкой, тесной обуви;

– у пианистов, программистов и машинисток, непрерывно барабанящих пальцами по клавиатуре.

Помимо этого, к артрозу приводят крупные физ. нагрузки и связанные с ними травмы и микротравмы, по этой причине артроз – частое явление у спортсменов (в особенности у боксеров, борцов, бегунов и футболистов), танцоров, каскадеров.

Как выражается?

Артроз начинается с отличительного скрипа в суставах при движении, с течением времени этот признак заболевания только увеличивается и делается непрерывным. Следует ли рассказывать о том, что остеоартроз значительно затрудняет жизнь, приводя к периартриту (воспалению окружающих сустав тканей), синовиту (воспалению оболочки, выстилающей полость в суставе) и как следствие – к боли.

Болезнь имеет тенденцию развиваться, понемногу все более ограничивая двигательная активность и дееспособность человека. Со временем она может спровоцировать устойчивое ограничение дееспособности и даже инвалидность.

Если шипы разрослись – процесс этот уже непоправим. Ограничение двигательной активности в таком случае значит по существу дела дела полную неработоспособность сустава: в особенности губителен запущенный артроз больших суставов – коленных и тазобедренных. Здесь может развиться некроз кости – отмирание и разрушение костной ткани. Иными словами, перспектива безрадостная…

каким образом лечить?

Так, как остеоартроз – заболевание достаточно сложное, его диагностику и лечение должен проводить только специалист, отлично знающий все нюансы этого заболевания. В первичных степенях как правило используются обыкновенные антисептические медикаменты. Если болезнь уже приняла более затяжной характер и затруднена периартритом или синовитом, медицинские работники прописывают локальные уколы кортикостероидов – веществ, которыми, к слову сказать, необоснованно запуганы множество людей. Пора бы внести ясность: гормоны пагубны не больше чем все остальное, а при умелом их применении могут давать прекрасный лечебный эффект.

В случаях, когда болезнь уже серьезно запущена, остается единственный метод помочь больному: эндопротезирование – хирургическая операция по замене травмированного сустава на синтетический. Но здесь следует иметь в виду, что такая операция – вещь крайне дорогостоящая, продолжительная и травматичная. Она связана с большой кровопотерей, с продолжительным периодом реабилитации и по возрастным показаниям рекомендуется далеко не всем.

Существует ли профилактика артроза?

Профилактика артроза достаточно элементарна и доступна фактически любому человеку, безотносительно от возраста и пола. Во-первых, необходимо более осмотрительно подходить к физ. нагрузкам, пытаться избегать быстрых движений. И еще – наблюдать за своим весом, чтобы не носить лишние килограммы.

Артроз поражает не только старых людей. Среди страдающих артрозом много спортсменов. Зачастую, это гимнасты, прыгуны, борцы. У них прогрессирование артроза связано с микротравмами, на которые поначалу не обращают внимания. Но приходит время, и они начинают напоминать о себе. Случается это оттого, что при ушибах и растяжениях на хряще и суставной сумке формируются трещины и надрывы. Появляется локальное воспаление, которое заканчивается возникновением локальных рубцов. Часть гибких волокон заменяется грубыми коллагеновыми, которые будто заплаты. Помимо того, в микротрещины проникает внутрисуставная жидкость, приводящая к последующему разрушению. Сустав утрачивает свои опорные и двигательные свойства и, защищаясь, формирует костные наросты – шишки – остеофиты. Они повышают площадь опоры, но снижают двигательная активность и вызывают боль.

Артроз обнаруживается и в тех ситуациях когда используют растяжки для улучшения подвижности суставов. Но при прекращении занятий спортом мышцы слабеют, а сустав остается разболтанным. И вновь обнаруживаются остеофиты.

Аспектами риска в прогрессировании артроза способны быть также наследственность и высокий рост, так, как перегрузка в точках опоры крайне крупна.

Чаще артрозом поражаются коленные и тазобедренные суставы. Напоминают и проявления поясничного остеохондроза. Нередко эти болезни и протекают вместе. Этому содействует феномен переключения нагрузки с пораженных суставов на соседние, здоровые. Все это и надо принимать в расчет при составлении комплексов врачебной гимнастики. Вот один из них.

1. Первоначальное положение (ИП) – сидя на стуле, ноги вытянуты вперед, пятки на полу, носки разведены. Руки крестообразно закрепляют колени с внутренней стороны. На выдохе постарайтесь свести колени вместе, руками создавая препятствия этому движению. Удержите положение 15 секунд. Затем расслабьтесь, наклонитесь вперед и разведите колени при помощи рук. Зафиксируйте эту растяжку и повторите весь цикл снова. Если упражнение делается болезненными, надо его оставить и возвратиться к нему после горячего душа или отдыха.

2. ИП – сидя на стуле, больная нога вытянута и упирается внутренним краем стопы в ножку стола. Руки закрепляют тазобедренные суставы, иная нога согнута и уперта в пол. На вдохе давите на упор в направлении приведения ноги. Удержите положение 15 секунд. Выдохните, расслабьте ногу и поверните туловище в обратную сторону. Проведите некоторое количество подобных растяжек, повышая угол отведения ноги до 45 градусов.

3. ИП – лежа на спине, ноги согнуты в коленях и тазобедренных суставах, бедра приведены к животу, руки крестообразно закрепляют суставы коленей с внутренней стороны. Постарайтесь свести колени, препятствуя этому руками. Сохраняйте напряжение 10–12 секунд. Расслабьтесь, разведите колени при помощи рук.

4. ИП – лежа на кушетке наискосок. Здоровая нога вытянута, нога на стороне поражения свешивается за край и немного отведена, колено согнуто и мышцы расслаблены. Под поясницей подушка или кулак. Вдохните, выпрямите ногу и поднимите ее до горизонтали или чуть выше. Держите 15 секунд. Расслабьтесь, выдохните и неспешно опустите ногу. Отдохните 10–20 секунд, целиком расслабившись, немного раскачивая голень или тряся стопой для форсирования растяжки.

5. ИП – стоя, здоровая нога выставлена вперед и полусогнута в колене – выпад. Можно одной рукой держаться за упор. Больная нога отставлена назад, стопа развернута наружу, носок упирается в пол. Та же рука раскрытой ладонью закрепляет ягодицу в проекции тазобедренного сустава. На вдохе сделайте усилие, давя носком стопы на упор, воспроизводя удар по мячу. Держите положение 15–20 секунд. Выдохните, углубите выпад и синхронно давите на тазобедренный сустав через ягодицу. Понемногу углубляйте выпад до предболезненного ощущения.

6. ИП – лежа на спине, нога подтянута к животу и согнута в колене и в тазобедренном суставе. Одна рука закрепляет колено с внешней стороны, иная – голень с внутренней. На вдохе постарайтесь развернуть ногу в тазобедренном суставе, направляя пятку к животу. Руками создавайте препятствия этому движению. Напрягайте мышцы до 15 секунд. Затем расслабьтесь, выдохните и делайте растяжку руками в обратном направлении. Повторите упражнение 3–4 раза, повышая растяжку до отклонения голени наружу.

После этого поменяйте положение захвата и проведите растяжку в обратном направлении.

7. ИП – лежа на спине, одна нога согнута в коленном и тазобедренном суставах на 90 градусов или насколько возможно. Зафиксируйте руками стопу с внутренней стороны около пальцев и с внешней – пятку. Постарайтесь повернуть стопу внутрь, создавая препятствия этому движению руками. Напрягайте мышцы 7—10 секунд, затем расслабьтесь и при помощи рук разверните стопу наружу. Повторите 3–4 раза. Поменяйте положение рук: зафиксируйте стопу с внешней стороны в области пальцев и изнутри пятку.

Проведите идентичную растяжку в обратном направлении. Все движения должны быть плавными, с минимальными усилиями.

8. ИП – сидя на высоком табурете или стуле, стопы свисают беспрепятственно. Сделайте вращательное движение голенью, поворачивая стопу наружу – внутрь и синхронно сгибая и разгибая ногу в суставе колена. Проделайте это движение 3–5 раз до комфортабельного ощущения, затем опустите голень беспрепятственно, расслабьте мышцы и раскачайте ее как маятник.

9. ИП – стоя одной ногой на стопке книг высотой 10–15 см. Одноименной рукой ухватиться за спинку стула. Иная (больная) нога беспрепятственно свисает, рука на области крупного вертела кости бедра. Расслабьте свисающую ногу и раскачайте ее как маятник. Постарайтесь ощутить, как центробежная сила начнет растягивать сустав, и в нижней точке укрепите силу маха. Синхронно рукой отдавливайте вертел вниз. Когда движения войдут в резонанс, пальцы должны коснуться пола. Сделайте 5—10 махов.

После всех упражнений необходимо лечь, по этой причине весь комплекс следует делать перед сном. Заниматься можно и по 2–3 раза в день, если есть позитивный эффект. После занятий целесообразны согревание или теплая ванна.

Похожие статьи