Диагноз артроз

Диагноз артроз

Остеоартроз

Остеоартроз – хроническое разрушительное заболевание суставов, характеризующееся возрастающей деструкцией хряща сустава, пролиферативной реакцией хрящевой и костной ткани и сопровождающееся реактивным синовитом.

Артроз относится к наиболее древним болезням человека и животных. При палеонтологических изучениях артроз находили у людей, живших еще в каменном веке.

Артроз является распространенной формой суставной аномалии, им болеет 10 – 12 % населения. Заболеваемость растет с возрастом, более часто прогрессирует после 30 – 35 лет, и у людей старше 60 лет встречается в 97%. По данным ревматологов Европы и США на долю этого заболевания приходится до 69 – 70 % всех ревматических заболеваний.

Традиционно артроз разделяют на первоначальный и второстепенный. Первоначальный артроз – является следствием нарушения метаболизма хряща, и сопровождается расстройством функции протеогликанов.

Второстепенный артроз – появляется в перед этим поменянном суставе при нарушении естественного соотношения поверхностей суставов и со следующим перераспределением нагрузки на них с концентрацией давления на определенном участке.

Строение хряща

Суставной хрящ гибок, не имеет своих сосудов и нервных окончаний, состоит из:

  • Клеток-хондроцитов;
  • Коллагеновых волокон, переплетающихся между собой по специальной схеме;
  • Основного вещества (матрикса), состоящего из протеогликанов (в основном хондроитин сульфата) и воды.

Питание хряща осуществляется во время движения в основном через синовиальную жидкость путем диффузии, синовиальная жидкость омывает хрящ, переправляя к нему питательные вещества. Синовиальная жидкость являет собой вязко-эластическое вещество, которое обеспечивает питание хряща и служит идеальной смазкой, обеспечивая скольжение суставных концов костей. Удаление продуктов распада и клеточных метаболитов из синовиальной жидкости осуществляется через сосудистую сеть синовиальной оболочки. Одним из значимых элементов синовиальной жидкости является гиалуроновая кислота.

Основным структурным элементом матрикса ткани хрящей является гигантская молекула хондроитин сульфата, эта молекула являет собой комплексный комплекс соединений основными структурными компонентами которого являются глюкозамин 4-6 сульфат и гиалуроновая кислота. Гиалуроновая кислота служит осью для агрегатов протеогликанов (глюкозамина и пр.). В высоких концентрациях она увеличивает синтез протеогликанов и тормозит активность ферментов, разрушающих хрящ. В синовиальной жидкости гиалуроновая кислота играет роль любриканта, т.е. снижает трение между соприкасающимися структурными системами сустава.

На текущий момент основным аномальным механизмом, вызывающим разрушение хряща считается расстройство обмена протеогликанов – белков, составляющих матрикс – межуточное вещество, которое вместе с хондроцитами – хрящевыми клетками формирует ткань хряща . При артрозе случается утрата матриксом составляющих частей протеогликанов – гликозаминогликанов (хондроитинсульфата, кератансульфата, гиалуроновой кислоты) из поверхностной, промежуточной и глубокой зон хряща. Это ведет к разволокнению и расщеплению матрикса, излишней гидратации его с последующей дегидратацией, изменению процессов диффузии в нем метаболитов, дезорганизации и разрыву коллагеновых волокон.

Хрящ из крепкого, гибкого, глянцевитого и голубого превращается в сухой, желтый, тусклый с шероховатой поверхностью. На ранней степени артроза зачастую в местах предельной нагрузки формируются местные зоны размягчения хряща, на более поздних степенях случается фрагментация, формируются вертикальные трещины в нем. Местами хрящ обызвествляется. Растрескивание хряща ведет к изъязвлению с обнажением подлежащей кости и отделением фрагментов, которые поступают в полость в суставе в виде детрита.

При истонченном хрящевом покрове рассредоточение давления между суставными поверхностями становятся неравномерными. Структурно-метаболическая неполноценность хряща сустава ведет к функциональной инконгруентности поверхностей суставов, обнаруживаются зоны перенапряжения. Это приводит к местным перегрузкам, нарастанию трения между суставными поверхностями позже хрящ на данном участке изнашивается до кости. Костные поверхности суставов, лишенные амортизации тканью хрящей, испытывают крупную и неравномерную механическую нагрузку.

Проявления остеоартроза

  • Боли в начале заболевания. Боли в суставах способны быть непостоянными и несущественными, на которые человек продолжительное время не обращает внимание. Не случайно, про ОА образно говорят, что он «подкрадывается» незамет­но, исподволь. По мере развития болезни боль в суставах возрастает, получает отличительные именно для ОА черты.
  • Механические боли появляются при нагрузке на сустав, тревожат больше к вечеру, стихают после ночного отдыха.
  • Стартовые боли появляются при начале движения (ходьбы, нагрузки), затем оперативно пропадают.
  • Ночные боли. Обнаруживаться в поздних степенях ОА как правило появляются ночью, носят тупой характер и пропадают утром при ходьбе.
  • Отраженные боли появляются вне области пораженного сустава.
  • Утренняя зажатость (тугоподвижность) сустава, продолжающаяся не больше 30 минут и оперативно пропадающая после нескольких движений в суставе.
  • «Заклинивание» сустава – это как правило неожиданная сильная боль, останавливающая движения в суставе. Появляется в конечном результате ущемления между суставными поверхностями отломка ткани хрящей (“суставной мыши”). Пропадает также неожиданно при определенном движении.
  • Деформация сустава за счет костных разрастаний и изменений околосуставных тканей.
  • «Скрип» в суставах при движении.
  • Ограничение объема движений в суставе.

Исцеление артроза

Для выбора верного лечения крайне важно, чтобы диагноз остеоартроза поставил медицинский специалист, так, как существует ряд иных болезней суставов, схожих по проявлениям на него, но их лечение имеет кардинальные отличия. Лечение также надо непременно согласовывать с медицинским специалистом. Одной из причин этому является то, что, к сожалению, множество рекламируемых средств не имеет достаточных научных доказательств их результативности. Медицинский специалист поможет Вам разобраться в этом.

Приоритетной целью терапии артроза является предупреждение развития разрушения хряща и предельно вероятное сохранение способности сустава. Лечение должно быть комбинированным, дифференцированным, продолжительным и включать влияние как на локальный процесс в суставе, околосуставных тканях, так и на организм в целом.

Похожие статьи