Грыжа шморля грудного отдела позвоночника лечение

Вопросы и ответы по: грыжа шморля грудного отдела позвоночника лечение

Добрый день ,мужу 42года сделали мрт позвоночника, но не в состоянии определиться с лечением советуют дообследоваться, потому что в течении месяца беспокоят такие признаки заболевания: в течении трех недель боль в ребрах и грудине, в положение лежа боль проходит , но когда желает встать с кровати , значительная боль в мышцах поясницы, межреберных, мышцах спицы и если мышцы не размять ,они крайне пекут как вроде бы сводит судорога, хотя сам позвоночник если на него нажимать не болит. Предстательную железу обследовали все в норме. Были у ревматолога ,дали заключение ,что падагра такие изменения в позвоночника давать не в состоянии. Туберкулеза нет. Медицинские работники считают, что синдром болей который сейчас есть это уже второстепенная симптоматика т е следстие чего- то. Скажите пожалуйста может ли давать подобную боль во всех мышцах результаты МРТ позвоночника? И что необходимо обследовать далее?

МРТ шейного отдела позвоночника с ангиографией , выводы: Изменение статики в виде шейного лордоза, сколиотической деградации влево, МР симптомы остеохондроза 2 ст с наиболее выраженными дегеративно-дистрофическими изменениями в сегментах С5-С6,С6-С7 .Протрузии дисков С5-С6,С6-С7. Спондилоартроз. Сужение переднего ликворного пространства на уровне С5-С7. Гемангиома С6 позвонка. Угловая извитость ВСА в первичных отделах сегментаС1. Гипоплазия правой позвоночной артерии.

МРТ грудного отдела позвоночника,выводы: Принимая в расчет популярность процесса и анамнестические данные, изменение в грудном отделе позвоночника на уровне Th8-Th9(в реберно-позвоночных, дугоотростчатых суставах, костных структурных системах ,позвоночном канале,а так ,паравертебральных отделах на этом уровне),более вероятно,обусловлены основным заболеванием(подагра).Неопластически характер изменений, спецефический воспалительныйй процесс(tbc?) менее возможны.
Спондилит Th8 позвонка, дисцит на уровнеTh7-Th8,Th8-Th9.Клиновидная деформация Th8 позвонка более вероятно на фоне основного заб-я. Артрит в реберно-позвоночных, дугоотростчатых суставах на уровне Th8-Th9. Абсолютный стеноз позвоночного канала на уровне Th8-Th9. Изменение статики в виде усиления грудного кифоза, правостороннего сколиоза в верхнегрудном отделе. МР -симптомы остеохондроза 2 ст с боковыми протрузиями дисков Th6- Th7, Th7-Th8 без компрессии корешков. Изменение тел Th10-L1 позвонков,многочисленные грыжи Шморля,более вероятно,обусловлены наличием синдрома Шейерман-Мау.

МРТ пояснично- крестцового отдела позвоночника, выводы: изменение в телах позвоночника L2,L3,L4 вероятно гемангиомы. Отек костного мозга в подвздошных костях и крестце, способны быть обусловлены дисметаболическими нарушениями,генез требует уточнения. Изменение статики в виде усиления поясничного лордоза. МР-симптомы остеохондроза 1-2ст пояснично-крестцового отдела с протрузиями дисков L3-L4,L5-S1.Спондилез,спондилоартроз,Уменьшение высоты тел позвонков Th11,Th12,L1 к переди и грыжи Шморля, как проявление Шойермана-Мау.

Грыжа шморля грудного отдела позвоночника лечение

Здравствуйте! Тревожат перепады давления, учащенное сердцебиение, головокружения, шаткость при ходьбе, слабость в ногах, жжение в грудном отделе позвоночника. Панические атаки при ходьбе.
лечился в неврологии многократно. Диагнозы варьируют от: церквикрониаогия с мышечно тоническим синдромом на фоне ОХЗ неустойчивости двигательного сегменат С4-С5, аномалии ПА. — до вертеброгенная церквикрониалгия степень прогресса вегетососудистая дистония на фоне ОХЗ до кардимиопатий.
лечение сосудистыми медикаментами не доставляют улучшения
Обследования с 2011 г:

1.Кт-Ангиография шеи (контраст иомерон 350-100мл)
правая ПА — 2.4 мм в диаметре
Левая ПА — 4.5 мм в диаметре
Ход, диаметр, расположение сосудов не поменяны.

2. МРТ (аппарат 3 тесла) Изучение головного мозга с контрастом (магневист 19 мл.)
Заключение: Данных за очаговое травмирование, объемные образования головного мозга не выявлено. ( Слизистая оболочка в базальных отделах верхнечелюстной пазухи локально утолщена до 10 мм)
3. МРТ Изучения Шейно-грудного отдела позвоночника:
В сегменте С5-С6 определяется грыжа межпозвоночного диска кзади и влево до 2.5 мм, с неполным сжиманием дурального мешка. Переднезадний диаметр позвоночного канала сужен до 9 мм. Межпозвоночные отверстия не сужены.
В сегменте Т6-Т7 определяется грыжа межпозвоночного диска кзади и влево до 5 мм, с неполным сжиманием дурального мешка и левого корешка Т7. Переднезадний диаметр позвоночного канала сужен до 10 мм. Межпозвоночные отверстия не сужены.
В сегментах С6-С7, Т2-Т6 определются циркулярные протрузии межпозвоночных дисков до 1,5-2 мм, с неполным сжиманием дурального мешка. Переднезадний размер позвоночного канала сужен до 9-10 мм. Межпозвоночные отверстия не сужены
В сегменте T8-Т9, определяется протрузия выступающая за края прилежащих тел в позвоночный канал парамедианно справа 3-3,5 мм с компрессией дурального мешка и нервных корешков. На уровне Т8 справа паровертебрально определяется кистозное образование размером 12х8ч14 мм.Многочисленные узлы Шморля.
4.МРТ Изучение пояснично-крестцового отдела:
Высота дисков сохранена. Диск L4-5 на фоне диффузной протрузии формирует заднюю обширную грыжу, выступающую за края прилежащих тел в позвоночный канал на 6,5 мм с компрессие дурального мешка.
Диск L5-S1 формирует протрузию, выступающую за края прилежащих тел в позвоночный канал наиболее выражено центрально — на 4 мм.
Фасетки суставов заострены.
Есть неустойчивость С4-С5 на этом же уровне входит левая ПА.

Посоветуйте пожалуйста тактику последующих действий, так, как лечение сосудистыми медикаментами не доставляют улучшений, последний раз неврологи отправили очередной раз к психотерапевту.

Грыжа шморля грудного отдела позвоночника лечение

Грыжа шморля грудного отдела позвоночника лечение

1.Магнитно-резонансная томография пояснично-крестцового отдела позвоночника
Заключение : МР симптомы остеохондроза и циркулярной протрузии межпозвонковых дисков пояснично-крестцового отдела позвоночника;
— С-образного сколиоза 3 ст;
— латеролистеза L -1-2 вправо;
— ретролистеза L-2 кзади вправо;
— антелистеза L -4 вправо;
— грыж Шморля L-1-2-3;
— гемангиомы тела L-1;
— кисты Тарлова;
— деформирующего спондилоза пояснично-крестцового отдела позвоночника;
— деформирующего спондилоартроза пояснично-крестцового отдела позвоночника;
— деформирующего артроза подвздошно-крестцовых сочленений.
2. Магнитно-резонансная томография грудного отдела позвоночника
Заключение: МР симптомы остеохондроза и протрузии межпозвонковых дисков грудного отдела позвоночника;
— кифосколиоза грудного отдела позвоночника 2 ст; -грыжи Шморля Тh -12;
— гемангиомы тела Тh-12;
— нерезко выраженного изменения МР-сигнала в теле Тh-8;
— деформирующего спондилоза и спондилоартроза грудного отдела позвоночника;
— деформирующего артроза реберно-позвоночных сочленений .
Предписывается МРТ грудного отдела позвоночника в интенсивности через 3 мес или МРТ грудного отдела позвоночника с в/в усилением.

У нас, в Сумах, ни кто не беретсяназначить лечение. Что делать? С уважением, Падалка Анна Борисовна

Грыжа шморля грудного отдела позвоночника лечение

Грыжа шморля грудного отдела позвоночника лечение

В апреле 2007 г.в возрасте 47 лет я перенес ишемический спинальный инсульт. На МРТ грудного отдела позвоночника от 17. 04. 2007 г. , на уровне Th4 -Th5 выявлено интрамедуллярное образование с неровными нечеткими контурами, размерами 1, 5 х 0, 6 х 0, 7см. имеюще гипермнтенсивный сигнал на Т2- и изоинтенсивный сигнал на Т1-изображениях. Спинной мозг веретенобразно расширен. Интермедуллярно по осиспинного мозга в течение от Th8 по Th10определяется жидкосодержаще образование, конусовидно суживающеся с обеих сторон, в поперечнике до 1, 0 см. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Обьемное образование грудного отдела спинного мозга. Гидромиелия. Ввиду того, что обьемное образование на снимке МРТ не просматривалось, 26. 04. 2007 г. в больнице было проведено дополнительное обследование Миелография с Омникапом восходящая, которым обьемное образование в грудном отделе спинного мозга было элиминировано( как будет указано ниже, элиминировав основной очаг поражения спинного мозга, медицинские работники допустили ошибку, что было выявлено в 2010 г. никакого врачебного влияния на больной участок, в связи с исключением его из диагноза, не проводилось и не проводится, невзирая на то, что он провоцирует всю симптоматику нынешнего моего состояния). В последующем лечение осуществлялось по диагнозу: острое нарушение спинального кровобращения в бассейне Адамкевича. На станционарном лечении я пробыл 45 суток, и без каких или улучшений был выписан. У меня оставались парализация нижних конечностей до уровня груди, нарушения функций тазовых органов. Дома я находился под надзором медицинского специалиста невролога, который посетил меня всего один раз для того чтобы поставить отметку в описном листе для установления группы инвалидности. К концу года, мне с помошью разных приспособлений удалось частично востановить моторные функции нижних конечностей и я с трудом смог перемещаться по квартире при помощи трости. В дальнейшем мне в поликлинике назначались физиопроцедуры, которые фактически никакого результата не давали. За истекший период я многократно проходил станционарное лечение в неврологических отделениях, где мне был поставлен новый диагноз: CПИНАЛЬНАЯ МИЕЛОПАТИЯ. Проведенное лечение фактически никаких результатов не дало, меня по прежнему беспокоят судороги мышц и сосудов левой ноги, зажатость тазобедренных суставов,недолеченые нарушения функций тазовых органов. На МРТ поясничного отдела позвоночника, проведенного в 2009 г. у меня выявлены две задние грыжи позвоночника L4-L5;L-S1 глубиной 0, 6 и 0, 5 см. с правосторонней компрессией корешков спинного мозга. В марте т. г. в ФГУ им. А. И. Бурзаняна мне были проведены МРТ головного мозга (паталогических изменений не выявлено ) и грудного отдела позвоночника, по мере протекания которого было установлено, что на уровне Th8-Th9 имется местное расширение спиномозгового канала в течение 2, 5 см. шириной до 2 мм. После введения в/в контрастного усиления ( Омнискан 20, 0 мл. ) паталогического накопления медикамента не найдено. Ширина позвоночного канала в пределах нормы. Спинной мозг без видимых аномальных изменений. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: разрушительно-дистрофические изменения грудного отдела позвоночника, выражающиеся S-сколиозом, остеохондрозом, спондилезом, спондилоартрозом, грыжами Шморля Th4-Th12. Местная гидромиелия на уровне Th8-Th9. Каких или определённых рекомендаций, помимо переодического ( 1 раз в полгода ) станционарного лечения, мне дано не было.В декабре 2010 г. я прошел курс реабилитационного лечения и дополнительное обследование в Главном клиническом госпитале МВД России, т.к.,являюсь бывшим сотрудником и с 2002 г. в звании офицера старшего начальствующкго состава вышел на пенсию по выслуге лет.МРТ грудного отдела позвоночника представило те же результаты,что и в ФГУ им.Бурзаняна без каких или клинических изменений.МРТ поясничного отдела, не проводившееся с 2009 г., представило, что межпозвонковые суставы увеличены в обьеме, сутавные поверхности уплощены,выражены краевые разростания, утолщены желтые связки — все изменения расценены как проявление спондилоартроза.Корешковые каналы уровней L3-L4,L4-L5,L5-S1 сужены за счет спондилортроза.В положении изучения деградации дуральных воронок в просвете корешковых каналов не выявлено, что не исключается при определенных статических нагрузках.Позвоночный канал не сужен, симптомов стенозирования не выявлено.Структурная система спинного мозга, эпиконуса и конского хвоста не поменяна.ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МР-первичные проявления остеохондроза позвоночника.Местная гидромиелия в грудном отделе позвоночника. Остеохондроз, деформирующий спондилез поясничного отдела позвоночника. Диагноз заболевания окончательно запутан. Я не знаю где и от чего мне лечится, т. к. моё физическое состояние не нормализуется. В июле 2011 г.мне была установлена бессрочно 2-я группа инвалидности, после чего в обследовании и реабилитационном леченни мне отказывают в целом, как на локальном , так и на Федеральном уровне, безосновательно ссылаясь на тяжкую паталогию и низкий потенциал к восстановлению, не доказанные никакими клиническими обследованиями. О своем физическом состоянии я могу сказать следующее: во сне меня в целом ничего не тревожит, после пробуждения, чтобы снять скванность я делаю физические упражнения, применяя беговую дорожку, висы на перекладине, затем выхожу на улицу без трости, могу пройти около 2-х км., чуть-чуть пробежать.Когда возвращаюсь домой утомлённости я не ощущаю, я даже не потею от нагрузки. Когда прихожу домой принимаю ванну с холодной водой. Примерно через полчаса, вся симптоматика заболевания возвращается и мне весь день приходится находиться дома, так перемещаться я могу уже с трудом, выйти на улицу я не в состоянии, да и находится среди людей мне недопустимо, потому что спастика передается на тазовые органы, что из этого следует писать я полагаю нет смысла. Я становлюсь не необходимым ни семье, ни государству, которому отдал 20 лет службы, моя жизнь в подобном состоянии утратила всякий смысл. Убедительно прошу, написать мне:допустимо ли для меня какое то лечение лечение,или же медицина себя уже исчерпала. Убедительно прошу не оставить мое обращение без ответа и если это возможно отправте его на адрес моей электронной почты :ya.vnik.s@yandex.ru, потому что на сайте найти ответ для меня затруднительно. Заране Вам благодарен.

С уважением Симонов В.Н.
г.Брянск

Грыжа шморля грудного отдела позвоночника лечение

Грыжа шморля грудного отдела позвоночника лечение

Грыжа шморля грудного отдела позвоночника лечение

Грыжа шморля грудного отдела позвоночника лечение

Общепризнанные статьи на тему: грыжа шморля грудного отдела позвоночника лечение

Грыжа шморля грудного отдела позвоночника лечение

Боль в спине, или дорсалгия, может быть признаком заболевания разных болезней и одной из наиболее частовстрещающихся жалоб [2, 5]. Основные причины болей в спине Боли в спине наиболее часто спровоцированы остеохондрозом позвоночника — разрушительным травмированием хряща.

Похожие статьи