Ущерб и польза говяжьего жира

Говяжий жир является одним из наиболее известных среди животных жиров в кулинарии. Высококачественный топленый говяжий жир добывают из жировых тканей преимущественно свежих мясных туш, которые не были заморожены раньше.

Ущерб и польза говяжьего жира

В процессе обработки говядина и говяжий жир не утрачивают ни грамма целесообразных свойств.

Исключительная химическая структурная система выделяет говяжий жир среди иных видов.

Из витаминов, наиболее концентрированны:

  • Витамины группы А (0,02 мг на 100 г);
  • Витамины группы Е (1,3 мг на 100 г);
  • Бета-каротин (0,04 мг на 100г);
  • Витамин H.

Продукт богат микроэлементами (мг/100 г):

  • Калий – 6 мг;
  • Фосфор – 7 мг;
  • Натрий – 10 мг;
  • Марганец – 0,001 мг;
  • Медь – 0,08 мг.

Пищевую ценность говяжьего жира представляют насыщенные и полиненасыщенные кислоты, зола и холестерин. Калорийность 100 г продукта равняется 897 Ккал, в том числе вода – 0,3%, жиры – 99,7%, белки и углеводы – 0%.

Польза говяжьего жира состоит в его составляющих, во-первых, в полиненасыщенных жирных кислотах (ПНЖК). Эти вещества поддерживают в организме человека обменные процессы. Крайне важно фигурирование ПНЖК в синтезировании иных органических соединений. Недочёт этих веществ в организме человека провоцирует определенные проблемы:

  • Сухость кожных покровов;
  • Дерматологические заболевания;
  • Рост количества «плохого» холестерина в крови.

Как и иные животные жиры, говяжий – содействует оживлению волосяных луковиц, что в финальном итоге активизирует рост волос.

Холестерин при нормированном приеме нужно организму человека в любом возрасте. Вещество являет собой изолирующее средство, окружающее нервы спинного и головного мозга.

Холестерин способствует всесторонней производительности желчных кислот и идеальному усвоению безальтернативных жиров, помогает активировать синтез надпочечных гормонов и благоприятствует усвоению кальция и фосфора.

Умеренный прием жиросодержащей пищи нормализует и усиливает пищеварительные функции. Кроме врачебного влияния, говяжий жир помогает усовершенствовать внешность благодаря достижению здорового вида и красоты кожи.

Говяжий жир доставляет ущерб во-первых потребителям, бесконтрольно принимающим в пищу продукты, обжаренные на нем или в чистом виде. Это объясняется накапливанием в организме большой численности холестерина, что ведет к сердечно-сосудистым болезням и болезням желудочно-кишечного тракта.

Диетологи советуют отказаться от употребления говяжьего жира людям, страдающим болезнями печени, почек, желчного пузыря и гастрита при завышенной кислотности желудочного сока.

В связи с тем, что температурный показатель плавления жира выше температуры тела человека, его усваиваемость осложняется, что может нанести ущерб нашему желудку. Процесс переваривания говядины и ее субпродуктов затрачивает 40% энергии организма.

Не переработанные остатки жира способны копиться в толстой кишке, в конечном результате чего растет количество гнилостных бактерий, отравляющих наш организм. Опасность для человека также представляет недоброкачественная говядина, обработанная антибиотиками и гормональными медикаментами.

Методы использования

Для диетического питания говяжий жир не подходит, но в свойстве компонента разновидного всестороннего рациона людей, не имеющих проблемы лишних килограммов, его можно и необходимо применять.

Во-первых этот жир прославленный в кулинарии, так, как идеально годится для приготовления тушеных и жареных блюд, обжарки продуктов во фритюре, в особенности – для овощей и круп.

Блюда приготовленные на базе говяжьего жира являются обычными приемлемой жирностью и целесообразностью. Многие хозяйки расходуют его для смазки сковороды или противня при запекании, тем самым повышая пищевую ценность их кулинарного творения.

Диетическое питание при гастрите или язве желудка исключает использование говяжьих продуктов в любом виде. Людям, желающим сбросить избыточный вес, следует также отказаться от его употребления, но вместе с тем предписывается включить в рацион говядину.

Согласно принципам здорового питания – абсолютный отказ от жиров считается неразумным. В каждой определённой ситуации при составлении диеты необходимо принимать в расчет трудовую и физическую активность человека.

Удачное использование говяжьего жира известно и в народной медицине, и в производстве косметических средств.

В косметологии

Использование продукта нашли и ценительницы натуральных средств по уходу за волосами. Можно приготовить маску, усиливающую и питающую корни волос. Рецепт простой: 200 г костного говяжьего жира проваривается в малом количестве воды до ее полного испарения. Затем смесь процеживается. Эта консистенция втирается в корни волос, после чего голову следует обмотать в теплое полотенце. Маска смывается теплой водой и шампунем.

Любой продукт может доставить ущерб нашему организму. Относитесь к составлению своего рациона с специальной наблюдательность! Оптимальнее обратиться за советом к специалисту, чтобы питание было не только вкусным, но и разновидным, а главное – целесообразным.

Похожие статьи