Диета и верное питание при артрозе суставов коленей

Диета и верное питание при артрозе суставов коленей

Старый забытый бабушкин способ ЛЕЧЕНИЯ СУСТАВОВ.

Необходимо всего навсего использовать.

Диета и верное питание при артрозе суставов коленейАртроз может вызывать деформацию или полное разрушение суставов. Вместе с тем появляется нарушение их двигательной активности и резкие боли. Основной причиной появления заболевания является излишний вес и некорректный образ жизни. По этой причине диета при артрозе сустава колена рекомендуется в комплексе лечения. Она содействует уменьшению веса и снижает нагрузку на суставы.

Питание в зависимости от стадии артроза

Болезнь исходя из тяжести течения разделяют на 4 стадии.

  • 1 степень – признаки заболевания выражены слабо. На этой степени случается нарушение обменных процессов, истончается ткань хряща. У человека появляются нежелательные ощущения и скрип суставов при ходьбе, в состоянии покоя беспокоят ноющие боли. При быстрых движениях и ушибах сустав деформируется, появляются вывихи. При этой стадии заболевания предписывается рацион питания, богатый фруктами и овощами, использование продуктов, включающих витамин B.
  • 2 степень – при отсутствии лечения болезнь развивается. Обнаруживается сильная боль при ходьбе и движениях, непрерывное ощущение утомлённости. Скрип в суставах делается громче. Начиная со второй стадии болезни, диета должна подбираться более жёсткая. Исключаются жирные сорта мяса, пряная пища, ограничивается поваренная соль.
  • 3 степень – деформирующий артроз (остеоартроз). Сильные боли наблюдаются в состоянии покоя. Сустав частично разрушается и деформируется. На этой степени предписано использование молочных продуктов, в рацион включается больше овощей и фруктов. Мясо частично исключается.
  • 4 степень – разрушение сустава. Боли не проходят даже после использования анестезирующих средств. Предписано незамедлительное хирургическое вмешательство. Диета рекомендуется строгая, метод приготовления пищи только парение, варка или тушение.

Диета и верное питание при артрозе суставов коленей

Состояние хряща при различных степенях артроза

Диету при артрозе суставов коленей строго соблюдают, начиная со 2 степени, совокупно с основным лечением. Она должна непременно поддерживаться и после исцеления.

Правила, которые нужно в обязательном порядке соблюдать:

  • частовстрещающийся приём еды малыми порциями (4-5 раз в день);
  • доскональное пережёвывание еды;
  • ограничение поваренной соли (до 1 ч. л. в день);
  • ограничение употребления холодцов и мясных бульонов;
  • ограничение употребления жирных сортов мяса и рыбы;
  • предпочтение богатым кальцием и белками продуктам;
  • предпочтение овощам и фруктам, в особенности в сыром виде;
  • ограничение употребления кондитерских изделий, сахара;
  • последний приём еды не меньше чем за 4 часа до сна;
  • надзор за водно-солевым балансом (использование воды от 1 л в день).

Использование мяса и бульонов на его базе ограничивается по причине повышенного содержания пестицидов, консервантов и гормонов, негативно воздействующих на протекание болезни. Мясные холодцы также должны быть элиминированы из рациона, т. к. они являются высококалорийной пищей, которая не рекомендована во время диеты при артрозе суставов коленей.

Мясо и рыба должны быть нежирных сортов. Если всё-таки на них есть жир, перед приготовлением его досконально срезают. Супы разрешены исключительно на овощном бульоне.

Ограничение поваренной соли содействует выведению жидкости из организма. Она не задерживается в суставах, а значит, не провоцирует отёк. Пищу оптимальнее досаливать после её приготовления, руководствуясь нормой – не больше 1 ч. л. поваренной соли в сутки.

Диета и верное питание при артрозе суставов коленей

Основная причина артроза — излишний вес, по этой причине диета нацелена в основном на уменьшение веса, и снижение тем самым нагрузки на суставы.

Необходимо отдавать предпочтение молочным продуктам. В особенности целесообразны к употреблению сыр, нежирный творог и сметана, брынза. При остеоартрозе (деформирующем артрозе) их использование должно повышаться, потому что они богаты кальцием и иными микроэлементами.

Влажные овощи, фрукты, ягоды и зелень, одновременно с молочными продуктами, должны составлять крупную часть рациона. Также их можно парить, варить или тушить. Предпочтение отдается сельдерею, петрушке, зелёным яблокам, ананасу, помидорам, смородине.

Богатые белками продукты помогают восстановлению ткани хрящей, по этой причине их нужно в обязательном порядке употреблять не меньше одного раза в день, в особенности при лечении остеоартроза. К ним относят мясо птицы, яйца, миндаль, овсянка, хлеб с отрубями, бобовые, рис и картофель.

Потому что диета должна содействовать уменьшению веса, ограничиваются кондитерские изделия и сахар. За 4 часа до сна не рекомендовано принимать пищу. Воду нужно в обязательном порядке употреблять во время приёма еды и между ними, чтобы сохранить водно-солевой баланс, и кроме того уменьшить аппетит.

Меню при болезни

Соблюдая принципы питания при артрозе суставов коленей, можно составить меню. Его элементы и блюда можно изменять и чередовать. Как правило меню составляет медицинский специалист после постановки диагноза и назначения лечения. Оно должно быть персонально, потому что у различных людей встречаются разные метаболические нарушения.

Это примерный режим питания, который можно соблюдать при артрозе любой стадии.

  • Завтрак. Зелёное яблоко, овсяная каша, сваренная на молоке, варёное яйцо. Хлеб с отрубями.
  • Обед. Суп на овощном бульоне. Мясо, приготовленное на пару. Для гарнира можно применять рис и зелёный горошек (или иные крупы, макаронные изделия, бобовые, тушёные овощи). Хлеб с отрубями. Салат из помидоров и огурцов или редиса с зеленью, приправленный кефиром.
  • Полдник. Омлет из белков на молоке. Яблоко. Кефир.
  • Ужин. Тушёные или приготовленные на пару овощи, салат из свежих овощей (можно приправлять природным маслом). Хлеб с отрубями.

Подводим итог

Диета при артрозе сустава колена рекомендуется вместе с основным лечением. Меню должно исключать пересоленную, пряную, жирную пищу, и кроме того продукты, богатые углеводами. Предпочтение отдаётся молочным продуктам, потому что они являются основным источником кальция, обязательного при артрозе и остеоартрозе (деформирующем артрозе).

Похожие статьи