Вальгусная деформация стопы — причины, признаки заболевания и стадии поражения

Вальгусная деформация стопы, или поперечное плоскостопие, является частовстречающимся ортопедическим недугом. Аномалия более часто встречается в раннем возрасте и у женщин после 35 лет. Нарушение анатомического строения ступни сопровождается ее уплощением и уменьшением сводов. Со временем обнаруживается искривление первого пальца ноги, меняется осанка и походка.

Вальгусная деформация стопы — причины, признаки заболевания и стадии поражения

Кратко о аномалии

Для вальгусного искривления свойственна некорректная постановка стоп, при которой опора во время ходьбы приходится на внутренний край подошвы. Такое искривление во всех случаях сопровождается Х-образной формой ног. Вместе с тем пятки отодвигаются друг от друга больше чем на 5 см, а колени соприкасаются.

Каким же образом случается деформация? Для естественной ступни характерно почти синхронное расположение плюсневых костей. При возникновении поперечного плоскостопия случается их расхождение в форме веера. Вместе с тем основание крупного пальца отклоняется в медиальном направлении, а ногтевая фаланга — к мизинцу.

Головка I плюсневой кости понемногу выходит из суставного ложа, обнаруживается косточка, или шишка. Прогрессирует Hallux valgus, что дословно значит «отклонение первого пальца».

Недуг может быть как односторонним, так двусторонним. Наиболее часто обнаруживается в раннем возрасте. У взрослых пациентов вальгус появляется как следствие долголетнего запущенного плоскостопия или под влиянием внешних болезнетворных аспектов.

Причины появления болезни

Вальгусная деформация ступней бывает врожденной и приобретенной. В первом случае причиной заболевания является нарушение образования мышечно-связочного аппарата у плода. Такое часто происходит при внутриутробном влиянии на будущего малыша отрицательных аспектов: использование беременной женщиной алкоголя, прием лечебных медикаментов, переживания ею стрессовых ситуаций, получение травм.

К врожденной деградации приводит также генетическая склонность. Передается она, зачастую, по женской линии.

Вальгусная деформация стопы — причины, признаки заболевания и стадии пораженияВрожденная вальгусная стопа часто прогрессирует на фоне дисплазии

Приобретенный вальгус имеет существенно больше причин. К ним относятся следующие аномальные моменты:

  • плоскостопие;
  • травмы стопы (ушибы, переломы пальцев и костей плюсны, растяжения и разрывы сухожилий, мышц и связок подошвы);
  • эндокринные заболевания (нарушения функции щитовидной железы, сахарный диабет);
  • ожирение;
  • болезни центральной нервной системы, сопровождающиеся нарушением тонуса и иннервации мышц (ДЦП, последствия инсульта, травм позвоночника, разрушительных процессов);
  • коллагенозы;
  • рахит.

В старшем возрасте вальгусная ступня наиболее часто прогрессирует на фоне уже присутствующего плоскостопия. При разных травмах позвоночника и неврологических болезнях деформация может возникнуть как самостоятельная аномалия.

Чаще уплощение стопы, осложняющееся деформацией крупного пальца, образовывается в раннем возрасте, во время беременности, при наступлении климактерического периода.

У женщин халюс вальгус нередко обусловлен применением узкой некомфортной обуви на высоком каблуке. Не застрахованы от появления деградации лица, нередко носящие балетки, чешки и спортивные туфли.

Вальгусная деформация стопы — причины, признаки заболевания и стадии пораженияУ взрослых причиной вальгуса наиболее часто делается узкая обувь на каблуке

В старом возрасте косточка на пальце начинает расти на фоне развития суставных болезней: артритов, артрозов, бурсита.

Как выражается недуг

Вальгусная деформация стоп является не только косметическим дефектом, но и ведет к разным функциональным нарушениям. Чаще встречаются следующие признаки заболевания болезни:

  • дискомфорт, ломота в мышцах стопы и голени, в особенности к вечеру и на фоне утомления;
  • боль в области подошвы при применении модельной обуви на высоких каблуках;
  • отклонение основания первого пальца внутрь;
  • неуверенная, шаткая походка;
  • искривление и уплощение ступни;
  • покраснение и потертости в области выпячивающейся косточки.

В запущенных случаях боли беспокоят не только при ходьбе, но и в покое.

При осмотре специалист определяет смещение продольной оси стопы. Ее передний отдел расплющен и отведен в сторону. Пациент, стоя прямо, не в состоянии свести пятки вместе, вместе с тем колени тесно соприкасаются. Пальпация внутреннего края стопы болезненна, мышцы подошвы и голени напряжены.

Вальгусная деформация стопы — причины, признаки заболевания и стадии пораженияОдним из первых признаков заболевания вальгусной деградации является боль в ногах

Если своевременно не приступить к соответствующему лечению, все признаки заболевания понемногу возрастают. В особенности оперативно болезнь прогрессирует в юношеском и юношеском возрасте. У старых пациентов вальгусная деформация рецидивирует нечасто, но наблюдаются разные функциональные нарушения и прогрессирование сопутствующей суставной аномалии. Нередко это наблюдается в постклимактерический период и при ожирении.

Степени прогрессирования болезни

В лечебной практике принято отличать три стадии плоско-вальгусной деградации стопы:

  • легкая — свод не опускается ниже 25 мм, его угол остается в пределах 140°, очевидного искривления ступни нет;
  • умеренная — высота свода понижается до 15 мм, угол колеблется от 141° до 155 мм, есть непостоянные симптомы травмирование суставов;
  • тяжелая — высота снижается до 14 мм и больше, угол свода превосходит 160°, непрерывные выраженные симптомы артроза.

Вальгусная деформация стопы — причины, признаки заболевания и стадии пораженияЭти линии показывают величину отклонения стопы по вертикали

У малышей вальгусная деформация может быть обнаружена с момента начала ходьбы по некорректной постановке ступни. При любых подозрениях на поперечное плоскостопие нужно в обязательном порядке обратиться к специалисту и начать лечение.

Стадии халлюс вальгус у взрослых пациентов зависят от угла отклонения первого пальца:

  • I уровень искривления — расхождение между первой и второй плюсневыми костями составляет 12°, а смещение первого пальца не превосходит 20°.
  • II уровень — углы отведения повышаются до 17 и 35° соответственно.
  • III уровень — расстояние между костями плюсны находится в пределах 20°, а первый палец отклоняется до 45°.
  • IV уровень — углы отхождения превосходят 25 и 45°.

Вальгусная деформация стопы — причины, признаки заболевания и стадии пораженияПервый и второй типы искривления крупного пальца являются в основном косметическим дефектом и не приносят человеку специального дискомфорта. Гораздо хуже обстоят дела с III и IV степенью недуга. Вместе с тем пальцы получают форму молоточков, обнаруживаются незаживающие потертости и мозоли. Возможно врастание ногтей, прогрессирование остеомиелита.

По этой причине так значима соответствущая моменту и квалифицированная диагностика вальгусного искривления стопы и первого пальца. Она даст возможность начать лечение на ранних этапах недуга и спастись от массы нежелательных последствий.

Как установить аномалию

Диагностические мероприятия начинаются с досконального осмотра конечностей пациента. Вместе с тем специалист обращает внимание на выпячивающуюся косточку и смещение крупного пальца стопы сравнительно с иными.
Чтобы выявить величина поражения, рекомендуются следующие дополнительные обследования:

  • рентген стопы в трех проекциях;
  • компьютерная или магнитно-резонансная томография — обязательна для определения уровня искривления и иных патоморфологических изменений;
  • подометрия — помогает оценить нагрузку на разные отделы ступни;
  • денситометрия — определяет минеральную плотность костей и риск развития остеопороза.

Вальгусная деформация стопы — причины, признаки заболевания и стадии пораженияТак проводится компьютерная плантография

Периодически для подтверждения диагноза прописывают УЗИ стопы, что даёт возможность изучить повреждения суставов, костей и мышечных сухожилий.

Способы терапии

Лечение плоско-вальгусного искривления в раннем возрасте нужно в обязательном порядке начинать как можно ранее. Это будет полезным чтобы спастись от ухудшения признаков заболевания болезни и риска остаться с плоскостопием на всю жизнь.
Для исправления деградации прописывают следующие традиционные методы влияния:

  • физиотерапевтические процедуры;
  • массаж;
  • применение ортопедической обуви и специализированных стелек.

Также широко используют врачебную физкультуру с персонально подобранным набором упражнений.

При сильном искривлении костей проводят постепенное исправление с закреплением результатов гипсовой повязкой. После снятия лангеты прописывают физиолечение и необходимое ношение специализированных ортопедических ботиночек. Подбирают обувь, принимая в расчет характеристики стопы и те позитивные сдвиги, которые удалось достигнуть в ходе ортопедической коррекции.

У взрослых традиционное лечение фактически не используют. Лишь на 1 и 2 степени заболевания возможно назначение массажа и физиотерапии. В запущенных случаях дефект исправляется только своевременным путем.

Иные виды деформаций стопы

Кроме вальгусной, существуют и иные анатомические отклонения, развивающиеся наиболее часто в раннем возрасте.

Аномалия различается нетривиальной постановкой ног. Варусная стопа имеет следующие нюансы:

  • опора во время ходьбы приходится на внешний край ступни;
  • в прямостоячем положении колени не смыкаются;
  • понемногу ноги принимают О-образную форму.

Вальгусная деформация стопы — причины, признаки заболевания и стадии пораженияРебенок с таким нарушением при ходьбе косолапит, нередко спотыкается и падает. Варусное отклонение наиболее часто является приобретенным состоянием. В особенности предрасположены заболеванию недоношенные, ослабленные и больные рахитом дети.

Рассказывать о дефекте можно лишь после 4–5 лет. В более раннем возрасте у всех детей отмечается физическое плоскостопие и некорректная постановка ступней. Нередко недуг прогрессирует у юных спортсменов, когда неокрепшие мышцы и связки стоп не выдерживают высоких физ. нагрузок.

Врожденная косолапость диагностируется в роддоме или в первые месяцы жизни ребенка. Лечится такая аномалия, в различие от приобретенного заболевания, продолжительное время и тяжело.

Эквиноварусная

В единичных случаях у детей наблюдается эквиноварусная косолапость или, как ее именуют в народе, — «конская стопа». При таком нарушении ступня пациента заворачивается вниз и внутрь. Деформация наиболее часто регистрируется у малышей с детским церебральным параличом.

Каждая аномалия выделена по МКБ-10 в отдельную группу с присвоением кода. К примеру, традиционная плоская стопа зашифрована как М21.0, эквиноварусная деформация числится под номером М21.4, а врожденной косолапости присвоен код Q66.5.

Ответы на вопросы

К какому медицинскому специалисту обращаться?

Лечение вальгусной деградации выполняет ортопед или травматолог.

Вальгусная деформация стопы — причины, признаки заболевания и стадии пораженияЗаписаться на прием к медицинскому специалисту нужно в обязательном порядке при возникновении следующих жалоб:

  • изменение формы ступни;
  • нарушение походки и осанки по причине болей в стопах при ходьбе;
  • боли в костях, мышцах и суставах ног при отсутствии недавних травм, сохраняющиеся в состоянии покоя.

В случае, когда у малыша есть врожденные патологии стопы, нужно в обязательном порядке представить его врачу как можно ранее.

Для женщин поводом для посещения доктора являются боли в ногах после трудового дня или неспособность носить узкие туфли на высоком каблуке.

К травматологу следует обратиться в том случае, если искривление возникло после перенесенной травмы. В случае необходимости пациенту будет назначено посещение иных узких специалистов. Выполняется это для установки причин прогресса недуга и подбора мер комбинированной терапии.

Стоит ли излечить вальгус стопы и первого пальца без операции?

При первой и второй стадии вальгусной деградации возможно традиционное лечение. В этот период применяют разные приспособления, закрепляющие большой палец в естественном положении, в том числе стельки-супинаторы. К сожалению, все эти меры более часто дают лишь временный эффект.

Единственный эффективный способ лечения для взрослых — это операция. Только хирургическое вмешательство даст возможность выпрямить первый палец стопы и спастись от последующего развития болезни.

Вальгусная деформация стопы — причины, признаки заболевания и стадии пораженияВ начале заболевания существенно улучшает состояние пациента фиксатор крупного пальца ноги

У детей при вовремя начатой терапии вальгусная деформация результативно излечивается традиционными методами.

Сколько стоит операция?

По данным медицинской статистики, к хирургическому удалению шишки на пальце прибегает лишь 5% женщин. Причиной этого нередко является стоимость процедуры. Итак, сколько стоит операция и стоит ли сделать ее бесплатно?

Если пациентка желает защититься от дефекта немедленно и в условиях повышенной комфортности, за услугу придется заплатить. Стоимость зависит от затруднения вмешательства, степени недуга и множества иных моментов. В среднем операция на одной ноге стоит 40 тыс. рублей и выше.

Если женщина готова ожидать очереди некоторое количество месяцев и согласна лечиться в условиях обыкновенного стационара, в городской поликлинике она должна взять направление на операцию. Вместе с тем нужно в обязательном порядке учесть, что синхронно на обе конечности хирургическое вмешательство не выполняют.

Какими осложнениями грозит вальгусная деформация?

Если не заняться проблемой своевременно, через некоторое количество лет возникнет масса осложнений и сопутствующих болезней. Человека начинают тревожить боли в коленях и икроножных мышцах на фоне несущественных нагрузок, скорая утомляемость. Затем появляются следующие аномальные изменения:

  • нарушения осанки;
  • суставные заболевания нижних конечностей (артроз, артрит, бурсит);
  • болезни позвоночника, в том числе остеохондроз.

Вальгусная деформация стопы — причины, признаки заболевания и стадии пораженияНестабильная походка и частые падения приведут к тому, что ребенок начнет избегать подвижных игр и любой активности

Осложнения в раннем возрасте фактически не различаются от таковых у взрослых людей. Но малыши, имеющие вальгусную деформацию стопы, нередко падают и получают множество травм. По этой причине они мало бегают, прыгают, нечасто играют со сверстниками в активные игры.

Недуг в раннем возрасте нередко ведет к вынужденной гиподинамии и психическим проблемам.

Как предупредить заболевание?

Профилактика вальгусной аномалии состоит в соблюдении несложных правил. Женщины должны отказаться от применения некомфортной и узкой обуви на высоких каблуках. Всем людям необходимо контролировать массу тела и дозировать физ. нагрузки.

При первых жалобах на боли в стопе на фоне несущественного искривления крупного пальца необходимо посетить ортопеда. Специалист назначит соответствующее лечение, что поможет спастись от развития болезни.

В раннем возрасте важно упрочнение мышц стопы. Родители должны приобрести малышу рельефный коврик для ходьбы и повседневных тренировок стоп. Результативно плавание и хождение босиком по песку, крошечной гальке или траве. По этой причине при любой возможности родителям следует разрешать ребенку побегать без обуви.

Заключение

Вальгусная деформация стопы и первого пальца — тяжёлое заболевание. Отсутствие лечения ведет к прогрессированию непоправимых нарушений. По этой причине обращаться к специалисту нужно в обязательном порядке вовремя и досконально делать все его рекомендации.

Похожие статьи