Диета и верное питание при артрозе сустава колена

Гонартроз относится к специальной хронической аномалии, которая довольно-таки распространена и поражает более одной трети всех жителей планеты. Наличие гонартроза имеет в виду изменение всего образа жизни, в частности и питания. Эта значимая составляющая лечения помогает не только предупредить прогресс недуга, но и вносит безальтернативную лепту в оздоровительную терапию.

Почему рацион так значим при артрозе сустава колена?

При подобном недуге, гонартрозе, крайне важно поддерживать наиболее рациональный и пропорциональный росту вес, характеристики фигуры и состояние пищеварительной системы. Корректно сделанное меню помогает нормализовать состояние коленей, нормализует метаболизм, разные обменные процессы тела и нормализует кровообращение.

Должный рацион помогает не только достигнуть абсолютного выздоровления, но и вывести пациента в состояние продолжительной ремиссии. Верные продукты помогают насытить тело нутриентами, которые напрямую помогают восстанавливать ткани хряща и превосходно снимают признаки заболевания недуга.

Диета и верное питание при артрозе сустава колена

Предписанные продукты при гонартрозе

При таком деликатном недуге стоит базировать свое меню на следующих продуктах:

  • Птица и нежирное мясо.
  • Перепелиные и куриные яйца.
  • Вода без газа.
  • Нежирная рыба.
  • Холодец.
  • Мясные супы.
  • Кисломолочные продукты.
  • Орехи.
  • Фрукты и овощи.
  • Крупы.
  • Натуральные соки.

Диета и верное питание при артрозе сустава колена

Запрещенные продукты при гонартрозе

Противопоказанные продукты при гонартрозе способны причинить вред соединительной ткани, содействуют увеличению веса и нагрузке на колени. При гонартрозе недопустимо включать в свой рацион следующие продукты:

  1. Определенные природные продукты — томаты, белокачанную капусту и болгарский перец. Данные продукты связывают значимые для ткани хрящей элементы соединительной ткани — хондроитин и коллаген.
  2. Мясо жирных сортов, колбасы и сосиски — уменьшают секрецию синовиальной жидкости, содействуют набору веса и нередко провоцируют диспепсии.
  3. Кофе — вымывает кальциевые соли.
  4. Кислые фрукты, в частности: вишня и цитрусы. Продукты такого типа связывают соли минералов и создают препятствия построению соединительной ткани.
  5. Майонез — содействует набору веса.
  6. Углеводы несложные — мучное и сладкие элементы меню ведут к набору веса и нагрузке на колени.
  7. Фастфуд и рафинированные масла — содействуют набору массы и возрастанию процента жира в организме.

Основные правила питания

Основной задачей является не только построение верного меню, но и плавное и здоровое похудение. Такой рацион стоит не только сделать образом жизни, но и научиться придерживаться его и ликвидировать из жизни любые пищевые соблазны. Корректное меню поможет насытить тело нутриентами, если придерживаться следующих правил:

  1. Периодический надзор веса.
  2. Дробная система питания — небольшие порции еды по 5 раз в день.
  3. Ужин за 3 часа до сна.
  4. Не стоит отправляться в кровать после трапезы — оптимальнее всего совершить пешую прогулку.
  5. Устранить все запрещенные продукты в меню.
  6. Необходимо досконально пережевывать пищу.
  7. Тушить, запекать, но только не жарить, не коптить и не мариновать продукты.
  8. Не смотреть телевизор и не читать во время трапезы — это весьма содействует перееданию.
  9. Стоит употреблять чистую воду.
  10. Не стоит кушать чрезмерно холодную или чрезмерно горячую еду — наиболее рациональная температура 35 градусов.

Диета и верное питание при артрозе сустава колена

Диету при данном недуге стоит прорабатывать вместе с травматологом, и кроме того диетологом. Специалисты помогут целесообразно подобрать меню и выстроить питание на продуктах, насыщающих тело кальцием и нутриентами.

Пример меню на день и неделю

Меню при артрозе такой деликатной области тела должно быть уравновешенным, здоровым и, несомненно, целесообразным. Пример меню на день поможет сформировать примерный рацион:

  • Завтрак — омлет, какао и тосты с маслом.
  • Второй завтрак — сухофрукты и имбирный чай.
  • Обед — бифштекс в духовке, вермишелевый суп.
  • Полдник — йогурт и цельнозерновое печенье.
  • Ужин — нежная тушеная курица и легкие овощи на пару.

Меню на неделю не только разновидное, но и будет полезным в образовании базы своего питания. Одним из примеров являются следующее меню:

Понедельник:

  • Завтрак — 100 грамм творога, чай, два тоста.
  • Второй завтрак — фрукты и орехи.
  • Обед — овощной суп и курица печеная.
  • Полдник — кисель легкий.
  • Ужин — запеченная нежираня рыба и рис.

Вторник:

  • Завтрак — сытная овсяная каша.
  • Второй завтрак — нежирный йогурт и фрукты.
  • Обед — бульон куриный, брокколи на пару и запеченная говядина.
  • Полдник — банан и компот.
  • Ужин — тушеный кролик с овощами на пару.

Среда:

  • Завтрак — легкий омлет с тостом и какао.
  • Второй завтрак — природное желе, орехи и чай.
  • Обед — рыбный суп, сезонный салат, отварное филе курицы.
  • Полдник — нежирный йогурт.
  • Ужин — заливная рыба и морс ягодный.

Четверг:

  • Завтрак — нежная запеченная курица, яйца вареные, чай и тосты.
  • Второй завтрак — низкокалорийный бутерброд из хлебцов с сыром.
  • Обед — свекольник, рисовая каша и салат.
  • Полдник — галета и кисель.
  • Ужин — морковные зразы печеная говядина и сок.

Пятница:

  • Завтрак — нежирный творог со сметной, бутерброд с сыром.
  • Второй завтрак — вареные яйца, фрукты, орехи и йогурт.
  • Обед — вермишелевый суп, польские зразы, овощи и фруктовый компот.
  • Полдник — желе природное и галета.
  • Ужин — манная каша и сок.

Суббота:

  • Завтрак — бабка творожная и зеленый чай с имбирем.
  • Второй завтрак — творожные печеные яблоки и чай с мятой.
  • Обед — овощной суп, бифштекс, салат овощной и компот.
  • Полдник — легкий фруктовый салат.
  • Ужин — запеченные овощи с рыбой, мятный чай с ягодами.

Воскресенье:

  • Завтрак — молочная каша гречневая, тосты, какао.
  • Второй завтрак — чай некрепкий и омлет.
  • Обед — рыбный суп, печеная буженина, кисель и овощи.
  • Полдник — желе и печеные яблоки.
  • Ужин — кефир и овощные зразы.

Придерживаясь основ верного питания при гонартрозе, вы будете способны не только защитить от признаков заболевания болезни, но и существенно усилить тело, сбросить вес и преобразить фигуру.

Похожие статьи