Вальгусная деформация крупного пальца стопы

Вальгусная деформация первого пальца стопы (hallux valgus) – ортопедическая аномалия, при которой случается деформация крупного пальца ноги на уровне медиального плюснефалангового сустава с отклонением головки плюсневой кости внутрь, а крупного пальца — в внешнюю сторону.

Вальгусная деформация крупного пальца стопы

Содержание

Общие сведения

Вальгусная деформация крупного пальца стопы является самой распространенной аномалией стопы. Описание этого состояния встречается в датированных 1769 годом записках лекаря Русело, а первое подробное описание принадлежит терапевту Хуттеру (1871 г.).

Вальгусная деформация изложена также в 1911 г. Г.А. Альбрехтом — российским доктором-ортопедом, который отметил связь этой патологии с подагрой.

Одну из причин вальгусной деградации стопы впервые изложил в 1852 г. врач Брок, который связал появление деградации с ношением некорректной модели обуви.

Деформация крупного пальца с отклонением кнаружи встречается в основном у женщин после 30-летнего возраста. От этой патологии более часто страдают жительницы России, американских и европейских стран, чем женщины в азиатском и африканском регионе, что связано со спецификой обуви.

Периодичность заболевания с возрастом повышается – в возрасте 15-30 лет вальгусную деформацию обнаруживают у 3 % людей, от 31 до 60 лет – у 9% людей, и 16 % у лиц старше 60.

Проблема носит не только эстетичный характер — при вальгусной деградации искривленный первый (большой) палец по мере развития аномалии начинает сдвигать иные пальцы стопы, провоцируя прогрессирование их молоткообразной деградации.

Заболевание со временем провоцирует аномальные изменения всех структурных систем стопы (сухожилий, связок, костей и суставов), что ведет к прогрессированию:

  • деформирующего артроза плюснефаланговых суставов;
  • хронического бурсита (воспаления слизистых суставных сумок);
  • экзостозов (доброкачественных костных и хрящевых разрастаний) головок плюсневых костей;
  • комбинированного или поперечного плоскостопия;
  • варусного (смещенного внутрь) отклонения I плюсневой кости.

В норме плюсневые кости находятся строго параллельно друг к другу. Под воздействием отрицательных аспектов первая плюсневая кость деформируется и отклоняется в сторону (кнаружи), из-за чего на стопе формируется выпячивающаяся шишка несущественных размеров, появляется дисфункция связок и сухожилий, утрата их упругости.

В зависимости от стадии выраженности аномалии выделяют:

  • Раннюю степень заболевания, при которой отклонение крупных пальцев стопы в сторону не превосходит 15 градусов.
  • Среднюю степень, при которой отклонение первого пальца не превосходит 20 градусов. Вместе с тем наблюдается деформация второго пальца — он по форме напоминаем молоток и приподнят над крупным пальцем.
  • Тяжелую степень, при которой отклонение крупного пальца составляет 30 градусов. Все пальцы стопы вместе с тем повреждены, у основания первой фаланги наблюдается шишка крупных размеров, а в тех местах стопы, где есть крупнейшее напряжение, формируются грубые мозоли.

Причины прогресса

Основным аспектом, провоцирующим прогрессирование вальгусной деградации, является некорректно подобранная обувь (обтягивающие стопу узкие модели, тесная обувь с узким носком или обувь на высоком каблуке).

Помимо того, на прогрессирование аномалии воздействуют наследственные аспекты и ассоциированные заболевания.

Прогрессирование вальгусной деградации может быть следствием:

  • травм стопы и голени;
  • врожденной слабости мышечно-связочного аппарата (наблюдается при дисплазии соединительной ткани, которая является системным заболеванием);
  • полинейропатии, рахита, ДЦП (является второстепенным проявлением основного заболевания);
  • плоскостопия или низкого свода стопы;
  • артрита (это разные травмирование суставов, которые объединены в одну группу), который наиболее часто прогрессирует в старом возрасте;
  • псориатической артропатии – хронического септического заболевания суставов, которое ассоциировано с псориазом;
  • подагры — метаболического заболевания, которое сопровождается отложением кристаллов уратов в разных тканях организма;
  • сахарного диабета (является эндокринным заболеванием, при котором вальгусная деформация прогрессирует по причине повышенной нагрузки на стопу и плохого кровообращения в конечностях);
  • гиперподвижности суставов, которая наблюдается при синдроме Дауна и синдроме Марфана;
  • рассеянного склероза (хронического аутоиммунного заболевания, которое сопровождается травмированием миелиновой оболочки нервных волокон);
  • болезни Шарко-Мари-Тута — генетической двигательно-сенсорной невропатии, которая выражается мышечной слабостью и атрофией мышц дистальных отделов конечностей;
  • квалифицированного избыточного напряжения ног (наблюдается у балерин, спортсменов, официантов и т.д.);
  • остеопороза — хронического системного заболевания скелета, которое сопровождается существенной утратой костной массы;
  • скорого роста стопы в период пубертата (юношеская вальгусная деформация пальца).

При вальгусной деградации первого пальца угол между I и II плюсневыми костями повышается, наблюдается смещение I-ой плюсневой кости. Вместе с тем большой палец стопы, который удерживается приводящей мышцей, начинает сдвигаться кнаружи, а головка кости – образовывать «косточку» (выступающий бугорок).

Бугорок не даёт возможность крупному пальцу располагаться соответственно норме («смотреть» внутрь), и палец понемногу отклоняется в внешнюю сторону.

Выпячивающийся бугорок непрерывно испытывает трение и давление при ношении обуви, что ведет к воспалению слизистой сумки первого плюснефалангового сустава (бурситу).

Непрерывное давление также провоцирует изменение костной ткани в области головки I-ой плюсневой кости, припухлость, болезненность и повышенную восприимчивость «косточки» и тканей около нее.

Некорректный угол и изменение расположения крупного пальца вызывают досрочный износ основного сустава, травмирование хряща и существенное увеличение костного нарастания в размерах. Увеличение «косточки» ведет к увеличению ее травматизации и последующему прогрессированию аномалии.

Признаки заболевания зависят от степени заболевания.

На первичном этапе наблюдаются:

  • выпирание «косточки» в области плюснефаланговых суставов;
  • боль в проксимальных (вторых по счету от ногтевого конца) отделах фаланг пальцев, которая возрастает при ходьбе;
  • покраснение и отечность кожного покрова в области выпячивающейся «косточки».

Средняя степень сопровождается:

  • прогрессированием воспаления сустава;
  • болями и отеками;
  • образованием наростов в области головки плюсневой кости;
  • образованием натоптыша (сухая мозоль) под средней фалангой пальца.

В запущенной, тяжелой степени наблюдаются:

  • стремительные, изнуряющие боли в крупном пальце и подошве стопы;
  • отлично очевидная зрительно выпячивающаяся «косточка» (шип-нарост);
  • ороговение кожи и образование мозолей под второй и третьей фалангами пальцев.

Диагностика

Диагностика вальгусной деградации стопы включает:

  1. Исследование анамнеза заболевания. В процессе беседы медицинский специалист уточняет, какие признаки заболевания тревожат пациента (периодически резкие боли в дорсальной области околосуставной сумки крупного пальца способны быть спровоцированы травматическим невритом среднего дорсального кожного нерва и др.). Также медицинский специалист интересуется, какие аспекты вызывают болезненные ощущения (физ. нагрузки, ношение обуви, ходьба) и есть ли в анамнезе травмы, определенные системные, обменные и генетические заболевания, артриты.
  2. Внешний осмотр, в процессе которого медицинский специалист следит за походкой пациента (таким образом определяется степень болезненных ощущений и связанные с аномалией нарушения походки), изучает положение первого пальца стопы в соотношении с иными пальцами (способны наблюдаться различные проекции растяжения связок сустава), осматривает иные пальцы стопы и область поражения (припухлость и покраснение обращают внимание на давление обуви). Медицинский специалист также проверяет спектр движения крупного пальца в метатарзальном суставе, наличие боли и крепитации (в норме сгибание назад составляет 65-75 градусов, а плантарное сгибание — менее 15 градусов). Присутствие боли и отсутствие крепитации является симптомом синовита (воспаления синовиальной оболочки сустава), а утолщение рогового слоя (кератоз) говорит о аномальном натирании из-за некорректной походки. Изучаются и изменения в движениях крупного пальца (при сгибании назад, при отведении от средней линии в поперечной и фронтальной плоскости), и кроме того состояние кожных покровов и периферического пульса.
  3. Рентгенографию, которая даёт возможность определить степень деградации и выявить подвывих сустава и сопутствующие аномалии. Рентген стопы выполняется в 3-х проекциях.

В случае необходимости элиминировать расстройство кровообращения прописывают УЗИ сосудов, для исключения ассоциированных болезней и при подготовке к хирургическому лечению способны назначить лабораторные изучения и КТ.

Лечение вальгусной деградации крупного пальца стопы может быть традиционным и хирургическим.

Традиционное лечение результативно исключительно на ранних этапах заболевания. Начинается оно с подбора подходящей модели обуви, которая не будет вызывать нагрузку и трение (на первичной степени заболевания ношение моделей с обширным носком останавливает последующее прогрессирование аномалии).

Медицинский специалист может посоветовать использование:

  • специализированных прокладок для бурсы (сумки сустава) крупного пальца, которые понижают давление обуви;
  • распорных ортопедических изделий, шинирующих палец и меняющих рассредоточение нагрузки на стопу;
  • супинаторов, корректоров пальцев стопы, межпальцевых валиков, создающих препятствия последующей деградации.

При выраженной деградации ортопедические изделия могут уменьшить болезненные ощущения, но целиком защитить от боли использование этих изделий не может.

Лечение при наличии септического процесса включает:

  • использование нестероидных антисептических медикаментов;
  • уколы кортикостероидов;
  • физиотерапию (электрофорез с кальцием, озокерито-парафиновые аппликации, фонофорез гидрокортизона);
  • ударно-волновое лечение.
  • массаж стоп, ликвидирующий судороги и восстанавливающий двигательная активность сустава;
  • специализированная гимнастика;
  • ходьба и бег босиком.

Упражнения для искоренения вальгусной деградации крупного пальца включают:

  • поднимание пальцами ноги крошечного предмета с пола (подойдет карандаш, ручка и т.д.);
  • напряжение сводов стоп и удержание их в подобном положении на протяжении нескольких секунд;
  • последовательное сгибание и разгибание пальцев ног (до ощущения утомлённости);
  • сжимание в комок лежащего на полу листа бумаги (осуществляется пальцами ног);
  • перекатывание посредством стопы скалки или бутылки с водой в течение 2-3 минут;
  • разведение пальцев ног в стороны и удержание их в подобном положении не меньше минуты.

При наличии метаболических, генетических и системных болезней нужно в обязательном порядке лечение основной аномалии (привлекаются эндокринолог, ревматолог и иные узкие специалисты).

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение используется при средней и тяжелой стадии аномалии и нецелесообразности традиционного лечения (потому что заболевание носит хронический, небыстро возрастающий характер, хирургические способы рекомендуются даже при легкой стадии вальгусной деградации).

Для ликвидации аномалии используется множество своевременных методик, которые нацелены на:

  • устранение бурсита первого пальца стопы;
  • реконструирование костей, составляющих большой палец;
  • уравновешивание расположенной около сустава мышцы с целью предупреждения рецидива.

При умеренно выраженной деградации во время хирургического вмешательства может удаляться только нарост на суставной сумке. Во время операции нарост удаляется через небольшой разрез в области бурсита посредством специализированного хирургического долота, после чего кость выравнивается и разрез зашивается.

Возможно также проведение реконструкции крупного пальца и метатарзальной кости.

Обязательность реконструкции метатарзальной кости зависит от угла между первой метатарзальной и второй костью (если он превосходит 13 градусов, реконструкция обязательна).
При реконструкции проводится остеотомия (пересечение кости с целью последующего исправления деградации), которая может быть:

  • Дистальной (шевронная остеотомия). При данном типе остеотомии снижение угла между первыми и вторыми метатарзальными костями случается посредством V-образного разрезания кости и передвижения ее дистального конца латерально (в боковой плоскости). Закрепляется кость металлическими булавками, которые удаляются после излечения (через 3-6 недель). Операция осуществляется посредством 1-го или 2-х небольших разрезов.
  • Проксимальной. При данном типе остеотомии первую метатарзальную кость разрезают в проксимальном конце, подвергают реконструкции и закрепляют металлическими булавками. Также исправляют сухожилия приводящей мышцы крупного пальца стопы Операция осуществляется через 2 или 3 малых разреза, после операции нужно использование специализированного бандажа.

Остеотомия проксимальной фаланги первого пальца может быть:

  • клиновидной дистальной;
  • цилиндрической;
  • клиновидной проксимальной.

Также используют трапециевидную резекцию.

Клиновидная дистальная и проксимальная остеотомии, и кроме того трапециевидная резекция нацелены на угловую коррекцию, которая сопровождается укорочением пальца. При цилиндрической остеотомии проводят только снижение длины пальца. При применении любого способа вероятен поворот дистального фрагмента кости.

Реабилитация занимает около 8 недель. В течение этого периода предписывается помещать прооперированную ногу в специализированный бандаж или в обувь с деревянной подошвой (это элиминирует вероятность травматизации оперированной области и даст возможность тканям нормально регенерировать). Сразу после проведения операции пациенту способны потребоваться костыли.

При выраженном бурсите возможно назначение физиотерапии через определённое время после операции (около 6 процедур). Применение корректоров и ношение обуви с расширенной передней частью даёт возможность скорее восстановить естественную ходьбу.

Профилактика

Профилактика вальгусной деградации включает:

  1. Улучшающие кровообращение ножные ванночки с добавлением травяных отваров или морской соли.
  2. Ношение комфортной обуви (при верном положении суставов при ходьбе деформация наблюдается нечасто) или использование ортопедических стелек.
  3. Верное питание (травмирование суставов может быть связано с излишним весом или употреблением определенных продуктов при подагре).
  4. Физические упражнения, помогающие поддерживать тонус ног.

Похожие статьи