Во всех случаях ли можно делать массаж при артрозе?

Массаж одновременно с физиотерапией и ЛФК относится к наиболее общепризнанным способам немедикаментозного лечения болезней опорно-двигательного аппарата, в том числе артрозов. Он помогает облегчить признаки заболевания артроза и замедлить разрушительно-дистрофические процессы. Массаж при артрозе отлично совмещается с иными способами влияния: врачебной гимнастикой, ручной терапией, физиопроцедурами, грязелечением и минеральными ваннами, нанесением мазей.

Выполняемый профессиональным массажистом, он даёт возможность добиться существенного улучшения, в то время как неумелые и запоздалые действия способны только причинить вред.

Лечебный эффект и противопоказания

Толчком к прогрессированию разрушительно-дистрофических изменений в суставном сочленении нередко делается нарушение его кровоснабжения и питания. У людей, ведущих сидячий образ жизни, слабеют мышцы, которые поддерживают и частично разгружают сустав. Артроз сопровождается болями в области травмированного сочленения и в окрестных мышцах, ограничением двигательной активности.

Вынужденное ограничение подвижности ведет к тому, что гипотрофия мышц развивается, из-за чего нагрузка на сустав нарастает, а его кровоснабжение портится. Бороться с причинами и следствиями артроза помогает врачебный массаж. Его лечебный эффект главным образом обусловлен тем, что при проработке мягких тканей активируется периферическое кровообращение и лимфоток. В конечном результате:

  • суставные ткани получают больше кислорода и питательных веществ;
  • нормализуется отток септической жидкости (выпота), выведение токсинов, снимается отечность, рассасываются болезненные уплотнения в околосуставных тканях;
  • усиливаются гипотоничные мышцы, улучшается их тонус, предотвращается атрофия;
  • релаксируют напряженные мышцы, снимается спазм;
  • увеличивается упругость связок и сухожилий;
  • преодолеваются мышечные и суставные контрактуры, повышается объем движений;
  • понижается напряжённость болезненных ощущений.

Пациентам с артрозом периферических суставов полезно освоить приемы самомассажа и сочетать их с исполнением комплексов ЛФК. Одни приемы массажа помогают разогреть и подготовить мышцы к нагрузке, иные – расслабить и успокоить их после исполнения упражнений.

Во всех случаях ли можно делать массаж при артрозе?

Если артроз затруднён второстепенным синовитом, необходимо сперва провести его лекарственное лечение. Массаж противопоказан при аномальных процессах в костной ткани, хроническом остеомиелите, туберкулезе костей, опухолях. На 3 степени остеоартроза, когда прогрессируют выраженные костные деградации, сопровождающиеся образованием кистоподобных полостей, его также не прописывают. Плечелопаточный периартроз (воспаление сухожилий и мягких околосуставных тканей) в совмещении с симпатоганглионитом (травмированием симпатического нервного ствола) также относится к противопоказаниям. Помимо того, необходимо принимать в расчет общие противопоказания к проведению любых видов массажа.

Правила исполнения

Многие пациенты интуитивно поглаживают и растирают суставная область, то есть обращаются за помощью к элементарнейшим приемам самомассажа, которые устраняют боли. Определенные осваивают технику самомассажа, изучая литературу, статьи и видео в интернете. Оптимальнее посоветоваться с медицинским специалистом, представлен ли самомассаж на данной степени заболевания, какие именно приемы применять, на какую область влиять, чтоб не причинить вред.

Необходимо осознавать разность между любительским и врачебным массажем. Возможности первого не стоит переоценивать, а второй может делать только специалист с медицинским образованием. В особенности опасно непрофессиональное влияние на околопозвоночные зоны.

Массаж при остеоартрозе осуществляется с учетом ряда правил:

  • курсы рекомендуются в период ремиссии и в подострый период, при остром течении заболевания делать массаж недопустимо;
  • влияние на пораженный сустав должно быть щадящим, а в ряде случаев массажировать можно только мышцы и сухожилия, расположенные выше и ниже;
  • при артрозах периферических суставов процедура начинается с прорабатывания зон позвоночника, которые отвечают за иннервацию адекватных конечностей;
  • перед началом сеанса массажист обследует сустав, оценивает выраженность контрактур, мышечный тонус, обнаруживает болевые точки;
  • ослабленные мышцы прорабатывают укрепляющими приемами, мышцы с увеличенным тонусом – релаксирующими;
  • сила влияний должна быть обратно пропорциональна болевой восприимчивости прорабатываемой зоны;
  • массаж самого сустава начинают с поглаживаний, легких растираний и переходят к иным приемам, лишь при условии, что это влияние не провоцирует болезненных ощущений;
  • массажные приемы дополняются исполнением пассивных и активных движений до возникновения легких болевых ощущений, эти ощущения ликвидируются приемом поглаживания.

Во всех случаях ли можно делать массаж при артрозе?

В подостром периоде артроза больших суставов результативность массажа увеличивается, если комбинировать его с вытяжением сустава по оси. Более щадящим является подводное вытяжение. Подводный массаж при температуре воды 36–38° также высокоэффективен. Одновременно с ручным можно обращаться к аппаратному массажу под надзором специалиста.

Техника массажа при различных видах артроза

При артрозах кистевых суставов обращаются за помощью к приемам поглаживания и растирания. Растирание может осуществляться по прямой, по кругу, по спирали, зигзагом. Его выполняют подушечками одного или четырех пальцев, основанием или локтевой поверхностью ладони. При артрозах больших суставов добавляются приемы разминания и выжимания. Положение пациента при массаже зависит от того, какой сустав поражен артрозом и какая именно область массируется.

Артроз крошечных суставов

При артрозе кистей рук пациент сидит, положив предплечье на массажный столик и полусогнув кисть. Массаж начинается с прямолинейного поглаживания тыльной поверхности кисти и пальцев, сперва поверхностного, затем более глубокого. Затем тыльная поверхность кисти растирается различными приемами. Движения осуществляются от основания пальцев к лучезапястному суставу. После пястного отдела кисти приемами растирания прорабатывается каждый палец в направлении от кончиков к костяшкам.

Сеанс заканчивается встряхиванием кисти. Время от времени можно проводить перкуссионный массаж, при котором по кисти пациента наносятся удары через кисть массажиста. Из приемов самомассажа предписаны давление ладонями друг на друга, имитирование мытья рук.

Массаж при артрозе стопы проводится в положении лежа на спине, под колено и голеностоп подкладывают валик. Сперва прорабатывают пальцы, затем стопу:

  • пальцы поглаживают;
  • растирают со всех сторон полукружными движениями крупного и указательного пальцев;
  • сгибают и разгибают;
  • поглаживают стопу от пальцев к голеностопу;
  • выполняют кругообразные и щипцеобразные растирания;
  • надавливаниями и поглаживаниями прорабатывают подошву, внешний край стопы, лодыжку, пятку;
  • массируют сухожилия и мышцы.

Тазобедренные, голеностопные, локтевые суставы

При коксартрозе массаж осуществляется в положении стоя с опорой на здоровую ногу, больная отведена в сторону и назад. Если пациенту непросто стоять, его укладывают на здоровый бок. Последовательность массажа.

  1. Нижняя часть спины.
  2. Поясничная область.
  3. Крупная и средняя ягодичная мышцы.
  4. Мышцы крестца.
  5. Мышцы бедра.
  6. Мышцы, окружающие тазобедренный сустав.

Нижняя часть спины, ягодичные мышцы и мышцы бедра прорабатывается приемами поглаживания, выжимания и растирания. Поясницу растирают, мышцы крестца разминают, мышцы около пораженного сустава начинают прорабатывать в щадящем режиме, повышая силу влияния на последующих сеансах. Основной прием – разминание.

При артрозе голеностопного сустава массируются:

  • икроножные мышцы;
  • ахиллово сухожилие;
  • передние берцовые мышцы приемами поглаживания, выжимания и разминания;
  • подъем стопы;
  • вновь передние берцовые мышцы приемами выжимания и поглаживания.

После прорабатывания мышц и сухожилий массируется сам сустав приемами концентрического поглаживания и растирания. При артрозе локтевого сустава сперва прорабатывают шейно-грудной отдел позвоночника, затем мышцы надплечья, плеча и предплечья, сам сустав не массируют. После прорабатывания мышц выполняют интенсивно-пассивные сгибательно-разгибательные движения, затем поглаживают руку снизу вверх.

Во всех случаях ли можно делать массаж при артрозе?

Суставы коленей

При гонартрозе сеанс начинают с массажа пояснично-крестцовой области, затем прорабатывают ягодицы, мышцы задней поверхности бедра, пациент лежит на животе с подсунутым под стопы валиком. Затем он переворачивается на спину, валик перекладывают под колени, массируют переднюю поверхность бедра. При массаже мышц голени ногу необходимо согнуть и обеспечить упор для стопы. Сам сустав колена массируют при разогнутой ноге.

Сперва выполняют подготовительный массаж, поглаживая и растирая всю суставная область нацеленными снизу вверх движениями. При отсутствии болезненных ощущений последовательно прорабатывают боковые связки и связки коленной чашечки, суставную сумку. Начиная со 2–3 сеанса можно влиять на суставную щель. Основные приемы:

  • надколенник растирают круговыми движениями ребра ладони в обе стороны;
  • связки массируют подушечками крупных пальцев, продвигаясь снизу вверх;
  • боковые поверхности сустава растирают, подсунув под колено валик;
  • сумка сустава и суставная щель массируются подушечками крупных пальцев.

После сустава прорабатывается передняя поверхность бедра, затем поглаживают сустав, смещают в различные стороны надколенник, переходят к исполнению пассивных движений ноги в колене. Их можно дополнить активными качательными движениями, которые пациент выполняет в положении сидя.

На 1–2 степени артроза массаж существенно делает легче протекание болезни и помогает преодолеть тугоподвижность суставов. Разработаны техники массажа, результативные при любых видах артроза. Массаж должен делать специалист, квалификация которого не провоцирует сомнений. Врачебный массаж требует досконального знания анатомии, помимо того, к каждому пациенту необходим персональный подход. Есть состояния, при которых этот способ лечения противопоказан, так что проходить курс массажа следует только по предписанию врача.

Похожие статьи