Деформирующие артрозы суставов верхней конечности

Причины. В плечевом суставе разрушительно-дистрофические процессы появляются после ушибов, вывихов, внутрисуставных переломов. В связи с острым болевым синдромом резко ограничены отведение, сгибание и ротация плеча.

Боли в плече способны быть непроизвольного происхождения (болезни сердца, остеохондрозы, травмирование надостной мышцы и др.). Для деформирующего артроза являются обычными тупые, ноющие, давящие, ломящие боли разной напряжённости с иррадиацией в предплечье и кисть. Типичны ночные боли. Рентгенография даёт возможность уточнить диагноз (рис. 1).

Рис. 1. Деформирующий артроз сустава плеча

Для лечения применяют те же средства, что и при артрозах иных локализаций. Нужно в обязательном порядке сделать плечу покой на отводящей шине, понемногу повышая отведение. В тяжких степенях представлено своевременное лечение (рис. 2).

Рис. 2. Артродез сустава плеча по Гохту (а), по Мовшовичу (б), тотальное эндопротезирование сустава плеча (в) и однополюсное эндопротезирование сустава плеча (г)

Упорный характер заболевания приводит к продолжительной нетрудоспособности больных (до года и долее).

На прогрессирование артроза локтевого сустава указывает возникновение в отдаленном посттравматическом периоде болезненных ощущений в области прикрепления сухожилий к надмыщелкам плечевой кости, в проекции локтевого нерва при крайних положениях конечности при сгибании и разгибании. Понемногу прогрессирует сгибательная контрактура, вначале непроизвольно-болевого характера, затем — артрогенного.

Диагноз уточняют после рентгенографии (рис. 3).

Рис. 3. Посттравматический деформирующий артроз локтевого сустава

При лечении следует избегать насильственных действий и форсированных приемов увеличения амплитуды движений.

Неоперативное лечение результативно при I—II степени и включает НПВП, глюкозаминогликаны, ЛФК, физиотерапию, массаж. Из своевременных способов лечения наиболее перспективно эндопротезирование (рис. 4), потому что артродезирование резко ограничивает функцию верхней конечности.

Рис. 4. Эндопротезирование локтевого сустава

Причинами разрушительно-дистрофического поражения лучезапястного сустава являются ушибы, ранения, переломы сочленяющихся костей, вывихи и подвывихи кисти, контрактуры Дюпюитрена, туннельные синдромы запястья.

В клинической картине преобладают синдром болей и нарушение рабочей функции кисти и пальцев.

Лечение в I—II степенях неоперативное. Из своевременных вмешательств предпочтение отдают артродезу (рис. 5, а) и эндопротезированию (рис. 5, б).

Рис. 5. Артродез (а) и эндопротезирование (б) лучезапястного сустава

Похожие статьи