Диета при остеоартрозе

Для того чтобы организм мог нормально работать, в него должно поступать необходимое количество:

  • витаминов;
  • микроэлементов;
  • прочих биологически действующих веществ.

Крайне важно наличие мукополисахаридов, которые отвечают за жидкость в суставах. Именно эти вещества вырабатывает организм при естественном сбалансированном питании.

Принципы питания при остеоартрозе

Основная цель всей диеты при остеоартрозе состоит в улучшении метаболических процессов организма, в частности, тканей хрящей, и кроме того уменьшении физ. нагрузок на суставы, последствием коррекции массы тела. Именно излишний вес наиболее часто делается причиной прогресса и развития этого заболевания.

Диета при остеоартрозеДиетологи всего мира функционировали над созданием наиболее рационального пищевого рациона, дабы сгладить процесс реабилитации организма и предупредить усиления болезни. Таким образом, такая болезнь предполагает определенные правила питания, а именно:

  1. Суточный рацион должен составлять не больше 1800 калорий.
  2. Нужно в обязательном порядке снизить потребление сложных углеводов (мясо).
  3. Нужно предельно элиминировать использование животных и природных жиров (подсолнечное и сливочное масло, маргарин).
  4. Питание должно быть дробным и осуществляться крошечными порциями по 6-8 раз в день.
  5. Насытить рацион оптимальнее клетчаткой (свежие фрукты, овощи, каши).
  6. Количество соли не должно превосходить более 5 грамм в сутки.
  7. Нужно в обязательном порядке целиком элиминировать все пряности и специи, абсолютно запрещена острая пища.

Такая конструкция является основой скорой и результативной реабилитации суставов при таких болезнях.

Рекомендованные продукты

Диетический рацион при остеорартрозе состоит со следующих продуктов:

  • мясо постных сортов (курица, телятина, дикая птица);
  • нежирная рыба, предпочтительно морская;
  • каши;
  • цельнозерновой хлеб;
  • злаковые продукты;
  • корнеплоды (тапинамбур, сельдерей, репа);
  • свежие или паровые овощи, фрукты;
  • продукты, включающие крупную концентрацию кальция (молочная и кисломолочная продукция, орехи);
  • бобовые культуры;
  • различные заливные блюда (холодец, рыба, студень) и сладости (желе, зефир, мармелад, кисель, джем) в состав которых входит натуральный желатин. Именно он содействует скорому восстановлению суставной жидкости;
  • мед;
  • травяные чаи, которые не владеют мочегонными качествами;
  • продукты, которые включают серу – лук, чеснок, спаржа, шпинат.

В состав всех этих продуктов входит мукополисахариды и коллагены, вещества, которые являются основным строительным материалом связных тканей, а именно синовиальной жидкости, которая понижает трение суставов во время движения.

Запрещенные продукты

Абсолютно запрещено употреблять жирную и жаренную пищу, и кроме того острые блюда. Если рассказывать отдельно о продуктах, которые не стоит употреблять, то к ним можно отнести:

  1. Свинину и баранину.
  2. Копченые продукты.
  3. Соленья и маринады.
  4. Соус, кетчуп, майонез, горчицу и хрен.
  5. Соевый соус.
  6. Яйца.
  7. Кофе и прочный заварной чай.
  8. Алкогольные напитки, в особенности хмельные, которые владеют сильными мочегонными качествами и вымывают кальций из организма.
  9. Сдобу и выпечку, в состав которой входят природные масла и маргарин (слоеное тесто).
  10. Газированные напитки.
  11. Консервацию.
  12. Наваристые первые блюда (борщ, солянка, уха).

Целесообразные советы по питанию

Диета при остеоартрозеПоменять стиль питания в действительности крайне непросто. Люди нередко срываются и начинают кушать все подряд и в один момент, а это крайне нездорово отражается на организме, потому что он получает стресс. Переход на более здоровое питание должен быть поэтапным, но в скором времени целиком заменить обычные продукты.

Заболевания костей и суставов являются хроническими аномалиями и излечить их не представляется возможным, вы будете способны лишь отложить их обострение. Вот почему так важно соблюдать диету. По мере перехода на более здоровую пищу, тело начнет приходить в норму, уйдет избыточный вес.

Для этого также существуют определенные рекомендации:

  1. Остерегайтесь невидимых жиров. Они размещаются в кондитерских изделиях, в тесте, в особенности в шоколаде. При покупке продуктов в магазине, особенно с вниманием вчитывайтесь в состав.
  2. Ограничьте применение природного масла.
  3. Заместите обычное мясо блюдами из рыбы и птицы. В мясе рыбы находиться жирные кислоты, йод и фосфор, которые усиливаю кости и соединительные ткани.
  4. По возможности больше кушайте злаковых продуктов. Это может быть черный и ржаной хлеб, крупы, и кроме того кукурузные хлопья с молоком. В них находится громадное количество клетчатки.
  5. Сократите обычное для вас количество сладкого, в особенности пытайтесь избегать продукции со скрытым сахаром – это способны быть газированные напитки, соусы, консервы. Присматривайтесь к составу продукта.

Одним из наиболее целесообразных блюд при любых артрических болезнях является холодец, приготовленный на мясе птицы (индюк). Все суть в том, что в состав этого продукта входит множество желатина, который является целиком природным продуктом, добытым из жил животных. Именно он помогает скорому восстановлению всех суставов и хрящей, и кроме того воздействует на выработку суставной жидкости.

Похожие статьи