Деформирующий остеоартроз (коксартроз,гонартроз)

Деформирующий остеоартроз (ДОА)

– это разрушительное заболевание суставов, при котором повреждается суставной хрящ и участок кости, расположенный напрямую под хрящом, и кроме того суставная капсула, синовиальная оболочка и мышцы, расположенные около сустава. Такая аномалия более часто встречается в старом возрасте. Деформирующий остеоартроз может поражать как большие суставы — тазобедренный (коксартроз) и коленный (гонартроз), — так и крошечные, к примеру, нередко встречается остеоартроз кистей и стоп. Помимо того, часто поражаются суставы шейного и поясничного отделов позвоночника.
Заболевание начинается с расстройства питания хряща сустава по разным причинам, что ведет к его поэтапному разрушению. В самом хряще отсутствуют нервные завершения, потому такая степень может не сопровождаться очевидными клиническими проявлениями. Тем не менее под хрящом размещается надкостница, которая богато иннервирована, и при истощении хряща сустава случается усиление механического влияния на ее, что провоцирует реактивное воспаление и боль. Помимо того, в ответ на травмирование поверхности суставов кости формируются краевые костные разрастания – остеофиты, которые дополнительно деформируют синовиальную оболочку сустава, провоцируя прогрессирование воспаления и увеличение боли. Запущенная степень заболевания отличается тяжелой деформацией сустава и прогрессированием недостаточности связок, что приводит к контрактуре или неустойчивости сустава.

Деформирующий остеоартроз (коксартроз,гонартроз) Здоровый суставной хрящ Деформирующий остеоартроз (коксартроз,гонартроз) Изменения при деформирующем остеоартрозе

Причины деформирующего остеоартроза

Исходя из причин появления выделяют две модификации деформирующего остеоартроза:

  1. Первоначальный, или идиопатический деформирующий остеоартроз – заболевание прогрессирует без возможности установления определённой причины.
  2. Второстепенный деформирующий остеоартроз прогрессирует из-за разных провоцирующих аспектов:
    • Предшествующая травма сустава.
    • Метаболические и эндокринные нарушения.
    • Врожденная аномалия – дисплазия сустава, при наличии которой наблюдается нарушение его биомеханики.
    • Исход септических процессов в суставе.
    • Исход разрушительно-некротического процесса в суставе, к примеру, коксартроз после асептического некроза головки кости бедра.

    Кроме провоцирующих существуют таким же образом подразумевающие аспекты, увеличивающие риск развития деформирующего остеоартроза:

    1. Излишняя масса тела.
    2. Женский пол.
    3. Пожилой возраст.
    4. Генетическая склонность.
    5. Нюансы квалифицированной деятельности – значимую роль играют как частые травмы, так и непрерывная микротравматизация суставов.

    Признаки заболевания деформирующего остеоартроза

    1. Боль в области травмированного сустава. На ранних этапах болезненные ощущения как правило преходящие, так именуемые «стартовые» — боль обнаруживается в начале движения и оперативно пропадает, затем обнаруживается снова после продолжительной нагрузки на сустав, как правило ближе к вечеру, и проходит после отдыха. По мере прогрессирования заболевания боль делается более динамичной и непрерывной, способны появляться ночные боли и боли в суставах нижних конечностей при нахождении в положении сидя более двух часов и положении стоя более 30 минут. Также встречается такой феномен, как «заклинивание» сустава – неожиданно появляющаяся неспособность движений в суставе, сопровождающаяся резкой болью. Причиной является оторвавшаяся маленькая частичка некротизированного хряща (суставная мышь), которая ущемляется между суставными поверхностями.
    2. Утренняя зажатость в суставе не больше 15 минут, которая может сопровождаться отеком области сустава.
    3. «Скрип» в суставе при движении.
    4. Деформация суставов.
    5. Уменьшение объема движений в суставе, при травмирование суставов нижних конечностей – ограничение дистанции, которую возможно пройти пешком.

    Диагностика деформирующего остеоартроза

    Лечение деформирующего остеоартроза

    Существуют как традиционные, так и своевременные способы лечения деформирующего остеоартроза, тем не менее превалирующим является традиционное лечение. Исходя из стадии заболевания, напряжённости боли и стадии уменьшения свойства жизни можно выделить некоторое количество ступеней терапии.
    В первичной степени заболевания, когда единственной жалобой может являться боль и дискомфорт в суставе, используются нестероидные антисептические средства (НПВС) для нейтрализации воспаления и болезненных ощущений в суставе. Медикаменты способны использоваться как перорально, так и местно в виде разных мазей. Для активизации локального кровообращения и улучшения питания хряща сустава способны быть рекомендованы физиотерапевтические процедуры, к примеру, ультразвуковая и магнитотерапия, магнитолазер и др. Значимую роль играет коррекция биомеханических аспектов — следует избегать избыточной нагрузки на сустав. На этой же степени нужно в обязательном порядке производить активное обучение пациента здоровому образу жизни и разъяснение важности аспектов риска.
    При прогрессировании острого воспаления возможно внутрисуставное введение кортикостероидов, которые более «прицельно» устраняют септические процессы в суставе, из-за чего случается устранение боли и торможение процессов деградации костных поверхностей. Одновременно с этим можно продолжать принимать НПВС, регулируя норму по мере обязательности.
    Значимую роль играет врачебная физкультура со специализированными программами упражнений для определённых суставов.
    Курсами внутрисуставно вводятся медикаменты на базе гиалуроновой кислоты, владеющие мажущим действием, что предупреждает последующее разрушение хряща и понижает синдром болей.
    При наличии тяжких деформаций при коксартрозе или гонартрозе может быть представлено своевременное лечение – эндопротезирование тазобедренного или сустава колена соответственно.

    Реабилитация при деформирующем остеоартрозе

    В комплекс процедур, нацеленных на восстановление функций больных суставов, входят разные процедуры:

    • Искоренение болезненных ощущений и связанного с ними непроизвольного напряжения мышц.
    • Активизация регенерации хряща сустава.
    • Положительное изменение кровоснабжения области сустава.

    Для решения этих задач широко применяются средства физиотерапии и врачебная физкультура. Оправдано проведение восстановительного периода в санаторно-курортной зоне, где предусмотрены все условия для предельно результативного и физиологичного восстановления суставов.
    При применении минеральных вод (бальнеотерапия) предельный эффект при лечении деформирующего остеоартроза отмечен у радоновых, сероводородных и хлоридно-натриевых ванн. Радон напрямую воздействует на обменные процессы в клетках, активизируя регенерацию хондроцитов, сероводород нормализует локальное кровообращение и производит анестезирующее действие, хлорид натрия также активизирует микроциркуляцию и содействует регрессу септического процесса.
    Врачебные грязи (пелоидотерапия) используются местно в виде аппликаций на сустав и производят антисептическое действие, облегчая боль и отек, в определенной стадии восстанавливая объем движений в суставе.
    Также в лечебный комплекс можно включать массаж для улучшения локального кровообращения и активизации восстановительных процессов в суставе.
    Для предупреждения обострения хронического деформирующего остеоартроза в период ремиссии нужно в обязательном порядке соблюдать определенные меры, в частности, избегать переохлаждения области сустава, излишней нагрузки на суставы, в том числе уменьшить вес при его избытке.

    Ведущие специалисты по лечению деформирующего остеоартроза:

    Похожие статьи