Диета при артрозе

Принципы питания

Сбалансированность целесообразных веществ в повседневном меню – главный принцип верного питания при артрозе.

Сюда ещё можно отнести:

соответствующая расходу энергетическая ценность;

лёгкая переваримость и усвоение;

множество потребляемой жидкости;

Диета при артрозе

Количество приёмов должно составлять 4–5 раз, в строго определённое время. Ужин нужно в обязательном порядке отнести на 3.5 часа до сна. Разнообразие пищи должно обеспечивать опорно-двигательный аппарат целесообразными веществами в полной мере. Если есть избыточный вес, с ним нужно в обязательном порядке бороться, потому что каждый лишний килограмм является негативной нагрузкой для пораженных суставов.

Для решения этой задачи следует заместить творог и сыр средней жирности обезжиренным. Также нужно в обязательном порядке снизить количество потребления хлеба. Для удобства надзора нужно в обязательном порядке знать индекс массы тела. Вес необходимо разделить на рост в метрах в квадрате.

В норме индекс массы тела = 20-25. При ожирении I стадии – 25–30, II стадии – 30–40, III стадии – больше 40.

Белки и углеводы недопустимо совмещать в одном блюде. Тем более недопустимо есть фрукты после мяса. Скорость переваривания фруктов составляет 15–20 минут. Скорость переваривания животных белков около 2 часов. По этой причине переварившиеся фрукты не эвакуируются из желудка, пока не переварится мясо. В конечном результате появляется брожение, что ведет к нарушению пищеварения. Фрукты оптимальнее есть за 30 минут до еды. Белки животного и природного происхождения также не стоит совмещать в одном блюде.

Нюансы питания при артрозе

Диета при артрозе

Из меню нужно в обязательном порядке убрать:

острые и крайне пряные блюда;

изделия из дрожжевого теста, свежий хлеб, горох и блюда из него, газированные напитки;

жирные сорта мяса;

прочные, наваристые бульоны;

вяленое мясо и колбасную продукцию;

вяленую и солёную рыбу;

прочный чай и кофе без молока (не больше 1 чашки в день).

количество поваренной соли в блюдах (оптимальнее применять морскую);

субпродукты (язык, почки, лёгкие).

Следует включить в рацион непременно:

разные виды желе, без ароматизаторов и красителей;

заливную рыбу и нежирное мясо в желатине, а не на концентрированном бульоне;

множество чистой воды;

витамины и микроэлементы.

Продукты, в которых содержатся витамины и минералы, обязательные при артрозе:

кальций – свежие яйца, сыр, творог средней жирности, печень, молоко, сердце, орехи, мука грубого помола, артишоки;

фосфор – отруби, салаты, стручки сои, натуральные сыры, рыба, морепродукты;

магний – семечки подсолнечника, орехи, авокадо, шпинат, стручки бобов, гречневая крупа;

марганец – натуральные сыры, печень, сердце, птица, желток яйца, морские водоросли, бобы, бананы, миндаль, грецкий орех;

витамины группы В – говяжья печень, рыба, морепродукты, яйца, молоко, зёрна ячменя, овса, гречки, сердце, апельсины, бананы, авокадо;

витамины группы С – яблоки, груши, сливы, сладкий перец, белокочанная, цветная капуста, брокколи, цитрусовые, чёрная смородина, зелень;

Похожие статьи