Артрит: 2 года или 28?

Артрит: 2 года или 28?

«Два года!» — воскликнул пациент, когда ему сказали, что понадобится минимум 2 года для того, чтобы избавить его от артрита голоданием и иными гигиеническими способами. «Я уже потратил на это 28 лет. Что мне еще 2 года?» Он был бактериологом, функционировал в лаборатории и не обращал больше, чем как правило принято, внимания на свое здоровье, когда нашёл первые симптомы артрита. Он находился каждый день в близком контакте с докторами высочайшей квалификации и получил предельное лечение, которое медицина могла предоставить при его болезни. Но, как всем известно и утверждается медициной, лекарства от этой болезни не существует. Временное облегчение без удаления причины болезни — это все, что предлагается специалистами.

Годы шли, поражался сустав за суставом, и, когда была произнесена упомянутая выше реплика в разговоре с гигиенистом, к которому обратились за консультацией, пациент весь был скрученным и искривленным. Он ходил при помощи костылей и палки. Он не мог повернуть голову в сторону и непрерывно чувствовал боль.

Ему сказали, что, возможно, определенные его суставы стали анкилозными, то есть срослись, сплавились. Они неподвижны, и нет метода заставить их двигаться. Тем не менее и в настоящем случае больного можно освободить от боли, вернуть работоспособность с тем, чтобы он вновь получал удовольствие от жизни.

Этот человек предпринял продолжительный пост в 36 дней. В его состоянии наступило существенное положительное изменение. Он освободился от боли, воспаление в кое-каких суставах уменьшилось, в иных — абсолютно пропало, определенные суставы небыстро восстанавливали двигательная активность после многих лет болезни.

Двух лет оказалось недостаточно. Потребовалось 4 года, чтобы добиться вероятного для этого человека улучшения. За этот период он провел еще один продолжительный пост и некоторое количество коротких. Между голоданиями он соблюдал диету, принимал каждый день солнечные ванны и после существенного улучшения приступил к физическим упражнениям.

Результаты лечения: его позвоночник практически целиком выпрямился, руки и ноги функционируют нормально, он может поворачивать голову, ходит, держа туловище почти прямо, не пользуется ни костылями, ни палкой, не чувствует боли, выглядит, как образец здоровья, и крайне много функционирует. Вот уже 7 лет, как ни боли, ни опухоли не донимают его суставы, он ощущает себя настолько отлично, что, кроме своей обыкновенной работы, занимается еще и политической деятельностью.

Этот случай исключительный, и потому понадобился такой продолжительный срок для лечения. Давайте изучим для контраста более легкий случай болезни с воспалением и неподвижностью суставов. Миссис Г. было 44 года. Женщина болела артритом всего некоторое количество месяцев, но в суставах ее была значительная боль, и перемещалась она с крупным трудом. Медицинский специалист миссис Г. мог обещать ей лишь временное избавление от боли при помощи аспирина или кортизона. Он сказал ей: «Вполне вероятно, что воспаление может распространиться на иные суставы и боль еще усилится». Больная приехала в США и начала голодание, Пост продолжался только 21 день, но он освободил ее от всякой боли и воспаления и вернул естественное движение суставам.

«Я буду вас рекламировать всей Канаде», — пообещала она гигиенисту, под надзором которого проводила голодание и период восстановления. Она сдержала слово. Но главное — вот уже три года как миссис Г. здорова и не болеет артритом. Боль и воспаление не возобновлялись. Ее энтузиазм в связи с способом голодания в частности и с гигиенической системой в целом не знал границ.

Эти два случая можно считать типичными для сотен таких, которые следил автор на протяжении более 40 лет. Не все случаи исцеления, тем не менее, были заключительными. Определенные индивидуумы оказались настолько непоследовательными, что оперативно возвращались к старому образу жизни, что и приводило к появлению признаков заболевания болезни. Тем не менее, переходя к верному образу жизни, они могли вернуть себе потерянное здоровье.

Чтобы быть здоровым, нужно в обязательном порядке уделять достаточно внимания своему образу жизни. Чтобы разумно питаться, нет необходимости больше времени, чем при некорректном питании. Человек должен дышать, и времени, чтобы дышать чистым воздухом, нужно не больше, чем чтобы дышать загрязненным. И чтобы жить корректно, нет необходимости больше времени, чем жить некорректно.

Человек нередко так питается, что вынужден после каждого приёма еды употреблять лекарства для улучшения пищеварения. Тем не менее можно питаться таким образом, чтобы ощущать себя отлично после еды. Каждый раз при повторяющейся мигрени мы принимаем аспирин, а ведь можно жить так, чтобы спастись от ее. Для чего каждый день принимать слабительные, если можно легко добиться периодической работы кишечника иным путем? Продуманный читатель не будет испытывать проблемы при решении этих вопросов.

Дискомфорт и боли кое о чем говорят здравомыслящему человеку. Он наблюдает в них симптомы того, что ему нужно в обязательном порядке отказаться от определенных излишеств и удовольствий, коим он раньше потакал. Он обязан принять во внимание эти предупреждения организма. Природа — великолепный учитель, и, если мы будем следовать ее указаниям, здоровье и продолжительная жизнь будут нам обеспечены.

Ревматический артрит является одной из наиболее серьезных и тяжело поддающихся лечению заболеваний, потому что делает человека инвалидом или полуинвалидом, вынуждает страдать от боли, лишает его покоя и сна. Хотя наиболее часто артриту предрасположены люди, живущие в холодных, мокрых районах, немало случаев этого заболевания наблюдается и в иных местностях.

Есть некоторое количество видов артрита, но нет смысла их перечислять. Это заняло бы много места и отняло у читателей время. Все эти формы заболевания имеют одну причину и способны быть исцелены ее ликвидацией.

Болезненность и опухание тканей, окружающих суставы, — вот симптомы ранней степени артрита. По мере развития воспаления появляется неподвижность сустава. Мускулы и связки становятся напряженными и сокращаются, что, по-наблюдаемому, в существенной стадии увеличивает боль.

Травмируя суставы и в особенности окружающие их ткани, артрит является более существенной проблема, чем иные преходящие боли, которые можно объединить под общим названием «ревматизм», — такие, как люмбаго (прострел) или так именуемый мышечный ревматизм. Прогрессируя наиболее часто в хряще, который скрепляет концы костей, артрит приводит к деформации хряща и разрушения сустава.

Если причина не устранена, кости понемногу соединяются (случается анкилоз), так что сустав делается неподвижным. Когда этот процесс закончится, боль прекращается, но сустав навеки потерян.

Ревматический артрит появляется не за один день. Сильный человек может продолжительное время следовать привычкам, ослабляющим организм, пока болезнь не разовьется и не приведет к серьезным последствиям. Мы должны знать, что артрит являет собой конец аномального процесса, развивающегося годами. До начала развития артрита у человека бывают боли в суставах, периоды плохого состояния здоровья, временами исчезает аппетит, бессонница, нарушения пищеварения и иные симптомы, говорящие о том, что в организме не все в порядке.

Как нередко люди, которых беспокоят неочевидные мышечные боли, незначительное неудобство в суставах при движении, легкий неврит, приступы радикулита или ишиаса, некорректно воспринимают предупреждающие знаки. Они сглаживают эти признаки заболевания лекарствами, массажем, разными манипуляциями, горячими ваннами и продолжают бывшую жизнь, которая спровоцировала эту беду.

Приглушение признаков заболевания препятствует устранить причину болезни и воспрепятствовать последующему прогрессированию хронического состояния, которое приводит к инвалидности.

Основной и первоначальной причиной появления артрита является токсемия — сумма целого ряда злоупотреблений в питании, употреблении алкогольных напитков, чрезмерно динамичная эмоциональная жизнь, излишняя сексуальная активность и т. д. Переедание с детства закладывает фундамент для токсемии. Никто в точности не имеет понятия, сколько неуловимых токсинов оказываются причиной появления артрита. Можно предположить, что их сотни, а может быть, и тысячи.

Пройдут годы, перед тем как удастся выделить все те комплексные соединения, которые образуют одни только аминокислоты друг с ином и с иными второстепенными продуктами протеинов и углеводов. Можно твердо предположить, что ни один яд персонально не является причиной прогресса любой сложной аномалии.

Как мы можем рассчитывать при нашем нынешнем невежестве выделить и проанализировать какое-нибудь одно специальное токсическое вещество, содействующее появлению рака, болезни Брайта или сумасшествия? Можем ли мы утверждать, что токсины, ответственные за прогрессирование одной или всех разрушительных заболеваний, отличаются по своей сути? Характер болезни, появляющейся из-за насыщения организма токсинами, определяется персональными аспектами, а не характером токсинов.

Ясчитаю причиной артрита извращение в питании. Не в состоянии быть сомнений в том, что первоначально раздражение, ведущее к изменениям в суставах, появляется из-за наличия в крови и лимфе неустойчивого токсического материала, который копился месяцами и годами в ослабленном организме. Жертвы артрита как правило любят отлично и много поесть, но в нюансы они перекормлены едой, включающей крахмалы и сахара (хлеб, картошка, пироги, пирожные и конфеты). Их суставы затвердевают, и им тяжело вставать утром. Через некое время они «расходятся», но колени, локти и определенные иные суставы страдают от боли больше при движении, чем в покое. Может и не чувствоваться боли в суставах и может не быть иных органических признаков заболевания, а пациент будет полагать, что неподвижность суставов имеет чисто локальный характер.

Некорректное совмещение пищевых продуктов, злоупотребление крахмалами и сахарами, специями, спиртными напитками, табаком — все это закладывает фундамент артрита. К этим аспектам можно отнести эмоциональные перенапряжения, потакание чувственным желаниям и физические сверхнагрузки. В зависимости от всего сказанного, можно предположить, что артрит прогрессирует у индивидуумов, которые предрасположены к болезни, то есть у людей, имеющих склонность к подагре, артритному или ревматическому диатезу. Диатез — это всего-навсего слово, и оно может не нести определенного смысла, пока мы не может осознать аспекты, скрывающиеся за словом «предрасположение».

Ревматический артрит, в различие от травматического и туберкулезного артрита, появляется от некорректного питания и общей токсемии, что ведет к отложению кальция и образованию камней. Образование камней в желчном пузыре, почках и иных частях организма, затвердение стенок артерий (склероз), отложение извести на клапанах сердца и отложения в суставах ног при подагре спровоцированы теми же причинами, которые содействовали прогрессированию ревматического артрита.

Когда ослабляющие организм аспекты и токсемия снижают резистентность организма, все, что провоцирует дополнительное напряжение, может форсировать кризис артрита у субъекта, предрасположенного к его прогрессированию. К примеру, острая болезнь, инфекция, несварение желудка, необычная пища, холод, беспокойство, увеличенные эмоции.

Так именуемые инфекции от нагноившегося зуба или иных очагов — это второстепенные источники болезни. Присоединившись к токсемии и желудочно-кишечным неполадкам, они усложняют состояние пациента. Но никогда не являются первоисточниками болезни. Впрочем, периодически иногда происходит так, что они временно в состоянии сопротивляться иным источникам беды, но не этим, плюс второстепенной инфекции. По этой причине с удалением источника второстепенной инфекции признаки заболевания болезни на время пропадают, и это провозглашается великой победой науки. Тем не менее возвращение болезни чрезмерно нередко омрачает победу.

Существует много методов лечения артрита, но ни один из них не в состоянии считаться удовлетворительным. Санатории с минеральными источниками, водолечения, грязи, соль, мыльные, сероводородные ванны, горячие ванны, завертывания в мокрые простыни, патентованные средства, электротерапия, лекарства, сыворотки дают временное облегчение в достаточно распространенных случаях, но все это только паллиативные средства.

Чтобы целиком защититься от прострелов, радикулита, мышечного и инфекционного ревматизма, подагры, артрита, безотносительно, какую бы форму ни приняла болезнь, пациент должен отказаться от всех своих привычек, ослабляющих организм, и знать пределы его неутомимости. Любая плохая привычка и любая, казалось бы, безвредная привычка, доведенная до пресыщения, ведут к болезни.

До тех пор пока мы не признаем факт, что признаки заболевания болезни — есть результат переполнения организма токсинами, и пока не будем знать источник интоксикации, мы ничего не сможем сделать для больного, помимо временного и очень сомнительного облегчения. Если предлагать пациенту только обезболивающие или успокаивающие средства, можно причинить ему лишь ущерб, а не доставить блага.

Для того чтобы лечение артрита было поистине результативным, оно должно быть нацелено на разрушение причины заболевания. Такие лекарства, как аспирин, кортизон и им такие, употребляющиеся сейчас для лечения артрита, доставляют пациенту лишь временное облегчение и не убирают причину заболевания. Тем не менее известно, что кортизон может затем спровоцировать более тяжелые последствия, чем сама болезнь.

Организм владеет поразительными способностями, и потому нередко здоровье восстанавливается, невзирая на лекарства. Организм сделает это сам оптимальнее и скорее, если ему не мешать лекарствами и удалить причину заболевания. Организму нужно в обязательном порядке дать возможность вывести накопленные токсины при помощи голодания и поменять химический состав крови при помощи более или менее кардинального изменения программы питания. Если это сделано, результаты способны быть великолепными.

Ничто не в состоянии скорее и обстоятельнее очистить организм, чем голодание. Нет иных средств в нашем распоряжении, которые бы сумели так оперативно поменять химический состав находящихся в организме жидкостей и внутренних секреций. Голодание делает легче боли при артрите, вместе с тем пациент не рискует нажить новую болезнь, как при использовании медикаментов.

Продолжительность голодания при артрите зависит от персональных обстоятельств. Как правило больным артритом рекомендуются физические упражнения для больных суставов — для предупреждения образования крепкого соединения костей, то есть анкилоза. Тем не менее нужно в обязательном порядке делать это аккуратно, потому что принудительная активность может укрепить воспаление и причинить боль. Я считаю, что оптимальнее всего дать возможность этим суставам отдохнуть до тех пор, пока голодание не удалит все отложения и не уничтожит инфильтраты воспаления в суставах. После этого неподвижный доселе сустав станет податливым и сможет функционировать, не доставляя боли.

Крупная часть пациентов с артритом, которых я лечил, уже продолжительное время страдали от хронического заболевания. Их лечили от нескольких месяцев до нескольких лет обыкновенными способами, включая удаление определенных очагов инфекций. Невзирая на это, состояние их все портилось, и они оказывались абсолютно беспомощными. Почему? Я вновь повторяю: не была уничтожена основная причина болезни.

Исцеление при хроническом артрите — это медленная эволюция из состояния нездоровья в состояние биохимической согласованности и надежности. Оно включает многие аспекты, определяющие степень вероятного исцеления и его быстроту: возраст, вес, популярность болезни, ее течение, степень повреждения суставов, степень анкилоза суставов, образ жизни и питание, запас нервной энергии, характер осложнений (подобных, как сердечные болезни), род занятий, окружение пациента.

Главным условием исцеления пациента является решимость в исполнении всех инструкций медицинского специалиста и сотрудничество с ним. Так, диета должна включать минимум сахара и крахмалистой пищи. Пациентам, которые обманывают медицинского специалиста, сопротивляются требованию соблюдать ограниченную диету, меньше сопутствует успех.

Самоконтроль, самоотречение, многие ограничения, настойчивая решимость выздороветь, невзирая на то, что ограничения способны быть периодически докучливыми и изнурительными, а прогресс неочевидным образом очевидным — обязательны для исцеления.

Похожие статьи