Для того чтобы организм мог нормально работать, в него должно поступать необходимое количество:
- витаминов;
- микроэлементов;
- прочих биологически действующих веществ.
Крайне важно наличие мукополисахаридов, которые отвечают за жидкость в суставах. Именно эти вещества вырабатывает организм при естественном сбалансированном питании.
Принципы питания при остеоартрозе
Основная цель всей диеты при остеоартрозе состоит в улучшении метаболических процессов организма, в частности, тканей хрящей, и кроме того уменьшении физ. нагрузок на суставы, последствием коррекции массы тела. Именно излишний вес наиболее часто делается причиной прогресса и развития этого заболевания.
![]() |
![]() |
Диетологи всего мира функционировали над созданием наиболее рационального пищевого рациона, дабы сгладить процесс реабилитации организма и предупредить усиления болезни. Таким образом, такая болезнь предполагает определенные правила питания, а именно:
- Суточный рацион должен составлять не больше 1800 калорий.
- Нужно в обязательном порядке снизить потребление сложных углеводов (мясо).
- Нужно предельно элиминировать использование животных и природных жиров (подсолнечное и сливочное масло, маргарин).
- Питание должно быть дробным и осуществляться крошечными порциями по 6-8 раз в день.
- Насытить рацион оптимальнее клетчаткой (свежие фрукты, овощи, каши).
- Количество соли не должно превосходить более 5 грамм в сутки.
- Нужно в обязательном порядке целиком элиминировать все пряности и специи, абсолютно запрещена острая пища.
Такая конструкция является основой скорой и результативной реабилитации суставов при таких болезнях.
Рекомендованные продукты
Диетический рацион при остеорартрозе состоит со следующих продуктов:
- мясо постных сортов (курица, телятина, дикая птица);
- нежирная рыба, предпочтительно морская;
- каши;
- цельнозерновой хлеб;
- злаковые продукты;
- корнеплоды (тапинамбур, сельдерей, репа);
- свежие или паровые овощи, фрукты;
- продукты, включающие крупную концентрацию кальция (молочная и кисломолочная продукция, орехи);
- бобовые культуры;
- различные заливные блюда (холодец, рыба, студень) и сладости (желе, зефир, мармелад, кисель, джем) в состав которых входит натуральный желатин. Именно он содействует скорому восстановлению суставной жидкости;
- мед;
- травяные чаи, которые не владеют мочегонными качествами;
- продукты, которые включают серу – лук, чеснок, спаржа, шпинат.
В состав всех этих продуктов входит мукополисахариды и коллагены, вещества, которые являются основным строительным материалом связных тканей, а именно синовиальной жидкости, которая понижает трение суставов во время движения.
Запрещенные продукты
Абсолютно запрещено употреблять жирную и жаренную пищу, и кроме того острые блюда. Если рассказывать отдельно о продуктах, которые не стоит употреблять, то к ним можно отнести:
- Свинину и баранину.
- Копченые продукты.
- Соленья и маринады.
- Соус, кетчуп, майонез, горчицу и хрен.
- Соевый соус.
- Яйца.
- Кофе и прочный заварной чай.
- Алкогольные напитки, в особенности хмельные, которые владеют сильными мочегонными качествами и вымывают кальций из организма.
- Сдобу и выпечку, в состав которой входят природные масла и маргарин (слоеное тесто).
- Газированные напитки.
- Консервацию.
- Наваристые первые блюда (борщ, солянка, уха).
Целесообразные советы по питанию
Поменять стиль питания в действительности крайне непросто. Люди нередко срываются и начинают кушать все подряд и в один момент, а это крайне нездорово отражается на организме, потому что он получает стресс. Переход на более здоровое питание должен быть поэтапным, но в скором времени целиком заменить обычные продукты.
![]() |
![]() |
Заболевания костей и суставов являются хроническими аномалиями и излечить их не представляется возможным, вы будете способны лишь отложить их обострение. Вот почему так важно соблюдать диету. По мере перехода на более здоровую пищу, тело начнет приходить в норму, уйдет избыточный вес.
Для этого также существуют определенные рекомендации:
- Остерегайтесь невидимых жиров. Они размещаются в кондитерских изделиях, в тесте, в особенности в шоколаде. При покупке продуктов в магазине, особенно с вниманием вчитывайтесь в состав.
- Ограничьте применение природного масла.
- Заместите обычное мясо блюдами из рыбы и птицы. В мясе рыбы находиться жирные кислоты, йод и фосфор, которые усиливаю кости и соединительные ткани.
- По возможности больше кушайте злаковых продуктов. Это может быть черный и ржаной хлеб, крупы, и кроме того кукурузные хлопья с молоком. В них находится громадное количество клетчатки.
- Сократите обычное для вас количество сладкого, в особенности пытайтесь избегать продукции со скрытым сахаром – это способны быть газированные напитки, соусы, консервы. Присматривайтесь к составу продукта.
Одним из наиболее целесообразных блюд при любых артрических болезнях является холодец, приготовленный на мясе птицы (индюк). Все суть в том, что в состав этого продукта входит множество желатина, который является целиком природным продуктом, добытым из жил животных. Именно он помогает скорому восстановлению всех суставов и хрящей, и кроме того воздействует на выработку суставной жидкости.