Принципы питания
Сбалансированность целесообразных веществ в повседневном меню – главный принцип верного питания при артрозе.
Сюда ещё можно отнести:
соответствующая расходу энергетическая ценность;
![]() |
![]() |
лёгкая переваримость и усвоение;
множество потребляемой жидкости;
Количество приёмов должно составлять 4–5 раз, в строго определённое время. Ужин нужно в обязательном порядке отнести на 3.5 часа до сна. Разнообразие пищи должно обеспечивать опорно-двигательный аппарат целесообразными веществами в полной мере. Если есть избыточный вес, с ним нужно в обязательном порядке бороться, потому что каждый лишний килограмм является негативной нагрузкой для пораженных суставов.
Для решения этой задачи следует заместить творог и сыр средней жирности обезжиренным. Также нужно в обязательном порядке снизить количество потребления хлеба. Для удобства надзора нужно в обязательном порядке знать индекс массы тела. Вес необходимо разделить на рост в метрах в квадрате.
![]() |
![]() |
В норме индекс массы тела = 20-25. При ожирении I стадии – 25–30, II стадии – 30–40, III стадии – больше 40.
Белки и углеводы недопустимо совмещать в одном блюде. Тем более недопустимо есть фрукты после мяса. Скорость переваривания фруктов составляет 15–20 минут. Скорость переваривания животных белков около 2 часов. По этой причине переварившиеся фрукты не эвакуируются из желудка, пока не переварится мясо. В конечном результате появляется брожение, что ведет к нарушению пищеварения. Фрукты оптимальнее есть за 30 минут до еды. Белки животного и природного происхождения также не стоит совмещать в одном блюде.
Нюансы питания при артрозе
Из меню нужно в обязательном порядке убрать:
острые и крайне пряные блюда;
![]() |
![]() |
изделия из дрожжевого теста, свежий хлеб, горох и блюда из него, газированные напитки;
жирные сорта мяса;
прочные, наваристые бульоны;
вяленое мясо и колбасную продукцию;
вяленую и солёную рыбу;
прочный чай и кофе без молока (не больше 1 чашки в день).
количество поваренной соли в блюдах (оптимальнее применять морскую);
субпродукты (язык, почки, лёгкие).
Следует включить в рацион непременно:
разные виды желе, без ароматизаторов и красителей;
заливную рыбу и нежирное мясо в желатине, а не на концентрированном бульоне;
множество чистой воды;
витамины и микроэлементы.
Продукты, в которых содержатся витамины и минералы, обязательные при артрозе:
кальций – свежие яйца, сыр, творог средней жирности, печень, молоко, сердце, орехи, мука грубого помола, артишоки;
фосфор – отруби, салаты, стручки сои, натуральные сыры, рыба, морепродукты;
магний – семечки подсолнечника, орехи, авокадо, шпинат, стручки бобов, гречневая крупа;
марганец – натуральные сыры, печень, сердце, птица, желток яйца, морские водоросли, бобы, бананы, миндаль, грецкий орех;
витамины группы В – говяжья печень, рыба, морепродукты, яйца, молоко, зёрна ячменя, овса, гречки, сердце, апельсины, бананы, авокадо;
витамины группы С – яблоки, груши, сливы, сладкий перец, белокочанная, цветная капуста, брокколи, цитрусовые, чёрная смородина, зелень;